本文へ

こんな場合挨拶は要不要?

レス24
(トピ主 2
🙂
いちこ
話題
今春からお隣に孫息子さんが県外から大学進学の為同居をされている様子。 声は時折聞こえますが、まだ姿は見掛けていません。(幼い頃に何度か話したことがあります。)少なくとも4年間は同居の予定ではないかと思います。 お隣さんとは会えば挨拶、軽く世間話をするようなごく普通の関係性です。 このような状況の場合、「孫息子が同居するので、宜しく」とひと言あっても良いのではないかと私は思っているのですが‥賢明な小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

コロナ禍ですし

🙂
ラッキー
大学自体も授業をオンラインにするのか対面なのか、なかなか決められない状況。 お隣さんのお孫さんもその家に同居するのか、しないのかまだ決まっていないのかもしれない。 どうしても気になるようでしたら、トピ主さんからお隣さんに声をかけてもいいんじゃないですか。

必要ない。

🙂
変だよ。
今どきは新規で引っ越して来ても挨拶なしの場合だってありますよ。 元々お隣さんはそこに住んでいるのだから、たまたま外でばったり会った際に「実は…」と説明される程度の内容だと思います。 大学生なら特にトピ主に迷惑を掛けるわけでもなく、会えば挨拶するでしょうが、そもそも会うかどうかも分からないくらい希薄な状況です。 改めて挨拶なんて必要ないです。求め過ぎ。

はて?

🎶
うん?
>今春からお隣に孫息子さんが県外から大学進学の為同居をされている様子。 これはどうして分かったのでしょう? お隣さんが「そう言った」と言うのなら、もう其処でそうなります、と言っていると言う事なのでは? もしお隣さんがそう言った時点で私なら「ああ、そうなんですね」で終了ですが。。。 それとも事実は知ったがそれでも改めて「宜しく」との丁寧な挨拶が欲しいという事でしょうか?

要りません。

🙂
みゆ
未就学児以下の小さな子なら、迷惑かかるかも知れないわねぐらいの一言があれば印象は良いですが、大学生の男子なんて居ても居なくても変わりません。 会っても挨拶を無視なら嫌な感じですけどね。

その「宜しく」は何のため?

🙂
分からんなあ
「孫息子が大学の4年間同居になりそう」という詳細情報はどこから得たの? お隣ご本人からなら、もうすでに「宜しく」の挨拶は済んでるよね? もし管理人とかご近所からの情報なら、そのうちお隣との立ち話の際に、孫息子の話になるのでは? そもそも、大学生が同居するにあたって挨拶が必要な意味が分からない。 これが幼児を連れた娘が出戻ってきて・・・とかなら、「うるさくなるだろうけど、よろしく(つまり、スイマセンがお許しください)」という挨拶があってしかるべきとも思うけど。 トピ主の理論だと、年老いた親が同居する際にも、いちいち「これから親が同居します。宜しく。」と隣に挨拶にいかないといけないということになる。 なぜ騒ぐわけでも奇声を上げるわけでもない成人の同居で、 “いちいち隣に” 挨拶が必要なのか、分からないので教えて欲しい。

無くて良いかな

🙂
JUNjun
>「孫息子が同居するので、宜しく」とひと言あっても良いのではないかと私は思っているのですが‥ あっても良いけど、無くても良いのかな?と私は思います。 どちらかというと無くても構わないと思う気持ちの方が強いですね。 >お隣さんとは会えば挨拶、軽く世間話をするようなごく普通の関係性です。 でしたら、次にバッタリ出会って立ち話をする様な事があったタイミングで「実は今、孫が来ていてね…」と話してくれたらそれで良くないですかね? 私のご近所でも少し前に寝た様な事がありました。 ご夫婦とお子さん2人の4人家族のお宅の奥さんがご高齢の婦人と近所のスーパーで買い物をしている姿をお見かけし、挨拶を交わした流れで「お母様が遊びにいらしたんですか?」とお尋ねしたら「高齢で一人暮らしをしていた私の母を呼び寄せて今はウチで一緒に暮らしているの」とのことでした。 「もう3ヵ月になるかしらねぇ」と。 私は「へえ〜、そうなんですか。ご家族が増えて賑やかになっていいですね。一緒にいたらお互いに安心ですね」と言いましたが、それ以外のことは特に何も思いませんでした。 同じ班のお宅ですが、こちらで一緒に暮らすのなら一言挨拶があっても良かったのでは?…なんてことは思い付きもしませんでした。 数年前までマンションに住んでいましたが、その時は引越しのご挨拶すら無いお宅も少なく無かったです。 今はそういう時代なんだと認識しています。 ましてや一時的にお孫さんが同居するだけなら、ご近所への挨拶回りは必要ない様に思います。 また、今の状況は >大学進学の為同居をされている様子。 >少なくとも4年間は同居の予定ではないかと思います …と、トピ主さんの勝手な想像に過ぎない段階ですよね? 気になるのなら、自分からお声掛けして「よろしくね」とご挨拶しても良い様に思います。

要りません

🙂
へえ、こいつが新顔で
挨拶されたら「まあお孫さんと?良いですわね。楽しみですよねえ」位は言いますが、それだけです。誰が誰と住もうと常識的であればどうだって良いじゃないですか? 「新入りを入れるならワシに断って然るべき」ですか。なんか猫の集会のボス猫みたいですね。

不要です

🙂
意味不明
例えばその大学生が隣に住むことで「大学生が隣に集まってうるさくなった」など実害が出たら言いに行けば良いでしょう。現時点で何も問題が発生してないのならわざわざ「宜しく」は不要でしょう。なにを「宜しく」なんですか?トピ主が何かしてあげるの?

不要ですね

🙂
soramame
我が家など皆仕事や学生で日中は誰もいませんからお隣の様子など分かりませんし、聞き耳をたてるみたいな事もしません(興味も無いし) 〜な様ですってちょっと怖いですね ちょっとの間居候するくらいで挨拶なんて要りません(するかどうかも分からないし) たまたま会ったらいつものご挨拶で充分ですね

すでにそこに住んでるお宅の住人が一人増えた

🙂
家政婦のにた
それだけの事で挨拶なんてしませんて。 孫息子を連れてそのお宅が引っ越されてきたなら要挨拶ですけど。 外で会った時にお互い挨拶すれば事足ります。 隣人ってだけでそこまで求めないでほしいです。

不要

041
詩音
同居者がまだ子供で「騒いでご迷惑をおかけするかもしれません。」と挨拶があるかもしれませんが、大学生ならそんな心配はない。 田舎なら一人増えるだけで雑談の的になったりするから、先回りで言うパターンはあるかも。 どちらにしても近所に迷惑をかける可能性がないなら、挨拶するもしないも本人の自由です。

え?要りませんよ

🐤
砂肝
トピ主も隣人と同年代で、住まいもおそらく戸建ですよね。 たった4年間ほど住む予定の孫の件で、隣人からよろしくとわざわざ言われたい理由は何ですか? トピ主がたまたま外にいるときに隣人と孫が出てきたなら、そりゃあお隣も紹介くらいしてくれるでしょうに。 深夜早朝に何かするような孫くんで迷惑かけているならともかく、普通に暮らしてタイミングが無いまま春から冬を迎えても、コロナのこのご時世ですからわざわざ訪れてまではしませんよ、普通は。 そもそも隣とは「ねえ今からお茶しない?」などと誘い合って日頃から仲良くするほどの関係性では無いようですからね。 ちょっとしたことでも報告してくれる仲になりたいなら、まずそこからじゃないですか? 26歳娘がいる50歳主婦の私も、同年代の隣人とは会った時の挨拶のみの薄くてサラッとした関係ですし、娘と同年代の隣息子くんには関心がありませんよ。 こういう話題を見ると、歳を取ると何でも自分仕様にならなきゃ気が済まないのかなと思いますね。

不要

041
おばちゃん
なんで必要なのか分かりません。

いらない

🙂
おばさん
このご時世、たった4年の居候でわざわざ近所に挨拶は不要だと思います。 一世帯丸ごと同居なら挨拶すると思いますけど、たった1人で期間限定ですから。 ご近所で嫁に出された方からも、娘さんが出戻っていらっしゃった方からも、いちいち挨拶はありませんでした。 顔を合わせて世間話をしている時に「実は・・・」と教えてもらった程度です。 親密度にもよりますが、特に親しい関係で無いなら不要ですね。

不要です

🙂
はてな
逆になぜ必要なのか 教えてほしいです。

求めすぎた私

🙂
いちこ トピ主
皆様ご意見をありがとうございます! 「挨拶は不要!」とのことですね。 私は人間関係を円滑に進めるには気持ちを言葉にして表現することが大切だと思っていますので、ちょっと声掛けをしてもらいたかったと思っていました。 また、私なら同居家族が増えれば必ず挨拶に行くのにと思ったのですが、皆様のご意見を聞いて私が求めすぎだと分かりました。 それにしても賛同の意見がなかったことには驚きを隠せません。自分自身の考え方を見直してみようと思います。ありがとうございました。

不要

🙂
あのね
トピ主は地域のボスか何かですか? >このような状況の場合、「孫息子が同居するので、宜しく」とひと言あっても良いのではないかと私は思っているのですが‥ なんのための挨拶かさっぱりわからない。 目的はなんなんですか? すでに孫息子が住んでるとわかってるのに。 しかも今春からってもう年末ですよ? いまさら「同居するので」って言うの?

何のための挨拶?

🙂
メロ
もしその孫息子さんが毎日ピアノでも弾かれて音で迷惑を掛けるかもという事情があるならその旨の挨拶は必要かと思いますが、実際のところ、隣に孫息子さんが同居しようがしまいが、トピ主さんにはほとんど何の関係も無いのでは? よほど親しい仲なら「今度孫が同居することになってね、もう食べ物の好みなんかも違うし大変よ~」なんて世間話が出るかもしれないけど、それほど親しい仲でも無いのでしょう? 今どきならわざわざ「今度、孫息子が同居します」と言いに来たら、「はあ?それがうちとどういう関係?」と怪訝に思われそう。「孫と同居できるのがうれしくて自慢したいのか?」とか「進学先を自慢したいのか?」とか、「わざわざ挨拶に来てくれて丁寧だ」というより「なぜそんなこと言って来るの?」と当惑されそう。 菓子折りのひとつも持って来て欲しかった? 何のために?「よろしく」と言って欲しかった?何をよろしくするのか。 それよりそんなにあれこれ陰で詮索するほど気になるなら、顔を合わせた時にあっさりと「最近、お孫さんが同居されてるんですか?」と聞いてみた方が互いに気持ちがいいと思います。 わざわざ「孫が同居するんです」と言いに来にくくても、貴女の方から尋ねられたら向こうも「そうなんですよ」と言いやすい、そしてその時はもちろんお望みの「よろしくお願いしますね」の一言が付け加えられると思います。

お互い家を訪問する親しい間柄だとしても

🙂
ミライ
わざわざ訪問して挨拶はしませんね。 偶々会って話題に出たら話しますけど、自分から訪問して『孫息子が…』みたいには話しません。 実際はただの顔見知りでしょう? 訪問しての挨拶はおかしいですよ。 ひょっとして、菓子折り持って来いとか考えちゃってます?

一言欲しい気持ちは分る

🙂
レモンチー
わざわざ挨拶に来いとは思わないし、そのお孫さん自身から挨拶は必要ないと思いません。そういう意味で「挨拶要らないです。ちょっと玄関先で顔を合わせた時に「孫が4年間住むことになった」位は一言言って欲しいなと思います。 数年は住むわけだし。 これが賃貸マンションなら要らないかもしれないけど、多分一戸建ての分譲でのお隣さんですよね。 子供が生まれた、親を引き取ることになったなどは何かの話の中で言うのではないでしょうか。 何も知らなければ近所から見たら「知らない若い男がウロウロしてる」という状況なわけで、お孫さんかな?と検討は付くけど、やはりお隣さんぐらいには一言お知らせしたほうがいいのではないでしょうか。 私の実家はでは途中から祖父を引き取って同居しまして、祖父自身はほとんど出歩かないのでご近所さんと全く面識はなかったのですが、その存在はご近所には伝えてありました。 我が家が火事になった時に「おじいちゃんが一人で家に居るかもしれない」と思ったご近所さんが駆けつけてくれた事がありました。だから両隣とお向かいの家族構成ぐらいは知っておきたいし知っていていただけると安心かもしれないなと思いました。 まあこれも昔ながらという感覚なんでしょうけど。

生き方の違い?

🙂
いちこ トピ主
「一言欲しい気持ちは分かる」と言ってくだっさったレモンチーさん、ありがとうございます。 お隣さんと顔を合わせた時にひと言あれば良かったんですけど、何も言われなかったので‥ お隣のことに聞き耳を立てたりとか菓子折りが欲しいとかの気持ちは全くありません。 この状況を知ったのは町内の人からの情報です。 挨拶がないからといって今まで築いてきたお隣さんとの関係性を崩すつもりはありません。 人の考え方は千差万別ですが、皆様のご意見は今後の人とのお付き合いの参考にさせて頂きます。

自分から聞けばよかったじゃん

🙂
あのね
>お隣さんと顔を合わせた時にひと言あれば良かったんですけど、何も言われなかったので‥ 人間関係を円滑にするにはどうちゃらこうちゃら言うならお隣さんと顔を合わせた時にトピ主から聞けば良かっただけです。 「お孫さんいらしてるの?」と言えば、 「卒業までいることになったの、よろしくね」とか返って来たのでは? 一言欲しいなら一言引き出せばいいだけです。私からそんなこと言えないというのであれば大して親しくないのですからなおさら挨拶なんて望めません。 いずれにせよ引っ越して来て10ヶ月近く経ってるんですから今更、お隣さんが孫を連れて挨拶にやってくることはないのです。 ですから「一言欲しい」なら、引き出すしかないのです。

うーん

🙂
乾燥肌
そこに住んで8~9か月は経っているのに一度も姿を見ていないって本当に「住んでいる」んですよね?そんなに長いあいだ声だけで姿は見えないってかなりトピ主さんの生活と関わりの薄い毎日を過ごしているってことです。彼がそこに住んで何か困ったこと・変わったことありますか?声が大きくてうるさいなど孫が住んでいることで困ったことが生じたならきちんと言っていいと思います。 ご近所さん情報が適当かもしれないしご近所さん解釈が入って話の内容が正しくないかもしれませんよ。大学って学年によってキャンパスが変わることもありますし、お隣から4年間通うとも限らないでしょう。お隣に孫が来たぐらいでこっちにも断り入れてってちょっと重いです。

賛同者が少ない訳

041
文は人なり
トピ主レス1で、賛同のレスが無くてビックリした、との表現が有りましたが、私はトピ文の書き方に問題が有ると思いました。 トピ文に 〉「孫息子が同居するので、宜しく」とひと言あっても 〉良いのではないかと私は思っているのですが‥ と有りましたが、持って回った言い方ですよね? 「孫息子が同居するので、宜しく」とひと言欲しかったです。 と、素直に書けば良かったのに。 それと、引用文に続いた「賢明な」の一言。ここを読んで、嫌味だなぁ、と思いました。 この二点が無ければ、賛同者がもう少し早く現れたかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧