本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校受験の面接練習がうまくいかない様子

高校受験の面接練習がうまくいかない様子

レス7
(トピ主 1
041
さんざし
話題
中学3年の娘を持つ、さんざしと申します。娘は高校受験の為、忙しい毎日です。 秋頃から中学校で面接練習が始まり、担任の先生などと何回か練習しています。 先日、校長先生との面接練習がありましたが、うまくいかなかったようで泣いて帰ってきました。 娘曰く、 声が聞こえない、質問に対する回答になってないと言われたそうです。また、質問に答えようとすると遮り答えさせてくれない、と。 私だけどうしてこんな風に言われるのかとずっと泣いてました。 今までの練習では指摘されることがなかった上、話も聞いてもらえないのが大変ショックだったようです。 これらの校長先生の指摘は素直に受け取ってよいのでしょうか。 指摘の裏に、実はうちの子が何か先生方や他のお子さんの機嫌を損ねるような何かがあるとか、進路が見あってない(立場を弁えろ)的な意味合いがあったりするのでしょうか?

ランキング

レス

すぐに塾に相談

🙂
通りすがり
もし塾に通っているなら、塾で模擬面接をしてくれるはずですので、すぐに相談した方がいいです。学校より塾の方が細やかに面接指導をしてくれるはずです。面接中、手を置く位置とか、目線とか、想定問答に対する答えにもアドバイスしてくれます。 今の学力と志望校の偏差値にずれがあるかどうかは、学力テストの結果でわかりますよね。 他のお子さんや先生の機嫌を損ねたかどうかなんて考える必要はありません。 お子さんを励ましてあげて下さい。 受験前の大切な時期に、受験生を泣かすような指導をする校長先生にはびっくりです。

そんな時こそ、担任に相談する

🙂
ちょんまげ
ここ相談しても、校長先生の指導内容や理由はわかりません。お子さん自身に理由がわからず、親もわからないなら、こう言う時こそまずは担任に連絡して聞いてみるしかないでしょう。もちろん、 >実はうちの子が何か先生方や他のお子さんの機嫌を損ねるような何かがあるとか、進路が見あってない(立場を弁えろ)的な意味合いがあったりするのでしょうか? ↑このような疑いをぶつけるのではなく、「娘からはこのように聞いているが、実際のところどのような状況だったのか。」「校長先生からは、どのようなご指摘があり、今後どのように改善すればいいのか。」ということを、まずは真摯に聞いてみましょう。 ちなみに、 >声が聞こえない、質問に対する回答になってないと言われたそうです このように指摘されたにもかかわらず、目に見えて改善せずに小さい声(本人は声出してるつもりでも聞こえない)や、質問に合わない答えを繰り返し話そうとしていたら、「まだまだ聞こえない」「いやいや、そうじゃないでしょ」と遮られても仕方ないかもしれません。 ところで、面接の練習は家でもやりましたか。学校での今までの練習で指導されたことを、家で良く考えて改善してから校長先生との面接練習に臨みましたか。 うちの子が高校受験したときは、まずは家でよくある質問に対する答えを考えて練習したり、学校の練習で指摘されたことを子どもから聞いて親子で改善策を考えたりしました。 もともと口下手で滑舌も悪く、緊張もしやすい子でしたから、入念に準備をしました。結果、校長先生との練習では校長先生から褒められて、「本番でもその調子でね」と言われて自信を持つことができたようです。 他の生徒は、家で準備や練習をした子も多いと思います。トピ主さんのお子さんはもしかしたら単純に準備と練習が足りなかったのかもしれませんが、まずは学校に聞いてみましょう。

動画を撮ってみる

041
いろいろあります
親子で面接練習をしてみて、その時の様子を動画に撮影して確認してみてはどうでしょうか? できればご友人に協力してもらって、ご友人の声の大きさや活舌と比較できるとより効果があると思います。 おそらくですが、お子さんはご自分の活舌の悪さや声の小ささを自覚していないのだと思われます。 先生はお子さんが単純にできていないから繰り返し注意をする。 しかし、自分の受け答えの悪さを自覚していないお子さんは「自分がちゃんとやっているのに、私だけ責めることしか言われない」と感じている可能性が一番高い気がします。 校長先生に何か思惑があるとか娘さんを故意に貶めている可能性はゼロではありませんので、担任の先生に娘さんが何かしていないのかやんわりと相談してみてもいいとは思います。 その時にお子さんの活舌のことなども聞いてみましょう。 校長先生は高齢で聴覚が落ちていて、お子さんの高い声が本当に聞こえていない可能性も考えられます。 こういうことは本当にあるので、娘さんには高齢者には若者なら聞こえる声が聞こえていないこともあるということを伝え、知識として知っておいてもらうことも大事かと思います。

ありがとうございました!

🙂
さんざし トピ主
レスありがとうございます。 昨日、担任の先生との三者面談があり、お答えいただいたことを参考に話してきました。 面接練習から少し時間が空いたこと、私以外に夫にもこの件をある程度話せたことで娘はある程度冷静さを取り戻していました。 担任は練習時に話しきれなかったらしい位しか把握いませんでしたが、娘の滑舌の悪さや声量不足は感じているようでした。 夜、夫や娘と話し合った結果、校長先生の対応は許せないものがあるけれども、娘が至らない部分が多かったのも事実なので、校長先生の態度はさておき、面談対策に取り組んでいこうと言うことになりました。 塾にも相談し、アドバイスいただいたことを参考に本番まで頑張っていこうと思ってます。 ありがとうございました。

もう解決したようですが

🙂
いち子
校長先生での模擬面接、これが実際の面接だったら?とかんがえたらある意味怖いですよね。 面接に限ったことではなく、活舌の悪い人のコミュニケーション力アップの練習の仕方に 「ビデオ撮影をして自分で自分の弱点を認知する」と言うのもありますね。 活舌に限ったことじゃない。 人には「しゃべり癖」が誰にもあると思います。 気が付かぬうちにその喋り癖のせいで相手を不快にしていることも有ります。 私は現在勤める企業のショキトレーニングの一部で、小だにゃ会議中の会話している姿をビデオ撮影して後で問題点を指摘し、修正していくというものをやりました。 効果はかなり高いですよ。

指摘

🙂
ss
>声が聞こえない、質問に対する回答になってないと言われたそうです。 ならば、質問に回答する以前の問題問題でしょ。 これは、担任からも同様の指摘があるんだよね。 質問に回答する以前の問題なら >質問に答えようとすると遮り答えさせてくれない となるのはしょうがないでしょう。 まあ、担任と違うやり方の指摘でトピ主の娘さんにはきつかった(合う合わない?)みたいだけど、 校長の方が問題を明確に指摘していたんじゃないの? 受験合格が目的でしょ。

なぜ校長が悪くなる?

🙂
黒教員
お書きになっている内容からは校長先生の非は全く感じられないのですが、 なぜ“許せない”、“態度はさておき”となるのでしょうか? なぜ、具体的に改善点を指摘されているのに親子揃って憤るのでしょうか? 実際の面接では、校長と同じ対応ですよ。 どちらかといえば、日頃の練習で滑舌の悪さと声の小さを認識しながら改善点を指摘せず、何度か練習しているのに向上を認めないまま、最終の仕上げである校長模擬面接に送り込んだ担任の力不足だと私は感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧