共働きで2歳の娘がいます。
夫がメインに色々してくれるので仕事に差し支えは出ていませんし
実家がお迎えや娘のご飯を都合してくれるので気兼ねなく残業もできます。
最後に保育園にいったのはいつだっけ?という程。
いつも保育園の連絡帳は夫が記入。
この間、たまたま朝時間があったので連絡帳を書こうとすると、
そういえば昨日、なにしていたっけ?と思い出せない。
帰宅して、すぐにばたんきゅーしたことしか覚えてない。
夫は事細かにかいてくれているし、実家もLINEで娘の様子を教えてくれます。
実家>夫>>私の順で娘と接してる時間が長いです。私、思い出せません。
接してる時間って大事だよなぁと思って壮絶に凹みました。
先日、たまたま直帰できたので既に2月の今、今年度初めて保育園へお迎えに。
保育園、娘の部屋含めて何もわかりませんでした…。
先生方にも盛大に驚かれてしまい、相当にレアキャラ扱い。お恥ずかしい。
その日娘と手を繋いでぶらぶらと歩いて帰宅途中。
ぎゅっと娘が手を握り…いえ、両手でぎゅーっと抱きしめてきて、
「ままちゃんといっしょ。しあわせ」とつぶやきました。
二歳児の言葉ですし、私が「しあわせ~」とか呟くのは相当しょうもない時なので
この「しあわせ」の度合いはいかほどか。
でも、なんかたまらなくなって、恥ずかしくも道の端で娘を抱きしめて泣いてしまいました。
そんな私を尻目に黒猫が通り過ぎ、「ままちゃん、にゃんこにゃんこ」と娘は嬉しそうでした。
娘がこう思ってくれるのも夫や実家のおかげ。感謝してもしたりない。
チビちゃん。お母さんもチビちゃんが大好きよ。
こんなお母さんでも一緒にいてしあわせって思ってくれてありがとね。
お母さん自己中だから、私の思ってる幸せと同じ意味でとっちゃうよ。
来年度から楽になるし、パパやお母さんと一緒にもっと幸せになろうね。