本文へ

退職交渉について

レス3
(トピ主 0
😨
佐野
仕事
会社を退職することになったのですが、これは私が悪いのでしょうか。 おそらく私は会社が求めている能力がなかったようで社内ニートのような状況でした。 転職を決意し転職先を決めて昨日、今月末で退職したいと上司に話をしたら特に引き止められることもなく、当たり障りのない退職理由にしょうがないね。と言ってもらい今月末で退職をすることになりました。 その際に上司から、有給が残ってるから逆算すると今週いっぱいは働いて来週の月曜日から有給消化に入ればちょうど今月末で退職できる、有給消化しきれなかった分は買い取るとのお話をいただきました。 ですが、今日になって昨日話した上司の更に上の上司が私の元を訪ね、 別の部署で年末にかけて数人有給を取るので人手が足りないから協力してもらえないかと言われました。 昨日の話では消化しきれなかった有給は買い取るとのことだったので(有給はお金には変えたほうが私も都合が良いので)今月いっぱいは協力しますと返事をしました。 そうしたら今度は有給は買い取りではなく年明けに消化してほしいと言われました。 私は年明けすぐに別の会社で働き始める話をしたら、有給消化中に別の会社に就職して在籍期間が被るとまずいようで、なんとか年明けに有給消化できないか、年明けに消化してもらえばちょうど退職を申し出てから1ヶ月後の退職になるからちょうど良いんだよねとも言われました。 でも昨日の上司の話では買い取ってもらえるとのことだったし有給は買い取って欲しいと希望を話したら、その件は持ち帰るとのことで話が終わりました。 就業規則や雇用契約書には退職は1ヶ月前に申し出るとの記載がなかったので、民法上の2週間前の申告で問題はないと思い、また会社からもずっと放置をされていていなくても良い存在だと思っていたからすぐ辞めさせてもらえると思っていました。 会社の対応、私の対応、どう思いますか?

ランキング

レス

有給の買取は違法です

🙂
かると
タイトルの通り、有給の買取は本来の有給休暇の趣旨から外れるので違法です。 ただし退職前の会社の時季変更権の行使も違法です。 つまり、トピ主さんは初めの予定通り年内に有給消化して退職、というのが法律上正しいです。

主さんもなんだかな…

🙂
ゆう
終業規則がないとしても少なくとも1ヶ月前、もしくは2ヶ月前には話すべきかと。 人員補充もあるでしょうし、有休消化するならば2週間じゃ短過ぎます。 そして今は有休の買取はできないと思いますよ。

買取義務はないので。

🙂
匿名
雇用側は有給残を買い取る義務がないので、 さっさと有給に入って、退職されたらどうでしょうか? 会社は従業員に希望を出しているだけで 従業員が従う必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧