本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のちいさなしあわせ、教えてください。

最近のちいさなしあわせ、教えてください。

レス6
(トピ主 1
🙂
のん
話題
こんなご時世だからこそ、小さなしあわせをかみしめて生きようと思うようになりました。 幸せになりたい と思うことがよくあるのですが、 それって今の自分をずっと否定しているだけだな~とふと思いまして。 小さなことで良いから気分をあげていこうと思いました。 例えば、昨日のしあわせ。 あたたかい湯船につかり、ふわふわの布団に包まれて寝ました。   そんな状態で眠りにつける私、めちゃめちゃ幸せ者じゃん! そう思います。 ちいさな じゃなくてもいいです。 みなさんの最近感じた「しあわせ」を、おすそわけしてください

ランキング

レス

年末の大掃除

🙂
Bungy jump
昨日も今日も3時間しました。 でも、3時間だと不思議と翌朝は疲れが取れているんです。 きっと4,5時間続けてすると疲れが残っていたと思います。 私って、案外タフなんだと、ちいさなしあわせを噛み締めています。 年齢が年齢なもんですから、こんな自分が、ちょっと誇らしい。笑

読書が急に好きになった。

🙂
60代主婦
コロナもあってテレビも飽き、毎日がつまらなくて、なんとなく小説でも読んでみようかと思いました。 本の知識がないので、知らない私でさえ漏れ伝えられてきていた有名な海外の古い長編小説を選んで読んでみました。 そしたらとっても興味深くて、読むことが毎晩の習慣になり楽しみになりました。 これが私の小さな幸せです。

レスありがとうございます

🙂
のん トピ主
大掃除ですか!気持ちもすっきりしていいですね~ 私の家は年末いつもぎりぎりに大掃除、、となって毎回へとへとになっているので、今年こそは 来週の休みから始めてみたいと思います。 窓ふきからちょっとずつ・・ 素敵なしあわせレスをありがとうございます。 読書、私も今年の5月ぐらいから新たな趣味になりました! 私も読書でしあわせを感じているので、なんだかうれしいです~^^ このご時世ということもあるんでしょうね、、!素敵な趣味に出会えて うれしいですよね。 ちなみに私も読書はあんまり興味がなかったのですが 東野圭吾さんの「白鳥とコウモリ」を読んでみるとすごく面白くて そこから一気にはまりました。

中年太り。

🙂
あのこ
中年太りをしてしまいました。しかし、お腹がすく。ある日、お昼を肉まんと茹で卵とジャスミン茶にしました。夕飯までお腹がすきませんでした。また、ジャスミン茶がよい香りでおいしく。ヨガもしています。サプリメントにも凝っています。久しぶりに太ったことで、ダイエットという新しい目標ができ、なんだか小さな幸せが増えています。

小さ過ぎる

🙂
のの
日常の些細なことに幸せを感じ「こんなことで幸せ感じられるなんて、安っすいヤツだなあ」と我ながら思います。 例えば自宅のトイレに行くたび無事、清潔にトイレが使える幸せ。 また、水道管破裂などで大規模な断水が継続したり、水害などで自宅トイレが使えなくなったことが報道される度に「辛いだろうなあ」としみじみ思う。 ゆえに毎日トイレでちゃんと水が流れて清潔に使えること、使用の度に本当にありがたく思います。 炊飯器でご飯が炊きあがる匂いがするとああこんなに楽においしいご飯が食べられて幸せだなあと。 食べ物の入手が困難な人は世界にたくさん居るだろうにそんな心配は微塵もなく当たり前みたいに食べられる。ご飯を炊くのに水を遠くに汲みに行ったり薪を集めたりしないといけない人達もいるのに何と楽なことか。 日本でも昔は火加減を調節して炊いていただろうに、タイマー仕掛けといたら勝手に炊けている便利さ。 つまらぬことだけどもし簡単に毎日ご飯が食べられなければさぞ大変だろうなと。 ちなみに冷蔵庫の具合が悪くなっていたのですが、先月無事買い替えて日々便利さを嚙みしめています。半導体不足で入荷が半月、一か月後などの可能性もある中、無事希望のものを入手出来てラッキー。もし壊れても入荷待ちの人は大変だろうなと。 ということでささやかなことで幸せを感じられてどうなのよ、と我ながら思います。 このレベルで感動していたら毎日山盛りの幸せです。

思いつくままに

🙂
幸せ者
8月に42歳で産んだ娘がよく笑うようになりました。娘がニコニコしてるだけで世界一の幸せ者になった気持ちです。 6歳の息子ですが、ひらがなが上手に書けるようになってお手紙をくれました。「おかあさん あかちゃん ありがとう」だそうです。泣きました。 ほんとに小さな幸せですが、クエン酸で風呂アカが取れました。 あと近所にできたからあげ屋さんが予想以上に美味しかったことと、 なんとなく見た映画(アンノウン)がものすごく面白かったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧