本文へ

生き直す

レス5
(トピ主 0
041
虹がかかる
話題
31歳、子ナシ、無職、離婚することが決まった女です。 離婚理由は共依存関係に陥り、最終的には共倒れとなり、夫からはお前のせいで人生めちゃくちゃだ!と罵倒されて終わりました。 説教されても殴られても、見捨てられたくない一心でしがみつき、それを愛と勘違いしていました。全ては私が悪いと思っていました。今もその思考は抜けていません。 客観的に自分を見ることができるようになったのは離婚を機に受診した病院にて、ハッキリと病名を言われたからです。 機能不全家族のもとで育ち、複雑性PTSDや摂食障害、愛着障害、境界線パーソナリティなど様々な生き辛さの原因が明らかになりました。 夫から引き離されて1ヶ月間、ひたすら手続きや離婚に伴う財産分与の話し合いやらに追われていました。 その中で通院、服薬も始まり、両親にも病気のことを伝え、初めて正面からぶつかりました。 また、自分と向き合うために自助グループに参加したり、書籍で知識をつけたりしています。そして、「これからどう生きていくか」ということを考えるようになりました。 これまでは周りが望むことや、自分はこうであらねばならぬ、という考えで仕事や暮らしを選んでいました。特に結婚してからは夫の決めることに着いて行くだけで主体性がありませんでした。 自分は何が好きか、得意か、ときめくか、そして優先するものは環境なのか、治療か、ものか、世間体か、など更に深く考えてみました。 まだ始めたばかりで、まとまりませんが、現地点では「犬や猫と暮らす、静かで穏やかだけど寂しくない環境、治療するにあたって良い環境、そこそこ楽しい仕事」というワードが出てしました。 医師からは焦らず、まずは休もうねと言われていますが、立ち止まることが怖く、悶々としています。 生き直した経験のある方、具体的にどのようなことをしましたか。どんな人生になりましたか。

ランキング

レス

日々をただ着実に生きる

🙂
坊主
今日も生きていた それだけでいい 生き直すと決めた 病もわかって治療も始めた いずれは動物と暮らしたいという希望も持てた 自分の希望に向かって 毎日を着実に生きる そうしていくうちに 幸せな事もついてくるのだと思います 落ち着いて日々を生きるそれだけの事です

自分を大事にしました

🙂
宇宙人
今もですが、自分の気持ち、本音、感じたことを大事にしています。 私は仕事が原因で、そういった自分から出てくるものをかき消してしまうクセが身に付いてしまい、自分が何なのかわからなくなりました。 その後、自分の心の底に常に怒りが沸いていることに気付きました。 内観していくと、自分で自分を大切にしていないことへの怒りでした。 怒りを手放そうとしても、すぐに無くなるものではなく、2年くらい経ちますがまだまだです。 それが生き直すという表現に合っているのかはわかりませんが、トピ主を応援したいと思い書いてます。 休むことは大事だと思います。何も考えず寝ていると、涙が出て来たこともありますが、それも心の重荷を下ろす作業として必要な事なのかなと思いました。 前と違うことは、素を出せるようになったことです。わりと素でいられる時間が増えました。自分を否定することもなくなり、不安や心配も大分減りました。 私のようなこんな人間も、しんどいながらも生きていますから、トピ主さんも大丈夫ですよ。ゆっくりご自身のペースで、生き急ぐ必要はないです。これからが本当の人生だと思って下さいね。

少しずつ好転してます

041
にこ
 毒親に育てられ、機能不全家族で心療内科の医師のカウンセリングと公認心理士のカウンセリングも長年、受けました。  徹底的に自分の過去を掘り起こして自分のやりたかったこと、得意なこと、自分らしくいられる環境をみつめました。  昨年から少しずつ、好転し始め回り道をしましたが、仕事も人間関係もうまくいくようになりました。自分がやりたい仕事にアプローチするとこれまでやりたくても引っ掛からなかった仕事に就くことになりました。  親子、姉との関係を見つめることにより、自分にとって望ましい環境に身をおくことができるようになりますよ。  わたしもカウンセリングで最低、半年は何もしないでいることと言われていました。カウンセリングに週2ほど通いました。  持ち物や自室のインテリアも自分が自分らしくいられるちょっとテンションが上がるものにしています。  パワハラを受けていた職場ではピアスも服も地味でないと指摘をうけました。  自分の好きな服とアクセサリーをつけて仕事も頑張れています。 好転した生活にやっと慣れたところです。  最近は誰かを愛したいきもちが強くなりました。 立ち止まって自分をみつめて、客観視して自分軸を太く強く柔軟性を持たせましょうね。  きっと、とぴさんも新しいこころもちで生きられるし、素敵な仕事やパートナーにめぐりあえると思いますよ。  優しい気持ち、素直な勤勉さを搾取されないためにも少し、立ち止まってみましょう。  まだ、30才。 やり直しはいくらでもできますよ。 自分に言い訳せずに向き合いましょうね。

その日、その日を・・

🙂
キン
トピ主さん、子供の時から、とてもお辛い、大変な思いをなさったんですね。 先ずは、変に難しく考えたり、先のことを考えずに、その日、その日を暮らしていければ良い、と思うことじゃないですか? トピ主さんがお好きなら、動物を飼うのは、良いことだと思います。

孤独と向き合えるようになりますよ

🐤
匿名
>静かで穏やかだけど寂しくない環境、治療するにあたって良い環境、そこそこ楽しい仕事  これがとってもむずかしいのです!!  トピさんのリソースを棚卸していくと(カウンセリングなどで)、経験値から仕事は手繰り寄せていきます。または、資格が仕事に直結しないと30歳のトピさんが新しくチャレンジして就職できない可能性があります。  頑張るだけではうまくいかないことも出てきます。  >寂しくない環境   孤独は自分で満たす、自分の機嫌は自分でとるようにしないと、共依存(ないしは依存対象を探してしまう)になります。人生は孤独とどう、向き合うかです。そのため、適切なパートナーが必要です。  満たされないこの気持ちは、あんたのせい!あんたのせいでこんな人生しか歩めない!  というのは責任転嫁するこどもなのですが、トピさんはご自身の心理状態の成長段階もみていかないといけないかもしれませんね。   他者に巻き込まれないってどういうことなのかは、古宮昇(ほどよい距離が見つかる本)がよみやすく、わかりやすいです。他者との間の心の境界線をどのようにひいていくのか、仕事の人間関係を通じて経験を積み上げていきましょう。慣れていくと仕事もできるようになるし、人ともうまくやっていけるようになりますよ。  立ち止まるのが怖いのは、孤独な自分に向き合ったことがないから。独りぼっちが怖くて、自分をひどいめに陥らせる人とかかわりを持っていたと思いますよ。  まずは、自分の居場所を実家以外にしましょうね。家族が原因で現在のトピさんがあるので、その原因と関わらないことです。  (親は高齢になり、寂しいから物わかりのよい、ふりをするだけです。しばらくすると、  化けの皮が剥がれてもとどおりになるので、ご用心です。人はかわりません。変わってもほとんど変わりません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧