本文へ

習い事の教室での年齢の探り合い

レス2
(トピ主 0
🤔
みなみ
ひと
ある習い事で雑談はしていたのですが、そこまで深く話したことのない数人と帰りに、初めてお茶しょうということになりました。 平日の昼間の習い事ですので、仕事をリタイアしたり、年恰好から似たような年代と思っていました。 その中の1人がみなさん何歳くらい?と話しを振ってきたので、1人が、すっと〇〇歳と答えたのですが、別の人は他人に歳を聞くのは自分が言ってからでないと卑怯よ!と割と真剣に言って、すこし嫌な空気になりました。 女性しかいない習い事なので、若いとか若くないとかは関係ないと思っていたのに…歳を聞かれて、年よりも若いとか、年相応、老けてると、拘りはいつまでもあるのでしょうか? 私は白髪でも可愛い、我が道を行くタイプのおばあちゃんを目指しています

ランキング

レス

いいですね。

🙂
60代主婦
そんなふうにお茶できるだけでも、いいじゃありませんか。 数人というのがいいですね。うらやましいです。 年を重ねても、こだわりのある人もいれば なんでもおおらかに流せる人とかいろいろなんですよね。 私は最後に行った習い事では、 娘の愚痴を言ったかと思うと今度は自慢に変換という人に出会って こりゃめんどくさいや、と思って終わりましたが、 きっと、ただただおしゃべりがしたかったんでしょうね。 トピ主さんの目指すかわいいおばあちゃんになってくださいね。

わかります!

041
ルル
私も同じ事がありました。とある初心者向けの語学のレッスンにて、年齢の話になり、皆躊躇しながらも年齢を公表。皆、40から75歳の主婦でしたが その中のお一人が 誰々さんが一番若いわね、 とか毎回新しく人が入るたびにチェック。 そんなに気になるかなーと、びっくりしました。 その75歳の方はびっくりするくらい若く見える方だったので、ライバル視してたのかしら? どうでもいいですよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧