夫婦ともに20代後半です。
私の収入が40万ほど、主人が70万ほどで共働き、子供はいません。
私は会社員で在宅勤務で、主人は経営をしています。
付き合っているときから仕事が忙しいのは知っていますが週1,2は会ってお互いの家で過ごしたりデートをしたりしていました。1年前から一緒に住み始めて毎日顔を合わせるようになったからか、彼も仕事ばかりで一緒に過ごせることがほとんどなく会話も減っています。
私の仕事は在宅勤務であるのと時間の融通も効きやすくお休みもしっかり取れていますが、彼はそうもいかないようです。責任が違うので仕方ないとは思っているのですが…
家事はほとんどを私が担当しており、生活費は固定費(家賃・光熱費・水道代など)は主人で食費・雑費は私が払っています。完全に折半で家事も折半としてもう少し私にも時間を使ってもらうか、生活費はすべて払ってもらうかとするかとしてほしいです。ただ、仮に折半としたとして実際に時間を作ってもらうのは難しいのがわかるので、すべて払ってもらいたいのが本音です。しかし私の収入にも余裕があるので、彼が全部を払うのは少し嫌なようです。(一緒に住み始めるときに生活費の話をしていてそんなニュアンスがありました)
共に収入に余裕があっても、お互いの使える時間に差が大きい夫婦の方はどのように折り合いをつけているのでしょうか。
彼のことは大好きですが、このようにずっと1人で過ごすようなら一人暮らしの方が気楽だし、今後子供のことも考えると私のワンオペになりそうで、このまま彼との生活を続けるのもどうなのかとも悩んでしまいます。