本文へ

ハイビームで苛々されました

レス45
(トピ主 2
🐷
ゆみ
話題
普段なかなか会えない友人と久しぶりに会いました。 待ち合わせ場所に行くと友達が「今日は旦那が一日車を使っているから乗せてほしい」と言われ私の車で食事に行きました。 会う約束をしたのが夕方だったので食事が終わる頃にはもう外が暗くなっていて、帰りは彼女の実家ではなく旦那さんの家に送って欲しいとのことだったので道を教えてもらいながら運転していたのですが、近道だからと街灯が殆どない暗く狭い道ばかり指示するので、ハイビームにして走行したところ、苛々しながら「対向車が来たら迷惑だからロービームにしようよ!」と言われました。「この道ははじめてで慣れていないし、街灯も殆どなくて暗いからロービームだと走りにくいんだけど。」そう言ったのですがそれが気に入らなかったのかますます苛々しだして「たまにいるよね。周りの迷惑も考えずにハイビームで走ってる非常識な人。」とさらに言われたので、もちろん前方に車がいる場合や対向車が来た時はライトをロービームにしなければいけないけど、夜間の運転はハイビームでの走行が義務になっていることを話しました。 対向車がすれ違いギリギリまでハイビームで走行して来て、目が眩みドッキっとした経験も何度かあるので友人の言っていることも分かる気がします。けれど今回の事で二度と友人を車に乗せたくないと思ってしまいました。

ランキング

レス

ハイビームは、

😑
ママはカーマニア
ロービームが有るからハイビームなのですが…。 本来はハイビームが通常の状態でライトもそのように作られています。 ですから、主様の行動は正しいのです。 お友達が無知なだけ。 因みに私がそのような場面に遭遇した場合、”じゃぁ運転してね♪”って運転を替わります。 替わらない場合は、黙らせます。 黙らなければ”最寄りの駅はどこ?”と目的地を変更して駅で捨てて帰ります。 人様の車に同乗させていただいて、更に遠回りまでさせて何言ってるのだか。

お友達、態度悪いね

🎶
詩織
>もちろん前方に車がいる場合や対向車が来た時はライトをロービームにしなければいけないけど これが出来ていなかったから、友達は「対向車が来たら迷惑だからロービームにしようよ!」と言ったのですよね? だとしたら、友達の言い分は正しいですよね。 けど、それとは別の話として「乗せて欲しい」と頼んで、更には夫の実家まで送らせ、暗くて狭い道を案内した行為は友達が完全に酷いと思います。 そしてその状況下(トピ主さんの世話になっている状況)にあって威張り腐った口調で物を言う態度もいただけない。 「対向車が来た時にハイビームのままだと危なくないかな?」と言う程度の言い方をするなら分かりますけどね。 なのでトータルすると友達の方がより悪いと思います。 けど、対向車が来ている時にハイビームのままにするのは危険なのでやめて欲しいです。 私も対向車にハイビームのままズンズン突き進んで来られた経験が何度かありますが、眩しくて前が見えなくなって怖かったです。 すれ違った後もしばらくは目がチカチカして直ぐには正常に戻りません。 その辺りはちょっと想像してみて下さい。 そして道交法 第52条でも・・・ 『他の車両等と行き違う場合又は他の車両等の直後を進行する場合において、他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、車両等の運転者は、政令で定めるところにより、灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない』 とされていることを、しっかりと再確認してくださいね。

そうですね

🙂
わんてん
確かに道交法上は、原則ハイビームになっているようですが、私は、原則と例外が逆のような気がします。高速で走っているクルマの運転手に対する強烈な光の目眩ましは本当に危ない。 更に最近は、大変輝度の高いLEDビームライトを装着しているクルマも増えていて、ロービームでもクルマの傾き次第では、大変眩しいことがあります。目が回復するまでの数秒間は、本当に怖いです。 どうも、最近の警察の指導は、極端な事例ばかり強調して原則と例外をひっくり返し、反って道路を危なくしているように思います。 その中でも、一番おかしいと思うのは、自転車をともかく車道で走らせようとする原則です。 そもそもこの国の道は、自転車道どころか歩道もないような道が多く、人を含め、速度の違う物が同じ道路を動いている。 特に自転車は、ヨボヨボの爺さん、婆さんや、子供を複数乗せたヘビー級ママチャリのフラフラ、ノロノロ運転からロードレーサーや電動アシスト車の疾走まで、実に多様です。 こういうのを十羽ひとからげで扱い、全部車道を走れっていうのは、非常に無理があると思いますね。車道を逆走しているのも多いし。

うるさいからロービーム

🐷
Marsa
ロービームの方が照射範囲が狭いので、スピードを落とさなければ走れませんね。 運転中横でイライラされるとこっちもイライラするので、私ならロービームにするかもしれません。そしてスピードを出せないので当然最徐行。時速20キロ以下。 遅いと文句を言ってきたら、「知らない道だからロービームだとこのくらい速度を落とさないと危険。どこに脇道があるかも知らないから、常に脇道から自転車が飛び出してくるかもしれないと思って運転してる。仕方ないよね。」とでも言うかな。 「周りの迷惑も考えずにハイビームで走ってる非常識な人。」なんて暴言吐かれてよく我慢しましたね。私なら「非常識だと思うなら、ここで降りて歩いたら?」と言っちゃうかも。

優しいね

🐧
けちゃっぷ
 私なら付き合い自体を辞めるレベルだわ。 >「たまにいるよね。周りの迷惑も考えずにハイビームで走ってる非常識な人。」  誰のせいでハイビームなのか解ってる?って。

トピ主さんが正しいです

🐱
安全運転
ハイビームの使い方は、トピ主さんが正しい使い方をしています。 自動車、バイク、自転車、歩行者が、こちら向かってくる時はロービームに切り替えてますね。 ヘットライトのハイビームを眩しいと思う相手が居ない時は常時ハイビームで走るのが安全です。 僕の車は常時ハイビームにしています。 進行方向に車がいると自動的にロービームに切り替わります。 テールランプやヘットライトを認識して切り替える機能が装備されてる。 「ALH(アダプティブLEDヘッドライト)」と呼びます。 住宅街などでハイビームにしていると脇道から飛び出してくるのを防げます。 光で車が進行してくるのが分かるからです。 繰り返しますが、トピ主さんのハイビームの使い方が正解です。

甘い

💡
ぽんた
車に乗せないのではなく、絶縁するのが良いです。 今回はたまたまクルマというだけであって、その他 の事でも同じように彼女は持論を展開してトピ主さ んを否定してくる事でしょう。見下してナメている という事です。彼女はもう、上下関係だと思って いますよ。絶縁しない限り、同じ思いをする事が 目に見えています。

ああ

🙂
ささ
ああ。居ますね、マナーとかいって代理戦争や正当性を振りかざして争い事に発展させる危険思想家が。 被害者が出て問題になってないのに、どの立ち位置からその温度で指摘しとんねんと。 そもそも、昨今の軽ワゴンなどの車高理解も進んでないでしょうし。 ハイビームでないのに、ハイビームがと恫喝された話も聞いたことあります。 かってな想像で他人を恫喝してよいと考える人が一番危ない。

いやいや、夜間走行ではハイビームが基本です。

🙂
うどん
自分の経営している会社で安全運転管理者をしております。 一定以上の車両を有する会社組織等で、車両の安全な運行管理を行うべく選任が 義務付けられている役職で、年に一回、管理者としての研修を受け社員に正しく 指導しながら安全な車両運用を図ることが責務です。 その研修で警察官から毎回聞かされるのは「夜間走行はハイビームが基本」という事。 薄暮時からライト点灯、夜間はハイビーム走行をする、というのが道路交通行政上の 警察の態度です。 むろん、対向車があるときや明るい市街地などではロービーム走行で構わないの ですが、最優先は安全な走行環境の確保であるから、当然のことながら暗くて 視界が悪い場合はハイビームが前提となるわけです。 暗い場所でも対向車がある場合なぜ視界確保よりロービーム優先となるかといえば、 それは「対向車の安全環境を損なうから」であって、自車の光量確保の必要性より 走行環境のトータルでの安全性確保が優先されるからにすぎません。 また、自車のライトだけでなく、対向車のロービームによる光量も当てにできますし。 それを前提とすれば、トピ主のような対応で何ら問題はありませんし、自分はその 道路について慣れているからといって運転者の安全確保の為のハイビームを禁じる などは物事を理解していない証拠です。 そういう態度が、事故を誘発しかねない温床になるのですから、そのご友人には 困ったものですね。 そもそも、運転者が車両走行の安全性確保の責任を負うのであって、同乗者がアレコレ 口を出すこと自体が越権沙汰なんですけどね…。

どっち?

041
いちご
前車がいる時と、対向車が来た時はロービームに切り替えてるんですよね? それ以外はハイビームで走行してるんですよね? 友人はいつ対向車が来るかわからないから常にロービームにしろと言ってるんですよね? だったらトピ主さんが正解です。 そんな友人乗せたくないですね。

どっち

🙂
たか
>もちろん前方に車がいる場合や対向車が来た時はライトをロービームにしなければいけないけど、夜間の運転はハイビームでの走行が義務になっている と書いてありますが結局対向車が来たときにロービームに変更したんですか? 変更してたら、「ロービームにしようよ」って言われないと思うのですが。 状況をハッキリ説明してください。

状況による

🙂
Pearl
前走車や対向車がいる場面ではロー、それ以外ではハイが原則となっています。 最近の報道ではどんな場面でもハイが基本、みたいな間違った報道の仕方になっていますが。 街灯のないくらい道ばかり、という状況ではハイで走行するのは当然と思いますが 前走車、対向車の状況がはっきり書かれていないので判断が難しいです。 少なかったかいなかったのだろうという推測で言うと その場での主の判断は間違っていなくて、 ご友人は普段対向車等の多い道を走っていてハイでイライラさせられていたのでしょうね。 ところでママはカーマニアさんの >ライトもそのように作られています は実態には合っていないですね。 実際の車は明らかにデフォルトがローで作られていて、わざわざ設定しないとハイにはならない。

その状況なら、私もハイビームにします

🙂
,ももんが
対向車も少なく、街路灯も少ない道を走るときは、基本的にハイビームです。 そうでないと、黒い服を着た歩行者や無灯火の自転車に気付くのが遅くなりますもん。 確かに、対向車が近づいているのにロービームにしない人(ハイビームにしたことを忘れている人)もいるので、お友達の言わんとすることもわかりますが、そんな時はこちらがパッシングして教えてあげればいいだけ。 対向車がハイビームの時は、路肩の白い線を見ていれば、光に目を焼かれることもないし、道を外れることもありません。 主さんは、対向車がいるときはロービームにするのだし、間違っていないと思いますよ。 「もう乗せたくない」という本音、わかります。 私も以前、「私の運転だと不安にさせるみたいだから、もう送り迎えしないでおくね」と言って、乗せることをやめた友人がいます。 ペーパードライバーで、自動車学校で習った運転の仕方を公道でもするべき、そうすれば事故が減るのに、という意見の持ち主で、助手席にいる間あーだこーだと指示されて、気が散って仕方なかったのです。 もう、乗せなくていいですよ。

仰るとおり

🙂
おっさん3号
基本はメイン(ハイビーム)です。前走車や対向車があるときはディマー(ロービーム)にするのです。 >前方に車がいる場合や対向車が来た時はライトをロービームにしなければいけないけど、夜間の運転はハイビームでの走行が義務になっていることを話しました 判ってるじゃ無いですか。オマケに過去怖い思いもしてるんでしょ? だったら相手(対向車)の立場になったら判りますよね。 それから初めてで暗くて道がよくわからないなら、速度を落とせば良いだけですよ。 高速道路以外は、最低速度制限はありませんから。 結局のところトピ主は「前走車や対向車があってもディマーに切り替えていない」と言うことで良いですか? そうじゃ無いと友人が「対向車が来たら迷惑だからロービームにしようよ!」等と言うことは無いと思うので。 >「この道ははじめてで慣れていないし、街灯も殆どなくて暗いからロービームだと走りにくいんだけど。」 トピ主が好きで走ってるわけじゃないのは判るけど、迷惑を被っている対向車はそんな事情考慮しないからね。 『なんだあの対向車(トピ主者)迷惑なヤツだな』って思われるだけ。 乗せて貰っておいて文句を言うご友人は間違ってますね。 乗せて貰ってるんだから運転者の悪癖は黙って受け入れないとね。 まぁ文句じゃなくて正論だが。

トピ主です

🐷
ゆみ トピ主
すみません。私の書き方が曖昧でした。私は普段夜間に運転するときはハイビームで運転します。前方に車がいるとき、対向車が来た時はロビームに切り替えています。友人にロービームにしようよ!と言われたときは対向車はありませんでした。

信号の黄色は原則として止まれ。ライトは原則ハイビーム。

😉
そうねえ
 教習所で先生が生徒に質問しました。 信号機が黄色の時、 1:注意して通る。 2:止まる。 原則はどっちか?と質問しました。答えは「止まるが原則」です。 全員が正解でした。 次に、「じゃ、ライトは原則どっちだと思いますか?」 全員不正解でした。 正解は、「ハイビームが原則」でした。 理由はハイビームにしないと60キロくらいの速度でも、歩行者の発見が遅れるからだそうで、実際にハイにしていれば防げた事故は多いそうです。 対向車が来たらローに下げることは、マナーであって原則ではない、と教わった気がします。  私の場合、自分のハイビームが照らしている距離を対向車が照らし始めたら下げてます。もう見えるので下げてます。それで目的には十分だと思うし、対向車にも眩しくないからです。 主の場合は、くねくねの曲がり道だったのでは? それだと、直前までハイですね。 ハイにすれば対向車にとって、車体が見えなくてももこちらが近づいているのが分かるので良いと思いますよ。

ちゃんと読もうよ

😑
思考力
トピ文の中で友人は「対向車が来ているから」ではなく「来たら」と言ってます。 つまりその時点では対向車は来ていない状況であったことがわかります。 にもかかわらず、トピ主さんが対向車が来ているのに、ハイビームのままにしていたのであろうというような解釈をしているようなレスがあります。 レスをするのであれば、しっかり読んでからレスをするようにしましょう。

最後に笑うのは

🙂
多胡天
安全のためには車に付いている機能をフル活用できる運転者だと思います。 きっとそのお友達は、切替の手間すら惜しむ極度の面倒臭がりなのか・・・。 適切な時期のロービーム切替えが不安な程度に、反応が遅いのか・・・。 前方に車がいる場合や対向車が来た時にキチンと切替が出来るなら、ハイビームの方が安全です。 また、ハイビームの適切な使用はここ数年の交通安全重点事項にもなっています。 そもそも日暮れ時や夜間に慣れない道を友人に送ってもらうのなら、少しの時間は惜しまず最寄り地点まで幹線道路経由で案内する方が安全ですし気遣いです。 そういった面からも、そのお友達は安全意識に疎い方なのかもしれませんね。 苛々されたのは単に安全意識のすれ違い、と割り切ってしまえば? 暗い・狭い・慣れない道でのトピ主さんの対応は正しいと思います。 確かに、ハイビーム使用の意味を勘違いして車が連なって走っているのに切替えない運転者も居て迷惑です。 が、それはそれで「勘違いに気付かない危険な運転者」の早期発見に繋がっているかも、と思いつつルームミラーを防眩モードに切替えてます。

何か変ですね

041
いかりじゃ長介
他の迷惑になる様な状況でハイビーム走行していないとすれば 「対向車が来たら迷惑だからロービームにしようよ」 「たまにいるよね。周りの迷惑も考えずにハイビームで走ってる非常識な人。」 という言葉は何を言いたいのかわかりません。 ただし「街灯が殆どない暗く狭い道」という状況はちょっと気になります。 私だったらロービームでも不安がない程度まで速度を落とし、パッシングを 多用しながら走ります。こうすると横丁から見た時「あ、車が近づいている」と 早くから気づいてもらえるからです。

その友達はないけど

041
リモーネ
私はペーパードライバーなので歩行者目線ですが、実際ハイビームって眩しいですよ。 先日眼底検査をしてしばらく瞳孔が開いたままだったのです。日差しが怖くてモール内の眼科でしたので暗くなるまで時間つぶして帰宅したのですが、途中ハイビームにやられました。 それもロービームだったのに私を見つけてハイビームに切り替えられました(普通逆だろ!) 危ない!と思ったら一時停車するという選択肢はないのでしょうか? そして横になりますが、すごく良い方法を思いついたんです。 ライトの位置がいけないんです。 あれを車の一番高い場所にすれば、ロービームのまま、歩行者の全身を捉えられると思います。 デザイン的にはイマイチですが安全第一です。世界基準でそうしちゃえば解決なのに。

疎遠決定

🙂
シード争い
私なら、車に二度と乗せないどころか二度と会わないですよ。友達関係切ります。それくらいその人は我儘で図々しい人です。トピ主さん優しすぎですよ。「何様?降りて」と行っちゃうかも。

対向車がきた「ら」、迷惑だから

041
なおりん
対向車が来た「ら」(仮定)、迷惑だから = 今は、対向車はいない ですよね。 つまり、 ・トピの状況中、対向車は、いない ・トピ主は、対向車がきたら、ロービームにするつもりであり、そのことを友人にも告げている ・にもかかわらず、「トピ主がロービームに切り替えるまでの数秒のタイムラグが、対向車にとって迷惑である」と、友人主張 ・上記は、「トピ主車の走行安全性(ハイビーム)より優先されるほどの迷惑行為である」と、友人主張 との状況だと思います。 私は、あなたの友達が、変な人だと思います。

優し過ぎる

ドライバー
>けれど今回の事で二度と友人を車に乗せたくないと思ってしまいました。 そう思って当然ですよ そもそも、その友達の都合でトピ主の車に乗せてあげてるのに 人の運転にイチャモンをつける友達が悪い 人の車にのって、運転手の運転の仕方に 口を出すのはマナー違反だな しかも、トピ主を運転手みたいに こっちで拾って、あっちに届けろって その上、運転に文句言うんですよ。 そんな人、友達じゃなくて良いと思う お礼を言われて当然な場面で、それは無いよ キツいこと言って、嫌われるのが怖いかもしれないけど 一緒にいて嫌な気分になる人と無理して付合う必要ないと思いますよ それに、親切にしてるのに失礼なこと言ってくる人なんて論外です そういう人にいつまでも優しくしてると、どんどんつけ上がりますよね 私もそういう経験があります 暗い夜道でハイビームは当然 最近の車は自動でそうなる車種がありますから

なるほど

🙂
たか
「対向車が来たら迷惑だからロービームにしようよ!」 というのは、 「対向車が来たら迷惑だから(即座に)ロービームにしようよ!」 ではなく、 「対向車が来たら迷惑だから(対向車が来る前に)ロービームにしようよ!」=「常にロービームにしろ」 って事ですか、、、。 対向車が居ないときにそんなことを言う人が居るとは想像できませんでした。 降りて歩いて帰ってもらうしかないですね。

トピ主さんが正解

🙂
北陸の巨匠
ハイビームとは「走行用前照灯」とされ、走行時に使用するものです。 ですから基本的にハイビームです。 例外的に対向車がいたときにロービームにするのです。 ちなみにロービームとは「すれ違い用前照灯」といいます。

今の常識を教えてあげましょう

🙂
本音
なんだか歩行者からの自分都合でハイビームにするなって変な意見もありますが、今は夜間走行はハイビーム推奨されてます。ので、気にしなくて大丈夫です。対抗車が来たら切り替えてるのだから。 私の車は夜間で暗い場所では、自動でハイビームになり、対抗車が来たら自動でロービームに切り替わります。車も危険だと判断するようなとこで文句言われてもねー、もう歩いて帰ってもらうしかないよね。

幸いだったと思う

🐧
詩音
乗せてもらうの当たり前、送って貰うの当たり前(しかも道に明るくない場所)な人は2度と車に乗せません。 「私の運転は怖いって言ってたから2度と乗らない方が良いよ。今後は現地集合、現地開催ね。」の主義を貫き乗せない。 一事が万事です。今後トンデモナイ要求が来るのを牽制できたと思い忘れてしまいましょう。

話がかみ合ってない?

🙂
惟任
トピ主さんは普段はハイビーム、対向車や先導車ありでロービーム。 なんですよね? そしてご友人が言っているのは「対向車が来たら迷惑だからロービームにしようよ!」 トピ主さんが対向車や先導車ありでロービームにしているのであれば、そもそもこの発言は出てこないと思うのですが? そして何かの勘違いで仮にこの発言が出たとしても、回答は肯定的なものもしくは発現の意図を問うものになるはず。 「そうだね」とか「え?してるけど?どういう意味?」とか。 トピ主さんとご友人が言っていること自体は同じですから、きっと切り替えのタイミングの話なのかな? 対抗車ありで切り替えるor切り替える必要なしで議論すること自体がずれているのでは?と思います。 お互い同じことを言っているのに、相手は違うことを言っていると思っているだけでしょう。 想像ですがトピ主さんの切り替えタイミングが、ご友人からすると遅すぎたのでは無いでしょうか? もっと早く切り替えようよという意味で「対向車が来たら迷惑だからロービームにしようよ!」と発言したのでは? それに対する回答が「この道ははじめてで慣れていないし、街灯も殆どなくて暗いからロービームだと走りにくいんだけど。」だったので、 「慣れてない道だから対抗車があっても切り替えたくない」と言っていると取られたのではないでしょうか? だから「慣れてないなら徐行するなり他の対応もあるのだから、それはハイビームで相手に迷惑をかける理由にはならない。相手の迷惑なんて考えないのね?」と思われちゃったのでは? ここまで話がすれ違っちゃうとトピ主さんが最後に、勿論前方に~の話をしても、「は?何言ってんの?意味わかんない」となりますね。

高速道路以外は歩行者だっています

041
リモーネ
>なんだか歩行者からの自分都合でハイビームにするなって変な意見もありますが 私のレスのことでしょうか? ハイビームにするなとは言っていません。 今までロービームで走っていたのに、私とすれ違う直前にハイビームにされたら眩しくて危険だし普通に失礼じゃないですか? 私はたまたま眼底検査後だったので特に怖かったですが、目の病気で光に弱い人だっています。 前後に車はなかったのだから、危険を感じたらハイビームにする前に止まればいいと思います。 私なら自転車に乗っている時、危険を感じたら取り合えずブレーキかけますけどね。 車に乗っている人は対向車以上にまずは交通弱者の歩行者の安全を一番に考えるべきです。 一般の道路でも、車>歩行者なんでしょうか?

基本はハイビーム、時々ロービーム

🙂
あらふぃふ
なんですけどねぇ。 なんかロービームが当たり前と思っている人が確かに多いですよね。 私も普段通勤経路に街灯が無い道があるのでハイビームで走ります。 結構こまめに切り替えますよ。 見通しの悪いカーブなどはカーブの先に対向車がいたら気が付いてもらうために一瞬だけハイビームにしたりもします。 まぁ街中しか走らない人には関係ないんでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧