本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣事務からキャリアアップした方いますか?

派遣事務からキャリアアップした方いますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
りん
仕事
大学を中退(22歳)してから、28歳になる今までずっと派遣で事務をやっています。 来年、3年の満了になるのでその先どうするかを考えなければならないのですが、3年ごとに業務内容がガラッと変わるのが正直しんどいのと、年収アップしたいので正社員へのキャリアアップを望んでいます。 ご覧になられた方の中に、派遣事務からキャリアアップに成功された方はいませんか? もしいらっしゃったら、どういう形でキャリアアップしたのかを教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

少し内容がズレますが

🙂
山小屋
派遣事務それ自体に良い要素がないので、上に行くケースなんてほんと稀だと思います。 卒業後ずっと無就業に比べればマシ、デスクワークの場は知ってる、程度の評価しかないのが一般的。 うまくいった実例報告があっても、全体での確率は本当に稀のはず。 派遣デスクワークから好転した人は、元大手金融機正社員(一般職、バックオフィス業務)が、紹介予定派遣で大手金融会社の営業職になった例だけ、50代まで生きていて。 紹介予定なら、先に繋がる可能性が低すぎれば採用されないので、紹介予定派遣に絞って応募されたらどうでしょう。 ただ事務はほとんど需要ないと思います、それが実情です。 過去に和装から洋装へ、馬から車へと世の中の流れが変わったように、もう事務職の正社員は減る大勢です。 数十年前から言われてましたが、コロナで10年の変化が前倒しになったと言われてますよね、その1つがこれです。 事務職はなくならない!と言う声があるけど、絶滅するしないの話ではないです。 和装も馬もごくわずかなニーズは残されていますが、それで生活できる人なんて一般的ではないでしょう。

参考になるかわかりませんが

😉
ぴのこ
30代半ばで初めて正社員になりましたがそれまではずっと派遣社員をしていました。職種としては経理事務をしています。派遣先で仕事の成果を出した上で、社内で「ある一部分」だけは私の右に出る人が居ない状況になったら社員のお誘いが来ました。そこから転職などをして今は外資で経理(正社員)をしています。 トピ主さんが派遣社員としてどんな仕事をしているかわかりませんが、専門性を持つのは大事だと思います。その専門性の中でも、一部分でいいので徹底的に仕事を突き詰めて社内イチ物知りで仕事ができる状態にする事をお勧めします。ポイントは「社内で1番」で良いという事です。その会社が小さいならそれなりの知識でも1番になれるし、大きな会社だとかなり大変ですがそれでも何とかなりました。再現性はあると思ってます。(すごい大変ですが) 事実今までそうやって3社から社員への声をかけて貰い、納得いく待遇を受けられた上場企業でようやく社員になりました。ちなみに私は女性で高卒です。最初に派遣社員になった時は一般事務だったので最初から経理が出来たわけでもないのでなんとでもなると思います。 私が今トピ主さんだったら(経理をやると決めたと仮定して)来年4月までに経理の資格(日商2級)を取って経理に強い派遣会社に登録。最初は仕訳レベルの仕事だと思うのでそれをこなしつつ、派遣された会社でさらに仕事をもらう(保険として転職活動開始)、社内一を目指す、ですかね。後は派遣される会社をよく吟味する事もお勧めします。経済的に安定してないと難しいですが、とりあえず受かったからと行って働いた会社は社員化の話をもらえる環境ではなかったです。派遣といえどどんな会社で何をしたいかを考えて分析しないと、このご時世正社員は難しいと思います。私は派遣→正社員で転職活動してもどこにも相手にされなかったので泣く泣く上記手段を取りました。頑張ってください!

事務と一括りにされても

🙂
ななこ
派遣の事務職にも職種が色々あります。 一括りに質問して参考になるレスがつくと思いますか? トピ文を読んで、トピ主を正社員採用するのは難しいと思いました。 地頭がイマイチで考える力のない人に仕事を教えるのは大変ですから。 最終学歴高卒で就業中ということは、トピ主は一般事務でしょうか。 もしそうなら、正社員へのキャリアアップは相当努力しないと厳しいです。 一般事務は付加価値の低い作業だから就業が容易なのであり、スキルとは見なされない事が多いですから。 今は派遣先の指揮命令者の指示に従って言われた事をこなしてるだけですよね。 正社員になるということは、指揮命令者が今やっている仕事をあなたがやり、その責任をあなたが負うということです。 今のあなたにできますか? 私はアラフォー氷河期世代、新卒で就職できず、派遣や契約社員で数年働きました。 専門学校で簿記2級を取得していたので、雑用兼経費精算や支払処理の経理事務で就業。 社員の仕事ぶりを観察して、「どういう時に何をするのか」を常に考えて仕事をしていました。 考えて仕事をしていると、社員も難しい仕事を頼んでくるようになります。 少しずつ仕事の幅を広げていき、疑問点は自分なりに考えてから「これは○○で良いですか?」と聞くようにしていました。 原価管理の補助まで経験したところで2社目の派遣先を退職。 次に大企業の小規模子会社で月次決算までの派遣として就業し、20代半ばで派遣先から正社員化の声がかかりました。 今は経理系の別の専門職にキャリアチェンジしましたが、それなりに責任のあるポジションです。 参考になりますか?

営業事務の派遣から別業界の発注を含む正規職員へ

🙂
匿名職員
凡人です。 氷河期就活に失敗しての新卒社会人スタートでした。 超氷河期になり、20代も後半の時に年上の派遣社員さんたちが更新無しの満了で去り、そして年下の派遣社員が増えたと実感。 そこで奮起し猛勉強し、年に一回の採用試験に申し込み、テスト等を受けて、正攻法の就活で就職しました。 強力な縁故も秀でた特殊技能も何も持っていなければ、ホワイト職場への正社員としての就職を狙うなら、若いうちに働きながら猛勉強して採用試験に挑むことこそが近道だと思います。 20年以上の間に異動もあり、私は業務の外注化の流れで途中で別の部署に転属し、今は全く違う別の裏方の職種で働いています。 コロナで2020年4月以降、コロナ不況を理由に年々基本給が激減し、2022年度も減ることが確定していますが、仕事があるだけありがたいと感じているアラフィフです。

事務とは?

🙂
紀州の梅好き
派遣法3年ルールの前ですが、派遣で5年務め直雇用パート転職。 結果、試用期間後に正社員登用されました。 私の場合、効果的だったのは「有名企業のマーケティング部販促企画業務」だと思います。 最初から販促企画担当だったのではなく、デスクもない雑務からスタート。 そこで、声をかけられることは積極的に対応し、派遣契約とは業務内容が違っても、実務でのスキル習得として捉えました。 結果、事務系総合職の販促企画担当となり(時給UP)、転職時の経歴書は名の知れた企業名と見栄え良い業務内容でした。 転職先は一般事務がない1000名程度のベンチャー。 業務幅が広く、使える人材と評価されらば正社員登用はスムーズです。 派遣事務の「事務」をどの様な内容として働くのか。 先に繋げるためには重要だと思います。

簡単

🙂
転職族
漠然とでも、この方面で成長したいというビジョンはあるのでしょうか。 それならそれに向けて何をすれば良いか戦略を立て、徹底的にリサーチをする、実現するまでPDCAを繰り返す。 これだけ。 キャリアアップはスキルのことではなくて派遣から正社員へとの意味でしょうか。そういう意味でならキャリアカウンセリングを受け、強みを整理して 完璧な職務経歴書を作り、求人応募を繰り返すのみ。地域にどんな待遇で求人が出るか時間をかけて調べ、ここぞと言う時に満を辞して応募する。 最長3年もあるのだから、がんばって。 仕事はあるわけないと思って探しているうちは見つかりません。 ここでキャリアアップできますか、と聞いて難しい、無理ですよ、こんな大変ですと言う回答があっても、ケースバイケースだし、採用をジャッジするのは受けた会社の人事です。

事務の派遣社員から、正社員になりました。

🙂
働き蜂
今28歳とのことなので、キャリアの変更は確かに今だと思います。 これまでの事務職の中で何か極めたものはありますか?事務と言っても、いろいろありますよね? 言われたことを黙ってやるなら派遣で十分だし、ある程度の業務を契約社員で様子を見て、会社のために前向きにトライできる突破力のある人を企業は正社員に選んだりします。また、事務にこだわらずに柔軟に仕事を探してみるのはどうでしょうか?あなたの中で、事務職と年収、希望の比重が大きいですか? 私は27歳まで派遣の事務職でした。見積の作り方やスケジュール管理がかなりできたのと、経理から営業事務まで担当してきたので、その幅も活かせました。建築業からサービス業など、いろんな業種も事務として見てきたので、色々な業界にも幅広く対応できるのもアピールできました。 何より私の場合は、派遣元の担当者に「彼女は自分で色々調べて動くタイプで、責任感があります。何より一緒に働くと楽しい。」と強く推薦してもらえたことが一番刺さったようで、これまでとは違う業界の正社員の職を得ることができました。その後は事務にこだわらず、いくつかの転職を経て年収は毎回アップして、30代後半で人事の管理職になりました。 今の時代は、まじめにコツコツだけでは、正社員の職は難しいです。3年で業務がガラッと変わるぐらいで辛いなら、派遣社員でいるほうが実はお勧めかもしれません。正社員を雇うだけでも会社としてはリスクがある時代ですから、会社はよっぽどのポイントがないと採用には動かないのが実情です。

派遣社員→正社員になりました

🙂
あさみ
都内在住です。 地方大学を卒業して10年少し営業事務・経理事務の正社員として働き、その後15年あまり派遣社員。コロナで失業し今年久しぶりに経理で正社員雇用されました。 事務はいくらでも代わりがいる職種ですので、PCスキルをあげる、1つでもいいので「誰にも負けない」部分を面接でアピールする…等、努力は必要だと思います。 わたしは派遣社員で渡り歩き、最後の派遣先は3年就業したら契約社員になれるため頑張っていたのにあと1年ということろで派遣契約の解除。 もう派遣は嫌だと心底思いました。 転職活動も毎日のように応募し週1回以上は面接に行き、正直くじけそうになりました。 300人応募が来て面接は10人という会社もありました。面接にはたどり着けましたが、最終的に選ばれませんでしたね。ここの応募数はすごいですが、ちょっと条件のいい会社は3桁応募はざらにあるそうです。 でも就職ってホントに縁なので今の会社に採用されました。採用の理由はベンチャーで他の社員の事務スキルがイマイチなのでマルチタスクに業務をこなせる事務経験の長い人が欲しかった、PCスキルがある、ことらしいです。 引継ぎもほぼなくマニュアルもなかったため、先輩(うんと年下です)の指示を受けながら自分で工夫して覚えなければなりませんでした。 自分は何が出来て、何が不得手なのか。まずは自己分析をしましょう。得意なところは資格を取るなどして伸ばし、不得手なところは克服できるものなら克服しましょう。 3年一か所に就業し続けられるのも才能だと思います。 若さをアピールできる今こそ正社員目指して頑張って下さい。若さは武器ですよ!

事務職はなくなりませんが

🙂
へたれ管理職
自社の正社員に任せる会社は確実に少なくなっていくでしょう。アウトソースか派遣社員かどちらかに集約されていくと思います。臨機応変が必要な職種なので当面AIには置き換わらないでしょうが、自社正社員に任せなくてはならないほど重要な仕事ではないとみなされているのです。 私は有名どころのメーカーに勤めていましたが、その会社は子会社を作って、そこにグループ会社数十社の事務系業務を一括で委託し、子会社は派遣社員に実務を任せる形にしてグループ全体としての経費削減を行っています。大企業はこのようにして、アウトソースと派遣社員受け入れのいいとこどりをしています。そして派遣社員からの正社員化はありません。 その理由ですが、例えば、経理・財務の場合、日々の経理データは子会社の派遣社員が担当し、そのデータをもとに自社正社員が財務分析を行って会社のかじ取りをします。総務・労務と人事も、営業事務と営業も同じ考え方で、作業(データ化)と意思決定業務を完全分離し、作業の部分は子会社の派遣社員に、自社正社員が作業で作られたデータをもとに意思決定の伴う業務を行います。大会社はこのように業務を完全に分離しているので、派遣社員の仕事と正社員の仕事との間に重なる部分がなく、派遣社員の正社員化には全くメリットがないのです。 従って、派遣社員から正社員になりたいなら、有名な大企業やその子会社ではなく中小企業に行くと良いと思います。そういう会社では経理と財務、総務・労務と人事というアウトソース可能な業務と自社正社員向けの業務がまだ完全分離されていないので、実力があればお声がかかる可能性があります。ただし多少のブラックは我慢しないといけないかもしれません。制度が伴っていないのも中小企業の特徴ですから。

努力次第

🙂
はな
私の体験ではなく、私の職場に中途採用された方のことです。 派遣社員として事務の仕事をされており、流行りのDXのデータ処理で入力データのフォーマットやら何やらを揃える前処理の仕事をやられていました。データ処理にEXCELの関数やVBAなどを使いこなし、派遣として満期の3年経った後、その職場では事務の方を中途採用することは無くも現場の方々から特例として入社させてもらえるよう陳情されるほどの実力まで付けていらっしゃいました。 その職場での中途採用は叶わなかったものの、その関連会社である私の職場に紹介され、正社員として入社されました。今でも皆に頼りにされています。 ということで、努力と運次第と思います。まだ20代、頑張れ!

強みはありますか?

🤔
まっすー
私の場合、(正社員)営業事務→(非正規)一般・総務事務→(派遣)経理事務→(派遣)法務・労務事務(専門特化)→(正社員)専門事務 と転職を重ねる中で、即戦力レベルの専門知識と経験を身につけました。 また、様々な業種、形態の事務職を経験したので、汎用性が高いのも武器となりました。 事務職はアウトソーシング、システム効率化が基本となってきているので、正社員を目指すなら、何かしら特化した専門知識、経験などの武器がないと難しいと思います。 事務職の正社員は、正確性、処理速度、雑用などの色々な適応力を求められるのに、給与は低く、昇給、昇進に繋がらないですよ。また、利益を出せる部門ではないので、他の部署から下に見られがちです。 デメリットもあることもお伝えしておきます。 頑張って下さい。

派遣事務→転職で正社員経験あります

🐱
ころころ
私も大学中退から派遣で事務職、からの正社員経験ありです。 しかも、派遣社員を妊娠で退職してから出産後別の会社へ正社員になったので、就職のハードルは高めだったと思います。 それでも、派遣とはいえ事務経験があること、またそこで元々直雇用の話も出ていたのでそのくらいのスキルはあることをアピールし就活していました。 もちろん時代も違うので、同じようにトピ主さんも大丈夫とは言いきれませんが、自分の実力とアピール次第で可能性はあると思います! 今は状況は厳しいかもしれませんが、まだ20代という若さはかなりのアドバンテージです。 まず現在の同じ会社で社員雇用の可能性があるのか確認し、前例がないなど難しそうであれば正社員で転職活動していく流れが良いかと思います。 頑張ってください!

同じ会社で派遣→契約→正社員

🙂
チャオチャオ
私は28歳で新卒から勤めていた零細企業をやめ、給料に惹かれて大手の派遣で働き始めました。 元々紹介予定派遣だったため、3ヶ月で契約社員にはなれたのですが、その先は【この部署では過去20年正社員を取っていないから5年経ったら正社員じゃなくて無期契約に変更ね】と。 それでもいつかチャンスが来るかもと信じて真面目に働こうとがんばっていたら、休職中だった先輩が辞めることで正社員枠が空き、なんと採用試験のチャンスをもらえることに。 うちの会社は契約社員の業務に制限がなく、正社員同様の仕事をやらされ、大失敗も苦労も相当しました。泣いたことも何度も。今でも理解できないことがあるのが悔しくて学生時代より勉強してます。 会社によりますが、そんなラッキーが転がっている場合もある..という一例です。

経験ありますが

🙂
通りすがり
派遣→契約社員→正社員となりました。 事務ですがExcelの集計やマクロ化したり、採用に関しての事務など幅広く行いました。 評価されたのはPCスキルとコミュニュケーションスキルです。あと業務内容の変更に素早く対応できたことでしょうか。 > 3年ごとに業務内容がガラッと変わるのが正直しんどい とありますが、そのような考えではキャリアアップは無理と思います。 正社員は異動があり事務でも内容がガラリと変わります。 まだお若いのに仕事内容が変わることに対応できないようではまず正社員は無理ですね。 厳しいことを言うようですが、採用担当経験者からみても、この書き込みを読む限り派遣どまりだなと感じました。 余程の武器(これなら任せて)を持つよう努力してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧