はじめまして。当方23歳、女です。
12月からとりあえず1ヶ月試用期間としてフルリモートのアルバイトで働き始めたのですが、試用期間が終わった後に本採用になるかどうか心配です。
本採用になるかどうか不安になる理由としては、
・契約時には週3日4時間の契約をしたが、元々入っていた予定(先月亡くなった家族の四十九日や通院)により今月は週2日勤務の週がほとんどになってしまった
・どうやら会社としてやるべきプロジェクトが多いらしく、その中でも特定のプロジェクトのお仕事が大変な様子。その特定のプロジェクトのお仕事に人手が足りていないのが現状だが、私が仮にその特定のプロジェクトのお仕事をしようとすると今入れているシフト時間では時間が足りず出来ない→試用期間中の現在は基礎的なことを出来るようにしているが、逆に言えば今のままのシフトだとそれしか出来ない
・特定のプロジェクトに人手が欲しいようなので、シフト時間的に基礎的な業務しか出来ない私はクビにされてしまうのでは…?
以上が挙げられます。
今月なかなかシフト通りに入れなかったのは私のスケジュール確認がきちんとされていなかった事が原因なので本当に申し訳ないし反省点なのですが…。
私自身、社交不安障害と双極性障害持ちであり、お仕事するのも久々なのでシフト時間は増やすとしても少しずつ増やしていきたく、一気に増やす事が出来ません。
でもそんなシフト状況状況で、忙しい特定のプロジェクトが出来るわけもなく…
こんな自分は試用期間が終わったら落とされてしまうのではないかと大変不安です。
試用期間の人が落ちる基準などはどのような所にあるのでしょうか?
ちなみに、今月は週3の4時間でなかなか入れませんでしたが来月からはきっちり入れる予定です