本文へ

学生マンションについて

レス10
(トピ主 0
🙂
砂時計
話題
高3受験生をもつ母です。 進学後娘が住む部屋について目星をつけた部屋に「宅配ボックス」が備わっていません。どうしてもそこだけが気になってしまっています。 オートロック、管理人さん週3日勤務、駅近徒歩4分、周囲の環境良好、 駅近と周囲の環境、セキュリティを考えると、そのマンションがベストです。 宅配ボックスがないと不便ですか?ない場合、コンビニ受け取りなどあると思いますが、なくてもなんとかなりますか? また宅配ボックス以外に住んでみて設備としてあった方がよかったもの、環境など注意点ありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いらない

🙂
ななこ
学生で時間の融通がきくのに宅配ボックス必要ですか?特に宅配ボックス必要だったなと学生時に思ったことありませんでしたよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
46年生きてきて宅配ボックスのあるマンションに住んだことがないですね。 でも全く不便を感じませんし、なくてもなんとかなる程度の物ですよ。

なくてもいい

🙂
インコし
まああれば便利ですが、最近は、駅などでも受け取れるボックスがあります。 私は宅配ボックスありの物件から、そうでない物件に引っ越しましたが、 近所に宅配便ロッカーがありそれが利用できました。 他の設備としてはガスコンロがある部屋に住んだ方が生活が楽しかったですね。 ただ学生向けの物件としては少ないと思います。

必要とは思いません。

🙂
エス
 寮、マンション、一戸建て・・ 長かった独身時代も結婚後も今まで宅配ボックスを使ったことはありません。あなたはず~と宅配ボックスがある住居暮らしだったのでしょうか? そうであったとしても、そもそも少し前までは宅配ボックスを個人宅に付けるという発想さえもなかったので、殆どの人は宅配ボックスがない生活をしていました。しかしちゃんと生活をしていましたよ。私も困ったことはありません。  毎週何日も出張で家を空けていた独身時代の私でも支障がなかったのですから、毎日家に帰ることが出来る学生なら問題はないはずです。携帯やネットがない時代の人でも支障がなかったのですから、外出先からでも業者と連絡がとれて荷物の追跡も簡単にできる時代の人が困るとは思いません。  実際に娘は宅配ボックスがない学生向けのマンション暮らしですが、不便だと思うどころか宅配ボックスが欲しいと考えたこともない様です。まもなく大学生になる息子のマンション選びへのアドバイスでも、宅配ボックスは話題にもなりません。  時間指定も出来ますし、携帯から連絡をとって時間変更もできます。週に3日も管理人さんがいるのなら、管理人さんに対応してもらうこともできます。「約束の時間には部屋にいる」「宅配業者に電話が出来る」などの人並みの生活対応力があれば何も困りませんよ。むしろその能力がない大学生なら甘やかしてはいけません。残念な子供のままで社会に出ることになります。  私も春に向けて学生マンションを選んでいる立場ですが、宅配ボックスを条件にいれて候補を一気に狭めるよりも、必要性がない要素は条件から外して多くの物件の中から一番良い物件を選ぶ方針です。

あれば便利ですが

🙂
あら~フィフ
無ければ無いように行動するので特別問題は無いでしょう。 その他条件がとても良いようですから、宅配ボックスなんかで躊躇する事も無いかなと思います。

コンビニ受け取りもあるけど

🙂
まみ
LINEとか、Webとかで、登録しておくと、事前に「何月何日の何時に届く」という連絡が来るんですよ。 それに合わせて家にいる事もできるし、こちらの都合に合わせて変更も出来ます。 私は、その手のサービスを利用していて、特に宅配ボックスがないと困るという事はないですよ。 クール便や冷凍便は、確実に家にいると分かっている時間に変更すれば良いんだし。

ネット環境の確認

🙂
くくる
宅配ボックスはなくてもPUDOステーションが近くにあれば十分だと思います。 コンビニ受取は対人ですが、PUDOだと自分だけで完結なのでコンビニよりラクです。 マンションのネット環境はどうですか? ネット完備or対応となっている場合は、回線の種類や部屋の引き込み線の種類、プロバイダーがどのようになっているか要確認。 マンション1棟契約は他の部屋と回線共用なので、似たような生活サイクルの学生ばかりだと回線混雑して遅くなる場合もあります。 マンションの配電盤までは光回線でも各部屋へ分配が光じゃないってパターンも。 ネット付でラッキーと思っても遅いと使えなくてイライラ、あれば良いとも限りません。 学生マンションのオートロックの突破は簡単なので、ゴミ出し程度の短時間でも必ず玄関の鍵はかけるように。 ゴミ捨て場と自転車置き場がキレイな物件は管理が行き届いていて住民のマナーもいい物件が多いです。

あれば便利ですが

🙂
わーまま
宅配ボックスがない物件に住んでいた時期が長いので なかったからといって どうにかなるものではないと思います 現在のお住まいは当然あるのでしょうか? マンションでも常にいっぱいで使えない 一戸建てでも容量が思ったよりも小さくて 荷物が入らないということもあります 代替え手段なんていくらでもあるのですから、問題にはならないでしょう そこくらいしか気になるところがないのなら優良物件でしょう ネット環境(自分で後付けできるけど) バストイレ別は必須 洗面台があると便利 キッチンがちゃんとしているといい 騒音問題、治安がいいかなど こっちのほうが重要だと思います

親が泊まれるかどうか

🙂
四槓子
お子さまの部屋に親が泊まれるかどうか、以外と重要です。 部外者禁止と言うところもあるので。 館内全て禁煙。 あと門限が設定されてないこと。 (バイトやサークル活動などで制限されますから) エントランスやエレベーター、各階の廊下など共用部分に防犯カメラが設置されてること。 鍵を紛失して部屋に入れない、上下水道設備が変だ、家電が故障した、など24時間対応してくれる窓口があるかどうか。 深夜の体調不良などの相談窓口があるかどうか。 ゴミ等集先場があり、出来ればいつでも出せる環境がベスト ロック出来る駐輪場があること。自転車がある場合、安心です。 ざっと書き出して見ました。 あと余計なことですが、トイレとか洗面所、お風呂など扉が壊れて閉じ込められる事態になった時にどうするか、これはしっかりお子さんに指導してください。 スマホを常に持ち込むか、扉を完全に閉めない、ドライバーを常に設置しておくなど検討してみてください。 宅配ボックスなくても、時間指定ありますので、それほど困りません。 とにかく心配だと思いますが、楽しい大学生活が送れるよう、今から楽しみですね。 ちなみに私も今年の春に遠い地の大学に息子を送り出しました。 食事付きの学生マンションで満足しておりますし、大学までとにかく近いのが良かったです。

単身者向け賃貸のオートロックはあてにしないほうが良いです。

🙂
一人暮らしも四半世紀
自分や友人がオートロックつき物件に住んでいましたが (私は社会人になった後、友人は学生マンション) いずれも他の住人がちゃんとしていないと 住人以外の人を入れてしまったり、開けっ放しにしていたりで あまりあてになりませんでした。 私のケースでは、事前指定した宅配便が来る時間帯に 玄関前のインターフォンが鳴ったので 普段なら、オートロック前のインターフォンから呼び出されるのに変だと思いつつも 宅配便だろうとよく確認せずドアを開けたら 新しくできた美容院の勧誘でした。 どうやって入ったか問い詰めたら「住人に紛れて入った」とのことでした。 むしろ、部外者の侵入は避けられない前提で カメラ付きインターフォン装備の物件が良いですね。 何かあっても録画できますし。 あとは、静かな環境が良い、と選びがちな人目がない物件は かえって犯罪を呼びやすいです。 むしろ、目の前が幹線道路だったり商店街だったり 人の往来が頻繁にある方が、犯罪に遭いにくいです。 管理人さんはいたほうがいいですが (私の入っていた物件も、管理会社が変わって管理人さんを常駐させなくなってから オートロック開けっ放しなどの問題が出始めました) できれば女性の管理人さんの方がよいですね。 男性管理人は、悪い人ばかりではないですが やや注意した方がよいかと思います。 管理人さんが男性の場合は、入居時に男親が直接手土産持参で挨拶しに行き 「うちの娘に変な事したら俺が黙っていないぞ」という ニュアンスを醸し出してけん制したほうが良いかもしれません。 さらに、女子専用マンションはそういう犯罪者が目をつけやすいので あえて選ばないほうが良い、という考え方もあります。 私の同級生では、女子専用物件にいた子の方が のぞきや下着ドロ、大学からの帰宅時のつきまとい(女子大でした) などに遭いやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧