本文へ

親番号と枝番号

レス3
(トピ主 1
🙂
ポン子
仕事
職場で注文書の書類右上に発注番号を打つ時があるのですが、私の認識としては親番号が異なれば枝番号は必要ないという考えでしたが、上司の認識は親番号が異なっていても書類作成日が同じであれば枝番号を打つという考えでした。 例えば、 ・○○〇〇-1 ・○○〇〇-2 と、親番号が一緒であれば上記のように枝番号を付けていましたが、 ・〇▽〇〇 ・〇□〇× と親番号が異なっている場合は枝番号を付けていませんでした。ところが上司曰く「親番号は関係ないから、書類作成日が同日であれば枝番号を付ける」との事でした。 皆様、正しい文書番号の決め方をお教え下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会社によります

🙂
しんちゃん
トピ主の例だと最初から枝番号(1)を付けておいたほうがもし同じ日に同じ発注番号で追加発注された場合に(2)としたら良いだけなので紛らわしくなくて困らないとかの理由では無いでしょうか。 このような場合の普遍的な正しい文書番号の決め方なんて存在しませんので、会社の決まりがあるならそれで、無いなら上司さんの指示に従いましょう。

それは枝番では無い

🙂
よつば
枝番だと思うから矛盾を感じるのです。 それは単なる2個目の番号で、1日の中で通し番号というルールなのです。 会社でそう決まっているのですから、従うしかありません。 社内で自分の部署だけ変なルールだということなら、話は別ですが。

ありがとうございました

🙂
ポン子 トピ主
お教え下さった2名様、どうもありがとうございました。 上司の指示に従います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧