本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産願望がない場合、早めに恋人に伝えるべき?

出産願望がない場合、早めに恋人に伝えるべき?

レス11
(トピ主 1
😣
まり
話題
トピ主のまりと申します。
25歳 医療機関勤め。フルタイム勤務です。

先日長く付き合っている方と距離をおくことになりました。
そこで思ったのですが、出産願望があまりない場合、今後お付き合いする方には早めに明示した方がよいでしょうか?

もし縁あってお付き合いや結婚をしてもその考えはそれ程変わらない気がして、次へ進むのが躊躇われます。いくつか理由を考えてみました。

1.これからやりたい仕事、行きたい場所が沢山ある。大学院も行ってみたい
2.家庭環境が悪く赤ちゃんを抱かせてあげたいと思う親がいない(生きてはいます)また育児、家事は全く頼れない
3.刷り込み 父がモラハラ、母はずっと憂鬱な日々を過ごしていた機能不全家庭育ちです。学校も荒れ放題。幼少期からこんなに辛いことばかりなら生まれてきたくなかった、と思っていた
4.心のキャパシティが狭い自覚あり。仕事は帰れば終わりますが、育児は終わりません。もし父のように怒鳴ったり、酷い言葉をかけてしてしまったら…

私は機能不全家庭から脱却するために資格を取り、ひとりで暮らせるようになりました。
今後、人生を生きていく上でお互いに頼れるパートナーを見つけたい気持ちはありますが、子どもが欲しいと言われると十中八九一歩引いてしまいます。
周囲にも出産した方、いずれはと語る友人がいますが、産みたい意思自体がとても眩しく見えます。同時に、ポジティブな気持ちが持てない自分との超えられない深い溝を感じて悲しくなります。

以上を踏まえて、次に交際をする方には「産みたくない寄りの考え」ということはすぐ伝えた方がよいでしょうか?
よく先のことを考えすぎだと言われますが、皆様のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

また、今回のトピで気分を害された方がいましたら申し訳ありません。産みたい方を否定するつもりはなく、私もそうなりたかったのです……。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
逆になぜ伝えなくても構わないと思ったのか不思議です。 子供をもたない夫婦が増えているとはいえ、60%が結婚したら子供を持つ世帯なのですから、もちろん相手も子供を考えている可能性の方が高いとわかります。 だったら伝えるべきですよね。 付き合ってから三年して打ち明けて、相手が絶対子供希望だったりしたら、相手の時間を奪うことになるとか、普通考えつきそうなものでしょう。 あなたは日常でも「言わなくても察しろ」みたいな事が多くないでしょうか? 文章を読んでいてそう感じてしまいました。 あなたの結婚感を長々と書かれていますが、これって相手からすれば言われなければわかるわけないんですよ。 あなたがどう考えているか知りませんが、何事も言わなければ相手に伝わりません。 まずは、その察してちゃんを卒業することをオススメいたします。

伝えてください

🙂
カフェイン中毒
気持ちがはっきりしているなら伝えてください。 曖昧な態度でパートナーに期待だけさせるのはやめてください。 ちなみにトピ主さんにご兄弟はいらっしゃいますか? そちらにお子さんはいらっしゃいますか?  知り合いの旦那一人っ子のご夫婦で、実は奥さんに全く子供をつくる気がなかったという事で、その事でケンカになり最後に奥さんに「私は子供を産む機械じゃない!」とキレられたと悲しそうに話してくれた方がいます。我々に語ってくれたのは酒の席でしたが目の前で「俺はパパになれないんだ」と泣かれた時にはみんなどうして良いかわからずオロオロしてしまいました。それでも奥さんが好きだからと離婚せずやっておりますが、頑張ったのに出来なかったと親には話したそうです。親も奥さんを気づかい子無しを責めることはないようですが、奥さんの兄弟にはお子さんがいるので奥さん側には孫がいながら旦那さん側には孫はおろかここで血が絶える、という残酷な現実を受け入れてます。  子供というのは当人だけの問題ではありません。その気がないなら結婚前にはっきり伝えてあげてください。

伝えたほうが良いと思う

🙂
たかこ
結婚の話でさえ気が早いのに子供の話なんて!って人もいるでしょうが、いざ結婚の話が出てきてから実は…っていうよりはよっぽど誠実だと思います。

逆もまた然り

🙂
KIKI
男性が何らかの事情で子供を希望しない場合でも、いざ結婚となった段階で告白されたら困惑するでしょう。 身体的に問題なくても、その理由を告知することは将来を共にする相手には必要です。 トピ主さんの事情を理解して、それでも寄り添うことが出来る人とのお付き合いでないと、あなたは一生そのネガティブな思考から抜け出せない気がします。 まずは悲劇のヒロイン的な思考から脱却して、これからは裸の心で素直に自分を曝け出せるような恋愛スタイルに変更です。 もしかすると、これからの出会いでポジティブな思考に変わることも視野に入れて欲しい。 この先、主の全てを受け入れてくれる包容力溢れた男性に出会えることを応援しています。

結婚の話が出てきた段階で

🙂
はな
結婚の話が出てきた段階でいいのでは? 結婚願望がないのに、「結婚願望ないです」と断ってデートする人ってあまりいないですよね。 結婚願望は一致しても、親との同居、仕事(専業主婦希望)で条件が合わなくて別れるカップルもいますので、 結婚を考えたときに条件が合わないということでお別れを選べばいいのでは? それに、25歳で同年代の方と付き合うなら、結婚を考えてない人だって多いですよ。 もちろん、トピ主さんが結婚を見据えてお付き合いをしたいならば、付き合う前に伝えたらいいと思うし、 元彼と別れた理由が子供についての希望が合わなかったから交際前に確認したいということなら、聞いてみたらいいと思う。 何がなんでも交際前に申告すべきとは思わないです。

交際を申し込む・申し込まれた段階で伝えた方がいい。

🙂
なぜなら相手が絶対子供がほしいという考えの場合、相手は知らずに付き合った分の年月を無駄にすることになるので、後から言うのは思いやりに欠けます。 最初に告げて、それを知った上で付き合うのならいいでしょう。 しかし後から言う、またはあなた以外の共通の友人や知人から聞いた場合相手がどう感じるか想像つきませんか。 酷くショックを受けるでしょうし、あなたにそのつもりがなくても騙されたとか隠されてたとか信用できないとか知ってたら最初から付き合わなかったとか言われてあなたも責められる可能性が出てきます。 そしてあなたも最初に言わなかった場合、では相手にいつ言うのか?と今みたいにまた悩むことになります。 交際を申し込んだ・申し込まれた段階で言えばそんなことにはなりません。 だからそうするのがお互いのためなんですよ。

伝えたほうがいい

🙂
natsuno
10代の頃ならともかく、いわゆる結婚適齢期ですよね。 トピ主さんがこれから出会う男性は、極端に年下・年上でなければ、「結婚を意識したお付き合いをしたいと考えている人」と思っておいて間違いないと思います。 男女問わず、結婚したい理由のなかに「子どもを持ちたい」「家庭を持ちたい」を挙げる人は多いので、最初に伝えておくほうが誠実だと思いますよ。

もちろん伝えて

🙂
匿名
10代なら恋人に伝える必要ないけど、相手も結婚→子供を持つことを考えてる可能性のある年齢になったなら最初に伝えるべきことでしょ。何年も付き合ってから子供は欲しくないと言ったら、絶対子供の欲しい人は別れるだろうし、その年齢から婚活はきびしいなどあったら相手の人生にどう責任取るんですか。 子供が欲しくないのは悪くないけど、伝えないで付き合い出すのは悪いと思います

伝える必要はないと思います。

🙂
40代男性
別に相手だって付き合いたいだけで結婚したい訳じゃないでしょ。 結婚なんて付き合った先の話です。 ずっと遠い未来かもしれないし、たった半年で別れるかもしれない。 将来の話になったところで伝えればいいでしょう。 ただもし相手が結婚前提を望んでいたり婚活での出会いなら最初に伝えるべきだと思います。 >そこで思ったのですが、出産願望があまりない場合、今後お付き合いする方には早めに明示した方がよいでしょうか? あまりというのが一番厄介です。 どちらにも転びそうだから。 はっきりした方が相手からすれば有難いと思いますよ。

トピ主です!皆さまありがとうございます

🙂
まり トピ主
皆さま、ありがとうございます。  ご返信はひとつひとつ拝見いたしました。 確かに、仕事では何事も言わなければわからない!と方々に情報共有して回っているのに、今までもお付き合いした方には自分のネガティブな価値観については(わざわざ言わなくても…)という気持ちがありました。いい大人が悲劇のヒロインじゃいけませんね…!! どれだけ近くにいても、察してほしい気持ちだけでは伝わらないとよく分かりました。 また、皆様の文章を拝見して、特に結婚後に奥様が子供を作る気がないと発覚したご夫婦の話には胸が痛みました……聞いてるだけで悲しくなります…今後、お付き合いする方には家族に対してポジティブな思い出が少なく、そのため、結婚しても子どもは積極的にはほしくないことは予めお伝えしようと思います。 あと、あまり欲しくない、と言うのが厄介というのは私も感じています……絶対欲しくない!というより金銭的に辛い思いをしたり、酷く当たられたりしたことを我が子にも繰り返してしまったらと恐れる気持ちが強いかもしれません。連鎖させてしまうかもしれない、とてもおぞましいです…… また、私は長女で弟がひとり(まだ学生です)の二人姉弟です。弟が結婚したいと言ったら、私は叶う限り応援したいと思います。荒んだ家庭の中で、私にとってはどれだけ面倒を見ても嫌ではない可愛い弟でした。 いつか、私の気が変わって新しい家族が増えることに対してポジティブに思えるといいなと思います。 実はお付き合いしていた方と別れた直後に文章を投稿しており、長文かつ乱文のため皆さまに読みづらい文章を読ませてしまったことを謝罪いたします。 皆さま、重ね重ねありがとうございました。

伝えた相手と結婚しました

🙂
アラフィフ
学生時代、私から告白して交際、卒業後遠距離になる際に、自分は子どもを生むつもりは無いので別れて新しい人を探すように相手に言いました。 彼は、自分も子どもは欲しくないから別れないと言い、そのまま遠距離恋愛の末結婚しました。 子どもはいらないので、週末婚のまま数年過ごし、私の気が変わり子どもを産んで今に至ります。 子ども達は成人しましたが、夫に子どもの事を聞くと、実はどちらでも良かった、居ないなら居なくても良かったと言っています。 最近の若い方は、子どもの有無より妻の働き方が気になるようですね。 医療職なら引く手数多だと思いますから、初めに子どもの事を伝えて合意を得た方と交際するのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧