本文へ

たち斬るエニシ

レス1
(トピ主 0
😒
競馬生活二十五年
ひと
友人知人との縁切り、 ハッキリ宣言する派ですか? 無言で たちきる派ですか? 私は前者が多いです。 理由は、無言だと粘着されるからです。

ランキング

レス

よく分かりませんが

🙂
赤頭巾
野生の勘とでもいいましょうか、友達になれるかなれないかファーストコンタクトで分かってしまう。 だから無理だと思ったら最初から縁を作らないので無言であろうが有言であろうが無い縁は切れません。 知人程度の間柄だと必要最低限のお付き合いしかしないので、縁を切るほど粘着されることもない。 多分私はトピ主さんと比べて、友達がかなり少ないんだと思います。 ぱっと頭に思い浮かぶ人は2人だけ。 友達の人数に入れていいのかな?ゴハン行くくらいの関係なら知人の範疇かな?って迷う人がもう3人。 そんなものです。 その少ない友人をとても大切にしますから、縁を切る必要があるほどこじれる前に関係を修復するので、縁を切ったことがありません。 まあ縁を切っただとか切られただとかの愚痴を耳にすることはありますけどね。 時間にルーズでもう付き合ってらんない!とか怒って縁を切っている人を見ると、最初から分かってた事じゃん。 なんで友達になっちゃうかな?と思うんですよね。 きっと思考の順番が私とは違うんだろうな。 友達になる前に選ぶのと、取り敢えず友達になってから選ぶのと。 選びもせずに友達になれば、そりゃあ粘着するような人物も混じるでしょう。 玉石混交の状態から石だけを取り除こうとするのか、最初から玉だけしか拾わないのか。 前者はきっと沢山の玉が手に入るけど面倒も多いトピ主さん。 後者は玉は少ないけど石を取り除く手間のない私。 すみません。 トピの趣旨と関係ないですね。 私の場合は数少ない縁なのだから、縁切りしなくていいように関係を修復する!を選択します。 まあ、穏やかな友人ばかりなのでこじれた経験も少ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧