本文へ

しあわせ貯金(へそくりの貯め方)

レス4
(トピ主 1
🐱
マリー
話題
短期でパートに出ることもありますが、ほとんど専業主婦している40代主婦です。あまり働いてないのと、将来 自由に使うお金が欲しいため、へそくりをすることにしました。 ただ節約するだけでは、楽しく感じられないので なんとか楽しくできないかと考え 私なりに工夫してますので紹介しますね。まず、中が見える貯金箱を用意します。そして しあわせなことがあった日に100円以上いくらでもいいので 貯金します。しあわせなことといっても、大げさなことでなくていいのです。 例えば、庭にバラが咲いた。とか 料理がおいしいってほめられた。とか 買い物にいったら欲しいものが安く売っていた。友人とランチした。とか 一日の中で 小さな幸せを見つけて その日は、貯金箱にお金をいれます。余裕のある日は金額も 弾みます。そうしていくうちに 微々たるものですが、貯金箱に お金が貯まりニコッとできます。 また 自分は こんなに 幸せを感じることが 出来たと確認も出来ます。気分がいいですよ。他になにか 楽しくお金を貯めてる方 その方法をよければ 教えていただけませんか?なにをするにも楽しみながらできたらいいですよね。お金の貯め方だけでは、 なく生活するうえで 楽しみながら工夫されている方 是非 教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

塵も積もれば

🙂
コツコツ
私も小銭貯金してます! 小銭入れがパンパンになった時や、 給料日に生活費(毎月定額)を降ろす際、 お財布に残ってた分を全部お茶の空缶等に入れてます。 小銭とは言え1~500円を無造作に入れてるので、 結構貯まります!

いいですね!

毎月の貯金の中から1万円を自分名義の証券口座へ移してます。 相場が下がった時に、少しずつ投資信託とか株を買ってます。 運良くまとまったお金ができて、暮らしに困っていなかったら、 素敵なジュエリー買いたいな~なんて、妄想するのも楽しみ♪ ちなみに、小さい幸せ、私は手帳に書いて コレクションしてます。

不幸せ貯金(へそくりの貯め方)

041
なつ
レスずれでごめんなさい。50代自営業の妻です。 夫にムカついたとき、○円札を一枚へそくり袋へ入れます。 景気が良かった頃は、些細なムカつきでも入れていたので結構貯まりました。 今は不景気で余裕が無いので、相当ムカついたときだけです(笑)。 主さんのように、幸せ貯金の方が良いですね。

ありがとうございました

🐱
マリー トピ主 トピ主
トピを読んでいただいたみなさん、レスをしていただいた方、ありがとうございました。はじめてトピをたてたので、お返事がきてとてもうれしく思いました。不幸貯金など、おもわず笑ってしまいました。みなさんもがんばっているのですね。私も 更に頑張ります。また 参加させていただきますね☆ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧