本文へ

仕事が忙しい主人で共働き

レス6
(トピ主 0
🐤
ひよこ
夫婦
夫婦ともに20代後半です。 私の収入が40万ほど、主人が70万ほどで共働き、子供はいません。 私は会社員で在宅勤務で、主人は経営をしています。 付き合っているときから仕事が忙しいのは知っていますが週1,2は会ってお互いの家で過ごしたりデートをしたりしていました。1年前から一緒に住み始めて毎日顔を合わせるようになったからか、彼も仕事ばかりで一緒に過ごせることがほとんどなく会話も減っています。 私の仕事は在宅勤務であるのと時間の融通も効きやすくお休みもしっかり取れていますが、彼はそうもいかないようです。責任が違うので仕方ないとは思っているのですが… 家事はほとんどを私が担当しており、生活費は固定費(家賃・光熱費・水道代など)は主人で食費・雑費は私が払っています。完全に折半で家事も折半としてもう少し私にも時間を使ってもらうか、生活費はすべて払ってもらうかとするかとしてほしいです。ただ、仮に折半としたとして実際に時間を作ってもらうのは難しいのがわかるので、すべて払ってもらいたいのが本音です。しかし私の収入にも余裕があるので、彼が全部を払うのは少し嫌なようです。(一緒に住み始めるときに生活費の話をしていてそんなニュアンスがありました) 共に収入に余裕があっても、お互いの使える時間に差が大きい夫婦の方はどのように折り合いをつけているのでしょうか。 彼のことは大好きですが、このようにずっと1人で過ごすようなら一人暮らしの方が気楽だし、今後子供のことも考えると私のワンオペになりそうで、このまま彼との生活を続けるのもどうなのかとも悩んでしまいます。

ランキング

レス

そういう生活

041
くものす
私も夫が比較的不規則長時間の仕事で、自分は時間の融通のききやすい仕事という夫婦です。 家事は夫が自分の身の回りのことをやるのと、大掃除なんかでお願いしたことをやる以外は、全部私です。 金銭的には、家計費は折半ですが、家は夫名義でローンも払ってくれてるのと、家具家電などの大物はほぼ夫負担なので、夫の負担のほうが重いですね。 私がトピ主さんと違うのは、私は家事をすることが苦にならないのと、自分のやり方でやったほうが気が楽なので、こちらに家事負担がきてることに不満はないところです。 私の感覚からすると、夫が家でゆっくりする時間なんかほとんどないのに、その時間に家事をさせるのは気の毒で、逆に私は一人で時間を持て余してるので、家事をするのはかまわないという感じで、それと費用負担とはあんまり関連づいていません。 トピ主さんが、そういうふうには割り切れないのは理解できましたが、ご主人が忙しいのがわかってて、そういう生活なんだと思ってしまえないのは、何か別の理由があるんじゃないでしょうか? ご主人のことが好きなら「一人暮らしのほうが気楽」ということにはならないんじゃないかと思いますし、何かご主人に手がかかることに不満があったり、本当は専業主婦希望だったりという、単なる労力・費用・時間の分担だけでない、何か満たされない気持ちがあって、理不尽に感じてるんじゃないかな?という気がしました。 もしそうなら、そこを正直に見つめなおして、自分の中でどう折り合いをつけるか、あるいはご主人に改善を要求するかしないと、なんとなく不満なまま、離婚も視野に入れた生活をずるずる続けることになるように思うのですが。

外注分負担してもらう

🙂
アラフィフおばちゃん
結婚25年のうち8割が単身赴任で、ほとんどの生活費を妻の私が負担してきました。もちろん家事育児はワンオペ。 年末年始の大掃除外注、庭木の剪定、子ども達のサマーキャンプや短期留学、長期休暇のシッター費用は夫が出しました。 黙っていれば知らんぷりですから、きっちり請求しました。 うちの場合、生活費の負担は居ない人が出さないのは仕方ないですが、私の負担軽減費用はだしてもらいたかったので。 私なら、最低限の必要経費は完全折半にして、家事外注や外食、便利家電は夫に出してもらえばスッキリですね。

折り合い、ではない

🙂
暇人
これはね、折り合いをつけるというよりは、それで気にならない人たちが結婚して、続いてるんですよ。 相手と一緒にいることのメリットがあまりに大きくて、時間がないこと、その他は些細な問題だと。 そう思えない人が折り合いをつける方法は特にないですよ。

結婚の意味とは

🙂
わーまま
私も女性なので、トピ主の気持ちはわかりますが ご主人にとって、結婚したら 生活費の負担が増えただけになってしまいます 今まで一人暮らしで問題なかったのですから そこに価値が見いだせないだろうと思います その様子なら、食事もほとんど家でとってなかったり 家にはねるだけの生活では? 大の大人二人の家事負担ならさほどでもないかなと思います お金は大事だが、お金で愛情を図ってはいけないと思います これするとギスギスするだけです 基本料とか二人で住めるほどのお家とか 独り暮らしよりも設備グレードアップして負担分は二分割なのだから メリットとしかないはずだと思うんですけどね お互いに収入がいいこともあるし 現状でも、ご主人の負担分のほうが多いのではないでしょうか? もしも逆転しているなら、必要な分としてご主人に負担してもらってください それと 在宅勤務で働く場所の提供も受けている状況なのは忘れないでください 家事労働に関しては、そこまでの収入なのだから 一部外注して費用を出してもらう、負担分を多くしてもらう方がいいと思いますよ あなたの家事労働に対して、養う意味でお金をもらうと満足できますか? お金をもらうということは、いろいろありますよ お互いに対等でいれる権利をお金に換算してもいいのでしょうか ご主人が必要と感じてない家事労働に対して あなたはどこまで求めることができるか 女性が家に入り、男性が外で働いて稼ぐ という価値観は置いて考えてみてください 収入割合に応じた生活費(家賃込み)の負担にして、ご主人が少し多いくらいがいいと思います 生活費事態、そこまで差があるほど大きくなるほどじゃないし あなたも、さすがに専業主婦のように、ご主人のあれこれまでしていないはずです 子供ができたら、教育費やあなたの収入減額分について 夫婦なので扶養するべきとは思います

わざわざ時間を作る必要がなくなったんだよね。

🙂
かおりん
>>付き合っているときから仕事が忙しいのは知っていますが週1,2は会ってお互いの家で過ごしたりデートをしたりしていました。 これって、わざわざ会う時間を作って会ってたんだよね。 でも、一緒に住むようになったら、会いたい時に合えるし、わざわざ時間を作る必要がなくなった。 そうしたら、逆に一緒にいる時間がなくなったって事でしょう? だから彼と仲良くしていくなら結婚という形ではなく恋人同士で良かったという事。 恋人同士だったからうまくいってんじゃないかな?と。 >>共に収入に余裕があっても、お互いの使える時間に差が大きい夫婦の方はどのように折り合いをつけているのでしょうか。 旦那さんが主さんと一緒にいられる時間を作るしかないと思う。 例えば、朝だけは必ず一緒に起きてご飯を食べるとか。 結局、努力してそういう時間を作っていくしかないよね。 ただ旦那さんがそれをしてくれるかどうかはわからないけど。 一緒に暮らしていくには努力が必要だという事です、こういう問題に限らず。 生活を共にしこの先まだ長いわけだから、お互いに不満があるなら解消するための努力、話し合いができないとこの先厳しいと思うな。 また、生活の中でそういう努力をしていかないといけない関係がしんどいと思うなら、忙しい人と結婚してはいけないよ。 まずは、自分がどう思っているのか、子供の事もあるならこの先どうするのか、話し合いをしっかりして、その上でダメなら次の一手を出しましょう。 何もしないまま、自分1人で自己完結しないようにね。

ほぼ一人暮らしの家事程度でしょ?

🙂
匿名
旦那さんはほとんど家にいないのなら、 とぴ主がやってるかじって 一人暮らしとそんなに変わらないはず それなのに 生活費をすべて出してほしい っていうのは、 ちょっと図々しい とぴ主が負担している 食費、雑費 なんてほとんどとぴ主が使ってるものなのだから。 彼が嫌がるのは当然。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧