本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やさしい体づくり:サイドプランクどうでしょう

やさしい体づくり:サイドプランクどうでしょう

レス4
(トピ主 2
🙂
白寿美人
話題
日課として、この頃毎日1万歩以上(家事、ジョギングを含む)歩き、 チベット体操(したがって腹筋・体幹・肩甲骨周り・普通のプランクはまあOK)、 スクワット少々などをしています。まだ1年ぐらいですが、専業主婦のようなものなので、生活のリズムに織り込むことができてきました。 ジョギング前後にストレッチ、信号待ちや歯磨きの時、片足立ちも忘れなければやります。(周りの目は気にしなくていい地域に住んでいます) 一生続けるつもりなので、持続可能であるようにしておきたい。 したがって、ジョギングの割合を増やしたい他は、これ以上運動に時間を割きたくないのですが、サイドプランクだけは加えようかなと思っています。 昔からたまにぎっくり腰が出ること、ウエストが引き締まっていないことが理由です。 既にやっていることに加えるとして、メニュー全体のバランスから見て、サイドプランクより良さそうな自重運動があったらご教示いただけませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チベット体操って初めて知りました

🙂
はなこ
サラッとググっただけなので合ってるか分かりませんが、5種類の動作を繰り返すって事で合ってますか? 最初のグルグル回るのは何に効いてるのか判りませんでしたが、残りはピラティスやヨガやストレッチに出てくる動作ですね。 正しいアライメントで正しく行えば効きそうな体操だなと思いました。 そうですね、おススメは「やったことない動作をどんどん取り入れる」です。 人間の体は動作に慣れてくると負荷が減ります。 負荷が減ると効果も減ります。 なので今までやったことが無いエクササイズとか、ポーズなどを取り入れる事で、今まで使っていなかった筋肉に刺激が入り、動かしたことが無い方向に関節が働き柔軟性も上がります。 身体の可動域が広がるとケガが減ります。怪我しても治りが早いです。 ウエストが気になるという事は腹斜筋にアプローチする動作を取り入れると良さそう。 ぎっくり腰は身体全体の筋膜リリースと筋肉の凝りをほぐす、腹筋背筋のさらなる強化、脊柱起立筋の強化、背骨の柔軟性強化、などですかね。 あと殿筋のトレーニングをもう少し入れてみては? 大殿筋、中殿筋、小殿筋、外旋六筋に効く系もオススメです。 意外と忘れがちなのが足首と足指と足裏のトレーニングやストレッチ。 足指じゃんけんとか、足の親指と小指だけ伸ばして残りを上にあげるとか(これ土踏まずが攣るくらい効きます)。 足首もつま先を伸ばしたときに最低でも一直線になるまで伸びる(できれば足の指が床の方に近づく)と気持ちいいですよ~。

サーキットトレーニング

🙂
cloud
 プランクから半身捻る動作とか、色々あると思いますよ。  サイドプランクでなくても、動きのあるものとか結構キツイです。  インターバルもなしにするとか。

レスありがとうございます

🙂
白寿美人 トピ主
はなこ様 チベット体操についてはおっしゃる通りです。 ヨガや筋トレを本格的にやる方にとっては物足りないと思います。 ・「やったことない動作をどんどん取り入れる」 はい。。。 ・身体の可動域が広がるとケガが減ります。怪我しても治りが早いです。 心します。 腰痛は腹筋強化だけでは足りない。背筋が大切と誰かが言っていて、サイドプランクはとりあえず腹斜筋と背筋を強くすると読んだので。 臀筋ってお尻でしょうか? お尻には興味がなかったので(何の役に立つのか?とか)、これからもっと勉強します。 足首と足指と足裏のトレーニングやストレッチも考えます。私は入眠前に足の第1指を動かす癖があって、その結果足が攣るので、できるだけ自分では動かさないようにしていますが、やり方があるんですね。

レスありがとうございます

🙂
白寿美人 トピ主
cloud様 実は運動が億劫でたまりません。 ・インターバルをなしにする。 いただいたアドバイス、考えただけで腕や腿に乳酸が溜まる気がします。 でも、今日の分から心がけ始めました。 終わった時は気分がよかったけれど、「やる前」に何時間もかかってしまいました。 一日中やらなきゃ、やだな、後で、やらなきゃ、大変そうだな、後で、と考えているんです。 その間は、ずっと精神的な便秘のようで、楽しくなかったです。 どこにいても一人でできる運動のパターンを確立しようとしているのですが、まず自分の心を律せるようにならなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧