本文へ

退職させてもらえない

レス3
(トピ主 0
🙂
ちゃっぴー
仕事
閲覧ありがとうございます。
率直な意見、アドバイスをいただければと思います。

私 20代女性 事務職
旦那 20代男性 管理者

二人とも同じ会社で働いており、
11月には入籍をいたしました。(勤務地は違うが、隣接している県)
その時点では私の退職の明確な意思はありませんでしたが、
直接の上司には一年ほど前から相談として、営業職に挑戦をしたいこと、転職も視野にいれていることをお話ししておりました。

コロナ禍の中、転職活動を行いこの度3月1日からの内定をいただき、夫婦で悩んだ結果退職の意思を今月12月に会社に伝えたところ、

私がやめると管理者の旦那のキャリアに傷が付く、(具体的には距離300キロのエリアに異動、もしくは実績、才能があっても今後のキャリアアップはできない)と旦那宛に部長から連絡が入りました。
その理由はボーナス月に退職意思を伝えたからともありました。

夫婦としては、
1.これは脅しの一環であり旦那のスキルに問題がなければキャリアは傷がつかない
2.こんな脅し方をするのは普通ではない
3.旦那もどこかのタイミングで転職をするべき
以上3点を話し合っております。

ただ私たち自身、20代で世間知らずであり誤った考え方なのかもしれないと結論が出さずにおります。
皆様のお力をお貸しいただきたいです。
私たちが誤っている部分があれば教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それでいいと思います

🙂
わーまま
ボーナス月に退職表明するなんて普通だと思うし そもそもボーナスの査定って過去の実績です 同じ職場で結婚すると どっちかが移動するのもよくあります (違う場所部署なので問題ではいでしょうが) 正直ただの脅迫でしかないし、 もともと問題がある会社というか、とにかく古い考え方なのかなと思います だから、あなたも転職を考えたのでしょう こうやって会社への忠誠心を試しているんでしょう 3月にやめる予定で12月に表明したなら むしろ親切だとも思います 十分義理は果たしたと思います 若いほうが転職に有利だと思いますし 今どき一つの会社にしがみついてもしょうがない 結婚、出産、家を購入のタイミングで転勤を打診するのもよく聞きますが 一部とはいえ、昨今は こういうのが古いという感覚はありますよね 昔のように、会社に尽くす時代じゃないし 会社だって社員の人生に責任を取るわけじゃない 見限られたのは会社の方でいいと思います

その通り

🙂
アフリカのぺぺ
お書きの通りで貴方の退職が夫のキャリアに連動する事があってはなりません。 またそれを夫に言うのは立派なパワハラです。 貴方の転職はさておき、お書きの事情から夫が転職する必要はありません。 まず部長さんの言を書面にしてもらうよう会社に交渉してください。或いは再度部長さんの発言を録音してもいいです。 仮に貴方の退職に伴い夫が実際に処遇で不利益を被った場合は即座に労働問題を専門に扱う弁護士に相談しましょう。労基では注意ベースな為こういうケースには不向きです。弁護士から会社及び会社の社長を巻き込む労働審判(訴訟)を視野に入れて動いてもらいましょう。当然会社としても大事にはなりますが、悪いのは会社側ですから何も心配ありません。 貴方自身は自由に退職する権利があるので所定の手続きを踏んで退職してください。法的には退職日の2週間前に退職届を提出(郵送でも可)さえすれば退職できます。

部長個人か会社がおかしい

🙂
チュン夫
>直接の上司には一年ほど前から相談として、営業職に挑戦をしたいこと、転職も視野にいれている >退職の意思を今月12月に会社に伝えた 一年前から相談していた上司ではなく別の人?に退職の意思を伝えたのでしょうか?。直接の上司ではなく、わざわざ他の人に伝えたのなら、うかつだったかもしれません。 「ボーナスが出る12月で辞めます」なら心証も悪いですが「ボーナス月に退職の意思を伝えた」という理由は変です。転職先では3月1日勤務開始なので1月~2月に退職するのでしょ?。トピ主さんがとても優秀で退職して欲しくない人材なら、慰留して引き留める方法は他にあるでしょうに。 私は30歳頃に転職しましたが12月末退職、1月4日出勤で、退職は10月頃に伝えました。 >1.これは脅しの一環であり旦那のスキルに問題がなければキャリアは傷がつかない 会社にもよりますし、中小企業のオーナー社長なら、社長に睨まれると脅かしだけとは限りません。 >2.こんな脅し方をするのは普通ではない 普通ではありません。直接の上司ではなく、部長からの話なので役員や社長も絡んでいる可能性もあります。もしくはその部長個人が自分の都合で言ったのか。 >3.旦那もどこかのタイミングで転職をするべき そんな会社のやり方が嫌になったのなら転職するのも良いと思います。 一つ分からないのは、今も夫婦別々の隣県勤務で、遠くにも勤務地がある会社なら、将来は夫婦が遠距離同士で勤務する可能性もあると思いますが、その点はどう考えていたのでしょうか?。初めから「結婚するので勤務地を同じにして欲しい」の要望を会社に出さなかったのでしょうか?。 私の同僚は社内結婚の婚約後、彼氏に転勤辞令がでたので、慌てて会社に結婚予定を報告したら、夫婦が同じ支店の別部署に転勤しました。ただ、子供が大きくなると会社都合でご主人は単身赴任しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧