本文へ

はじっこ好き

レス14
(トピ主 0
🤔
空っ風
話題
スーパーでカステラのはじっこの袋詰めや、鮭の切り身は尻尾の方が入ったパックを見つけると即、購入してしまいます。
今はなかなか見られないですが昔ながらの羊羹もはじっこ切ったのが好きでしたね。海苔巻きや伊達巻きなども同様です。
食べ物ははじっこが何故か大好きです。

ランキング

レス

電車とかも

🙂
南東の風
私もです。電車やバスでは基本座らないのですが、端っこが空いて誰も座らなそうなときは座っちゃいます!

フランスパンの端っこ

🙂
おでん屋
フランスパンの端っこ(私は「お尻」と呼んでいます)が好きです。 カリカリに香ばしく焼いてバターやクリームチーズなどを乗っけて食べるのが好き♪  あとは、チャーシューの端っこ。美味しさがギュっと詰まっています。

分かる

🙂
むー
恵方巻の端っこ、絶対もらいます。 夫は、なんでそんな好きなの~?なんていつも笑ってます。 ロールケーキも端っこ大好き。 ステーキも端っこから食べるし、かまぼこも端っこのちょっとぽこってしてるところ、大好き。 卵焼きの端っこは私の朝ごはんに。きれいなところは夫のお弁当に。やさしさ?いいえ、ただ端っこが好きなだけなんです。 考えただけでうきうきしてくるトピですね。

そうですね。

🙂
Belle fleu
私もはじっこには夢が詰まっていると思います(笑) 食べ物に関してはね。 でも電車は真ん中が好き。 空いていたら真ん中に悠々陣取っていますよ。

分かります!

🙂
私も端っこ(お尻と言ってしまう)が大好きです。 パンでも固い部分が美味しいと素直に思う、食パンでも中身より耳が好きです。 ケーキでもお菓子でも何でも食べ物はそう。 お仲間が居て嬉しいです。

仲間がいて嬉しい

🙂
もも
変わってると言われてしまうので、家族にしか言えてないです。 家族も同意はあまりしてないです。 食パンの耳 フランスパンの端 パウンドケーキの端 伊達巻の端 電車の端 釜飯の底のおこげ(端ではないか) とにかく端を選んでしまいます。

肉の塊

🙂
ミセスサンタ
今朝、七面鳥の胸肉のローストを作りました。 夫が自分で作る昼食のサンドイッチ用に、1センチずつぐらいの厚さに切っておきます。 端っこ(私もお尻と呼んでいます)は私が食べてしまったので、保存容器には同じ直径の綺麗な立派な肉切れしか入っていません。 端っこは乾いてしまっているか、あるいはカリカリで美味しくなっているかどちらかですが、どちらでも。。。抵抗できない引力があります。

焼豚のはじっこ

🙂
まるむし
ローストビーフのはじっこ。 あとはパウンドケーキ。 上記、全部手作り出来立てならなお良し、です。 でものり巻きとか食パンのはじっこは、なんか残念って思っちゃう。 何故でしょう…?

同居です。

🙂
nene
もうはじっこは食べ飽きました・・・。

みそ松風の端っこ!

🙂
通りすがりの元京女
お菓子の端っこはどれも香ばしくておいしいですが 京都ではよく見かけるみそ松風というお菓子の端っこは格別です。 色々な店のみそ松風やその端っこをいただきましたが 大徳寺横の和菓子屋さんのは格別です。 おばちゃまたちとのバス旅行でふるまったら あっという間になくなりました。

うふふ

🙂
いち子
そういう方がいるから私もえんりょなくいただけるんだよね。 私の夫が端っこ好きです。 私は大変申し訳ないのですが、端っこは味が強かったりパサっとした感じが合ったりで好きじゃないんです。 ですがわが夫は「ここが旨いんだよなー」といって拾い上げてくれるので捨てずに捨てずに済んでいます。 ありがとう!端っこ好きさんたち!

食べ物の端っこね。

🙂
ぷ~にゃんパン
ケーキの端っこ、スーパーで端っこ?だけのパックが売られていて、安いので食べたくなるとたまに買ってます。 私はパン屋に勤めてますが、自分が勤めるパン屋の周りの耳ではなく両サイドの耳(四角い面)、それを薄くカットして、普通は切り落として捨てる部分ですが、薄くカットして食パンにつけて売っております。ここが好きなお客様もいらっしゃるので。 食パンを買う時は、その耳が入っているのを選びます。 食パンを食べる時に、耳も焼いてバターをつけて食べます。サクサクとして美味しいです。 食パンにつけちゃうので、耳として売ってないので、唯一の1枚。味わって食べてます。

チーズ

🙂
でんこ
カマンベールチーズやウォッシュチーズ、ブリーなども皮つまり外(端)が好き!カビの香りがたまらないです。

ブッシュドノエルだけ端っこがいい

🙂
きりかぶ
真ん中のしっとりした所を食べたいです。端っこはあらゆる面から焼かれていてパサついている場合が多いからです。 しかし、ブッシュドノエルだけは例外!!ケーキのデザインによりますが、端っこは余分にクリームがぬってあったりして別格の旨さです。あー食べたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧