本文へ

余計なことを言う人達。

レス247
(トピ主 6
😭
しいぼる
話題
3歳になる子供の誕生日会での出来事です。
両家両親を自宅に招いてお祝いをしていました。
子供もじいじい、ばあばあからプレゼントも貰って大喜び。
それを見て両家両親大満足で和やかな雰囲気で会は進んでいきました。

ところが、食事の際に事態は急変します。
妻がアサリの味噌汁を作ったのですが、それをすすりながら実母が一言。
「アサリってね~。砂がじゃりっとすることがあって嫌よね~。」
母は昔っからネガティブに余計なことをいうタイプ。
たとえじゃりっとしたとしてもその場で言う必要は全くない。
するとすかさず、妻が嫌味ったらしい笑顔で、
「じゃあ、食べなくて結構ですよ~。」
凍りつくテーブル。

その雰囲気を察した3歳の子供がすかさず、
「納豆巻きもっと~。」
と大好物の納豆巻きを指さします。
「はいはい、今とるよ~。」
と義母が納豆巻きをとりわけます。
笑顔で納豆巻きをほおばる子供を見て、場は和みました。
ヨカッタ、ヨカッタ。

それにしてもどうしてなんですかね。
もう70近い実母は相変わらず余計なことばかり言う。
アラフォーの妻も妻で、それにかぶせて余計なこと言う必要ないのに、喧嘩を売りに行く。
結果、僅か3歳の子供に気を遣わせて後処理まで依存している。

余計なことを言う人達。
毎度毎度同じことの繰り返しで、注意する気も失せます。
なんとかなりませんかねぇ。。。

ランキング

レス

どっちもどっちとはまさしくこの事

🙂
班長
二人とも性格悪いですね

簡単です

🙂
簡単に一言で
トピ主さんの両親「嫁側の両親&嫁さえいなければ楽しいのに」 トピ主さんの奥様「ここまではっきり言ってるのにまだうちに来るのか!てかうちの夫もいいかげんに察しろよ! おまえの両親呼ぶな!」 奥様側の両親「本当は娘に加担したいけれど……ほんとうにこのシュウトメどもはどうにかならないものか。本当に旦那側って役に立たないというか察しないのね……」 トピ主さん「みんななかよくすればいいのに」 はいどうしようもできないことがわかりましたね。 解決策は、トピ主さんのご両親をこれからは呼ばないことです。

奥様を守ってあげて下さい。

041
みよこ
今の時点では、何ともならないでしょう。 お母様はもう年齢的にもネガティブな性格は直らないでしょうね。 でも奥様がけんか売りに行くというのは間違った認識ですね。 けんかを先に売ってきているのは、トピ主さんのお母様ですから。 嫌味ばかり言われたら奥様だって言い返したくもなりますよ。 でもね、奥さんも一人の人間だということを忘れないであげて下さい。 あとは、何かあった時にトピ主さんが奥様を守ってあげるのがいいのではと思います。 そうすれば口げんかも収まっていくかと。頑張って下さい。

相性が良くないのと性格

😑
あん。
余計な一言や嫌味を言う人 嫌ですよね~ 実家も嫁イビリが酷い時代錯誤な家でしたが、 実母が努力して明るい家庭にしていきました ところが夫の両親、家族、親戚が嫌味や余計な事ばかり言う方々で辟易します 特に夫の母親と姑、小姑はあからさまに不仲です(還暦過ぎて今だに「嫁」をやっている夫の母親が苦手です) 性格も悪ければ相性も最悪 彼等のマイナスな気が集まる会合に顔を出したくないので疎遠です 主様のご家庭、そんな中で気遣いしながら育つお子様が可哀想 ま、色々な人間関係の中で生きていくスキルを身につけられるのでしょうから良い面もあるかも

ほうっておく!

🙂
傍観者
せっかくの楽しい食事の場で言う事ではないですよ! 大人げない・・。 と、言う事ですかね。 あれこれ口出すと、「どっちの肩を持った・・」 と、ややこしくなりますから、放っておくに限ります。 私も、新婚当時、妻の実家に行った折り、義両親が、喧嘩を良くするのですが、言いたい事があっても娘の夫が帰ってからにすればいいのに・・、。 行くたびにそれを見せられるので段々、行くのがいやになりました。 「空気が読めない」・・・と言う事ですかね?  治らないでしょう!

余計な事か~。

041
わかめ
お子様の3歳のお誕生日、おめでとうございます。 健やかにお育ちのようですね。 何だかんだ言っても、幸せそうで何よりです。 気が使えるお子さんがいて、よいではないですか。 失礼ですが、普段の夫婦仲はいかがですか? 子供が空気を読めるって、普段から危ういのでは?と勘ぐってしまいますから、あまりそういう愚痴は言わない方がよろしいかと思います。 … 私も、アサリの砂は嫌ですね…。

人「達」(笑)

🙂
あやな
お母様が余計な事いう年寄りってのがクセモンなだけです(汗) 奥さまが、すかさず買い言葉を発するのは「心の自衛」デス(汗) 私は姑と同居してすぐに、夫側の身内と顔合わせ(結婚したから)したのですが、そこで何と姑が「あやなさんの席はないね。じゃ!」て言われました。 「もうええ」と思った私は席を外しました。結局身内とだけ話をしたかったんかい。 でも、物言わぬ女と勝手に解釈した姑と義兄は、後に舐めてかかり、非常識な事を色々仕掛けてきました。 私が姑の部屋のドアに蹴りを入れるまで、気付かなかったみたいです(笑) 我慢は良くないのデス(笑) 同時に奥さまは優しいデス。私は介護が必要な姑を切りました。 病院で一人、亡くなられました。 夫がしっかりしてないと、妻は大変デス。 嫌味のやりとりが出来るうちは平和デス。 立派な奥さまと結婚されましたよ♪

トピ主がかばってくれないからでしょ

🙂
コーヒー
長年トピ主が母親の失言を流すから、奥さんが自分で戦うようになったんですよ。 そもそも母親の失言を性格的なものと流さないで日頃から注意しましょうよ。 トピ主の言いたいこともわかりますが、そもそも誰のせいなんだか・・・。

でもおいしい

🙂
プラネッツ
そこは3歳のお子さんの前にトピ主さんが 「でもおいしいよな。俺大好き!」って言えばいいんじゃないでしょうか。 ジャリっとするというのはネガティブかもしれませんが、事実ですし、 それでもおいしいのがアサリ汁でしょう。 奥さんも神経質になってるのかもしれませんね。 たぶん積もり積もってるものがあるのでしょうね。

ケンカ売った?

🙂
yuzu
喧嘩、売ったわけじゃないよね?買っただけでしょ?

自分の気持ち最優先

🐱
ゴータム
結局、全体最適の為に、自分が我慢したり努力したりするという発想が出来ない人々なんですよね。 自分の気持ちを最優先することに正当性があると信じ込んでる。 社会性が低いんです。

だめなのは息子

041
raiko
余計なことを言うのは、あなたの母親 喧嘩を売ったのも母親 買ったのは 妻 そして 気を使って収束させたのは三歳のボクちゃん。 で??あなたは 何をしたっての??ここで 勘違いして悲劇のヒローってか? 情けない! まずは、主犯格の「実母を黙らせなさい」

奥さんの発言は余計じゃないでしょ

🙂
イオ
え? 奥さんの作った笑顔で「じゃあ、食べなくて結構ですよ~。」をも一緒くたに余計と感じるトピ主さんが変。 そこでそれくらい言い返さないと、お母さんは図に乗って他にも嫌味ったらしい事を言い連ねていた事でしょう。 ピシャリと最初にシャットアウトした奥さんは賢いですよ。 お母さんもトピ主さんも、賢い奥さんには釣り合っていないですね。

二人一緒に

041
cap
二人一緒に叱りましょう。 片方ずつに言うより効くと思いますよ。 にしても、母と似た女性を好きになるって本当なんですね。

奥さまの実母は何と?

🙂
mai
トピ主さんのお母様が普段どの程度の余計なことを仰るのかもありますが、アサリの件に限って言えば、奥さまが100%悪いと思います。 「アサリなんて出さないでよ」という嫌味が強く込められた一言だったのですか? 明らかに厭味ったらしい言い方で、場が白けたのですか? そうでないなら「食べなければ良い」は言い過ぎですよね。 奥さまのご両親は後で奥さまに注意なさらなかったのですか? 私だったら叱りつけます。

売買

041
ちらむん
それ、奥さんは喧嘩売ってるんじゃなくて買ってるんです。 だからといって何が改善されるわけではありませんが。

そうですね

🙂
まめ
女同士は色々ありますよね。 性格にもよりますが。 そういうときに思いますね。 頼りになるかならないか。 ご主人のことですよ… 見てみぬふりか 仲裁に入ってくれるか…

…で

😠
お宅の問題でしょ
その余計な発言者の息子や夫である主は 何をしていたの? まさか我が子にフォローさせて 見て見ぬフリじゃあないよね?

分かってるなら傍観してないで

041
美咲
「母さん、それ今言うことじゃないだろ」と奥さんをかばって一言たしなめればいいでしょ。自分の親なんだからさ。 奥さんが嫌味を言われても、子供が気を遣っても、貴方はただ傍観して他人事で上から目線。 それが一番よくないよ。奥さんも子供も、貴方は役に立たない、と呆れられていますよ。

ダメ夫の典型的なタイプですね

🐷
mama
とぴ主って。 その場で注意したらいいじゃん、母親に。 とぴ主は、どうせ苦笑いしながら見てるだけでしょ? 私が妻だったら、嫌な事を言う母親に何も言ってくれない夫に鉄槌だわ。 姑よりも夫に腹が立つわ。

主様は、視点がずれてるよ

041
ねじ
主様は、まるで、その場にいあわせた、3歳の子の叔父さんみたいなポジションで語っていますが、そうじゃないんでしょう? その母親を孫に会わせるために呼んでいるのも、奥様を選んだのも、主様ですよね? そしたらさ、3歳の子じゃなく、主様が気を使い、後処理をするべきなんですが、どうして、こんなに他人事? 血縁でもない世代の違う女性2人、夫や子からの愛を取り合うライバル同士ってことはわかりますよね? 当人同士にどうにかさせようとするあたり、ぼんやりしてると、つもりつもって、絶縁!疎遠!っていうレベルの爆発を起こすと思う・・・。

その流れであれば・・・

🙂
ブルット
完全にトピ主の奥様が、感じ悪いと思いますが。 > 「アサリってね~。砂がじゃりっとすることがあって嫌よね~。」 この発言、私には一般的な話をしているに過ぎないと思うのですが。 『ほんと、そうですよねー』の返答で済ませられるレベル。 だってトピ主の奥様を批判しているというよりも、 あさりに関するアルアルを言っているだけにしか思えません。 一方、トピ主の奥様に対する嫌味だったとしたら、 「じゃあ、食べなくて結構ですよ~。」という返答があり得ない。 「砂抜きがしっかりできてなくてすみません、 気になるのがあったら、こちらに出して下さい」 とでも言いながら、ティッシュでも渡せばいいものを、 わざわざ嫌味っぽく返すなんて子供だと思いますが。 その程度の会話で凍りつく家族とか、 わざわざそれをこのような場で相談する旦那とか、呆れます。

あなたの母親が悪い

😠
ぽこん
せっかくの和やかな場が 義母の ひと言で台無しですね 私が奥さんの立場なら そんな義母とは疎遠にします 会いたくありません 子供さんもかわいそう

じゃあお前さんが何か言っておくれよ

🙂
普通の人
あなたが何も言わないからではなかろうか? みんな無言だったらよかったのかい? はじめから「余計なことは言うなよ」って言っといておくれよ。 こっちは呼びたくもないけど、一応気を使ってよんであげてて、 本当は顔も見たくないんだから。 今回の場合は 「嫁はちゃんと砂抜きしてたよ」 って すぐにフォローして60点だよ。 もう一回言うけど、そんな人、 本当は呼びたくないんだからね。 我慢してるんだから。 言われっぱなしで、こっちにストレス貯めとけっていうの? 夫としては0点です。 いや、-100,0000,000点くらいだね。 一回「いいかげんにしてくれよ」って言ってみてよ。 お前がなんとかしなくて、誰がするんだい?

で?貴方は何してんの?

💤
不仲の同居嫁
余計なことを言う実母を諌めないの? そんなだから、貴方の奥様は自分で姑と対峙するしかないんですよ。 奥様は、売られた喧嘩を買ってあげているだけですよね。 わずか3歳の息子に後処理を依存しているのは、ア・ナ・タ ですけど? 嫁と姑が不仲になるのは、貴方が頼りないからですよね。 これからも続きますよ。 ご自分の力不足だと気付いてくださいね。

そんなもんです

🙂
初雪
嫁姑だけでなく、女が複数集まるとそういうことになりやすいです。 本当に余計な一言多いです。嫌になりますよ 私は発言に気を付けてますが、でも気づかぬうちに言ってるのかも・・ とにかく女とはそういうものだと諦めて、極力長く話し込んだり、接触する機会が多くならないようにしてます。 多ければ多いほど、地雷を踏む確率が多くなりますからね 男にはどうすることもできないことです。ほっとくしかないです

注意できるでしょう

041
奥さんに問題あり…
「余計なこと言うな!」 「イチイチ嫌味な返事を返すな!」 双方に、お開きのあと個別に注意。 あなたの仕事です。 でもね、なぜこういうときに アサリのお味噌汁ですか? 食べにくいでしょう。 もっとシンプルな一般受けするものを普通は考えますよ。 奥さん、あまり気を使わないタイプみたいですね。 あと、納豆巻は子供さんの好物? けちくさいんだけど。 他のはもっと豪勢なんでしょうか? なんか…、両祖父母を招いてのメニュー、 もっと奥さんには考えてほしいですね。

奥様素晴らしい。

😉
鏡王女
お強いしっかりされた方で頼もしい限りですね。 で? 貴方は何をしているのですか? 女同士火花が散っている?のをボケーーと見ているだけですか? まだ子供さんの方が使えますね。 ヨカッタヨカッタじゃないよ。 なんとかなりませんかねぇ?って貴方はダメ夫の代表の様ですね。 何もしないのは逃げているのと同じですよ。情けないな。 貴方は余計な一言を控える様にお母様に進言すれぱ宜しい。

これまでの関係は?

🙂
るー
既にお互いを嫌っていればトピ文のような状況になるでしょう。 これまでも夫母(?)は小さな嫌味を言ったりしてきたのではありませんか? 嫌いな相手からでなければ悪く取るほどの発言とは思えません。 実際アサリやシジミなどは砂がじゃりっとする事がありますが、 最初から嫌味を言いそうな相手が言うと、それは奥さんの味噌汁に文句を付けていることになり、 逆に仲の良い相手の発言ならば「そうよね~、私もじゃりっとするのは嫌~」と返して終わるでしょう。 夫母の意図が嫌味ならば、奥さんは喧嘩を売ったのではなく買ったことになります。 夫母のサーブをレシーブで返しただけです(笑) 二人の間に棘が無かったなら、奥さんの過剰反応となり、これは喧嘩を売ったことになると思います。 まぁ実の親子間だったらこの程度の会話は普通なんですけどね。

余計な事じゃなくてワザと。意地悪だから。

041
れもん
実母だと「余計なことをつい言っちゃう困ったさん」で済むんですね。 これ単なる余計なこと言っちゃう、じゃないから。 ワザと意地悪で言ってるって気が付かないんですか? 売られたものはそりゃ買いますよ。 それにしても3歳で大人の機微がわかるなんて坊ちゃん えらい!可愛い! 君はきっと出世するぜ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧