本文へ

ダウンコートの洗濯

レス11
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
タイトル通りなのですが、今はダウンも洗えるものが売られていますよね。 私が相談したいのは洗濯可マークのついてないダウンについてです。 高価なものはクリーニングに出しますが、かなり安値で買ったものですが(今は近所用)クリーニング代も高いし、洗ってしまおうか迷っています。 洗濯不可マークのダウンを、おうちで洗ったことあるかたいらっしゃいましたらどんな仕上がりだったか教えて下さい。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

何とも言えない

041
うもう
 縫製の状況によって千差万別なので、誰も何とも言えないと思いますよ。  ひどいのになると、下手すればすきまから羽毛がぼろぼろ出てくることもありますし。  完全に自己責任の世界です。

安いなら洗います

🙂
お茶
普通に洗濯機で洗いました。 ネットを二重にする位は気をかけて。 手洗いマーク用の洗剤を選んでも良いかと。 私は洗ったらハンガーにかけ、扇風機(冬でも出しているから)を最強にしてとことん乾かしました。 羽毛は風が入るとふっくらするので。 傷みもなく乾きました。 あくまでも、安いし、どうにかなっても気にしない気持ちで洗ってました

普通に

041
くものす
ネットに入れて、ドラム式の洗濯乾燥機に入れて、乾燥までしてます。 普通にふんわり仕上がります。 今のところ、破れたりはしてません。

私は毎年洗ってます

🙂
あ。
おしゃれぎ用洗剤で手洗い、すすぎ終わったらタオルで包んで水分をある程度とり、平らにして乾かしています。時々裏返したり、少し乾き始めてきたらダウンが固まっているのを優しくほぐしていきます。乾かすまでに数日かかります。ダウンがほぐれないまま乾くと大失敗、無理にほぐすと羽が壊れて多分だめになりますね。洗って干して放置したら確実にダメになるので、忙しい人はクリーニングにだした方がいいと思います。

はい

🙂
花小金井
洗濯機でネットに入れて普通に洗いました。陰干しして乾いたらコインランドリーでネットに入れて低温乾燥を30分くらいかな。 乾燥代金がかかるのでクリーニングの半額の時に出せばよかったと後悔したことがあります。

スキーウェアーも

🙂
ぽち
ごく普通に、家庭で洗濯しています。ダウンのコートも、羽根布団も。 何の問題もないです。 どちらかというと、クリーニングに出すと、ダウンや羽根布団は、ドライクリーニングだと、あまり汚れが取れない。 スキーウェアーなども、家庭で洗いますが、特に傷んだことはありません。

洗ってます

🙂
温泉
失敗したら捨てる覚悟で、ホームクリーニング不可のダウンを五枚を洗ってみたことがあります。 三枚がフェザー、二枚がポリエステル綿です。 ポリエステル綿は厳密にはダウンではありませんが、ついでなので書きますね。 ただ、うちの洗濯機は二層式なので、参考にならないかもしれません。 結果から言えば、問題ありませんでした。 洗う前と比較まではしなかったので、膨らみの減少などはわかりませんが、見た目や着心地は変わらなかったので大きなダメージはなかったようです。 洗い方は、 ・漬け置きはしない ・ネットに入れる ・ホームクリーニング用の洗剤で洗う ・洗濯は短時間にとどめ、袖口などの汚れは固形石鹸を使う ・脱水も短時間、乾燥機は使わない 最初は手洗いでしたが、二回目からは洗濯機の弱水流(優しく洗うコースです)を使いました。 でも、うちのダウンはたまたまホームクリーニングに耐えられる素材だったのかもしれません。 ホームクリーニング不可でも、まったく問題なく洗えるのと、本当に捨てるしかなくなるのと、両方ありますよね。

昨年初めて洗いました

🙂
とど
一応洗剤は高級なもの?を使っています その洗剤でも水洗い不可は対象外なのですが自己責任で。 結果として問題ありませんでした。 ネットである程度乾いたらテニスボールや丸めた靴下を入れて乾燥機にかけるとダウンがほぐれてふんわりすると書いてあるのを見かけて、丸めた靴下数個をいれてみたら本当にふんわりしました。

羽毛布団もダウンコートも洗っています

🙂
シニア黒ヤギ
以前、クリーニングに出した時に高額で驚きました。 それ以来、自宅で洗っています。 おすすめなのはスポーツ用品店(モンベル)で販売しているダウン用洗剤です。 脱水後は、乾燥機の低温乾燥します。フワッとして片寄りません。 多いのは手洗いですが、洗濯機ではネットで弱水流でします。 綺麗な仕上がりで気持ちが良いです。

洗っています

🐶
まっしゅ
高級かどうかはわかりませんが、十数年前に15万ほどで海外で買ったダウン(洗濯不可品)を洗濯機で洗っています。 日本だと20万台くらいでしょうか。 洗剤はその辺で売ってる安いおしゃれ着用の洗剤です。 最初はクリーニングに出していたのですが、海外で生活することになりクリーニング代のあまりの高さにネットで調べてやりだしたのが切欠です。 仕上がりは何ら変わりはありません。 普通におしゃれ着コースで洗い、そのまま数日陰干ししています。 途中何度かダウンの位置を確認してはいますが、そのくらいです。 干す前と後に15分程度乾燥機に掛けると更にふんわりなります。 今のところ普段使いにしているダウンは安価なものも含めてほぼ洗濯機です。 同額程度の夫の厚手の大きなダウンのみクリーニングです。 獣毛もついているのでさすがに。 なんならユニクロで買ったダウンは通常コースも洗ってます。 袖口とか気になるので、おしゃれ着用でない洗剤で。 それでも特に問題ないですよ? まぁさすがにこの洗い方は季節の終わりのみですが。 サクッと洗ってみてください。 思った以上に簡単に洗えますよ。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 洗ってらっしゃる方多いんですね。 もし駄目でも諦めがつく値段でしたので、晴れが続く日にチャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧