本文へ

太っていく妻。

レス120
(トピ主 4
🙂
普通のパパ
夫婦
批判承知でお伺いします。 妻がどんどん太っていきます。 30で結婚し10年たちましたが、恐らく15キロ増くらいです。 もともとコロコロしてる感じでしたが、今は「どすこい」です。 ホルモンバランスが崩れた 日々のストレス太り などとご本人は言っておりますが、私は太る理由は物理的に「太る要素のあるもの(食べ物)を必要以上に喫食するから」だと思っております。 だから自己管理不足だと思います。 ちなみに私は体重は結婚時から維持しております。 ストレスの理由は一方的です。無理矢理夫である私が悪いと難癖をつけてきます。原因は忘れました。どれも小さなことを大きくして必要以上に怒ってくるからいちいち聞いてません。 1人小学校中学年の子供がおります。2人とも理不尽な理由で怒られる時はほぼ妻を無視します。 理由は生理が酷くて夫と子供に八つ当たりしているだけだからです。 それもホルモンバランスのせいにもしてたなぁ。 最初は「寄り添う」を心がけてましたかハッキリ言ってサンドバッグ状態でこっちの身が持ちません。 それと夜の営みを求められても変わり果てた妻を抱く気は起きません。 太り過ぎた妻とは横も一緒に歩きたくありません。 子供が20歳超すまで…大学卒業まで…は我慢しますが、将来離婚を視野に入れております。身も性格も変わり果てた身勝手な妻に対して思う私のこんな気持ちは最低だと思いますか?

ランキング

レス

最低だとは思いませんよ。

🙂
ななこ
夫によく思われたいと思うなら少しは体型気にしそうですがそうでないなら主さんに対して奥さんもそういう気持ちがないのかなと思いました。 ホルモン理由に子供や夫にあたるのは正論でないですし、ある程度は対処できるものですから漢方なり、婦人科受診をすすめてみては?

宣言しちゃえば?

🙂
はろ
肥ってから一緒に生きていくのがイヤになりました 子供が巣立ったら別れますって 別れたくないなら痩せて下さい あとは奥さんが決めればいいでしょ 怠惰な生活、身体を見せつけられるのは苦痛です デブの開き直りはみっともないですね 主さん頑張って!

分かりますよ

ミセスシンデレラ
結婚した時にお互い男女でいられるようにしようと思いました。 夫がすごく太ったら抱かれたくないです。 言ってるからには努力してますよ。 一時主人が太った時、言いましたもの。 仕事がなんだかと言い訳してたので、なら私も太っていいのと。 私が変わるの嫌みたいだったので私も同じ気持ちよと。 すぐに体重戻りましたけど。 愛されたいなら努力も必要だと思います。 どんなに私が変わってもありのままを愛しては単なる我儘。 一番愛していた結婚当時の面影を維持するのって大切です。 それが基本でそこに信頼があって幸せな家庭を維持できると思います。 結婚とか子供とかそういうものに甘えてるのなら奥様が悪いと思います。 ホルモンとか女性特有の症状もありますが、他に影響が出るなら自分で治そうと治療なりすると思います。それをしてないなら単なる怠惰。言い訳です。 トピ主さんの気持ちは当然だと思いますよ。別に冷たくないです。

それでいいと思いますよ

🙂
アフリカのぺぺ
配偶者の見た目が加齢以外の不摂生な要素で劣化するのは見るに堪えませんよね。わかります。 貴方の考えはもっともだと思いますし、時期がくれば離婚も良いかと思います。 奥さんもそうしたリスクを厭わず食べたい物を食べたいだけ食べているんでしょうから、ある意味自業自得ですし。

うーん。

🙂
ロキシー
まあ、離婚してもいいと思うけど。 こういうホンネを聞いちゃうと、トピ主は妻の外見だけを愛して結婚したんだなぁと思います。 女性にも内面があるって知ってますか? 交際相手を選ぶときは、相手の心を好きになってからにすれば良かったですね。 そうしたら今頃愛情溢れる幸せな家族に囲まれて、共白髪まで仲良く暮らせたのに。 ま、手抜き、妥協の報いとして離婚って選択肢はありですよ。

太ったからと言うより、

🙂
KIKI
その自分勝手な態度や思考に呆れ果て、妻に寄り添う気持ちが冷めてしまったのでしょうね? 容姿が嫌いになったのではなく、それだけ太ってしまった過程で嫌いになる要因が沢山あったのだと思います。 理不尽な理由で難癖をつけ、欲求のまま食べたい物を食べ、生理を理由に八つ当たりする妻と一緒に過ごしたい夫など何処にもいませんよ。 トピ主さんが自分を責めるとしたら、そんな妻にしてしまった夫としての不甲斐なさを感じていると言うことでしょうか? そうではなく、もし奥様がトピ主さんを蔑ろにして舐めた態度を取り続けていたのでしたら、その妻と離婚したいと思うトピ主さんの気持ちが最低とまでは思いませんよ。 いずれにしても奥様が太ってしまった10年間の結婚生活に何らかの問題があったのでは?と勝手に推察いたしました。 その根幹となる原因を探って、奥様と一緒に改善を試みては如何ですか?

いいと思いますよ

🙂
かな
私の周りのママ友はほとんどが結婚する時に、お互い太ったら即離婚と約束している人ばかりですよ。 なので50代近くなっても、みんな美しい人ばかりです。 やはり結婚しても努力は必要ですし、相手のことを大事に思っていたら痩せる努力はするはずです。 病気だったら仕方がないですが、健康で太っていて努力もしていないのなら離婚でもいいと思いますよ。

体型のせいばかりじゃ無いよね。

🙂
レモネード
 例え太ったとしても、ニコニコ明るく家庭を支えている妻なら、そこまで嫌悪感を持ちませんよね。問題はそこだと思います。小学生のお子さんまでその態度なら、納得です。  いっそのことお子さんが大学卒業までと言わず、お子さんを連れて別居したらどうですか?少しは奥様、考えるかもしれませんよ。

普通のながれ

🙂
しそぎょうざ
結婚して何年も経てば、お互い緊張感も遠慮もなくなっていきますよ。それでも相手への気遣いと自尊心があれば体型を保つ努力ぐらいはできるんじゃないかなと思います。さめてしまったトピ主さんの感覚は普通ではないでしょうか? 奥様に多少のプレッシャーをかけてあげて、重たい腰を上げさせてダイエットを応援してあげれば良いですよ。まだ愛情が残っていれば…の話です。

数キロならまだしも、10キロ以上オーバーは無理!

🙂
ミルク
ウチはお互い太ったら無理!別れる!って決めてますよ。 夫も、トピ主と同じで肥えた妻とは一緒に歩きたくないと言ってます。 私も同じです。 数キロの増減ならいいけど、10キロオーバーとかそれ以上は絶対無理!です。 何もモデル体型を求めてる訳じゃないし、離婚されても奥様は致し方無いと思います。

いいとおもいますよ、条件付きですが

🙂
なな
太る原因が本当に夫と子供に欠片もないなら 家族で協力して睡眠を確保し 両方の親に、平等に接し 子育てについても分担しているなら さっさと予告してみてはどうでしょう 男女の認知の違いからくるすれ違いなら、『妻のトリセツ』を読めば、なるほどなぁとおもう部分があるとおもいます 栄養失調ということもあります 糖質ばかりで、消化に必要な栄養が不足しているのです そして、更年期は人それぞれで、トラブルのない人もいますし、途轍もなく重い人もいます 体に出る人もいれば心に出る人もいます

ありがとうございます

🙂
普通のパパ トピ主
背中を押してくれる系のコメントが多くてとても嬉しいです。 あまり身近な人には相談できない内容だったので。 でも自分の考えがあまりズレていない事に安心しました。 妻の独裁政治下なので判断力が鈍っていたのかもしれません。 時をみて妻に 痩せるか or 離婚か は突きつけようと思います。自分の人生ですから。 皆さんのコメント参考になりました。 しょうもない問いかけに真摯にお答え頂き本当にありがとうございました!

糖尿病や成人病にならないようにした方がいいと思いませんか。

🙂
アラフィフ夫婦の夫
奥様を変えようとは思わないのですか。離婚云々の前に奥様が糖尿病、高血圧、三大疾病になってしまったらどうするのですか。 そうならないためにも、まず、食欲にいかないようにも夫婦仲を改善しないと。そして、食事療法が難しいなら基礎代謝量を上げましょう。奥様だけにやらせようとしても無理ですね。 そこで夫婦で一緒に筋トレ・有酸素運動です。朝出勤前の10分でも結構な筋トレができますよ。筋トレはいくつやる必要がありますが、例えば奥様が腹筋50回、縄跳び100回等できるようになれば変わってくると思いますよ。最初は数回しかできないでしょうが、徐々に夫婦で回数を増やしていきましょう。 早く効果を得たいなら奥様には筋肉が付く食生活がいいかと思います。 奥様を褒めて上手く煽てて頑張ってください。

内面は?

🙂
くま吉
トピ主さんの言い分もわからないではないけど、容姿って、体重だけじゃないですよ。もし、トピ主さんが禿げたことが原因で、離婚する!と言われる可能性もありますよ。トピ主さんがどんな素敵な方かは知りませんが、その上から目線、ご自分に返ってこないといいですね。長い結婚生活、容姿だけにこだわっている時点で、申し訳ないけど、幼稚だと思ってしまいました。

自然な感情だと思います

🙂
すもも
怠惰な奥さまに愛想がつきたのですね。 最低なんかじゃないです。 そりゃ、うんざりするよね、と思いますし同情を禁じえません。 お子さんが成人するまで我慢するのも気の長い話しですね。 一緒に歩くのが恥ずかしいと率直に話してみたらどうです? 奥様はなんの危機感もないのだと思います。 あなたが本気で自分に嫌悪感をもっていると知れば、少しは努力しませんかね? あなたは身勝手ではありませんので、ご安心を。

なにか痩せようと一発奮起したくなるきっかけあるといいですね

🙂
なー
わたしも太りました。 夫の半分しか食べず(夫は痩せの大食い) 飲んでる薬の副作用のせいです。 ホルモンバランスもあまり良くない状況です。 一方的にトピ主さんのようにもし言われたらつらいな。 それでも春が来る前に走って戻すのが例年でしたが コロナから遠ざかっています。 体質や体格について一番近い人には言われたくないです。

同じです

🙂
ゴン太
うちの夫もぽっちゃりでしたが、今は、どすこいです。 単に食べ過ぎ、運動しないからです。 ヘルシーな食事を出しても残すし、夜中にラーメンとか食べますので。ダイエットもやるやる言いながら15年経ちました。最近は逆ギレです。 一緒にいて見られるのが恥ずかしいので、参観日も運動会も子供の発表会も買い物も別行動です。トピさん、我慢してるだけすごいです。 私も子供が巣立ったら離婚したいと思ってます。でもこんな理由で離婚なんて非難されると思い誰にも相談してませんでしたが、皆さんの肯定的な意見が多かったので、世間的には、アリなんですね。最低ではないですよね?? とりあえず、子供さんが20歳までは頑張りましょうか。

ありがとうございます

🙂
普通のパパ トピ主
皆様のご意見のおかげで自分の考えが世間様とあまりズレてないことが確認できただけでも嬉しいです。 常に妻の独裁政権下にいると判断能力が鈍ります。笑 然るべきタイミングで 離婚 or 痩せる を突きつけようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

私も笑

🙂
お茶
結婚して20年、20キロ太りました笑 奥さんと違うのは、 6年位前に「太ってみよう」と思って太る事へ無関心になったこと。(常に歩く事をやめた) 特に沢山食べるわけじゃない。 家族に当たり散らさない。 怠慢な態度、家事の手抜き一切ありません。 健康診断したら、全て正常値でした笑 痩せているけど、飲酒と煙草をやめられない夫は健康診断の結果を負けたと(当たり前)悔しがっていました笑 私の夫も、太った私と一緒に歩くの嫌になるのか?と考えました。 しかし、結婚してからずっと腕を組んで歩くのですが、腕を出してくるのは夫だから、うちは大丈夫みたいです。

離婚案件

🙂
ちょこら
外見が好きだっただけというレスもありますが、大ハズレではないでしょうか。 何故なら、内面が先で太ったのは内面が変わった結果ですからね。 だから先に嫌になるのは内面、それに引きずられている身体も見たくないというところではないかな。 病気でもない限り、太るのは消費より食べる量が上回っているから。 家族が嫌がってもそれを改めない性格、生理中八つ当たりすると自覚しているのに八つ当たりされる人の気持ちを考えず通院もしない、こういう性格が嫌なんじゃないかな。 出産後や生理中のホルモンバランスを理由に夫に辛く当たるワガママ女って多いですが、バランス狂ってるなら相手に我慢させることではなく自分が通院をしろよと思います。 ホルモンバランスは本能とか言うけれど、例えば男性が若い女性の露出が多い格好を見てムラッとするのも本能ですよ。でも、本能のままに襲ったら捕まる。女だって、ホルモンバランスを言い訳に暴言浴びせたりしたらそれは悪いことですよ。 嫌だとわかっているのにそれだけ太ってそれでも夜を求める図々しさ。 それらの性格が嫌なのでは? 人を傷つけても気にしない、でも自分の欲求は押し通す性格。嫌われますよ。 体型はただの性格の結果。 見た目だけ好きだったは見当違いかな。 内面が嫌なんですよね。 最低とは思いませんよ。 生理中に八つ当たりとか野生の獣か? 私も生理痛やらなんやら激しいですが、通院して迷惑かけないようにしてますよ。苛つくのは仕方ない。苛つくのを放置するのは怠慢。怠慢が肥満に繋がる。

怠くて体調が、悪いのでは?貧血かもですね

🙂
白黒パンダ
奥様、ホルモンバランスが、崩れているのは、本当なのでは?貧血もあるかも それで、食べてしまうとか? 生理前症候群で、イライラしやすいのでしょうね。生理も重いのでは? 生理前になると食欲甘い物が食べたくなったりして、悪循環ですよね 飲めるなら、ピルを服用したら、良くなるかも体質に合えば   子供さん作る気がないなら、その方が良いですよ。 一度婦人科受診されてみたらどうですか? 私も、結婚してから、太りました。貧血も酷く、貧血の薬で、少し良くなりました。 そして子宮系の病気でした。 後、甲状腺低下症と言われました。 太りやすいそうです。   今は、治療で体重が戻りました。 それで何でもないなら、歩いて運動、食生活の改善ではないですか? トピ主から、見て、奥様いつも食べているのですかね?毎日食べている物を紙に書いて見ると、良くわかります。 郵便DNA検査で、奥様に合ったダイエット方法が、あるはずです。 そこまでしても、駄目なら、今からこのままなら将来離婚と言ってあげましょう ストレスで、過食なのか?たいして食べてないのに、太るのか? 代謝が悪いのか?病気が隠れているのか? きちんと奥様と話されてはどうですか? 離婚するにしても、奥様が、子供さんが20歳に なって、生きていけるように、今から準備期間を与えてあげて欲しいです。 今の気持ちを伝えて欲しいです。 奥様にも、離婚するなら、早め言って上げてください。   奥様の体調が、心配です。

婦人科に通うとか

🙂
ぎんねこ
ホルモンバランスの乱れにより、生理が重いというなら、婦人科にしばらく通ってみたらどうでしょう。 漢方とか処方してくれて、痩せるように、産婦人科の先生が、相談に乗るように思います。 それから高脂血症とか、境界型糖尿病ではないですか。年齢的に人間ドックが受けられるなら、受けられたほうがいいように思いますよ。 私自身、結婚式の体重から十五キロ太っていた三十五歳のころ、高脂血症と診断されました。もうその年齢なら、煮物にお魚ぐらいの老齢の食事にしないとダメです。食生活を変えれば、高脂血症は改善します。 食生活も見直したほうがよいです。 大概痩せると、婦人科の方も改善しますよ。 料理をまめに手をかけて、子育て頑張って、健康体を取り戻してください。 買い物もウォーキングがてらいくと、痩せますよ。 先ずはお医者さんかな。医者に行けば痩せるように勧められるし、栄養指導もしてもらえます。絶対に太っていていいことはないです。適正体重まで落としましょう。

体型だけの問題ではないかも

🙂
哀しいmama
私は20代から体重は変わりません。 でもずっとレスですよ。(笑) もし奥様がダイエットに励んだり、 髪型やメイクにも気をつけて、 キレイに変身しても、一方的に 難癖つけてきたり、八つ当たりして きたらムカつくな、鬱陶しいな、 なんだよ夜だけ…調子のるなって 思いませんか? 私は体型キープ、美容にも気をつけ、 夫に難癖つけないし、家事分担も 求めないし、パートで自分の小遣い 稼ぎくらいはしてるし、義実家にも 尽くしてるし、子供も健康に育てています。 それを夫に感謝してほしいなあと 思っているけど、夫は夫で仕事で 成功し稼ぎも良く、家族に何不自由 ない生活をさせているのに、私に 感謝や尊敬の念が足りないと思って いるそうです。 ずっとすれ違ったままです。 少し話し合ってみたけど、いやな 思いしてるのはお互いさまだと 言われて解決したのかしないのか? レスも解消しませんでした。 が、子供はまだ未成年で離婚は 考えていません。 結局はお互いの思いやりじゃないの? 優しさや労りがあったら、ちょっと ぽっちゃりな奥さまでも愛しい気持ちを思い出すんじゃないですか? 仮面夫婦の私が言うのも変ですが、 こんな夫婦もあるということで…

皆さん厳しいね

🙂
まこ
私は主人が太ろうが気にしません。ただ健康面が心配ですが… 好きになって結婚した人ならどんなに変わっても気にしません

一点だけ。

🙂
さかな
概ね、トピ主さんの味方ですが一点だけ言わせてください >ホルモンバランスが崩れた 日々のストレス太り などとご本人は言っておりますが、私は太る理由は物理的に「太る要素のあるもの(食べ物)を必要以上に喫食するから」だと思っております。 だから自己管理不足だと思います。 これは抗えないものがあります。 特に女性、年齢的にも、生理が辛い時があるというのも見ると、本当にホルモンバランスは関係あると思います。 ホルモンバランスが崩れると、太る要素のあるものを必要以上に喫食しないと、それこそ死んでしまう!くらいの食欲に襲われることもあります。 代謝も一般成人女性の中でも年齢や個人差があり、1日900キロカロリーくらいしか基礎代謝がない人もいます。 そしてその、ホルモンバランスの不調に拍車をかけるのがまさにストレスです。 奥様は婦人科に通っていますか?薬をもらっていたらそれも太る原因になる可能性があります。 こういった体調は物理や努力だけでどうにかなるものでもありませんから、そこだけは丁重に考慮していただいた上で、彼女の性格や普段の素行についてあらためて見てほしい、と思いました。

私は20kg太って今8kg痩せました。

🙂
丸粒麦茶
こんばんは。 すみません、他人事とは思えなくて、レスさせて下さい。 私もアラサーで結婚→出産→専業主婦に→今高校生と中学生の母 です。 夫はとても良い人です。家事も一緒に分担しています。 しかし、子どもが小学校に入ってから、学校関係でストレスMAXとなり、 あれよあれよと太っていきました。 高血圧症になり、降圧剤を飲むようになりました。 太っている自分に自己嫌悪する毎日。 ある日内科の先生から、お腹が出ているのは子宮筋腫じゃないの?と言われ、 婦人科でMRIを撮ると、子どもの頭ほどの子宮筋腫がありました。 すぐ3か月後の子宮全摘手術の日程が決まりました。 その際、婦人科の先生から、お腹に皮下脂肪があると手術に差し障りがあるので、 絶対に手術までに5kgは痩せなさいと厳しく言われました。 そこから真剣にダイエットに取り組み、食生活の糖質オフを心がけて順調に体重が減りました。 想像ですが、おそらくトピ主様の奥様のような方は、命に関わるようなきっかけが無いと変われないかもしれません…。すみません、私と一緒にされたくないと思いますが。 今回私の夫は心配しつつ、私の心に寄り添ってくれました。 とても感謝しています。 トピ主様、奥様のストレスの元凶は何なのでしょうか。案外根深いかもしれません。 奥様にお尋ねされたことがおありでしょうか。 もうそれすら知らなくてもよい、離婚したい、というお気持ちでしょうか。 もし痩せるか離婚か、という決心をされていらっしゃるなら、1つだけお願いいたします。 奥様の健康状態(内科、子宮筋腫などの婦人科系、循環器系、etc.)を人間ドックなどで数値でご確認されてください。 もしかしたらなんらかのご病気かもしれません。 怠惰で太ったと決めつけるのはまだ早いかも、と希望的観測視点の一端を僭越ながら申し上げました。

病気の可能性もあります

🙂
合理主義
私の姉も結婚してからどんどこ太り…おそらく20キロ以上だと思います。 周囲もずっと「お菓子の食べすぎ」「産後体重を落とさなかったから産むたびに太った」と思ってたんですが、ある日体調を崩して病院で検査をしたところ、とある病気が発覚しました。 (すみません、病名は覚えてません) お医者様からも、「太ったのはこの病気のせいだろう」と。 ‥‥‥いやまぁ、ケーキとかスナック菓子とか大好きでいつも間食してたせいもあるとは思いますけどね。 普段の生活を見て、特に食べ過ぎてるわけでもないのに太ってるなら、病気の可能性もあります。 ちなみに、私の姉は若い頃からひどい生理不順で、ヒステリックな性格です。

女性に対する理解が無さすぎ!

😡
のりまき
ホルモンバランスが崩れるのは、女性として、自分ではもう、どうしようもないことなのですよ。 そこを責められて、ストレスがたまり過食にも走る。子供も言うこと聞かない。奥様にとって、もう家族がストレスになっている。 奥様の年齢は判らないけれど、更年期障害ではないかと思います。 奥様が変わってしまっても、一緒に病院に行ってあげよう、診断してもらおうとも思わない、子供の前で体調の悪い母親をかばおうともせず、ここで自分の意見に賛同する人の意見に乗って、 痩せるか、離婚するか を突きつけるなんて。。。トピ主さん、幼すぎです。 奥さんストレス溜まるの判ります。本当にお気の毒です。 ホルモンバランスが崩れてるとき、痩せろ痩せろと言うのは、風邪で発熱してるときに「熱を下げろ」「なぜ下げられないんだ」と責めるのと同じこと。無理なのです。判りますか? 一度婦人科を受診するよう勧めてあげてください。更年期なら漢方などで緩和出来ると思います。

負荷は後に来る

🙂
とんこつ
夫です。 妊娠中から子供が小学生に上がるくらいまでにどれだけサポートしたかによりますね。 ストレスからということはストレスなんだと思いますよ。 > 無理矢理夫である私が悪いと難癖をつけてきます。 重要なサインですね。蔑ろにしない方がいいですよ。 出産には立ち会いましたか。何回オムツを変えましたか。何回お風呂に入れましたか。何回夜の寝かしつけを手伝いましたか。子供が0〜3歳くらいの時にどれだけ妻に自由な時間を与えましたか。ここによると思います。ここでの高負荷は老後まで続きます。子供への愛情が深い人ほど負荷がかかります。 子供は小さい頃のことは忘れがちで、小学生くらいは今のあなたと、今の母親しか見れてない可能性が高いです。もう少し大人になったり、あなたの子供が自分の子供を持った時に、0歳の時、1歳の時、2歳の時、3歳の時何をしてくれたか、何をしてくれなかったかを思い出す可能性が高いです。 良い機会です。自分のルーツを辿ると良いです。 あなたの親の夫婦仲はどうだったのか。あなたが小さい(0〜3歳)頃あなたの父親は自分を見てくれていたのか。少し思い出してみると良い時期かも知れません。 精神疾患の原因の大きさは客観的な判断はできません。その当人がどう感じているかが全てです。あなたにとっては下らないことが、当人にとっては大きな障害である場合が多いです。子育てに積極的に参加しているなら理解出来る話だと思います。妻の反応、言動、小さなサインに全ての答えがあります。見逃さない方が良いです。人生の幸不幸は人それぞれかも知れませんが、楽しく老後を過ごしたいなら今が向き合う最後のチャンスですよ。 結婚式あげましたか? 病める時も愛すると誓いませんでしたか?今がその時ですよ。 奥さんは「助けて」もしくは「助けて欲しかった」と嘆いているように私には聞こえます。

40歳、生き直すチャンスを妻に。

😢
愛のかけらもない
ストレス与えて食事が喉を通らなくなれば痩せます。 なので早めにここに書いてある全部を 妻に見せると良いでしょう。 コレ見たら相当傷つくと思います。 夫婦の信頼などの一欠片も無いのだと 知ることになり きっとすぐに離婚に応じてくれるでしょう。 子どもが大学卒業するまで離婚しない というのはどうしてですか? こんなこと考えながら 夫婦でいるのはあまりにも残酷だと思いました。かわいそうです。 早く別れてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧