本文へ

引っ越すべきか

レス6
(トピ主 2
😣
しろ
夫婦
40代共働き夫婦、まもなく長年待ち望んだ子供が生まれます。 今は東京の隣県の妻実家の近くのマンション(妻所有、ローン無)に住んでいます。 夫婦とも都内勤務で片道1時間程度でしたが夫の勤務地が東京の反対側に変わり、通勤時間が片道2時間ほどかかるようになり、7時に出て22時に帰ってくる生活が続いています。 せっかく子供がうまれるのに、ほとんど家にいないのはもったいないと思い、また夫の体調面を考えると都内に引っ越した方がいいのか考えます。 一方で、私も子供が1歳になったら復職してフルタイムで働く予定なので、実家のそばを離れるのに不安があります。(私はリモートワークができるので月数回しか出社がない) この場合はどちらを優先した方がいいのでしょうか。 本心は夫には転職して欲しいと思っていますが、夫は仕事は好きそうですし会社も居心地が良さそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

土日は触れ合えるのでは?

🙂
ゆかたん
平日22時帰宅、サラリーマンなら許容範囲かと。 休日、家族三人で過ごせばいいと思いますけれど。 朝も滅茶苦茶早いというわけでもないし。 私の主人が長らく単身赴任をしているのもあり、帰宅するなら御の字ではと感じます。 それに今回のように、転勤ありならばその度に引っ越すのでしょうか。 片道2時間、私も通勤していましたが、首都圏なら普通ですよね。

誰と子育てするか?

🙂
わーまま
夫と子育てがしたいなら、夫の職場近くへ 祖母と子育てがしたいならいまのまま 個人的には ご主人と頑張ってほしいなと思います あなたはリモートワークで、実家が離れても2時間程度なら ちょうど困ったら助け合えるくらいの距離感じゃないかな? 近居はスープの冷めない距離なんて言うけど 個人的にはスープが覚めるくらいの距離感がいいと思います ともに人生を歩むと決めたのは、配偶者で 他人だからこそ気を使うべきだと 家賃無料のマンションは魅力的だけど 夫に転職してほしいは少し怖い あなたの条件が恵まれているんだから、ご主人に譲歩するくらいがちょうどいいと思います これ以上、ご主人の人生をコントロールしようとするのはやめたほうがいいと思いました

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
>ゆかたんさん ありがとうございます。 通勤2時間、一般的なのですかね… 確かに土日はちゃんとあるので、そこだけ一緒にいられたら十分なのですかね… 夫は優しくて無理するタチで本心はあまり言ってくれないので困ります。 >わーままさん ありがとうございます。 実家と離れると、子供が病気の度に会社を休まなきゃいけなかったり、困った時に預ける先をいちいち探さなきゃいけないのが不安です。また業務時間を考えると私のワンオペも決定しているので実家の助けなくこなせるか不安でもあります。 夫は通える範囲内で数年ごとに職場が変わる仕事で、今の職場はリモートワークもほとんど認められていない・育休も1日もとれない・残業も多い、せめて今の職場を変わって欲しいと思っています。 引っ越しを考えても次の勤務地がまた東京の反対側だと同じ問題が発生するし、都心に住めればいいけどそこまでの稼ぎはなく、出来れば住む家を考えると職場が変わらない仕事に転職して欲しいなーと思っています。

私ならやだ。

🙂
posuyumi
リモートワークができるのにそんなに頻繁に預けるでしょうか。 そして、いつでも預けられるほど暇なご両親なら頼めば来てくれるんじゃないでしょうか。 お子さんを待ち望んだのはご主人も同じ。7時に出て22時に帰って疲れきって、でも妻からは家事も育児も手伝ってもらってないんですけどうちの親のがよっぽどみてくれてるんですけどなんて空気を感じつつ寝顔だけ見るの残念じゃないのかなあ。 夕飯には間に合わなくても帰宅したらパジャマ姿の我が子がパパーってかけよってくれたりさ。絶対だっこで高い高いしてもらう流れになってたりさ。ちょっと早く帰れたら一緒にお風呂入ったり。仕上げ磨きと寝る前の絵本もパパがしてくれたり。朝のお着替えはパパがさせてくれて自転車のせて保育園つれてってくれたり。 そういう、ふれあい全部あきらめて電車に長々と乗る毎日…。 妻のマンションは人に貸し、賃貸マンションに住めばさほど住居負担は増えないでしょう。 逆だったとして「僕、リモートだし家事育児まあまあできるから、あと困ったらお袋呼ぶから、君、子どものこと気にしないで通勤頑張ってよ。平日は寝顔しかみれないけど土日ゆっくり相手すればいいじゃん?ま、さすがに土日は家事も半分してもらうけどね。」 て、提案されたら、それで十分だと思いますか?

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
>posuyumiさん ありがとうございました。 具体的に書いてくださったので、だいぶはっきりイメージすることが出来ました。 今住んでいるマンションは不便で古いので借り手がつくかわからず、また管理費等考えると5万くらいしかプラスにならなそうで、新居の家賃5-10万はプラスになってしまいそうですが(なので10万給料下がってもいいから転職して欲しいと思ってしまう)、たしかに夫の健康と生きがいの方が大事ですよね。夫も子供をとても楽しみにしてくれています。 夫があとどのくらい今の職場なのかわからず、また私が仕事始めた時に両立できるかが不安ですが、前向きに検討したいと思います。 とても参考になりました、ありがとうございました。

40代ですよね?

🙂
なんだかなぁ
その年代の転職で、10万のマイナスで済むと思っているのでしょうか 下がる前提で考えてる時点で、需要の高い資格や専門知識があるわけではないですよね 子どもの世話を親に頼ろうとしているのもなんだかなぁです あなたが40代なら70近いのではないですか 乳幼児の面倒をみる歳じゃないですし、インフルやノロが子からうつったら命に関わります 世話になろうと思うより、親の世話を考えなきゃいけないタイミングなんですよ あと、都の反対側を強調してらっしゃるけど、もともと1時間かかる時点で遠いでしょう なにも都心に住まなくても都内でもっと近い場所はいくらでもあると思います 賃貸に出して5万の収入、10万の持ち出しで親子3人住める15万の物件ならたくさんあります それで少なくとも夫は楽になるし、あなたも保育園と職場が近くなって安心です 新居の負担5-10万が嫌なのに、夫の転職に伴う10万マイナスはいいという理屈がわかりません 自分が負担するのは嫌だけど、夫や親があなたのために動くのは当たり前なのでしょうか 都内で働いてるのだからわかると思うけど、親を一切頼らず子育てしている家庭はたくさんあります 働きながら子育てするのは誰だって不安ですよ だから病気になった時の病児保育や、困った時の一時保育やシッターを探すし、頼るんじゃないですか 長年待ち望んだお子さんですよね そのくらい調べるのも面倒ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧