本文へ

新幹線の出発時間を間違えた時

レス44
(トピ主 0
🙂
となりのくまさん
話題
みなさんならどうするのか 意見を聞かせてください!! 先日友人と関西に旅行に行った際、 帰りの新幹線は私が調べて予約をしました。 新幹線のチケットを発券しようとした時 時間を1時間間違えていたことに気付きました。 当日だったので払い戻しや新幹線の変更は出来ず、その場で買い直すことになりました。 友人には新幹線何時だっけ?と聞かれていたのにしっかり確認をせず私の勘違いで間違った時間を伝えていました… なので払い戻しができなかった新幹線代は私が払うことにしました。 みなさんなら半分ぐらい友人に払ってもらいますか? 他の人ならどうするのかなぁと思いトピを立ててみました。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

当然

🙂
意味不明
もちろん全額自分が払います。どうして友人が半分負担しないといけないんですか?

出してもらいたいけど

🙂
ななこ
自分が全額ですかね。しょうがない。

全額自分持ちにします

🙂
JUNjun
当日の乗り遅れという事ですよね? >当日だったので払い戻しや新幹線の変更は出来ず いや、その切符で後続の新幹線の自由席に乗ることは出来ますよね? 指定席は無効になるので、どうしても指定席が良いならその分(指定席分)だけ払えば良いですよね?空席が無ければ無理ですが。 それとも何らかの理由でその様な事が出来ない切符だったのでしょうか? いずれにせよ、余分に払う事になってしまった分については全て負担します。 自分のミスで本来は必要の無かった出費が新たに発生してしまう事になったのであれば、それを友人に請求する事は出来ません。 だって友人はちゃんと帰路分の新幹線代を払っているのですよね? それを紙切れにしてしまったのはトピ主さんなのでしょ? 例えばトピ主さんが友人にバッグを買って来て欲しいと頼んでバッグ代の3万円を渡したとします。 友人はバッグを買ったけど紛失させてしまい、トピ主さんはお金だけ渡してバッグを無事に受け取ることは出来なかった。 その場合、渡した3万円を返して貰うか友人に弁償して頂くか、の2択では? その時に友人が「新たにもう一回バッグを買って来るからもう一度3万円、いや1万5千円だけでも払って」と言って来たらどう? 友人のミスにより3万円のバッグ一つに対して4万5千円を払う事になっても納得しますか? 何であなたが紛失させた事で私がまた新たにお金を請求されないとならないの?…って思いませんか? 新幹線の切符だって同じ。 あなたは友人から切符代を受け取っておきながら友人に切符を渡せなかった。 それなら、切符代を返金する必要がありますよね? お金だけ受け取って物を渡せないなんてナシですよね。 返金した上でもう一度買うならまたお金を受け取ればいい。 つまり友人が払うのは1回分で良いはずなんです。 こちらのミスが無ければ友人の出費はそれで済んだのだからね。

払い戻しできたのでは?

🙂
エリス
特急券ですよね? 指定席でも発車時間前なら払い戻し可能だと思いましたが。 駅員に相談しなかったんですか? 発車後に気づいたなら無理かも。 せめて自由席にしておけば良かったですね。 友人に相談してみたいけど、何度も確認されてたら言いづらいですよね。 高いお勉強代と思うしかないかも。

全部自分の支払いにします

🙂
アフリカのぺぺ
帰りの新幹線の予約は貴方がする手筈。 しかしそれを貴方単独の勘違いでミスした。それに伴い再度購入となった。 ここに友人の責任は何らありませんので半額請求なんてしませんよ。何故貴方の勘違いで友人が懐を痛める必要があるのでしょうか。

指定席が無駄になるだけでしょう

🙂
足袋びと
仮に、新大阪ー品川に乗るとして、のぞみなら乗車券、指定席合わせて14,520円くらい、もし、乗り遅れたなら、その日のうちなら指定席じゃなければ、その後ののぞみの自由席にそのまま乗れますよね。で、乗ったのぞみで指定席が空いていて、そちらに移れば、指定席との差額分である、650円を払えばいい話でしょう。二人分で、指定席でも1300円、そりゃ、ミスしたあなたが払うべきでしょう。 >当日だったので払い戻しや新幹線の変更は出来ず、その場で買い直すことになりました。 とあるのが、なんだか謎なんですが、どういったご事情だったのでしょうか。書いてあることを読むと、全額二人分、つまり3万ほど払ったよ、みたいな文章にも見えるのですが、教えていただければ、わたしも今後参考にさせていただきたいです。

どの切符だったんだろう

🙂
なー
新幹線の切符を買う方法により払い戻しなどできるかできないか 変わってきます。 指定席に乗りおくれても後続の自由席に乗れる切符がほとんどですが パック旅行の場合はできないこともあります。 ちゃんと確認しましたか?

発券前か、、、

041
温たま卵太郎
予め予定をちゃんと話して2人がスケジュールを理解していなかったのが落ち度。それをしていたのであれば「半額程度」出してもらうのもアリですね。時間を失念したことは友達も同じ責任ですから。 でもチケットを発券する段になって気づいたということは、友達には新幹線の時間も伝えていなかったのでしょう。 そうであれば帰りの時間管理はトピ主の責任なので全額負担も仕方ないかな。

振替できませんか?

041
ささにしき
他の方も言っていますが、発車前なら振替できますし、発車後でも当日なら自由席が利用出来ます。 行会社のチケットで一部振替不可のものもありますが、もしそのタイプのチケットなら、友人には非がないので、全額負担ですね。

出発時刻後に発券しようとしたんですね。

🙂
エリーナミヤイ
それは、ダメですよね。 予約をドタキャンして100%ペナルティ取られたわけですから。 友人は、時間確認をして貴女は大丈夫だと答えた。 貴女しか悪い人はいませんよね。 諦めてください。

同じ事がありました

🙂
ブーツ
私も全く同じ状況になった事があります。 なぜ友人から聞かれた時に時間を確認しなかったのか自分を恨みましたよ。 3人分の新幹線代は痛かったけれど私のミスなので友人に請求はしませんでした。 以後、時刻には細心の注意を心がけてます。

トピ主と同じ、自分負担(弁償)

🙂
するめいか
>みなさんなら半分ぐらい友人に払ってもらいますか? 自分に過失があるのに、そんなおこがましいことは言えません。 自分のミスですから、全額自己負担します。 勉強代です。 仲の良い友達なら、「いいよいいよ」と言ってくれそうな気はしますけどね。 その場によっては、借りを作るかもしれません。

責任があるから、自分で負う

🙂
ぎんねこ
自分の間違いで時間を間違えたのだから、全面的に、自分が負うに一票。協力してもらって一時間後に集合とかはできないのですか。 それによるかな。

人によりますね

🙂
ミカン
ちなみに私は、自分が主様の立場だったら、自分が払います。 お友達の立場だったら、自分も出します。 その際に友達から多く出させえてと言われたら出してもらうかもです。 つまり人それぞれですね、、 私が友人側だったら、間違えたのは仕方がないし、これから一緒に旅行するのだから相手にも気分を落としてもらいたくないから払います。 おたがいに同じ額を払えば、一緒に忘れられる気がするからです。 誰しも間違うことはありますから、、

こだま?ホテルパッケージ?

🙂
鉄道いいね
全額払い戻しですか。 今年「ぷらっとこだま」を使ってみました。 駅に2時間も前に着き、まるで飛行機に乗るほど神経使いました。 我ながら、心配性すぎました。普通はギリギリに乗り込むんですけど。 グリーン車で大阪から東京です。通常料金グリーン車は予算オーバーなので。 それとも、ホテルパッケージツアーでしょうか? 後続新幹線に乗れない条件のチケットってありますね。全部買い直し。 お気の毒ですが、トピ様の責任だと思います。 次回は通常料金で、気楽に乗った方がいいかも、自分ではと思いました。 指定席料金くらいなら、諦めつきますから。

自分で賠償

🙂
チーチク
トピさんが利用してるのは「EXカード」での予約かな? 5分前でも 気付いたら変更できたけど 出発したら無効ですね 改札機通る時カードタッチしても発券 されないでしょう   せっかく友達が時間確認してくれたのに その時確認画面で 見たら良かった▪▪▪ みどりの窓口で実際の券を手持ちなら さっと確認できるけど 私もEXカード使うようになってからは 前日、当日に必ず確認してます。 予約は 1週間前とか10日前とかにやるので 勘違いしやすい トピさんも 高い授業料になったけど これからは 確認の習慣つけましょうね

友達にも責任あり

🙂
ザンパノ
手配ミスする可能性のあるトピ主さんに全部任せて、 予約内容の確認を怠った友達にも責任があります。 私ならキャンセル料を折半します。

自分のミスなので全額払います。トピさんは自分のミスだけど

🙂
ナチュラ
友人に半分ぐらいは払ってもらおうと思っていたのですね? そういう考えは捨てた方が良いですよ。

トピ主の情報不足により、よくわからないけれど…

🙂
躑躅
変更が いっさいできない チケットなら、払い戻しが出来なかったチケット代 は 勿論、買いなおしたチケットの差額㈹も すべてトピ主が払うべきと、考えます。 高い勉強㈹と 思って諦めてください。

新幹線なら払い戻しできたのでは??

🙂
ゆうき
乗車券も特急券も無効になってしまうなんて初めて聞きました。指定席を買っていたら,指定席券は無効になっても,特急券と乗車券は有効ですよ。改札を通った後にうっかり乗り過ごしても問題ないかと思います。 大幅割引のある団体ツアーならまだしも,ホテルパッケージでも大丈夫だったんじゃないかな。。。? EXカードでもそうじゃないのですか? 買い直す際に駅員さんに聞きましたか? 年末にEX予約で乗るから,なんだか心配になってしまいました。

予約分は全部自分で払う

🙂
みるみる
おそらく指定席で乗り損ねてしまうとお金が返ってこない切符ですよね。そのせいで安いもの お友達は正規のお金は払ってくれたのですから予約分は主様が全額払う以外に方法はないと思います。お友達はちゃんと確認もしているのでお友達に落ち度はないです 普通の指定席なら乗り遅れても自由席ならいつでも乗れたはずです。ちゃんと窓口などで確認の上どうにもならないと判断して買いなおされたのですよね

ミスした人が負担する

🙂
あめ
ミスした人が負担するものでしょう。だってご友人からしたら、余分な交通費をら支払うことになりますからね。 責任がある人が負担するものだと思います。ましてや、確認した上で間違っていたら怒りたくなるでしょうに。 同じこと経験ありますけど、窓口で確認されましたか?新幹線でも、飛行機でも空きがあれば後の時間で乗せてもらえましたよ。

おかしい

🤔
tommy036
当日なら自由席には乗れるはずです。 新幹線の予約で、その日のうちに ダメになるものは聞いたことないです。 日付けも間違っていたのでは? ちゃんと約款を読みましょう。

新幹線なら払い戻ししない

🙂
とおりすが~り
自由席で帰ります。今なら結構空いていますよ。友人にはお詫びとして、指定席券相当のお金は払い戻すと思います。

旅行商品なら

🙂
三色アイス
ノーマルの切符なら事前の指定席変更、乗り遅れ後の自由席乗車ができますが、 先に予約しておいて当日に現地で発券ということなら、 JR東海ツアーズの「ぷらっと」商品や旅行会社の割引ツアー切符のように 指定列車以外変更不可のものだったのでしょうか。 どちらにしても普通の大人としてあってはならない凡ミスですから 私なら授業料と思って全額負担します。

新幹線は

🙂
500系
乗り遅れたと言う事でしょうか? それなら、来た列車の自由席に乗ればよかったのに! 買い直さなくても、当日なら自由席に乗れましたよ。 そして、おわびの意味でも、自由席との差額を1,000円単位でお返しすればよかったのです。 小銭でキッチリは失礼かな。 謝り、お願いしても、お友達が指定席でなきゃとお怒りなら、全額トピ主様負担ですね。 とはいえ、今となっては自由席云々は手遅れなので、お金は負担しておきましょう。 今は負担金額がキツくても、長い人生で考えればいい教訓ですし、お金を請求する事でお友達とギクシャクするほうが後悔しますよ。 実は私も似たような体験があり、友人と旅行に行き、その友人が時間を間違え、夕方に出る夜行バスに乗り遅れました。 それで新幹線での帰宅になりましたが、切符代は友人が全て負担してくれました。 私は自分の分は払うと申し出たのですが、友人は「これも思い出にしてくれると嬉しい。こんな事で気まずくなりたくないから」と言って受け取りませんでした。 もう20年も前の話ですが、勿論今でも仲良くしていて、あの時は走ったわね〜と笑い合いますよ。 安くはない金額ですが、お金の事で揉めたり不愉快な思いをすると取り返しがつきませんから、今回は教訓にして下さい。 そして次に乗り遅れたら、自由席に乗って下さいね。

トピ主の行動以外の選択肢は無い

🙂
たけのこ
全額払って当然でしょうね。 > 友人には新幹線何時だっけ?と聞かれていたのにしっかり確認をせず私の勘違いで間違った時間を伝えていました… これが無ければ友人の落ち度も考えられますが、今回は100%トピ主の落ち度ですからね。 ただし、逆は成り立ちます。 友人が太っ腹で、「自分の分は自分で払うよ」言ってくれた場合です。 そう言って欲しかったという気持ちからトピを立てたのでしょうが、そんな都合の良い話はそうそう無いですよ。

基本ミスした人の負担

🙂
kuma
基本ミスをした人間の負担ですよ。 新たに購入する羽目になったって事は、旅行会社のツアーの乗車票や、割引率の高い格安チケットだったのかな? 通常なら、窓口にもっていけばその日の乗り遅れは、指定席の分はダメだけど、後続の列車の自由席券へ変更できるし、座りたいなら指定席分だけ払って新たに指定席が取れます。 今回はあなたの確認ミスだったけど、どうしようもない理由(旅行地での事故や渋滞に巻き込まれるなど)から乗り遅れたりすることも起こるから、旅行に行くときに格安のチケット等を選ぶのは慎重にね。

関西だったら自由席

🙂
ピッパ
東海道新幹線なら、指定席に乗れなかったとしても自由席に乗れます。 今回のトピ主のケースだと、自由席に乗れたにもかかわらずチケット買い直したというのは、完全にトピ主の早とちりによるミスなので友人に半額負担を求めるのはお門違いかと。 これが東北新幹線だと基本、全席指定席なので厳しいですが。

普通は払い戻しできる

🙂
さかな
払い戻ししてそのお金で別の新幹線に乗ればプラマイゼロだし、自由席ならすぐ乗れるはず そもそも時間を間違えて現地のスケジュールは大丈夫だったのかな 友人は何も悪くないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧