本文へ

有利な退職方法を教えてください

レス10
(トピ主 2
🤔
トピ主
仕事
こんにちは。 何から書けばいいのか…。 今日、会社で2週間後の異動を命じられました。 絶対に行きたくない部署です。 通勤もかなり遠くなります。 理由は、上司の命令を全て絶賛しなければならない職場で、距離をとっているからだと思います。 当方アラフィフで、次の職場が見つけづらいので、少しでも条件よく辞めたいです。 有利な退職方法を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一つの方法として

🙂
秘密結社
退職代行をしてくださる業者が存在します。 自分の希望する方法で退職者の代わりに話を進めてくださいます。 1日いくらかはわかりませんが、自分が有利な状態に持っていく自信が無い場合はそういう業者にお願いするのも有りだと思いますよ。

そんなものはありません

🙂
アフリカのぺぺ
異動は業務命令です。社員は業務命令に従う義務がありますし、職場の雰囲気がどうのこうので異動が嫌だのは会社にとっては関係のない事です。 それを断っての退職は完全に貴方の都合でしかありませんので、退職に有利も不利もありません。 有給が残っているなら使い切ってから退職しましょう。せいぜいそれぐらいです。

有利?

🙂
匿名
トピ主さんの思う有利な退職って、会社都合での退職にしたいと言うことですか? 異動理由が不当だと言いたいのでしょうか? 難しいと思いますよ。 >理由は、上司の命令を全て絶賛しなければならない職場で、距離をとっているからだと思います。 これも、トピ主さんの単なる想像です。 異動が嫌で退職したいと思ったなら、それはトピ主さん側の都合の退職になります。 社則に則った退職の手続きをするのが、1番だと思いますよ。

何も就業条件が書かれていないので

🙂
とおりすが~り
有利な退職方法のアドバイスができません。 身バレが危険だからだと思いますが、就業規則をコピーして、社労士さんに相談すると良いと思います。

その問題ありの職場で

🎶
szk
>有利な退職方法を教えてください。 その問題ありの職場で、問題点を次々と解決し、有望な職場への改革を断行する。 そして、その部署の収益を大幅改善し、取締役に抜擢され全社の重要な案件を担当。 重役へのオファーもあったが、いくつかあったヘッドハンティングの方が何倍も良い条件だったので、そちらの条件で転職する。 という意気込みでまずは頑張ってみることをお勧めします。 傍からみているのと、中に入るのでは全く違うことは無きにしも非ずです。

ありがとうございます

🤔
困った小町 トピ主
こんなに回答を頂けるとは思っていませんでした。 単なるわがままと言われるだけだと思ってたので、本当に嬉しいです。 身バレが怖いので、あまり詳しく言えませんが、コロナ対策が全くありません。自主的に密を避けていたら、呼びつけられ、社内の混み合った場所でランチする命令を受けました。他にも色々あります。イラストがうまければ、人気漫画家になれるかも。 クビよりコロナが怖いです。 既に、次の仕事を探しています。

有利な退職?

🙂
会社員
上司を絶賛しなければならない?。 これは上司個人の問題ではないですか? 絶賛しなければいいと思いますが・・・。しなければならない、と思い込みがありませんか?。 絶賛しなことによって不当な扱いを受けるのであれば、そのときに、どこかに相談すればいいと思います。これで問題解決しないですか?。 上司だっていつまでも上司ではない(異動で他部門へ行くかもしれない、いずれ定年になる)。 いろんな人がいて、どこへ行ってもいろんな不満はあると思いますけどね。 退職するほどの理由とは思えないです。 有利な退職とは何を望んでいるのかわかりませんが、トピ主さんの書かれていることを読む限り、会社が違法行為までして異動命令してるとは思えないです。会社規則にそって、自己都合退職しかないと思います。

退職代行

🙂
へえ
それを使って退職すれば良いです 有利な退職って一身上の都合ではダメですか? うつ病になったので治療専念したいって嘘言うのも手ですね

有利とは

🙂
神無月
トピ主さんの考える有利を教えてください。 お得とか有利とか皆さん簡単に使うけど人によって基準違います。 ただ、基本的にはそんなに沢山あるわけではありません。 会社都合退職になることはないでしょうから自己都合退職。 その中で、せいぜい有給の完全消化をさせてもらう。 就業規則等で退職金の計算規程を確認する。 あと一年がんばったら退職金が大幅増とかだと一年我慢した方が有利だと思われます。 (勤続3年以上じゃないと退職金0円とかで今が2年半とかなら半年我慢した方が良いみたいな感じです。) でも、それで病気になった本末転倒なので体調と要相談。 あとはボーナスもらってから辞めるとか 今からでも使える福利厚生制度を使いまくるとかでしょうか。 人気漫画家の下りは社内の状況がネタになるという意味でしょうか。 会社内の事暴露しすぎると訴えられかねないのでイラストが下手で良かったですね。 コロナ対策はうちもあまりしてません。 強制も指示もしてないけど、来客時以外マスクも外してるし。 昼休憩も普通に会話しています。 感覚の違いは難しいですね。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
こんにちは。 今日、退職届を出しました。 身バレしたくないので、詳細は言えませんが、異動を断らせ、自己都合にさせようとしたみたいですが、会社都合になりました。 1月から自由です。マスクがなければ、にやけているのがバレたでしょう。 今回、色々アドバイスありがとうございました。退職代理人など、初めて知ったので、大変勉強になりました。 ありがとうございます。 トピを閉じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧