本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 決定的な告白をされたい。いつも自分から。

決定的な告白をされたい。いつも自分から。

レス31
(トピ主 3
😢
ハル
恋愛
24歳会社員です。
今まで何人かの方とおつきあいしてきましたが、全て最終的には自分から
「好きです。付き合ってください!」と言ってきました。

何度も食事やデートに誘ってくれるのに、どうして告白はなかったの?と聞くと
「勇気がなかった」「恥ずかしかった」「友達だと思われてると思ってた」等と言われます。

お誘いは受けることが多く、男性と二人で出かけることは多いほうです。
しかし、「向こうからの真剣な告白」はされたことがありません。

かといって、ホテルに誘われたり等は無いです。
どの方も夜遅くならないうちに帰してくれたり、気を使ってくださいます。
遊びだと思われているから告白されない、というよりも、私のキャラを
知っていくうちに友達感覚になってしまい、告白しづらい雰囲気になっていくみたいです。

冗談っぽく、気がある発言をされたことはありますが、不誠実な感じがして告白としてカウントしていません。
(「ハルちゃんのこと前からすごく良いと思ってた」「俺でよかったら付き合ってみる?」等)
正式な言葉がないまま「これって付き合ってるのかな?」みたいな曖昧な関係は嫌なんです。

少し硬いのかもしれませんが、かしこまった雰囲気で「ずっと好きでした。僕と付き合ってください」
みたいな、正式な申し込みに憧れています。
自分から告白した人も、大切にはしてくれました。でも、乞われ、惚れられる恋愛をしてみたいです。

ずっと異性として意識される必要があるのだと思います。
真剣な告白を受けるにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

自分次第

😀
ちゃぶ台
自分が真剣にならなきゃ、相手も真剣な告白をしてこないと思います。 やっぱり、トピ主さんがどこかで相手のことを友達の延長くらいに思っていたりすると、 男性は言い出せないでしょうね。 >でも、乞われ、惚れられる恋愛をしてみたいです トピ主さんは、まだ恋愛がしたいだけなんだと思います。 若いんだから、それはそれでいいと思いますよ。 男も女も心のそこから幸せにしたいと思う相手と出会った時、 人は真剣にならざるを得ないんだと思います。

たった一つのこと

041
パープル
女を磨く以外にありません。24才なら、まさに本番突入時期です。

まあ

🙂
ささ
リスクある行動をとらせるには、大なり小なり追いつめるしかないですね。 1000円のスイーツはなかなか買わないけど、出先や旅先での限定スイーツなら買ったりするのと似てるというか。 順調にお互いがフィーリングやリズムが合うよりも、多少貴女側が忙しく、友人や他の男性で予定が詰まり気味であると負けたくなくなる要素が出るでしょ。 水商売の指名で他人の席に行ったのが悔しいとか、アイドルの握手会で人より長く接したいからたくさんCD買うとかそういう要素もあるというか。 男性の方が少し前衛的に動かないといけない、且つ動けばそれなりに得るものがある状態、それがじらしです。 会ってる時はお互いがすごく居心地がいい、でも会ってない時にふと不安になる要素があると間を密にしたくなり、行動する。 貴女からの好きだよアピールと、じらしでリードするしかない。 世の中にはそれを自然と構築する人がいます。 自分磨きとかで見た目60点から70点にするより、こっちの方が大分重要です。

大事なのはそこじゃない

🐤
tomo
かしこまった雰囲気で付き合ってくださいなんて、今時そういうの珍しいのでは。 付き合うなら結婚前提、昭和中期でしょうか。 とはいえ相手から意思表示がないのは、そこまで惚れられていないと言えそうです。 女性が積極的だったら取りあえず付き合ってみようとは思う。 自分が言い出したのではないから気楽だし。 でも何か違うなと感じて、盛り上がりに欠けたまま消滅。 付き合った人数は多いようですが、つまり長続きしなかったってことですよね。 将来の話をするまでにならない。 気を使って早めに帰らせてくれる、というのもいまいち。 そこまで深い間柄になりたくない気持ちです。 むしろ冗談っぽく気のある発言をする人の方が有望だと思う。 普段からチャラい人でなければ、照れ隠しですから。 告白なんて形だけの問題じゃないかと。 良い付き合いができているかどうか、中身が大事です。 ハッキリ告白する人って案外自分勝手で、言い出した側に終わらせる権利もあると思っています。 女性から告白して付き合うのはそろそろやめてみては。 人並みに恋愛くらいしてる、って気休めは終わりにして。 もっと自分自身と向き合ったほうがいい。

ちゃんと言ってと言う

🐧
カイ
冗談ぽく言うのは重くならないようにしつつ様子を見ているのです。 そこで退けてしまってはそれ以上発展しようがないですよ。 大真面目に告白して、「やめてよ~」と却下されるならまだいいのですが、 人によっては怒り出す人もいるし、そう簡単ではありません。 全般的に言って女性は男性に対してとても厳しいです。 いきなり100点の告白を求めるのではなく、少し助け舟を出してあげるくらいできませんか?

断られることを恐れているから

041
どら
断られる可能性がある雰囲気で告白できる男性は少ないと思います。絶対受け入れてもらえそう、と相手が感じれば安心して告白してくるんじゃないかなあ。付き合ってもいいとトピ主さんが思う相手にはトピ主さんも好意を持っていると伝わるような態度を取るようにしてみたらどうでしょうか。

うん・・・

041
sio
友達だと思われてると思ってたって事は・・あなた男友達多いのでは? 「俺もその中の一人だな」「二人で食事に行くことなんて彼女にとっては大したことないんだろうな・・」って思われてるんじゃないですか? 男友達沢山いる~って、そういう話とかしてません? 予定が詰まっていていつも忙しい・他にもデートしてるな・・と思われてるとか? 自分からデートに誘ったり、自分からもメールしたりはしてるのでしょうか? ムコウからも誘われるのはもちろんOkしますが、 受け身でいるだけでなく、自分からも積極的に誘ったり、連絡することでムコウも「脈あり」って思いますよね、そういうアピールはしてるのでしょうか? そういう事しないから、ムコウが「この子俺の事好きだな」って確信持てなくて踏み込んでこないのでは? >「ハルちゃんのこと前からすごく良いと思ってた」「俺でよかったら付き合ってみる?」等 ってか、この時に「冗談は嫌。もっと真剣に言ってほしい」って言えば良いだけなんじゃ?

最近の男はよくわからない

041
ジェファーソン
最近は友達関係からスタートして、告白した時から結婚を前提とした付き合いに変わり、プロポーズを受けて結婚する流れみたいですね。 私は最初から結婚を意識した人と付き合いをしてきました。 もちろん振られたことも数知れずです。(笑) そもそも、付き合いたいと思う相手には好意なり好きだという気持ちがあるのではないのでしょうか。 トピ主さんのケースで言いますと、 最初に「結婚を前提としたお付き合いを望んでいるのでしょうか」と聞いてみたらいい。 その後、「1年以内にプロポーズされなければ別れます」という流れでいいと思います。 8年も10年も付き合ってから別れを告げられたと嘆くトピを見かけますが、何を考えて青春を無駄に過ごしたのか理解できません。

そのプライドの高さがあるから、男性が引く

💋
本質を分かっていない
あなた、何様のつもり? 正式にフォーマルに、お堅い感じで、告白!?熱烈に求められたいのでしょうね。 そのプライドが、男性陣を引かせているのです。お高くとまっているから、男性は、ひるんでしまって、告白する気を失うというパターンかな? あなたも、その男性を心から好きだという気持ちを抱いていますか? 自己中なお姫様だから、男性は恋が冷めるのだと思います。 ドラマや映画のヒロインになりたいという下心が、男性にもわかっちゃうのです、結局、彼を好きなのではなく、 ヒロイン気分になれる自分が好きで、男性は添え物、ヒロイン気分を演出してくれる材料でしかない、 正直デート中は、相手がどういう人かより、もっと、こうして、もっと私を大事にして!と欲や不満でいっぱいでしょう? こういういびつな関係だと、恋愛が続きません、恋が冷めます。 相手に恋焦がれて、相手を大切に思って、我が身を削るくらいの尽くし方をしてみてごらん。恋ではなく、愛を実行するのです。そうしたら、ステキな恋に発展しますよ、告白されますよ、プライドが邪魔しないからね。自己中じゃないからね。

結局のところ

041
さふらん
あなたは十分モテています。 贅沢過ぎる悩みだと思います。

答え書いてありますよ

041
ブルーバード
>私のキャラを知っていくうちに友達感覚になってしまい、告白しづらい雰囲気になっていくみたいです。 キャラを変えて自分から告白しないようにすればいいでしょ。 簡単に誘いに乗らないようにする。 相手が本気であなたのことが好きでも、あなたが簡単に誘いに応じれば告白なんてしなくても楽しい時間は過ごせますからね。 言い方は悪いけど、自分を安売りしてるんだから真剣な告白なんてされないですよ。 しかし、24歳で何人も付き合ってるなんて・・・別れの理由は存じませんが 短命なお付き合いはそろそろ卒業した方がいいですね。

告ってもらうためにはアシストがいるんだよ

🐤
よくさる
男性も告白するのは怖いのですよ。 告っちゃっても大丈夫よ~と分かってもらえるよう「あなたが好き!」っていう態度を出していきましょうよ。 お友達として警戒感がないっていう態度とは違うのよ。 恋愛ドラマでも見て勉強してね。 待っていても煮え切らない相手には「彼氏でもない人とそんなに長々会ってられないんだけど・・○○君は告ってくれないのかな?」とでも言ってみるのはどうなの? もう告ってくるしかない状況にしちゃうわけですよ。 それでごまかすならナシってことで、しばらく会わなきゃいいでしょ。 告らなくちゃ会えないっていう危機感を感じてもらわなくちゃ。 気軽に会える。 すぐに会える。 苦労せずに会えるっていう存在だから告ってこないのでは・・と思いました。 しかしまあ、どっちが告ったかなんて、付き合いが続けばどーでもよくなるんじゃないの?とも思います・・

めっ…めんどくさい…

🐶
空色のーと
それなら、軽めの告白をされたときに 「もっと真面目な感じでいってほしいな」 と冗談ぽく促してみては? 今まで男の子たちは、軽くあしらわれたと思ってるかと…。

そういうのは

🙂
おっちゃん
結婚するくらいの気合で言うものです

単に・・・

041
くちもち
憧れられるような存在ではないから?

受身キャラだと告白されますよ

041
momo
告白されたいのに、どうして自分から告白しちゃうの? 待っていれば向こうが言ってくれませんか? 私は自分から告白したことはありません。  告白してくれる男性は二つに分けれます。 1、相手が断るはずがないと両思いを確信しての告白 2、振られる可能性が高くても、どうしても好きという気持ちが募っての告白(ダメ元) ハルさんみたいに友達感覚になっちゃうと、1も2も厳しいですね。告白すると友達関係もダメになちゃいそうだから、余計に告白できないと思います。 私は外見は大人しそうと言われし、あまりフレンドリーな雰囲気じゃないのか、そんなに誘われません。誘ってきた時点で、相手は相当の勇気を出した感じで、告白される予感はあります。  フレンドリーなのはハルさんの持ち味なので殺すには惜しいし、たくさんお誘いがある方がモテるって意味だし、このままで良くないですか? 意中の人に告白されるのは、すごい喜びですが、全然眼中にない人からの真剣告白は、面倒なだけですよ。私は受身キャラなので告白されるんだと思いますが、気持ち悪い人に言い寄られることもあるのが、受身キャラの悩みです。

要は・・・

041
hama
「付き合いたい絶対的な存在ではない」それにつきると思う。 友達のままならそれでもいいし相手から告白されたら彼女に昇格してもいいし・・・ あえてこちらから告白してまで彼女になってほしいわけでもない相手かな。

考えてみて。

041
くちもち
人として嫌いじゃないけど友達の範囲内の人って結構いませんか? あえて自分からはないけど相手から迫られたら考えなくはないって人。 案外そのような人のほうが多いんじゃないかな。

どうなのかな(判断間違っているかもしれないけど)

041
くま
トピ主さん、その頑張って告白した相手と結局続いていないんだよね。 男性の発言は恐らく本意じゃないと思う。 何というか、取り繕っただけで実際にはそれほど告白してまでのお付き合いは望んでいなかったんじゃないかな。 トピ主さんのキャラのせいかもしれないけど、あまり男性が本気になってくれていないように感じるよ。 かしこまっての告白は良くわからないけど、男性が遊び目的の女性に対するやり方に似ているんだよね。 遊びの女性には誘いはしても告白なんて絶対にしない。 女性から告白されると、(自分から付き合おうといっていないから)まあいいかと。 だから簡単に逃げることが出来てしまう。(自分から付き合おうといっていないから) 男性も最初はそんな気持ちで付き合い始めているんじゃないかな。 そのような男性と付き合っても大切にしてくれるし恋愛も成り立つことは成り立つよ。 男性も馬鹿じゃないから遊びだとは悟られないようにするからね。 表現は難しいけど、ここまで繰り返すなら男性に本命視されない何か理由があるんじゃないかな。 男性は本気なら女性を手放さないんだよ。

自分からいかない

041
あいか
軽い付き合いの男は沢山いるんですね。 どういう女だと男が真剣に告白するかですが、やはり真剣に告白しないと相手にしてもらえないと思うからじゃないですかね。 ではどういう女か。 簡単に振り向いてもらえない女。 周囲の男も真面目に狙っている女。 あー、いい女か。 とりあえず軽い付き合いの男友達を整理したらどうでしょうか? 数年だれも告白してこなかったら諦めて自分から行きましょう。

トピ主のハルです1

😢
ハル トピ主
皆様、ありがとうございます! すごく思い当たることが多く、びっくりしました。 >ハッキリ告白する人って案外自分勝手で、言い出した側に終わらせる権利もあると思っています。 これ、自分にすごく当てはまっています。 今まで付き合った人すべて、自分から告白したものの、想いが一方通行なんじゃないかと勝手に悩んだ結果、 「私から勝手に言い出したことだもんね。もうやめよう。忘れて」と言う風に終わらせてしまいます。 それで「付き合ううちに本当に大事に思えるようになった。別れないで、捨てないで」とすがられますが、 向こうからの好意は薄かったはずなのに、理解ができないです。 >予定が詰まっていていつも忙しい・他にもデートしてるな・・と思われてるとか? これもあります。×日はダメなの、○○君と遊びに行くんだ、等は他の男性に話してしまいます。 「モテたい」と思いつつ、友達関係であることを強調してしまうことも。 誘ってくださることに対して、最初は「きっとチャライ人なんだ、遊ばれないようにしないと」と過剰に警戒してしまいます。

トピ主のハルです2

😢
ハル トピ主
>冗談ぽく言うのは重くならないようにしつつ様子を見ているのです。 >そこで退けてしまってはそれ以上発展しようがないですよ。 確かに、もともと話ひとつひとつを深刻に受け止めてしまいがちなので、重くならないよう 気を使われていたのかもしれません…。 もはや「○○君はハルが好き」キャラとして、周囲のネタになってしまっています。 ずっと共学で男子に混じってワイワイガヤガヤやってきたのですが、男子の「好きな女子トーク」に 名前が上がらないタイプだったので、私はモテないタイプなんだな、と認識しています。 なので、大学生~社会人になって急にお声がかかりだしても、異性として好かれている訳がない!と思い込んでいる部分があります。 だいたいいつも、終電を気遣われて帰るよう促され、別れ際に「次はここ行こうと思ってる。○日は空いてる?」等聞かれ、次につながる感じです。 どの男性もこんな感じで、3回目のデートくらいで告白がなければ「ああ友達だと思われてるな」と判断するようにしています。 そんなこんなで真剣な告白はされません。私が相手のことを真剣に好きにならないと、相手も真剣にはなってくれないんですね。

いろいろずれてる・・

041
sio
>×日はダメなの、○○君と遊びに行くんだ そんな事言ってたの? あなた自分で「私は他の男性とも遊んでる、あなたは特別じゃない。あなたもその中の一人よ」ってやってますよ。 好きな男性と会ってる時に、他の男と遊ぶ話とかしちゃダメでしょ。 あなたが好きなに「明日○○ちゃんと遊びに行くんだ」「この前××ちゃんと会ったんだ」なんて聞いたら、「この人は私の他にもデートしてる女性いるんだな、それを私に話すって事は、私は恋愛対象外って事だよね」って思いません? 普通好きな人の前で他の女性と遊んでる話とかしないからね。 断わるにしても「○日は予定があってダメだけど、他の日なら大丈夫です」とか言わないと。その予定は男とだけどね!って事はわざわざ言う必要はない(笑) 終電で帰るよう促されって、それ普通でしょ。いきなりホテルに誘ってくるような人がお望み?3回で見切り付けるのも早すぎ。3回で告白しなさいよってよほど自分に自信あるの?そんなにスムーズに話が進むのは一目ぼれされた時くらいですよね。 あなたせっかちすぎる。見合いじゃないんだから、そんなに早く付き合うか付き合わないか決断する人ばかりじゃないですよ。

トピ主のハルです3

😢
ハル トピ主
皆様、ご回答をありがとうございます。 sio様、ご意見をありがとうございます。 他の男性と遊ぶ予定を言うって、そんなにだめですか? 思ったのですが、ささ様のおっしゃる「追いつめる」にはなりませんか? 私がもし男性なら、「他の男と遊ばないでください!(=告白、彼女になってください)とは約束してないのだから、仕方ないよね」と思います。 本当に惜しければ、そこで告白して「行くな」と言います。 思い返してみると、他の人と遊ぶ予定を告げると、明らかに動揺したり、不安げに根掘り葉掘り聞かれたりということはありました。 でもそこから焦って告白とか、引き止められたりはありません。 結局「○○君と付き合うことになったよ」と告げると、どうしてなんだ、実はずっと好きだったと・・・。 なぜ今???という感じです。 (私の定義する「決定的な告白」には当てはまりません) モテなさそうだから、多少放っておいてもとられやせんだろう、と思わせるのでしょうね。 実際モテませんし。 向こうから告白してもらうには、逃したくないと思わせることが必要。 逃したくない、と思わせるには、どうしたらいいのでしょうか?

エラそうですね・・

041
sio
>他の男性と遊ぶ予定を言うって、そんなにだめですか? 思ったのですが、ささ様のおっしゃる「追いつめる」にはなりませんか? ダメだと思いますよ。事実あなたのそのやり方で成功してないじゃないですか。 「追いつめてる」って何?やきもち焼かせてるつもり? 自信満々な男は「行くな」って言うかもしれない。 でも世の中には自信のない男もいるし。 「他の男とデートしてる、男友達の多い女は対象外」って敬遠する人もいる。 それに焼きもち焼くほど親密になる前に(最初の数回のデートで) わざわざ他の男性の存在を匂わすって事は、俺って恋愛対象に入ってないだ、好きなっても無駄だよと釘さされてるんだなと悟る人もいる。 あなた失敗してるんだから後者の男性の方が多いと思った方がいいのでは? >どうしてなんだ、実はずっと好きだったと・・・なぜ今???という感じです。 なぜ今って言うけど、最初の3回で結論出そうとするあなたがせっかちなんだよ(笑)

それに・・

041
sio
>他の男と遊ばないでください!とは約束してないのだから、仕方ないよね 男たちももそう思って文句言わずに流していたんでしょうね。 でも気になるから根掘り葉掘り聞いたりはしていた。 その人達は、明らかに他の男と遊び事を快くは思っていなかったよね。でも止める資格はないから。人とデートしてる時に、他の男と出かける話をする。 焼きもち焼かせて自分を惜しいと思わせるのも良いけど、そんな強気な事して通用するのはモテる女だけよ(笑) >モテなさそうだから、多少放っておいてもとられやせんだろう、と思わせるのでしょうね。実際モテません モテないと言ってる割には、あなたの行動は強気だよね。「ヤキモチ焼きなさい。早く捕まえないと言っちゃうよ」ってやってるのなら・・変な駆け引きやめたら? ヤキモチ焼かせるつもりはなくても、あっちこっちフラフラして数人の男とデート繰り返してる女など好感度低いだけ。 他の男の存在匂わせるより「デートしてるのはあなただけ、なぜならあなたが好きだから」って分かりやすく感じさせる、そうしたら男も何の疑いもなく「彼女は俺が好きだ、行ける」と確信持って、それが告白に繋がるんじゃないの?

ちょっと自分本意ですね

041
みかん
物事のとらえかたが、ちょっと独善的というか、自分本意ですね。 認知の歪みがあると思う。 思い込みが激しい。 その自覚はおありですかね。 ××だから○○なんだ、 ××なら○○なんじゃないの? ××しないってことは○○じゃないってことだよね? とか 見事にすべて思い込み。 思い込みは思い込みだと自覚すると よい変化があるよきっと。

ズレてる

041
ゆーや
>向こうから告白してもらうには、逃したくないと思わせることが必要。 >逃したくない、と思わせるには、どうしたらいいのでしょうか? なんかちょっとズレてますけど。 「逃したくない」と思わせるんじゃなくて、 「こいつ絶対オレに気がある」「告白したら絶対OKもらえる」と確信できなければ、男性は告白なんてしませんよ。 女性が思う以上に男性のハートはチキンだし、プライドだって高いんです。 他の男とチャラチャラ遊んでるような女に、真剣に告白する男がどこにいるのでしょう? それとも、あなたが言う告白ってゲームか何かなのでしょうか? あなたがその男性に対して「あなたが一番大好きよ!」って態度を示さないと、告白なんてされません。 そもそも、なんでそんなに告白にこだわるの? 世の中、大勢の人がプロポーズもなく結婚するのに。

モテない女性

041
うし
トピ主さんあんまりモテないみたいですね。 トピ主さんの「ほかの男と遊びに行く」はモテない女性が「私ってモテるのよ」とアピールするときに良く使います。 女性とのお付き合いがそれなりにある男性からは痛いアピールとして取られます。 何というかトピ主さんは、いわゆるモテる男性からはあまり相手にされていないように感じます。 失礼ながら当落線上の男性が当落線上の女性と不毛な駆け引きをしているようにも思えます。 モテる男性は自分にそれなりに自身もあるので、好きな女性がいれば自分から告白します。多分振られないし、振られても次に行けばよいから。 何となくですが、それなりの人とそれなりにお付き合いに終始して終わりそうですね。 ガツンと熱い告白からトピ主さんをリードしてくれるような男性との出会いは無いように感じます。

めちゃくちゃ頭でっかち(笑)

041
今しか見えてない
主さんは、理想の告白にこだわり過ぎですね。モテるとか、そんなに重要なことでしょうか。 過去の彼氏たちからは、別に粗末な扱いを受けてた訳でもないみたいだし、あまり理想にこだわり過ぎると、結婚できずにずっと独身ですよ。 早く本当に大事なことに気付くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧