本文へ

子供との会話

レス9
(トピ主 1
😢
マーガレット
ひと
50代主婦です 長男32歳 長女29歳で、どちらも結婚して子育て中です。 私は夫と二人で生活 パートで仕事をしています。 子供たちが結婚し、もともと家族仲が良く旅行や食事に行っていたのですが、最近 子供たちと会話がうまく盛り上がりません。 先日娘に、いちいち兄の報告いらないと言われました。 息子から聞いた話を娘にしていた時です。 以前は兄弟仲も良く二人で色々話していたように思うので、教えてあげたつもりでいました。 子供たちの家族同志と集まったときはそんなそぶりは見せないのですが、娘が 帰ってきたり電話してきたときに息子から聞いた話をすると、「そんな話いちいちいらない」となります。何度か繰り返しているので良くないと思いながらもつい話しているようで、娘に指摘されて はっと気が付くようなことです。話す内容に気を配りすぎて娘と会話が続かない時もあり 寂しい気持ちにもなります。 何か経験談やアドバイスがあれば聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのね。

🙂
りく
娘さんの家族はもう、あなたではないです。 別世帯で暮らしている子どもに干渉しない事です。 娘さんと話をしているのに、何故に息子さんの話をする必要があるのでしょうか? 程よい距離感で付き合えていますか? 親にとってはいつまでも子どもなのかも知れませんが、お子さん達かなり良い大人ですよね。 いつまでも親に構ってなんていられません。 今後は距離を置いてあげて下さい。 いつまでも家族仲良し、なんて親が望む幻想でしかありません。

うーわー。

🙂
mao
娘さんを解放してあげて下さい。あまりにもかわいそうです。 兄弟なんて他人のはじまり、例え仲良しだとしても会話の中で兄の話ばかりされたらウンザリしますよ。 興味ないですもん。 娘さんはあなたと会話がしたいんでしょ?わざわざ兄の話を聞かされるのなんて嫌でしょ。 娘さんとは少し距離を置きましょう。 もう新たな家族を築かれています。 娘さんの家族は夫や居るなら子どもです。

娘さんと話しているなら

🙂
なす
娘さんと一緒にいる時に兄の話 いらないです。興味があったり聞きたかったら娘さんから聞くでしょう。 何を話したらいいかわからないって、娘さんのことを聞いたり、娘さんの子供のことを話たり 孫と一緒に遊べばいいのでは? いつも兄の話をするなんて 比べているようにも見えるし、娘さんに 「息子と仲がいい」アピールにも見えるからつまらないのです。大きくなったとはいえ やはり親には自分を見てもらいたいという欲望がありますし。

寂しくないですよ

🙂
soramame
家族も難しいですね 私と私の親も同じような感じです 兄弟も仲良しです 親はいつも同じような事ばかり言いますがもういい年ですから あーそうなんだ へー とか言って、違う話題に変えたり、じゃあそろそろ帰るねとそこでお開きにしたり。 盛り上がる会話など年に何回かあるかないかですね(笑) でも盛り上がらなくていいですよね 淡々としてていいじゃないですか 子も大人になったんだと考えましょう (キツイ言い方は問題ですが) あんまり会話にも気を配ってするにも疲れちゃうので、会う回数を減らしたり、電話じゃなくできるならメールで用事は済ますなどして自分時間をお楽しみになれば良いかと感じました 勿論たまには旅行など行って。 そこでは家族の話題などで盛り上がると思いますよ

犬でも飼いましょ。

🙂
りーず
会話も増えるし、あなたの事を必要としてくれますよ。

娘と話すことないの?

🙂
匿名
兄の家族の話って噂話ですよね。 娘さんが兄と会ったときに話を聞けば充分だと思います。 あと内容によるかなと思います。 あなたは比べるつもりはなくても 「お兄ちゃん、今度家を買うんだって」 「お兄ちゃんの家の子はスイミング習い始めたらしいわよ」 というような内容なら、比較されてるように感じるし、嫌な気持ちになると思います。 普通に仲の良い親子は、親子で電話してる時に他の子供の話はしないと思います。 娘さんと話してる時なら普通に娘さんの近況聞いたり、孫の話を聞いたり、主さん個人やご主人(娘さんから見たら乳)が最近楽しかった話などすればいいと思うんですが…。 何故兄の話をしないと会話がもたないんですか? 会話中は相手に集中してください

うーん

🙂
ハリー
単にその場に居ない人の話ってつまらなくないですか? そういうこと。 私は兄二人いる末っ子長女ですが、もう30手前。親に自分を見てもらいたい気持ちなんてありませんよ。 と言うか、皆あるものなんですか?

そんな話さなくても大丈夫

🙂
ゆゆ
娘さん相手ですし、そんな盛り上げようなんて意識しなくてもいいのでは? お孫さんが少し大きなって一緒に混じってくれたらまた場の雰囲気も変わると思いますよ。 楽しみですね。

ありがとうございました

😢
マーガレット トピ主
皆様ありがとうございます やはり私自身が少し寂しかったのかもしれません。 用事もないのに電話したり物を送ったりしてしまうので。。 喜んでくれていてつい長話になると喋りすぎてしまっていました。 孫が小さいときは良かったのですが、小学校に上がるようになってから 息子の方と比べないようにと(特に差があると思っていませんが、、) 孫の話ばかりしないようにしていて、息子本人や娘本人の話をしようかと思っていました。 確かにもう少し孫が大きくなって話に交じってくれたら違う雰囲気になるのかもしれないですね。 気を使いすぎている面もあるのかもしれないです。 またもう少ししたら一緒に話す話題も出てくるのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧