本文へ

友達のお話

レス2
(トピ主 1
🙂
みょん
ひと
学生同士でのやり取りです。
前まで仲良くしていた友達とのお話です。
その友達との関わりの中でしんどくなってきた気持ちがあったので、今現在は疎遠になってます。
その子のお話の中で、
・その子の友達の自慢話
・高価なものを親に買ってもらった話
・外国産の食材は買えない(ファミレスなどの外食は可)
・冗談交じりでの容姿いじり(1度怒ったことがあります。)
など、常日頃から話を聞くのがしんどくて、何も言わずそっと距離を置くようになりました。
本人は多分悪気はないと思いますが、私が少し年上な反面最初は我慢してましたが、私自身が優しい心を持てないので、気持ちだけがしんどくなって離れました。

その子とは就職の関係もあり、これから数年も関わっていく予定ですが、どのように気持ちが持ってかれずにやればいいかがわかりません。
アドバイスをください。

ランキング

レス

多分そう長い付き合いにはならない

🙂
くじら
学校の先輩後輩なんですかね? で、卒業後の職業がもしかしたら同じになるのでしょうか。 ですが、就職先の会社は別でしょ?まさか同じ? あの、社会人になって仕事をしたらそう友だちと一緒にいる時間は減ります。 もし時間があって会おうと言われても、「いま忙しくて」という理由でいくらでも疎遠にできるし、その友だちも就職して仕事したら、仕事先の人と親しくなるでしょうから、自然と離れていくと思いますよ。 今、少しずつ距離取っているんですよね。そのままの状態でやり過ごしていって、会う機会をどんどん減らしていったら良いと思います。 たぶん、あなた優しいんですよね。だからこそ言いやすくてマウンティングしてストレス解消してきているのだと思います。その友だちみたいな人は誰だって苦手になると思うので、そのうち自分で気が付きますよ。人がだんだん去っていくんだものね。 違う居場所とお友だちを見つけて、そっちで仲良くしていっちゃったほうが良いと思います。

追記です。

🙂
みょん トピ主
その子とはクラスが同じで就職先も同じになります。 変に喧嘩別れがしたいわけではないのですが、自然に離れるのって難しいですね、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧