本文へ

今朝十姉妹が死にました。

レス7
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
箱に入れています。 あとで埋めます。 つがいから、大家族に増えていた最後の一羽です。 最後まで残るって、一人になっていてかわいそうですね。鏡とかでごまかしました。 雀の声に返事をしていました。 随分長生きしました。 箱を覗くと安らかな顔をしています。 年寄りだったので体はつらそうでしたから。 楽になってよかったね、と思います。

ランキング

レス

看取ってあげられてよかった

🙂
野鳥の来る庭に
鏡のこと、雀の声に返事していたというお話、切ないです。 でも、大往生だったんですよね。 最後まで優しく見守ってくださり、お礼を申し上げたいような気持ちです。 うちは野鳥しかいませんが、たまに落鳥を見かけると、落ち葉にくるんでハナミズキの木の下に埋めます。 来年、花になってくれますように。

子供のころを思い出します。

🙂
ぎんねこ
小学校三年の時、飛び込んできた小鳥が、十姉妹でした。ミッチと名付けてかわいがっていました。お嫁さんを貰わなければならないと、小鳥店で、もう一匹十姉妹を買ってきて、サッチと名付けて飼っていましたが、ミッチはメスだったようです。卵が複数巣箱にあることもありました。一年ほどたったころ、ミッチはある朝巣箱の中で亡くなっていました。 亡くなる晩、私は夢を見ました。二羽の小鳥が突然巣箱から飛び立ち、慌てて捕まえたところ、雌のサッチのほうでした。その夢を見た朝に、ミッチは亡くなっていました。 兄と二人で、亡骸を庭に埋めたと思います。 十姉妹って、本当に雀の顔をしていますね。くちばしの上のところに白い毛のある鳥を見ると、ミッチやサッチを思い出します。朝の空気に触れると、チュリチュリリ、チュリチュリリと雄たけびのような声で鳴いていたのを思い出します。 サッチは三年ぐらい長生きして、次に小鳥店で買ったキッチという十姉妹と暮らしていました。 もう五十年以上前の話ですが、集合住宅の朝のさえずりが今でも耳に残っています。

野鳥の来る庭に 様 ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
優しいメッセージをありがとうございます。 十姉妹は、ほんとうに子育て上手でした。 面倒見がよくてたいしたものだなあ、と思いながら見ていました。 卵は両親でかわるがわる温め、幼鳥になって少し飛べるようになれば 放鳥時、戻ってこれない子を父鳥が集めに行き、 何度も巣と幼鳥のところを行ったり来たりして全員が巣に戻れるまで頑張っていました。あんな姿には感動していました。 でも、鳥はやっぱり空を好きなだけ飛べる方がいいですよね。 大きな木の枝にとまっていたり、自然の暮らしがいいと思います。 厳しい世界ではあっても…。 やっとそのことが分かってきたので、もう小鳥を飼うのはやめようと思い 最後の一羽にしてしまいました。 ほんとうに安らかな顔でした。

ぎんねこ様 ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
十姉妹は人が飼いやすいように小さく改良された小鳥と聞いたことがあります。 ミッチさんは、どこかで飼われていたのでしょうね。 ぎんねこ様がお嫁さんを連れてきてくれたり 愛情をかけてくれてよかったです。 夢に見たことは、不思議な出来事でしたね。 ぎんねこ様が当時子供だったこともあったのでしょうか、 純粋に十姉妹を大切にされていたということですね。

安らかに。

🙂
かく
大事にしてもらっていたのがわかります。 鳥さん寂しかったかなぁ 主さんがいるからそんなことなかったんじゃないかなぁ 雀に反応ってかわいいですね!

かく様 ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
安らかに、と言ってくださって ありがとうございます。 窓際に籠を置いていたので、よく雀が来てくれていました。 来ない時は、外を見て待っているようでした。 十年超えて人間と暮らしていたから、目を合わせると なにか言っている感じがしました。

十姉妹

🙂
切ないですね 看取れられて大往生の十姉妹 成長で飼ったけど人間へ求愛した不機嫌文鳥のことを思い出します 飼ってる十姉妹ですが 6個卵から5羽雛孵りました 3週間位経った頃 2羽ツボ巣から 落ちてました戻しても落ちてる 落ちてる雛は羽殆ど生えてなくて小さい ツボ巣の雛3羽は頭部迄羽生えしっかりとしてる脚 小鳥は育児放棄あること知り保護しました 何度も落下してるし生後3週間で頭の羽生えてない育たないかもしれないけど 小さいけど孵化から3週間経ってるし 粟玉ハリソンハイポンシーマッシュ フォーミュラネクトンを混ぜ 嘴しっかりできてないけど育ての親で挿し餌してたら 息を吹き返したような感じで餌をねだり鳴く 近年の餌は栄養素たっぷりで ホント小さい口だけど育ての親で挿し餌 できました 挿し餌で育てても小鳥は人間より小鳥だから よほどじゃなければ文鳥でも素引きしないけど 亡くなる時はそんな風に看取れた良いな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧