本文へ

3歳になったら娘に伝えたい覚書。

レス9
(トピ主 0
😀
駄目なお母さん
話題
共働きで2歳の娘がいます。 夫がメインに色々してくれるので仕事に差し支えは出ていませんし 実家がお迎えや娘のご飯を都合してくれるので気兼ねなく残業もできます。 最後に保育園にいったのはいつだっけ?という程。 いつも保育園の連絡帳は夫が記入。 この間、たまたま朝時間があったので連絡帳を書こうとすると、 そういえば昨日、なにしていたっけ?と思い出せない。 帰宅して、すぐにばたんきゅーしたことしか覚えてない。 夫は事細かにかいてくれているし、実家もLINEで娘の様子を教えてくれます。 実家>夫>>私の順で娘と接してる時間が長いです。私、思い出せません。 接してる時間って大事だよなぁと思って壮絶に凹みました。 先日、たまたま直帰できたので既に2月の今、今年度初めて保育園へお迎えに。 保育園、娘の部屋含めて何もわかりませんでした…。 先生方にも盛大に驚かれてしまい、相当にレアキャラ扱い。お恥ずかしい。 その日娘と手を繋いでぶらぶらと歩いて帰宅途中。 ぎゅっと娘が手を握り…いえ、両手でぎゅーっと抱きしめてきて、 「ままちゃんといっしょ。しあわせ」とつぶやきました。 二歳児の言葉ですし、私が「しあわせ~」とか呟くのは相当しょうもない時なので この「しあわせ」の度合いはいかほどか。 でも、なんかたまらなくなって、恥ずかしくも道の端で娘を抱きしめて泣いてしまいました。 そんな私を尻目に黒猫が通り過ぎ、「ままちゃん、にゃんこにゃんこ」と娘は嬉しそうでした。 娘がこう思ってくれるのも夫や実家のおかげ。感謝してもしたりない。 チビちゃん。お母さんもチビちゃんが大好きよ。 こんなお母さんでも一緒にいてしあわせって思ってくれてありがとね。 お母さん自己中だから、私の思ってる幸せと同じ意味でとっちゃうよ。 来年度から楽になるし、パパやお母さんと一緒にもっと幸せになろうね。

ランキング

レス

子故に迷う親心

🐶
世界で一番お利口な犬
子供がかわいいあまりに、親としてどうしたらいいか迷い悩んで分別つかない心。 誰にでもあります。 笑う門には福来る。 いつもにこにこしている人、笑い声の絶えない家には、自然に幸運がやってくる。 天真爛漫に正直に生きましょう。 一緒に心得ましょう。笑

ほんとにしあわせなんだよー!

🙂
みどり
私の両親も共働きで、保育園のお迎え係は祖母でした。 年に1.2度ですが、母親が迎えに来てくれたことをよく覚えています。 「お母さんだ!」という跳びあがるような気持ち。 本当に嬉しくて嬉しくて幸せなんですよー! 祖母には申し訳なかったですが、「お母さん」はやっぱり特別です。 また機会があったら迎えに行ってあげてね。

良かったですね

🙂
かな
覚書なら、どうぞお手元に置いておかれて下さい。 何が言いたい投稿だったのかなと思いました。。 何にも苦労していないのに道端で泣くとか、自分に酔ってる感じがしますよ。 世の中には、両親遠方でも保育園に入れない人、たった1人で子育てしている人、夫すら頼れず1人で仕事子育て両方こなしてる人もいますし… でもこういう方が、仕事と子育て両立してます!ってことになっちゃうんですよね。。

ダメなお母さんとは思わないけど、、。

🙂
Jiji
私の母も仕事人間でした。 保育園の送迎や面倒を見てくれたのは父と祖母。 学校で具合悪くなった時に迎えに来てくれるのは、父と近所のおばちゃん。 母がある意味いない状態での生活のためか、周りの友達より一人で身の回りのことが何でもできていました。 私自身寂しいと思った事が有りませんでした。 が、大人になってから結婚育児を迎え、私は本当は寂しかったのかな?と思うようになったり。 今でも母との関係は良好です。 娘さんは恐らく母親の前ではいい子でいると思います。 でも、時間もある時はどうか密の濃い時間をとってあげて欲しいな。 二人だけでケーキ作りとか、手作りの布製袋をつくるとか、、。 浴衣の着付けも母親ができると娘としては嬉しいのです。

理解できない。

🙂
理解不能
2歳のお子さんなりに精一杯寂しい気持ちを訴えているのに、それにも気づかないんでしょうか。私なら申し訳ない気持ちでいっぱいになり、こんな能天気なトピを立てられません。 自分のことを「レアキャラ」なんて酔ってるところもわけがわかりません。残業を減らす工夫とか、少しでもお嬢さんと一緒にいる努力もなさらないのでしょうか。ご高齢のご両親に心底同情します。それとも、主さんがご両親まで養っているのですか。それならまた話は変わりますが。 ちなみにうちの小学校は2月はインフルエンザが大流行して学級閉鎖が二週にわたり、学童も休みでした。保育園のうちはまだいいと思いますが、この状態のまま子育てされるのでしょうか。

良かったですね

😑
レンディア
うーん、お幸せなことは何よりです。 でも、子育てを親と夫に丸投げ状態でいいとこ取りしてるって自覚はあるんだよね。覚書って…ここに投稿する必要あるの?なんか、読んだ側からすれば自慢話に見えるけど。 まあ、ほっこりした話ってことですよね。どうぞ、末長くご家族でお幸せに。

好きだけれど遠い母になりますよ

うーん
昔の時代の父のように。 娘さんが成長した後、自分の半身のように愛情をもって思い出すのではなく、もの悲しい感情と共に遠い存在としての母親を思い出すようになりますよ。 それでいいのですか? 子供は身近にいた人こそに愛着を持つのです。 娘さんのその言動は親として幸せを感じるところではないです。

何を伝えるの?

😑
リカ
タイトルと内容を照らしても、何を娘さんに伝えたいのか全然わからないです。 娘さんの育児を殆ど夫と祖父母にしてもらっているから、自分のことを娘さんがどう思ってるか心配。でもある日娘が幸せって言ってくれたから大丈夫ですよね。と確認するための投稿なんでしょうか?誰かに「そうだね、大丈夫」って言ってもらって安心したいんですか? トピ内容に挙げてる各エピソードですが、何だか書いてることと実際の行動に矛盾を感じます。例えば、「やっぱり接してる時間って大切だよなぁって壮絶に凹みました」と仰るわりに普段は残業を「気兼ねなく」なさってる。 申し上げたいのは、いろんな事情があるんだからトピ主さんはカッコつけずにご自身のなりの育児をなさって下さいと言うことです。世間や人の意見など気にせず、ご自身の生き方に自信を持たれては。潔く。 あなたや家族にとり尊い存在の娘さんを産んで、いまはその家族のために働いてるんです。なんら疑問や後ろめたく思うことなんてありませんね。 家族のみならずお仕事を通じて社会に貢献しているトピ主さんは、本当に素晴らしい生き方をされているのですから。

ドライな母を

🙂
ねこ
気取りたいの?真意が不明。 この内容のどこを娘さんに伝えるの?傷つくよ。 揚げ足取りみたいですが、気付いてないみたいだから指摘します。 2歳の娘がいるけど、夫が采配してくれるから差し支えはない。→ 差し支えの意味ご存知?娘さん=差し支えなの? 家族や夫がいろいろ云々してくれて、気兼ねなく残業できる。→気兼ねなし。じゃあ後の文章の「接してる時間って大事」「壮絶に凹む」レアキャラ扱いでお恥ずかしいとか、そんなの本心じゃないよね。白々しすぎ。 とくに連絡帳の件には驚き。きのう娘さんが何していたか思い出せない、自分がばたんきゅー?したことしか覚えてない。→自分の話はいいよ。やけにご自分の主張をなさいますね。連絡帳なんて接してる時間がないんだったら貴方じゃ書けないし書くべきじゃないわ。適当に書いとくんですか? こんな茶番みたいな話、両親ご健在で夫もお子さんもご自身も健康でその他諸々運良く回ってる上で出来る話。 ハンドルネームはダメな母って失笑。文脈からして本気で思ってないよね。 私は日頃娘を構えてないけど、一緒で幸せって言われたから安心です。と書けば? 自己中は、周りが大変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧