本文へ

諦めなくてよかった

レス4
(トピ主 1
🙂
ピリカラ
仕事
今からだと8年前の自分のトピックスを見つけました。読み返すと鼻息の粗さのある書きっぷりに反省と苦笑しながら、当時を思い出しました。
「やっぱり正社員は諦めるしかないでしょうか 2014年11月8日」
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/688319/

それからめげずに頑張りまして、10月から正社員の転職が叶い、働き続けています。いまは厳しい仕事環境ですが、チームの若手女性が産休、育休に入るタイミングのサポート的な役割を担いながら働いています。いっときは転職に挫折し、どんなに自分が頑張ってると思ったところで、正社員に復帰できる見込みはないと諦めてしまいましたが、60歳より先の65歳まで長く働くんだと目標を変えて、興味ある資格の取得を続けながらきたのですが、経験とあわせて役に立ってくれたようです。日常生活が不安定なこともあってか、主にライフステージがかわる社員さんの仕事を引き継ぎながら、企画に参加し、チームの若手社員さんと仕事を共有して、達成に向けて頑張っています。

小町の叱咤激励に感謝しつつ、成長できたことと諦めなくてよかったということを報告したくなりました。あらためて小町のみなさん、ありがとうございます。

ランキング

レス

おめでとさん

🙂
赤頭巾
良かったですね。 10月って今年の10月ですよね? 8年と言えば随分かかっているようにおも見えるけど、過ぎてしまえばあっという間のことだったのでしょう。 諦めなくて良かったね。 捲土重来 待てば海路の日和あり 感想としてはどんな言葉が当てはまるのかな? それにしても、まだ正社員という立場に慣れていないみたいでクスっときました。 >ライフステージがかわる社員さんの仕事を引き継ぎながら >チームの若手社員さんと仕事を共有して 社員同士なのだから、これからは「同僚」という言葉を覚えましょう。 チームの若手社員さんじゃなくて、単純に「チームの若手」だけでいい。 「社員さん」て派遣の方が使う言葉なのかな? あなたはもう、その社員さんですからね(笑)

トピ主

🙂
ピリカラ トピ主
赤頭巾さん 言葉を寄せてくださってありがとうございました。 待てば海路の日和あり こちらが近い心境です。長年、身に染みついてしまった正社員でない立場、言葉に出るものですね。自分では気がつきませんでした。意識も入れ替えていかないとですね。あたたかな励ましに、感謝いたします。

よかったです

🙂
2役者
努力するってやはり大切なんですね。。 自分も紆余曲折ありすぎるぐらいの職歴ですが40歳過ぎぐらいから自分のやりたかった仕事に就けました。 それまでの職業は畑違いでしたが今あり替えってみるとひとつも無駄なことはなかったです。 いろいろ学べましたし、それを活かせることもあります。 やっとつかんだチャンスも思わぬことで逃したり、「なんで?」と思うようなことが重なったりしました。それでも周りの人たちの奇跡的な支えによって自分の好きな英語を活かせる仕事について何とか頑張っています。 努力は誰かが観ていてくれると思っていますし認めてくれる人たちも増えてきました。 小学校の時の卒業アルバムに書いた職業に就いている自分を不思議だと思いますがそれにむがってがむしゃらに進んできたのは事実です。人間っていくつになっても成長するのですね。 ピリカラさん、これからも周りの人達を大切にお仕事を続けてくださいね。 私もがんばります。

励みになります

🙂
ところかまわず
私事になりますが、今年から育休があけ、子育てと仕事の両立に悩んでおりました。 前向きに努力され、希望の働き方を手に入れられたこと、同じ働く母として、とても励みになりました。 >> 60歳より先の65歳まで長く働くんだと 年金もらえるまで、あと何十年あるんだ、、と悲観的に考えていましたが、パワフルな言葉に勇気づけられました。稼げるうちに稼ぐ!私もがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧