本文へ

私、生クリームほんと、ダメなんです!

レス61
(トピ主 1
🙂
クリーミイ
話題
コタツの中で今年のクリスマスケーキはどうしようかなーと考えていたら、昨年の職場での出来事を思い出してもやっとしてきました。良ければお付き合いください。 クリスマス近くだったので、取引先の業者さんが気を使ってイチゴの生クリームのデコレーションケーキをうちの部署に差し入れてくれました。ケーキを囲んで「うわーおいしそうー」と皆喜んでいたところに、ある30代の女性がタイトルの言葉を言い放ちました。 「私、生クリームほんと、ダメなんです!」 一瞬、へっ?となり、彼女が続けて言いました。「生クリーム食べると気持ち悪くなるんですー」 …まあ、そういう人もいるでしょうね。しかし何となく水を差された感じになりました。 「あれ?ピザ好きだと前に言ってたよね?チーズは良くて生クリームはダメなんだー乳製品全般じゃないんだー」と口には出しませんが「フーン、なんか合わないや」という気持ちになりました。 その後転職したので彼女と会うことはなくなりました。食の好みが合わないと何となく距離が開くような気がします。そういうことってありませんか?

ランキング

レス

その人の言い方が周囲への配慮に欠け無礼

🙂
何で今さらトピまで?
皆「うわーおいしそう」(喜び) その人「生クリーム気持ち悪い」 →水を差すどころか、どこをどう百歩譲っても、その人ひどいですよ。 これから食べようとするケーキを気持ち悪いだなんて! 要は言い方。 その人のコミュニケーションの問題。 「私の分も皆さんでお召し上がりください。」 どうして?で「ちょっと体質的に、なんです、ごめんなさいね」(すまなそうな表情)なら良いと思うんです。 一方で >食の好みが合わないと何となく距離が開く は違うと思いますよ。 多様性を認めない心が狭い人にならないでくださいね。

言うタイミングで人となりが出る

🙂
ねこ
食の好みは人それぞれで違っても当たり前だが、みんなが「美味しそうだね」と盛り上がってる時に、わざわざそのタイミングで「私嫌いですー」と言う人は自己中で自己愛の強い問題をおこすタイプ。 何度か経験有ります。仲間で焼肉屋に行き、みんなでワイワイ肉を焼いて美味しさに舌鼓打っていたら「私肉嫌いなんですー、肉が焼けるのって気持ち悪くてー」と言う人が居ました。何で来たの?そしてみんなが楽しんでる中言うセリフ? 案の定、自己中で結果仲間内で問題おこしてどこか行きました。 職場にも居ます。「チョコレートダメ、口の中気持ち悪くないですか?」 「フルーツ全般ダメ、美味しさが分からない」「ラーメン全部嫌い、ズルズルと気持ち悪い」とそれぞれ別の人ですが、みんなで楽しく食べたり、頂いた品を喜んでる時にまさにそのタイミングで口を挟んで来ます。 何がしたいのか意味不明ですが、場が白ける事だけは確か。 例え嫌いであっても、その話しで喜んで楽しく話している所で「言う必要は無い」と思います。 いつ発言するかのタイミングと周りへの気遣いが出来ない人なので、距離をあけます。幼稚で自己中な人が多いので、関わるとろくな事が無いからです。 自分から「私は自己中です。周りに気遣い出来ない人間です」と言ってくれてる様なものなので、すぐ距離をあけます。

わからないではないですが

🙂
かさ
みんなで美味しそうと盛り上がってる時に食べられないアピールが鬱陶しいのはわかる気がします。 知らんがな。となりますね。 一方で私も乳製品に好き嫌いがあるので件の方の気持ちもわかります。 一般的に好きな人が多いと思われる物が苦手だと、はっきり言わないといつまでも勧められてしまうんです。 勧められてから苦手だから遠慮しますって言っても、えーなんでー?こんな美味しいのにー。一口食べてみたら?ダイエット中なの?って言われがちなんです。 なのでその人も必要以上に苦手って言ってるフシがあるかもしれません。

体質なので仕方ない

😨
生クリーム無理
私は病気の関係で、脂肪分の多いものを食べると気持ちが悪くなります。 気分の問題ではなく、酷い胸焼けがします。 脂肪分の多い食品の筆頭が生クリームです。なんせ全体の3~4割が脂肪分ですから。 私も生クリームのカットケーキは一つ食べきることができません。でもチーズは普通の量なら食べられます。揚げ物も通常の量ならOK、無理なのはインスタントラーメンですね。 だからもしかしたら私と同じような体質の方なのかもしれません。 みなさんがケーキを見て嬉しい気持ちになっているところに水を差す発言になったとは思います。でも疎遠にするほどの発言ではないし、生クリームは食べられない、でもチーズやヨーグルトなど他の乳製品なら食べられる人がいるというのは知っておいて欲しいなと思いました。 たぶんその方は、生クリームのケーキを見ただけでもウッとなるんだと思います。私もそうです。

なんだかなー

🙂
匿名
確かに、その方は言うタイミングと言い方は間違えたかもしれませんが、言わないと切り分けたケーキが回ってきちゃいますからね。 生クリームが苦手な人、結構いますよ。 乳製品がダメなのではなく「生クリーム」が苦手なんです。 >「あれ?ピザ好きだと前に言ってたよね?チーズは良くて生クリームはダメなんだー乳製品全般じゃないんだー」と口には出しませんが「フーン、なんか合わないや」という気持ちになりました。 合わないと思った人の単なる悪口ですね トピ主さんも、なんだか私とは合わないや。

どっちも

🙂
julia13
どっちでは。  取引先の方が持って来られたケーキを前に、皆の前で「気持ち悪くなる」と言われたらちょっと引きます。 切り分けて個別に配られたら「苦手なので」と断ればいいと思います。 食の好みが合わないと仲良くできないのも、ちょっと変わってますね。 食べに行く時にお互いの食べられる物がある店を探せば良いので気になりませんが、合わないと思う人も居るんだなと知りました。

言い方

🙂
のの
私の職場は、全員かなりはっきり食の好みを言います。(食以外もです。) だから、各人の好き嫌いは全員が全員を把握しています。 差し入れをよく頂く職場なのですが、それが苦手な人分を最初から除いて分けるんですよ。 言い方やタイミングは注意が必要ですが、私の同僚はその辺はみんなお上手なので全然問題にならないです。 そのまま、チーズは平気なのに?と明るく聞き返したら会話が発展したでしょうし、モヤらなかったかもしれないですね。

そういうことって、ありません。

🙂
むいむい
>食の好みが合わないと何となく距離が開くような気がします。そういうことってありませんか? ありませんね。そんなこと言ってたら人間関係がどんどん狭くなってしまいますから。 私の友人にも、私とは食の好みが違う人は何人もいますが、それで友人との距離が開くことはありません。私はお酒好きですか、お酒が苦手な友人ともノンアルコールで食事を楽しみます。私は甘いものが大好きですが、甘いものが苦手な友人ともお茶します。 ちなみに、うちの息子も生クリームが苦手ですが、チーズは食べます。特にピザやグラタンの熱々の香ばしいチーズは大好物です。息子の場合は「乳製品がクリーム状になって甘みがある」状態が無理なようです。 私は生クリーム大好きですが、息子との食生活で困ったことはありません。お互いに理解し尊重合えば良いだけですから。 要するに、強要したり偏見を持ったり、または相手が好きなものをディスったりしなければ、食の好みは人間関係には差し支えないと感じます(極端な偏食などを除く)。 トピ主さんと元同僚さんは、どっちもどっちですね。まず元同僚さんは、皆が盛り上がっているときにあえて水を差すことを言わなくて良いですよね。無理に食べなさいと言われたわけでなければ、わざわざダメとか気持ち悪いまで言わなくて良いし、勧められたら苦手なので皆さんでどうぞとでも言っておけばいい。 また、トピ主さんも >「あれ?ピザ好きだと前に言ってたよね?チーズは良くて生クリームはダメなんだー乳製品全般じゃないんだー」と口には出しませんが「フーン、なんか合わないや」という気持ちになりました。 これは偏見でしょう。生クリームが苦手から、なぜ乳製品全般がダメになるのか意味がわかりません。例えば、お粥が苦手な人がおにぎりが好きでもおかしくないし、お米全般が嫌いとは限りませんよね。

私もダメだけど言わない

🙂
匿名
私も生クリームダメだけど、チーズは大好きです。 乳製品だけど別物かなぁ。 ちなみにアイスクリームもバニラやミルクといったものも苦手です。 何人か同じく生クリーム苦手な人知ってますよ。 なのでショートケーキやクリスマスなどのケーキが定番でそれを食べなきゃいけない時は遠慮します。 ただみんなが喜んでる中  >「私、生クリームほんと、ダメなんです!」 一瞬、へっ?となり、彼女が続けて言いました。「生クリーム食べると気持ち悪くなるんですー」 こんな言い方する人は珍しいと思います。 それが好きな人に嫌な気持ちにさせるじゃないですか。 普通に「私の分はいらないからみんなで食べてね」って言う人が多いと思います。理由を聞かれたら「申し訳ないけと生クリーム苦手なの」と答えます。 >食の好みが合わないと何となく距離が開くような気がします。そういうことってありませんか? 私は生クリームだけど、他にもチーズ苦手とかエスニック苦手とか仲良しの友達に食の好み合わない人たくさんいますよ。距離は全く開いてないです。チーズの苦手な人とはチーズを食べに行かなきゃいいし、エスニック苦手な人とはエスニック食べに行かなきゃいいだけなので。 多分食の好みというより、みんなが喜んでることに水を差すデリカシーのなさで距離が空いたんだと思います。

食事中の方は読まないでください

🐱
通りすがりの猫
ホイップは動物性脂肪と植物性油を使っている場合があり、原料が違うことがあります また、添加物の割合や糖分の割合により肌荒れしてしまう人がいます 本文は生クリームとあるが念の為避けたのでしょう 彼女は、その後、私の分は他の方にどうぞくらい言えたなら良かったですね 女性の場合、共感、同意を求めることが多いので、距離が開くこともあるでしょうね ちなみに私はコーヒーのクリームでお腹が下る時と下らない時があり、多分私も彼女と似たような体質なのでしょう

食べ物の好き嫌いは仕方ないよ

😡
生クリームを愚弄?
でも「嫌い、気持ち悪い」のマイナスワードを出さなくて良いじゃんと思うよ。 せっかく差し入れてくれた人や「わーいケーキだ」と思う人の気持ちに水を差してどうすんの?「あんたの生クリーム問題なんてどうでもいいわ、黙っとけ!」が本音だわ。 静かに「皆さんでどうぞ」って言えばスマートなのにね。

気になりません

🙂
ユキ
「あ、そーなんだー」で終わりです。 または、「やった、少し分け前が増える、ラッキー!」ですね。 食の好みにそこまで執着がないというか、家族でも彼氏でもないなら気になりません。 でも、苦手な芸人を好きって言った人とは距離を感じたかも。 笑いのツボが合わないと話が合わなさそうで。

生クリームというより

041
ハナコ
生クリームを使った料理は食べます。 私の場合クリームというよりもホイップクリームが苦手です。 喉にくっつく感じがして…。でも少しなら食べます。 あと、乳製品特にチーズは大好きですよ。牛乳も普通に好きです。 昔のロールケーキって生地の部分が多かったのにここ10年ぐらい生地少な目クリームたっぷりは本当に食べられない…。クリームを残すか子供に食べてもらいます。 うちのクリスマスケーキはフルーツタルトです。 トピ主のようなシチュエーションになった場合は言葉には言いませんが、食べませんね。 「今日はお腹いっぱいだからだれか食べて」とか「ダイエット中だからだれかもらって」と言って誰かに譲るかな。 まあ盛り上がっているところに水を差す言葉はよくないですが、食の好みが違うぐらいで距離を置くような人 こちらも必要ないです。

言い方でしょう

🙂
あれくさ
それは食の好みが合わなくて距離が空いたんじゃなくて、 その人が口に出さなくても良いことを言ったからです。 うちも生クリームだけがダメな人がいます。 気持ち悪くなるんですって。単体だと無理みたいで。 思ってもいいけど口に出して言わないようにと教えています。 「あれ?ピザ好きだと前に言ってたよね?チーズは良くて生クリームはダメなんだー乳製品全般じゃないんだー」 ↑こう言うことをこうした場であっても言われるといい気持ちではいられません。 いじわるですよ。

私は生クリームは平気だけどホイップは駄目です

🙂
合理主義
>「あれ?ピザ好きだと前に言ってたよね?チーズは良くて生クリームはダメなんだー乳製品全般じゃないんだー」と口には出しませんが「フーン、なんか合わないや」という気持ちになりました。 そういう人はいますよ。 私の友人はバターやチーズは大好きですが、ヨーグルトと牛乳がダメです。 私は生クリームは平気ですが、ホイップクリームは胸焼けします。 (成分の違いだと思いますが) その同僚は「乳製品ダメなんです」とは一言も言ってないですよね。 トピ主が自分に同調しない人間に対して非寛容すぎるだけだと思います。 要は、器がちっちゃい。 >食の好みが合わないと何となく距離が開くような気がします。そういうことってありませんか? ないです。 アレもコレもそれもダメ、って人とは食事に行かなきゃいいだけですし。 ただ、他人の好みや嗜好にケチをつける人(「そんなの良く食べるね」とか「私の前では〇〇は食べないで!(私が嫌いだから目の前で食べられるのさえ嫌)」とか言う人)とは仲良くできません。

言い方!

🙂
しろみ
生クリームどうこうというより言い方が気に入らなかったんでしょうね。 「私は生クリームはちょっと苦手なので遠慮していいですか?」 とでも言えば気にならなかったのでしょう。 ついでにその食べ物を目の前にしてそれを食べると「気持ち悪くなる」というあなたの情報はいらない、ってことでしょう。 ま、私もこういう言い方の人は苦手です。 邪推ですけど好物が出てきたら「私、生クリーム大好きなんでたくさんほしいです」「私が生クリーム好きなの知ってるのにみんなと同じ量しかくれないなんて意地悪じゃないですか?」とか言い出すので。(私の経験です)

え、問題はそこ?

😱
ええー!?
食の好みが合わないと何となく距離が開く、って そこにスポット当てちゃうんだ??? 私は食の好みどうこうの前に「物の言い方」ですね。 他人が気を使ってしてくれた事に対してバッサリ否定。 人としてどうかと思います。 例え食の好みがバッチリ合ったとしても そんな人とは絶対に親しくなりたくないですよ。 トピ主さん、何だかズレてますねえ。

レスします

🙂
みか
その女性の言葉は表現的にもタイミング的にも悪かったと思います。何もそのタイミングでそういう言いかたしなくても、と思います。 でも、トピ主さんも意地悪ですよね。生クリームとチーズは同じ乳製品だといっても、まったく別物です。わたしの長男も生クリームは苦手ですが、ピザなどのチーズは大好きです。だから、トピ主さんの発想がわかりません。おまけに、それで合わないという感覚もわかりません。 どっちもどっちかな。どちらもあまりかかわりあいになりたくないタイプだと思います。

まあ、分かるけど

🙂
専業主婦よ
美味しそう!と、湧いてるのに、不味いと言われたに等しいと感じれば、トピ主さんのように考えてもおかしくありません。 他人の好きなものを、貶すような事は言わない方がいい。 でも、この人は自分が食べられないのだと言いたいだけ、その理由を言っているだけと、受け取れる人もいます。 許容する力というか、器の問題ですね。あるいは、経験値。

仕方ないけど、言い方ね…

🙂
猫缶
体質だから仕方ないし、無理に食べろとは誰も言ってないよね。だからいいんだけどね。言い方とタイミングね。 ホントダメならずっとその場を無言で離れるだけでいいのにね。勧められたら「体質的に食べられなくて…すみません」でいいのにね。 距離が開いた理由は「食の好み」ではなく「周囲への配慮のなさ」だと思うよ。

違うような?

🙂
あのね
>チーズは良くて生クリームはダメなんだー乳製品全般じゃないんだー 乳製品全般がダメだとは一言も言ってないし。アレルギーなら全般でしょうけど、単なる好みなら全般は関係ないし。 >食の好みが合わないと何となく距離が開くような気がします。 誰だって好き嫌いの一つや二つあるでしょう。生クリームばかりの食事なんて早々ないわけですから、距離が空くというほどのことでもない。 大袈裟です。 >「私、生クリームほんと、ダメなんです!」 こんなの、残念だねで終わる話。 チーズ平気なくせに、は意地悪です。

生クリームが嫌いな人がいてもいい

🙂
バケツで喰える
言い方と表現が全てなんだ! その人の分、ケーキの割合度数が増えるから、生クリーム嫌いはオッケー

結構いるよね。

🙂
りーず
生クリーム苦手な人。 子供の誕生日会なんかやると、子供でも わりとチラホラいるね。 でも今回生クリームは関係ないんじゃないかな。 相手の行為をありがたく受け取っておきゃぁいいものを。黙ってりゃいいのにね。 さあ!今すぐこのケーキを食え!と出されたなら、言えばいいのに、かわいくねー女だな!と、心で思って何も言わないです。 わーい!ありがとう!とありがたく食べちゃえばいいのよ。彼女の分まで。

ありますよ

🙂
一般的には… 生クリームたっぷりのケーキを見れば、女性陣はテンション上げ上げでキャーッキャーッ騒ぐもの。 というイメージがありますね。 それを、一人離れているとお節介な人に気にかけられます。 誰かが「遠慮するな!」「食べろ!」「食べろ!」としつこくしませんでしたか? 外で働く30代の女性が、いきなりそんな発言するなんて無いでしょう。 私は食材に好き嫌いはありませんが、辛い食べ物が一口も食べられません。 遠回しに断れば… 「ここのは大丈夫!」「本物を食べてないから!」「まあ、子ども口!」「人生を損してる!」 ここまでは、いつものこと…とやり過ごしますが… 「親が食べさせなかったから」など。親の悪口まで言われたら、トピのように「本当に嫌いだ!」と強く言います。 だって、辛いもの好きな人はドしつこくて、気が強くて強引な人が多いもの。 最初から近づきません。

人は人、人それぞれです

🙂
ハギー
別に何とも思いませんね。 今回の場合”取引先からの差し入れ”だから良かったものの(その場に取引先の方は 居なかったんでしょう?)、これが職場の同僚の差し入れで同じこと言ってしまったら 生きていけなくなったでしょう(転職されたとのことでそこはどうでも良いですが)。 人それぞれ、好き嫌い、合う合わないありますよ。 これでどうこう言う方がおかしい。 皆、生クリーム好きでないとダメなのか? 職の好き嫌いで距離が離れる?そんなことありません。 トピ主さんだけですよ。 私もかつての昔の職場の同僚に「生魚だダメ」って人いました。お刺身もお寿司も 基本的にはダメ。食べられる魚介はタコ、イカ、エビ程度。 でもそれで距離が開くなんてことはなかったです。当たり前ですけど。 その人の言い方に問題あるかのような意見もあるでしょうけど、 その場に持ってきてくれた取引先は居ないんだし遠慮した言い方は必要ないです。 私はバタークリームが大嫌いで、食べちゃうと胃にもたれるし具合が悪くなります。

同感です

🙂
わーまま
好き嫌い、ないし苦手なものがあるのはいいのです アレルギーもあるし、我慢して食べなくていいと思うし 特に日本はたくさん種類があるので好きにすればよい 生クリームのケーキが食べれないだけで、人生が損なうわけでもない 友人知人に偏食家という人もいますが、別に食の好みで付き合いを控えるはあまりありません 彼らは、苦手なものは避けるけど、それを押し付けないからだと思います 私がこれが嫌いなのアピールする人が苦手です しつこいというか、妙に声がでかいというか 自己顕示欲が強いと感じることが多いからです こちらに気を使わせたいんですよね 食べられなくてごめんね だけで済んでない そんな私を受けれて 食べ物一つで?食べ物だから? だったら何?なだけなんですが 私たちだけ食べてごめんねの 代わりになにかを期待しているような 食べられないかわいそうな私というか 子供でもあるまいし、苦手な食べ物の一つうまく流せないものかとも思います いい大人のすることではないと思います 元同僚は、ほかの件もあって苦手な人ではなかったですか? 普段全くいい人だったなら、こんな風にとらえないと思います

チーズと生クリームは別物

🙂
たけのこ
生クリームが嫌いなんだから仕方ないですよね。 相当嫌味な言い方だったのかもしれませんが、元々その人のことが嫌いだったんでしょうね。 そもそも、チーズと生クリームは別物ですよ。 チーズが好きならば、全ての乳製品が好きなはずとの思い込みは止めましょう。 ものすごく意地悪な思考ですよ。

私も生クリームだめ

🙂
はんね
生理周期でどうしてもダメな時があります。 また、温かい乳製品は良いのですが、 生クリームもダメだし、基本アイスクリームもあまり食べないし、パウンドケーキも食べないので、バターたっぷりのパウンドケーキが生クリームにコーティングされちゃってさらにサンドされちゃってる上にデコレートされているケーキは、プチでも本当にダメです。 パフェはまだ大丈夫なんですが、生クリームのケーキは本当にダメ。 確かにピザは好きです。 クレープも、ツナクレープは食べられるけど生クリーム系は食べられない。 気持ちが悪くなる。 あと、ケーキなら女子は喜ぶだろう?常識だろう?くださったものはありがたがるべきだろう?て空気もダメ。それにホールケーキは、その場でみんなで食べる義務が生じる感じがしてダメです。 個包装のものの方が、私は食べられないから誰か二個食べて、て言いやすい。 若い頃は食べられましたが、30代くらいから気持ち悪くなりました。 見るだけでちょっと気持ち悪くなります。 体調が良い時は食べられる時もあるのですが、女子会はデザート好きな人が多いので夜の飲み会の方がいいです。そんな時は仕方なくコーヒーゼリーとか、シャーベットとか、ケーキじゃないものを選びます。私は接客業でお客様にパティシエさんとかお菓子関係の方が多くてケーキはダメと言ってもグルテンフリーを工夫しましたとか、チョコなら食べられるかとか米粉なら?とか、デザートハラスメントは女性なら受ける事があるので、その女性もまたか!と思ったのではないでしょうか。余裕がある時は気を遣って断るのですが、、、。所詮嗜好品ですから食べられなくても仕方ないと思います。

あなたには認識が薄いでしょうが、

🙂
みやん
甘ったるい生クリームがダメな友人がいました。 食べるとこめかみと眉間が痛くなると言ってました。 味的に好きだけど、何故だかこの症状が出るからあまり食べたくない。 無理して食べたら具合が悪くなると。 でもチーズは好きだから食べてましたよ。確かにその症状は出てなかったですね。 ピザも美味しく一緒に食べます。 私はケーキもピザもそうなんだ。と思ったくらいでしたが、 女子は生クリームが好き!ケーキが好き!その周りの思い込みと、 共通認識が薄いだけで、生クリームがダメなことを否定して良い理由にはならないと思います。 加工されたら成分も変わるし、一括りに乳製品なのに。という認識も改めた方がいいかも。 まあ、水を差す言い方をされたから、あなたも「はあ?」とおもったんでしょうが、そういうことに敏感な人もたまにいます。 私の友人は出されたものは全部食べなきゃ。と思う人で、 顔をしかめながら半泣きでケーキを食べる姿を見た時は、可哀そうだし難儀だなと思いましたよ。もう無理なら私が食べるよ。と言ったこともあります。 確かに食の好みは付き合う上で大事です。 好きなものを嫌いと言われたら、嫌な気分になりますが、 他に合うものがあればいいんじゃないかな。と思います。

盛り上がる雰囲気をこわしたいタイプですね。

🐶
イルカ
その場の状況での主役は、頂いたクリスマスケーキですよね。 当然のことながら、「うあー美味しそう!」とみんなで盛り上がります。 ”その場の全員が盛り上がっているとき”に雰囲気を壊したい人っているんですよ。 「美味しそうなケーキだね。うれしいね。私も食べれたらいいんだけど、 生クリームが苦手なので、写真だけ取らせてもらうね~!」 とでも言っておけばいいのに。 自分だけ否定的な意見を述べることに酔っているんだと思います。 私の会社にも取引先が届けてくださった菓子折りを皆で食べようとしていたときに、 「去年よりクオリティー低いよね。経費ケチりやがった!」とのたまった女性社員がいました。 「遠方からはるばるお見えになった相手に対して失礼にもほどがある!」と叱責されてましたが、 当の本人は、あんなに叱られて傷ついたと、まるで自分の方が被害者だという態度でした。 個人的には苦手なタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧