本文へ

(彼が)太り過ぎで結婚を悩んでます

レス11
(トピ主 0
😢
PN
恋愛
同棲3年くらいの彼氏がいます。 私は29歳、彼は37歳です。 同棲を初めてから太り始め、今では17kgほど増えて170cm、83kgになりました。 もう出会った頃とは別人です。 健康診断にも引っかかります。 この調子じゃ病気するのも目に見えててるので彼に痩せようよと言います。本人も痩せたい気持ちはあるようですが、食べる量が減りません。本能のままに食べてるようにしか見えないのでます。 飲んで帰れば炭水化物をたらふく食べ、外食に行けば炭水化物×炭水化物。 2人ともお酒は飲みますが私はそれほどたくさん食べないのでつまみがある程度あれば良いのですが、彼はそれだけでは足りず、他になにかないかと結局お腹いっぱいまで食べます。 なんだかんだでそろそろ結婚…という流れにはなってきてますが、正直今の状態で結婚したくないです。 10kg痩せるまで結婚はしない。というのは酷いでしょうか?結婚してから嫌になるよりかは良いのかなとも思ってます。仲は良いものの、異性として見れないのがつらいです。 何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

自分に正直に

🙂
しんちゃん
彼の健康が云々とか書かれてますがトピ主の本音は肥満の彼は結婚相手としては絶対イヤだですよね。批判されるかもしれませんが、これは個人の美意識の問題ですから仕方有りません。 いったいいつ彼が改心して減量してくれるのか全く見込みが立たない状態で、彼の体型に目をつぶって結婚しても後悔するだけです。しかも結婚したら彼は安心してしまい、たとえ結婚前に減量を約束していたとしてもなんだかんだと屁理屈を言ってあっさり反故にされるでしょう。 彼が肥満が原因の成人病になるか他に減量を決心するきっかけでもあれば良いのですが、最悪のケースとして彼は死ぬまで体型は変わらないしもちろんそれが原因の疾病も想定して行動しましょう。

私も肥満体型は無理。

🙂
ミルク
私も無理です、そんな彼。 ウチは病気の副作用など、やむおえない場合を除いて、いわゆる肥満体型になったら別れるってお互い確認してます。 健康の心配もですが、見た目(体型)って、性的な魅力の一つじゃないですか? 元々ポッチャリが大好きな人はともかく、そうじゃないならキツいです。 私も夫も食べたいものを我慢はしてませんが、食べ過ぎには気を付けています。 トピ主が結婚出来ないと思う気持ちが、冷たいとは思わないし、彼は危機感無さすぎです。 痩せないにら別れるでいいと思います。

彼に厳しくするか、あなたの人生を諦めるか

041
スパイス
>10kg痩せるまで結婚はしない。というのは酷いでしょうか? 健康診断にも引っかかっているんでしょう? だったら全然ひどくないです。 でもね、人の性格ってそう簡単に変わらないんですよ。 彼はたらふく食べて幸せホルモンが出るという幸せを脳と体が知ってしまったので、結婚のために10㎏痩せてもいつまた何かのきっかけで不健康な食生活を再開して太るかもしれない。 「結婚するため!」と一時的に痩せることができても、その後は分からない。 結婚したら、子供が生まれてあなたの目が子供だけに向いたら、子供に手がかからなくなって自分の時間が増えたら…、と太る機会はたくさんあります。 歳を重ねても肥満は命にかかわりますよ。 男性は結婚してから太ることが多いのだそう。 結婚までは魅力的な女性を振り向かせるために自分も頑張る。 でも結婚すると「もう目的を果たした」と脳も思って、太りやすい体になる…、とテレビ番組で観ました。 あなたの彼は結婚前の同棲でそうなってしまった。 結婚しても同じことが起きると思いますけどね。 一旦痩せて「かっこいい」と褒め続け、子供が生まれて「かっこいいパパでいて!」と言って本人がその気になっても、一生続くとは思わないです。 ちなみに、BMI計算でいうと170㎝なら適正体重は63.58㎏です。 10㎏痩せて73㎏になってもまだギリギリ1度の肥満です(83㎏の今でも1度の肥満です)。 3年も同棲しているなら相性がいいのでしょうね。 でも、どうして17㎏太る今まで放置してたんでしょう。 もっと早くあなたもアクションを取れたと思いますよ。 私なら「健診に引っかかっても満足いくまで食べ続けて健康を顧みないあなたとは結婚も子供を持つことも考えられない」と言い、同棲は解消します。 どうして異性として見られないのになんだかんだで結婚の流れになるかな。 あなたもいけないよ。

もはや別れでは?

🙂
ゆゆ
マイナス10キロと言って良いと思います。でも無理なのでは? 3年で17キロ増えて、10キロ落とすのに何年かかりますか?自堕落な彼が嫌なのだと思うので…期間を決めてお願いされたらどうでしょう。 異性として見られないダラシない相手と結婚なんて、まず無理でしょう。 あなたの中で、別れも過ぎってそうな気がします。まず、同棲解消して本気度を見せるのもアリでしょう。

酷くないです

🙂
はなこ
太ってる自覚がなく、自分に甘い彼がイヤってことですか? 別に酷くないですよ 30代で健康診断に引っかかるって、 結構マズイと思います 早々に糖尿病とかになりそうです 今の時点でウンザリしてるのに さらに病気にまでなったら 一緒に病気と闘おうなんて気持ちが起きないですよね >10kg痩せるまで結婚はしない。 これは良い提案だと思いますが ムダに時間だけが過ぎて トピ主さんも歳取って・・・ってことになるかも さらに先のことも考えた方がいいかと思います

うーん、言ってることはわかるけどさ。

🙂
あなたの条件提示どおり、結婚前に10キロ痩せたとします。 だけど入籍してから20キロとか今以上に太ったらどうします? 離婚するんですか? 私の夫は結婚前、85キロくらいでした。 若い頃運動をかなりやっていたので、体重の割に筋肉質で、見た目はものすごく太っては見えません。 だけど今は100キロ超えてます。 仕事の忙しさにかなり波があり、元々運動が好きな人なので時間がある時は運動しますが激務になると一切できません。 それ以外の原因はお酒と食事の量です。 私が上の子産むまで仕事していた時も職場に同じような男性がいました。 結婚してから10キロ以上太り、ある日結婚指輪が抜けなくなり消防署で切って外してもらったそうです。 奥さんからは「(結婚前は細かったのに)詐欺だ」と言われてると言ってました。 私は痩せるまで結婚しない、はその場凌ぎにしかならないと思いますよ。 本人が改善しようと思って改善しなければ、また同じようなことになるんじゃないかな。 痩せるまで結婚しない、だと仕方なくとか強要に近いから自発的ではないので維持できないでしょう。 あなたが太ってるのが嫌で結婚を悩んでる、というのをはっきり言った方がいいんじゃないですか。 交換条件みたいな形じゃなく、はっきり言った方が彼はショックだけど自発的に改善するし維持できますよ。

うーん

🙂
とむ
彼女がいるという安心感と年齢ですかね。 私もアラフォーですが同年代は軒並みビール腹ですよ(笑) 私は筋トレが趣味なので腹は出てませんが、37なら比較的にそのぐらいよ美意識のかたが多いかもですね。 若い彼女と付き合ってるんだから努力して痩せるってのは全然アリじゃないですか? それと一人じゃ続かないので、主も一緒に食事を見直したらどうかな。 糖質と脂質を減らすだけで、適正体重までは簡単に落ちますよ。

痩せたからといって…

🙂
ヒロリナ
意地悪なことを言うようですが、仮に10キロ痩せて結婚したとして、また太ったらどうしますか? 気持ちはわかるんですよ、太ってることをよしとしないのは悪いことではないです。 ただ、異性として見れないのなら痩せても一緒ではないのかな?と思いました。 少なくとも10キロじゃ無理じゃないかな。 自分は年上で健康診断に引っかかる人はリスキーなので結婚相手として選ばないですね。

彼と「結婚したい」かどうかでは?

🙂
チュン夫
64歳男性です。仲人さん(お見合いおばさん)の紹介で見合いを続けましたが、私が細すぎ(165cm47Kg)なのか、見合いとデートが終わってすぐ、相手に断られてばかりで「俺は結婚できないかもしれない」と凄く落ち込みました。6年かけて50人以上と見合いしました。 ある日、紹介された相手の写真を見てあまりに太く「私の倍近いのでは」と驚き、初めて見合いを断りました。でも、仲人さんから「是非会って欲しい」と直々の電話があり、断り切れずに渋々見合いしたら、当日のデートで意気投合し、太いのも気にならなくなり、結婚しました。 まだ独身の子供も2人巣立ち、年月を重ね、妻は糖尿などの病気が出ています。でも、食欲は簡単に止まりません。週に数回、妻の病院へ送迎をしていますが、苦楽を共にした「大切な妻」なので我慢できる範疇です。 私も50歳頃から中年太りになり、ずっと47キロキープ。というより、いくら食べても50キロ越えなかった体重が今や64キロです。血液検査の数値も悪くなりました。 なるべく少なく食べるようにしていますが、食欲って押さえるのは難しい。それを太りだして初めて実感しました。本能がそうさせるのですから「自制しないのが悪い」と簡単に言わない方が良い。 太った人や病気の人とは結婚したくないのなら、彼と別れるのが良いです。ダイエットに成功しても再び太らないとは限りません。病気にもなりやすい。 トピ主さんが食事内容に気をつけ、野菜中心などの食事・弁当を作るのも良い。70歳の兄も痩せ型ですが、兄嫁の食事が良いのか今でもガリガリのままです。 でも、彼がこっそりと食べるなら、いくら食事に気をつけても無駄です。 なので体型や病気に関係なく、彼が好きでいつまでも一緒に暮らしたいのなら結婚すれば良い。そうではないのなら、別れることをお勧めします。

現状維持なら、痩せない

🙂
りら
同棲を解消して、痩せないなら結婚もなし、 ということにしなければ、彼は変わりません。 もう、彼は望みのものを手に入れてしまったので、あえて主さんに良いところを見せて、気をひく必要性も情熱もないのでしょう。 たぶん、彼も主さんを異性とは見ていないです。 それでも結婚したいなら、肥満は不問にするしかないのでは?

参考になります。

🙂
ちゅーる
こんにちは。私は男性で、私もコロナ以後結構太ってしまいました。 好きな女性がいて行動を起こしたいところですが、自分を鏡で見て、太ったなと思ってなんとなく尻込みしています。 貴方の彼ほど一気に太ってはいませんが(一気に太ると重い病気になるリスクがあるのでご注意を)、コロナ前に戻すには結構減量が必要です。おなかもタプタプで、男なのに少し胸がある感じ、肩にも肉しょってるような感じがあります。 今回参考になったのは「異性として見れない」ということですね。みんな現実で会う人ははっきり言ってくれないですからね。私ももう既にダイエット始めてますが、目が覚めた気分です。今当たって砕けろでアタックするより痩せてからにすることにします。 ところであなたのご質問ですが、私はダイエットを始めて実はある程度順調に痩せていってます。恋をしているので食欲がないです。あなたの彼があなたに片恋をすることはもうないと思うので、本当に献身的に説き伏せたほうがいいと思います。もうちょっと厳しくしつけてもいい気がします。あと、お酒を飲むとどうしても食べたくなるのでなるべく控えましょう。もしビールを飲んでいるのであればハイボールに変えると効果てきめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧