本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怖かった・・・(車のハイビームについて)

怖かった・・・(車のハイビームについて)

レス52
(トピ主 0
🙂
きくぽん
話題
私も主人も昭和の時代に運転免許証を取得しました。 先日、主人の運転で買い物に行っのですが、帰りが暗くなってしまいました。 帰り道にちょっと細い道があり、そこに入った時に対向車が来ていて、ハイビームでした。 そのような場合、主人は絶対に自分もハイビームにして相手に気づかせるようにします。 相手がハイビーム止めたら、こちらも止めます。 うちがハイビームにすると対向車はハイビームのまま止まってしまったようです。 その車の横を通り過ぎるときに、相手の車から怒声とともに何か投げつけられました。 ペットボトルのようでした。 主人は車止めて文句言いに行くと言ったのですが、 私が何かあったら危ないから絶対やめて、と必死になって止めて、 そのまま帰りました。 これはうちの車がハイビームにしたからいけなかったのでしょうか? 昭和の時代はハイビームはめったに使わないし、対向車が来たらすぐにやめるよう習いましたが、 今は違うんでしょうか?

ランキング

レス

ん?

041
おばちゃん
相手がハイビームをやめるまで、ハイビームを続けるということですか?嫌がらせでもしてるのかなと思いました。パッシングをするというのなら聞きますが。 ところで相手は本当にハイビームでしたか?最近はハイビームじゃなくても眩しいライトがあります。相手はハイビームにしてなかったのかも。だとすると、本当にただの嫌がらせだと思われた可能性があるのでは。

私も昭和に免許を取得しましたが

🙂
ドラ
相手がハイビームやめるまでこちらもハイビームのままなんていう意地悪な事は教わりませんでしたよ。 相手がハイビームで気付いてない感じだったら、こちらは気付いてもらうために【一瞬だけ】ハイビームにします。 ペットボトル投げつけられたのはこわかったと思いますし、ご主人が怒るのも無理ないですけど、相手が悪かったとはいえ、ご主人の対応も相手にしたら意地悪されてると感じる方法ですよね、それ。

ハイビームを指導する警察

🙂
最近では警察が夜間走行において、ハイビームで走行するよに指導する県も多いようです。 もちろん対向車がある場合や、直前に先行車がある時、交通量の多い道路は除くのですが。。警察の指導を曲解して、頑なにハイビームを通すドライバーも稀に見かけます。 最近ではオートハイビームを装備した車もあるようですが、適切に機能しているかは少し疑問です。 私も対向車がハイビームの時は、こちらもハイビームで知らせます。 最近はドラレコの普及で、恐ろしい暴力的な運転者の動画も見かけます。出ていくのを止めて正解でしょう。

今も同じです

🙂
しんちゃん
警察の指導では夜間はハイビームが標準となっていますが、実際には対向車皆無のよほどの田舎道ぐらいでしかハイビームは使えませんし、対向車だけでなく歩行者も居る街中ではほとんど使うことはありません。 ときどき居ますが初心者でハイビームになってるのを気付かなかったり、ライトが故障してロービームに切り替えできない状態だったのではないでしょうか。 それでも対向車がハイビームのだったからってこちらもハイビームで対抗しても仕方ないです。パッシング程度でやめておいた方が無難ですし、運転を続けるのが危険なようなら通り過ぎるまで一時停止してやりすごしましょう。

それは、、、

🙂
専業主婦よ
>主人は絶対に自分もハイビームにして相手に気づかせるようにします。 気付かせてあげたいのでしょうけど、喧嘩売っていると受け取る人もいるのめ、絶対にそうするのが正解だとは思わないのですが。。。 それと、坂道で、対向車が下からきたら、ハイビームにしていなくてもハイビームみたいに見える事もあるし、絶対するのはやめた方がいいと思います。 今はオート機能もあるし、わかっていてハイビームにするような人は、こういう怖いことするのかもしれませんね。

どうかなぁ

🙂
ドライバー
まず、相手は本当にハイビームでしたか?車種によってはお互いのライトの位置や種類で眩しいがハイビームではない場合もあります。 次に、相手がハイビームだと絶対自分もハイビームにする、相手が切り替えるまで変えない、という点はそれなりに好戦的な姿勢かと。要するに相手に挑んでいるのですよね。 最近は昔よりハイビームが推奨されています。対向車との問題ではなく、歩行者に対して安全だからです。 年を重ねていくのですから、運転は年々謙虚にお願いしたいです。

そりゃやり返してますから

🙂
珠彦
〉昭和の時代はハイビームはめったに使わないし、対向車が来たらすぐにやめるよう習いましたが、 トピ主も守ってないですからね。 関係ないですよ。 法律上は、走行中はハイビームらしいし。 〉これはうちの車がハイビームにしたからいけなかったのでしょうか? そうだと思います。 〉そのような場合、主人は絶対に自分もハイビームにして相手に気づかせるようにします。 危険な夫さんですね。 いつか大やけどしそうです。 運転、やめられませんか? またはトピ主が運転した方がトラブルがなさそうですね。 道の状況によりますが、大通りから路地に入るとき、出てくる車がいたら止まりませんか? 先に路地を出てもらって、その後に入った方が安全ですから。 相手はそのつもりでハイビームにしていたのに、トピ主夫が突っ込んだから怒ったのかも? あと、すれ違うときはロービームにしなければならないので、その点はトピ主夫も違反してますね。 今は自動で切り替えられる車種もあるみたいだし、買い替えたほうがいいかもね。

無題

🙂
まい
向こうがハイビームの場合は、こちらもハイビームで良いみたいですよ。 私もご主人派です。 どう考えてもペットボトルを投げつけた相手が悪質だと思いますが、ドライブレコーダーは装着していますか?私は前後方付けています。 車体にキズや凹みは無かったのでしょうか。 私なら警察に通報しますね。

夜間走行はハイビームが基本で、場合によりロービームにする

🙂
ゆう
>相手の車から怒声とともに何か投げつけられました。 これは相手が悪いです。本当にお気の毒です。 >昭和の時代はハイビームはめったに使わないし、対向車が来たらすぐにやめるよう習いました 法令によるハイビームの正式名は「走行用前照灯」、ロービームは「すれ違い用前照灯」です。 名前から分かるように、走行時はハイビームです。 道交法に、対向車や前走車が存在する場合には、ロービームを使用することと記載があります。 それ以外の常時走行は基本的にハイビームで走行する。 何年も前の免許更新でもこのように講習を受けました。 更新講習は受けておられない? ハイビームは滅多に使わないという認識ではありません。 前走車、対向車、歩行者や自転車がいる場合はハイからローに切り替えます。 >そこに入った時に対向車が来ていて、ハイビームでした 主さん車が来るまで対向車なし等であれば、その時相手の車がハイビームである事に非はありません。 今はオートハイビーム機能がある車もあります。 対向車等を認識し、自動的にハイからローに切り替わる機能です。 ただし、条件により直ぐにはハイからローに切り替わらないことも有り得ます。 この機能によるトラブルはよく聞き、私はオートハイビーム機能をオフにしています。 >主人は絶対に自分もハイビームにして相手に気づかせるようにします。 相手は主さんの車が「対向車がいるのを分かった後で、ロービームからハイビームにわざわざ切り替えた」様に見えたかもしれません。 教えてくれた親切な人と捉えるか、わざと眩しくさせた挑発的行為と捉えるかは相手によります。 そして、パッシングではなく、ご主人は相手がやめるまでハイを続けるんですよね? それは危ない行為です。対向車がいるのを認識した上で、わざとのハイビームは道交法違反では?

嫌がらせ?

🙂
ニスモ
あぶなっ、狭い道でそんなことをしちゃ駄目です、事故になります。 相手もこちらも動いていたんですよね、これ嫌がらせ行為になりますよ?相手がハイビームならパッシングするくらいでいいはず、なぜ相手が止めるまでこちらもハイビームにする必要があるんだろう。 昔はそうだったみたいな言い方ですが昭和のルールにそんなものありませんけど。 そもそも最近の車には自動ハイビーム機能が付いていて状況に応じてドライバーの意志に関わらず切り替わったりします、昔のように一般道ではハイビームは使ってはいけない(どちらかと言うと暗い道では使いましょうと奨励されている)ということは無くなっていますよ。 狭い道に入ったとたんにハイビームにされたら怖いですよ、ご主人には二度とやらない様に言った方がいいです。

ハイビームにハイビーム?

🙂
眩しいよ
細い道じゃ無くても、対向車が来たらライトは下に向けるか小さくしますよ。だって今時の車のライト、LEDだから凄く眩しいでしょ?「そこを通れ」って喧嘩を売ってるようなもの。パッシングだって怖くてしません。 「自分以外は皆、異常者。そう思ってハンドルを握れ」って言われたけど本当だと思います。

うーん

🙂
まーこ
最近の交通指導は昔よりだいぶ変わってます。 危険予知のため、暗くなったら街中でもハイビームにするとか、左側のすり抜けを予防するために、極力車を寄せるとか。 一見、安全とは言えない指導が行われていて、ちょっとなとは思います。 あとは。車の機種によってはライトを自動点灯するものがあり、運転手が知らないうちにハイビームになってる可能性もあるのでは? いずれにしても、まずはドライブレコーダーをつけることと、むやみに感情を煽るような行動は取らないことです。 たとえ、相手のマナーが悪かったとしても、カッとなって仕返しする時点でダメです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
大体お書きの認識であっていると思います。 ただ、今回の場合相手が自車のハイビームに気が付かず、そしてご亭主のハイビームに激高したという感じかなと思います。 向こうからすれば「なぜわざわざハイビームにするんだ?喧嘩売ってるのか?」といったところでしょう。 ご亭主の「相手がハイビームだと気づかせる為に自らハイビームにする」というのは意味のない行動だという事が今回の件でよくわかったはずです。そもそもご亭主曰く「気づかせる」と言うのが余計なお世話。またトラブルになる可能性もあるので今後は止めておきましょう。

本当にハイビームだったのですか?

🙂
まる
最近の車のライト、すごくまぶしいですよ。 自分の車のライトもまぶしいと思うので、信号待ちのときには必ず消すようにしています。 車高の高い車だったりすると、本当にまぶしいです。 対向車のライト、本当にハイビームだったのでしょうか? ハイビームだったのか、ライトがまぶしいだけだったのか判断できない以上 自分がハイビームにするっておかしくないですか? 今回だって、相手がハイビームじゃなかったのなら トピ主のご主人が嫌がらせしたと相手は思うでしょう? もちろんペットボトルを投げつけるのはやりすぎですが 相手が怒る気持ちはわかります。

それに意味はあるのか

🙂
スイマー
ハイビームにハイビームを出し続ける意味ってあるのでしょうか? それで自分が見やすくなるならともかく、そんなこともないですよね。 一瞬だけぱっとハイビームにすれば気付く人は気付くし、気付かないあるいは改めるつもりのない人にはやり続けたところで無意味です。

ハイビームにしたら止まる対向車ならハイビームでないと思う

🙂
アラフィフ会社員
トピ主さんの夫のライトの使い方は明らかに喧嘩を売ったライトの使い方ですね。細い道で対向車が途中で突然ハイビームに切り替えて進んできたら、常識の無い車が来たと思いませんか。本当にハイビームを知らせるつもりなら、ライトのレバーをハイビームを知らせるよう2回ほど引けば、ライトが上下するので済むことです。ずっとハイビームは常識がない車と思いませんか。 トピ主さん側がハイビームにしたら相手の車が止まったということは、真面目な相手かと思います。そのような止まる車が、ハイビームにしたままにするとは思えません。 ちなみに私の車は、オートハイビームで対向車のライトを感じるとハイビームを止めます。運転中は昼でもライトは点灯しています。この点灯を手動で消すこともできないし、オートハイビームも自動です。またLEDライトは光が直線なので明るいです。結果ハイビームと誤解され可能性はあるかと思います。購入後一度ディーラーに相談しましたが、現行の国の基準で変えられないとのことです。 もしトピ主さんの車がセダンや軽自動車で座席が低いのならハイビームと勘違いする可能性はあるかと思います。さらにトピ主さんの車のライトがLEDでないと対向車のLEDの光の強さに負けてしまい、眩しく感じてしまうかもしれません。(乗り換えるとわかりました) ペットボトルを投げることもありえないですが、細い道で途中からハイビームにし続ける車も喧嘩を売っていると思います。だから相手が相当怒るのは当然かと思います。

免許試験で頻出問題だったが

041
リリス
今から30年ほど前、私が免許取った時の運転免許試験の学科問題でな、 「対向車のハイビームが眩しいときどうするか」 って問いの選択肢の一つに 「こちらもハイビームにする」 ってのがあって、それ選ぶと「×」ってのが頻出問題として問題集に何回も何回も出てた。しつこかったから覚えてる(ちなみに正解選択肢は「光源から少し目をそらして視界を確保する」とか何とか)。 ハイビームに対してこちらもハイビームにし返す行為は×ってのは昔からですよ。 窓から物投げて対向車にぶつけるのはもっとダメな危険行為ですがな、 ハイビームやり返しもいいかダメかで言ったらダメですよ。

今は違います

🙂
kuma
沢山の方が書かれているように、現在は夜間のハイビームが推奨されています。 事故防止の為です。 そして、ハイビームをわざと対向車に当てる行為は事故を誘発する危険行為です。 私も10年以上前の免許更新のころから、市街地以外の夜間走行はハイビームが推奨、対向車等があるときは一時的にロービームに落とす事と説明を受けました。 また、前方の状況に応じて自動的にハイ・ローを切り替える「オートハイビーム」が普及しはじめています。 ほかにも雨天時は日中でもヘッドライトをつけて対向車・歩行者に自身の存在を知らせる事も事故防止で推奨されています。 あなた方ご夫婦は、免許更新の時に更新点などの説明を全然聞いていないんですね。 怖い人が免許を持って運転しているんだなぁと感じました。 嘘だと思われるなら、「ハイビーム」「夜間」などのキーワードで検索されたら、警察やJAFなどがきちんとwebに説明をあげていますからご覧になった方がいいですよ。

相手も同じことを考えていたのでは?

🙂
ooba
相手がハイビーム止めたら、こちらも止めます。 これを相手が同じように考えていただけでは? わたしが免許を取ったのは、昭和も終わりでしたが 街灯がほとんどない田舎なので (教習所が田んぼに囲まれているようなところでした) 夜は、対向車が来ることがわかりやすいように、車どおりが少ないところではハイビームで運転するように教えられました ある程度近づいたら、ハイビームを切って、すれ違ったらハイビームにもどす   トピ主さんが見た対向車の運転手が、そろそろハイビームを切るかと思っていたところで トピ主さんのご主人がハイビームにしたとしたら 「おいおい対向車が来るのがわかっているのになんでハイビームにしたんだ」と相手は思うでしょ これって、相手から見たら嫌がらせでしかないのでは? そして、対向車運転手が「相手がハイビーム止めたら、自分も止める」のが正しいと思っていたら お互いに嫌がらせをしているようなものですよね でも、相手からしたら嫌がらせを始めたのはご主人かもしれませんよ それに 対向車が来たらすぐにやめるよう習いましたが ご主人は 相手がハイビーム止めたら、こちらも止めます。ということは ご主人の行動は矛盾してますよね

我が家の車は

🙂
Bunny jump
少しでも暗かったら、自動でハイビームに切り替わります。 余計なお世話って思う時があります。 ブレーキも、自動で止まります。 「あっ、今ならサッと右に曲がれる」と思ってアクセル踏んだら、 車が負けじと、ガクンって感じで急ブレーキをかけます。 急に止まるから、それこそ余計なお世話って思う時が多いです。 対向車とか、交差する車に、 「ごめんなさい。車の仕業です。」 って言い訳したい気分です。 「人じゃなく、車がやっているのか?」 と時には、大きな心で交わしてやってください。

昭和も今も同じですよ

🙂
マッキャン
私も同じく「昭和の時代に免許を取って、平成、そして令和にかけて運転してきた者」です。 ハイビームの使用方法は実は法的には昔から「何も変わっていない」んです。 「前照灯はハイビーム走行を基本とし、明るい場所や対向車がいる場合は ロービーム走行で」となっているんですね。この決まりは昔からなんです。 だから、、厳密に言うと普段からずっとロービーム走行は”法律違反の疑いがある”んです。 しかし実際のところ、ほとんどの走行シーンでハイビームを使う場面は 特に都会の街中走行だとないわけで、たまに郊外やら街灯の少ないところを走る際に ハイビーム点灯をする、のが実情です。 去年か一昨年だったかですかね?警察側公式見解で「ハイビームを積極利用しましょう」 みたいなことをテレビでも言ってたと思います。もちろん対向車がいる時はローに 切り替えなきゃいけませんけど、そこはサラっと流されて、あたかも「ハイビームに しないけといけない」が妙に強調されてしまっています。 なぜこのようにアナウンスされたかというと、対歩行者(自転車)の夜間発見率を上げるため、 事故防止の観点からなんですよね。 前置きが長くなりましたけど、ペットボトル投げつけられたっていうのは、たまたま そんな人だったわけで運が悪かったとか言いようがありません。 しかし対向車が来ているのにハイビームのままっていう方が本来は悪いわけで、 パッパッとパッシングするだけで良かったものをこちらもハイにしたまま「対抗意識」を 出たのはやり過ぎだったかも? 私もパッシングはしますけどそれでもローにしない車はいるし諦めています。 後続車がずっとハイのままってのもあったし、高齢者や女性に比較的多い傾向にありますね。 ただ最近の車はLED(光の直進性が強い)なのでローだけどハイに近い目に刺さる光線に 見えることもあるから要注意です。

オートハイビーム

🙂
ハイビーム
最近の車は、オートハイビーム機能が付いている場合が多いです。 対向車が来るとハイビームが解除される仕組みですが、目視よりも反応が遅く、ハイビームのまま対向車に近づいてしまう感覚になる場合もあります。 主さんのご主人の車はおそらくオートハイビームではないようなので、対向車から見たら、あえて故意的に自分の車とすれ違う際にハイビームにした。と思われてしまう可能性が高いです。 相手の車から見ると、それはかなりの嫌がらせです。 昭和の時代に走っていた車と令和の時代に走っている車は、機能も違いますよ。 ハイビームじゃなくても、ライトが明るい車もたくさんあります。 その辺りを踏まえて運転した方が、いいと思います。

一瞬のハイビームで知らせる

🙂
Will
対向車がハイビームの時は、こちらもパッと一瞬だけハイビームにして「眩しい」と伝えます。 大型SUVとかヘッドライトの位置が高いとロービームでも「ハイビームか?」と疑う場合がありますが、そういう場合は「疑わしきは罰せず」で、スルーしてます。

気づかせるためならパッシング

🙂
ゆき
警察の指導を誤解してるレスがありますが、 対向車がいるときはロービームに切り替える必要がありますよ。 ハイビームしてることに気づかない車両がいたらパッシングして教えることはありますが、 ハイビームやめるまでハイビームで返すなんて、喧嘩売ってるととられますよ。 意地悪すぎてびっくりしました。

おそらくハイビームでは無い

🙂
職業ドライバー
ライトの光軸(光の高さ)の設定ミス。純正品からより照度が高いものに交換した。車高(ライトの位置)が高い。周囲(前方)の明るさを車が自動的に読み取り、暗いと判断した場合にハイビームに切り替える。なんて機能も最近はあったりします。 おそらく対向車のドライバーが意図したハイビームでは無く、このいずれかじゃないかなと思います。 そういう意味ではそのドライバーは何もしていないにも関わらずトピ主夫が攻撃してきたと思ったことでしょう。 あと、昭和云々はわかりませんが事故防止、中でも歩行者保護の観点から対向車が近くない場合はハイビームで走ることは基本です。 やられたらやり返すって訳でも無いのでしょうが、正義を振りかざすのにはリスクがあることは覚えておきましょう。

眩しい(怒)

💢
ごいち
ハイビーム ほんと眩しくてこわいんです。 最近の道路法がおかしいと思うんですけど。 対向車もですが、 後ろについた車がそれだとルームミラーに反射して眩しんです。 ルームミラーをずらして対応してますが、車高が低い車は眩しいんです。 雨降りの日は最悪です。 こわいんです。 調整出来るんですよね? そんなこと関係ない、 交通法は良いことになってる、 マナーがおかしいと思う。 確か、昭和はパッシングで知らせてました。 事故が多発でもしないと改正はされないのでしょうね。 最近は車高の車が多いですし。 すれ違いでは下向きにして欲しいですよ。 わたしは、主さんの気持ちわかります。 ケンカ売った訳ではなく、相手に知らせたかっただけですよね。 相手が悪るかったですよ。 物を投げるなんて!!

車種によってハイビームが違う

🙂
はなこ
昔、夜道を外車で運転中、対向車に思い切りパッシングされました。 こちらもパッシング返し。 対向車はハイビームがまぶしいと知らせたつもり、こちらはハイビームじゃないよと教えたつもり。 ハイビームじゃなくてもハイビームだと捉えられる車種もあります。

喧嘩売りましたね

🙂
いち子
ハイビームに対してハイビームで返す これどう考えても献花を売りつける行為ですよ。 私も昭和の時代に免許を取得しましたが、この行為は試験では×もらいますよ。 槍面教習で夜間走行の際の指導の中でもハイビームに対してハイビームをするのは危険行為だと言われた覚えがあります。 >帰り道にちょっと細い道があり、そこに入った時に対向車が来ていて、ハイビームでした。 そのような場合、主人は絶対に自分もハイビームにして相手に気づかせるようにします。 相手もかなりびっくりしたと思いますよ。 上記の場合、ハイビームであった車が通り過ぎるのを待って走行すればよかったと思いますよ。 恐らく教習所でこのケースの相談をしたら同様の返答が来ると思います。 トピ主様ご夫婦の車のほうが危険行為をしていることにもなります。 わたしはもうハンドルは握らなくなりましたが、夜にタクシーで自宅に帰ることが多いんですね。 それこそ自宅付近に近づきますと住宅街の細道に入ります。 ハイビームにしていますね。 住宅街だから外套の数もあまり多くないので、横道から人や自転車、他の車が出てきては事故になりますからね。 まあなんにしても、ハイビームに対してハイビームで返すってビックリですわ。 こりゃドライバー同士のトラブルが減るわけないわ。

レスします

🙂
はなはな
「車の仕業です」とのコメントを 読んで、 そうだったのかと 思わず笑ってしまいました。 運転手さんの仕業ではないと わかったら 仕方ないなぁで済ませられることも ありますよね。 ほんとに最近の車は 眩しすぎるくらいです。 少し上り坂になってる信号待ちでスモールライトにしてるときに、 対向車も同じようにしてくださると あっ気付いてくれたんだと 嬉しくなります。 (ほんとは消したらいけなかったかも しれません)

今時の車はオートです

😨
近づかないで
今年購入したトヨタのライズですが、オートなのでハイ/ローの切り替えが全くできません。新車購入の際、いろんなsuvを検討しましたが、オートがほとんどでしたよ。 センサーが細かく切り替わるので、ハイ/ローが10秒単位くらいでかわります。ハイビームになったことで難癖つけられたら、私もキレるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧