本文へ

試用期間の人が落ちる基準

レス4
(トピ主 2
😨
さく
仕事
はじめまして。当方23歳、女です。 12月からとりあえず1ヶ月試用期間としてフルリモートのアルバイトで働き始めたのですが、試用期間が終わった後に本採用になるかどうか心配です。 本採用になるかどうか不安になる理由としては、 ・契約時には週3日4時間の契約をしたが、元々入っていた予定(先月亡くなった家族の四十九日や通院)により今月は週2日勤務の週がほとんどになってしまった ・どうやら会社としてやるべきプロジェクトが多いらしく、その中でも特定のプロジェクトのお仕事が大変な様子。その特定のプロジェクトのお仕事に人手が足りていないのが現状だが、私が仮にその特定のプロジェクトのお仕事をしようとすると今入れているシフト時間では時間が足りず出来ない→試用期間中の現在は基礎的なことを出来るようにしているが、逆に言えば今のままのシフトだとそれしか出来ない ・特定のプロジェクトに人手が欲しいようなので、シフト時間的に基礎的な業務しか出来ない私はクビにされてしまうのでは…? 以上が挙げられます。 今月なかなかシフト通りに入れなかったのは私のスケジュール確認がきちんとされていなかった事が原因なので本当に申し訳ないし反省点なのですが…。 私自身、社交不安障害と双極性障害持ちであり、お仕事するのも久々なのでシフト時間は増やすとしても少しずつ増やしていきたく、一気に増やす事が出来ません。 でもそんなシフト状況状況で、忙しい特定のプロジェクトが出来るわけもなく… こんな自分は試用期間が終わったら落とされてしまうのではないかと大変不安です。 試用期間の人が落ちる基準などはどのような所にあるのでしょうか? ちなみに、今月は週3の4時間でなかなか入れませんでしたが来月からはきっちり入れる予定です

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

若手に大事な物

🙂
もっさん
要は中途採用ですから即戦力として使えるかどうかが問われます。 しかし年齢よっては将来性を加味した評価になるでしょう。 社風や職場に馴染めるかも大事です。 どれだけ有能でも水が合わない人は直ぐに辞めてしまいます。 気にされてるシフトに関しては恒常的な問題ではありませんし、 ちゃんと説明しているなら大丈夫だと思いますよ。 後はやっぱりガッツです。やる気です。 人手を必要としているプロジェクトに対して、 やった事が無いので関わりたくありませんって人と、 分からないけどやってみたいです!頑張ります!って人は どちらが感じが良いかは考えるまでもありませんね。 20代前半の技術や経験なんてベテランからしたらたかが知れています。 そうなるとやはり問われるのは熱いハートです。

印象は悪い

041
りん
 週に3日・4時間のリモートなのに、通院を仕事時間外にする事はできなかったのですか?  もし午後からの仕事なら、午前中に通院を済ませるような事は無理でしたか?  近所の病院ではないんですか?予約制で、今月は既に予約で一杯だから、キャンセルしたらもう今月は行けないとか?薬も無くなるから、キャンセルはできなかった?  普通に考えれば、試用期間中だからと、ちょっと無理してでも仕事を優先して頑張る人が多いと思います。  それも、週に3日・4時間ですよ。子どもがいないなら、どうにでもなりそうですけど。  最初からその調子だと、信用ないと思います。  来月からきっちり入れたとしても、約束通り働いてくれる保証ありませんよね?通院、どうするんですか?曜日を変更するんでしょうか?  とりあえず、来月はきっちり働けば、まだ挽回できるかもしれません。  クビかどうかは分かりませんけど、その仕事は人気あると思います。子どもが小さい主婦に好都合ですから。  できる人に、どんどん仕事が流れると思います。

投稿者です

🙂
さく トピ主
投稿者です。ログインできなくなってしまったのでこちらですみません。 >もっさんさん やる気はあります。と言うより、ここで辞めたらまた仕事探しをしなければならず、そうなると精神的にしんどくなってしまうのでやる気がなくてやめると言う事が考えられないです。 自分で言うのもなんですが、分からないことでも積極的に質問するなど仕事に対しての姿勢は真面目だと思うのですがどうでしょうか…?もっさんさんの仰る通り熱いハートが問われるのであればどうにかなる気がします。 >りんさん 厳しいお言葉ありがとうございます。私の確認不足だったのですが、ちょうど仕事が休みの日に病院も休みで、どうしても仕事のある日に病院に行かなければならなくなってしまいました。シフトを入れる前に確認しておけば良かったことです。反省しております。 一応、電車と徒歩で20分ほどの所にある病院なのですが、予約制で人気のところなのでなかなか自分の希望の日に予約を取るのが難しいです。ただ、病院の方に相談すればどうにか出来ることではあると思うので相談してみます。 出来る人にどんどん仕事が流れる、その通りですよね。 週3日で働くことは前提として、もっと仕事に入れれば良いのですがこれがなかなか私の心身的には難しいです。

投稿者です

😢
さく トピ主
一旦閉じさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧