本文へ

いきなり年齢を聞くヒト

レス14
(トピ主 1
💢
ふつうのひと
ひと
40代前半の主婦です。
最近、ある習い事を始めました。勉強系の習い事です。
おばさま方が多く、話している内容からすると60代以上の方が多い模様。

数人40代~50代と思しき方がいらっしゃいます。
その中の一人に、いきなりほぼ初対面なのに
「年いくつ?」と聞かれました。

なんでも、始まる前に見まわして 誰と誰と誰は若いなどと
おばさま方と話していたとかで
誰が一番若いのか確認しているらしいのです。

ビックリしてしまい返答に困ってしまったのですが
子供の年を聞いてきて
「じゃ、私よりも若いのかしらー?」と言いました。

子供の年齢だけでは本人の年齢って分かりませんよね~。

正直言って、私から見ると、その方は私よりも随分年上に感じられます。
同年代の友人たちと比べてずっと年に見えるからです。
私は若くは見えないにしても、年相応か、
プラス2,3歳程度かと思うのでその方が自分よりも年上か年下か
迷うという気持ちも分からなくはないですが
正直少しショックでした。

年齢って本人が思っているよりも
ずっと上に見られるのかもしれませんね。

ランキング

レス

何か嫌ですよね

041
f
私も男性女性問わず、初対面でしかも出会ってすぐに、よく年齢を聞かれます。 ズケズケ土足でいきなり距離を詰められた感じがして、かなり嫌な気持ちになります。 なので私は「いい年なので言えませんよ~」などとごまかすのですが、すぐさま「えー私より絶対若いでしょ~?いくつ??」と言われてしまいます。 大抵私より大分年上な見た目の人又は、実際かなり年上の人からそんな感じで言われるので、「当たり前だし!」とムッとしてしまいます。 しかも、正直に年齢を言えば言ったで「結構イッてるんだね~」と。そんな日にはプツっと血管が切れそうになります。 どうしてそんな年齢をしつこく知りたがるのでしょうね。

面倒な会話ですね。

041
四十四
年齢を訊かれたとき、即、答えていればそんな面倒な会話にならないですよ。 初対面で年齢を訊くほうも訊くほうだとは思いますが、答えないほうもどうして答えないのか不思議です。 返答に困るほどのことでしょうか? 下手に隠したりするから勝手な推測を披露されて、そんなふうに不快な思いをしたりするのではないでしょうか。 実際の年齢より上に見られるか下に見られるかは、人によって違いますね。

トピ主さんは勘違いしている

041
しぼ
あなたがその方と同年代に見えたから彼女が"タメ口"で あなたに年齢を聞いたのではなくて、あなたが明らかに 年下に見えたからこそ(相手を敬う敬語や丁寧語を使わなく てもいいやと)タメ口で聞いたのです。 初対面がどうのこうのじゃなくて、年上か年下かで 相手を見、自分の態度を決める人なんでしょう。 彼女はおそらく・・・ 1,日本で育ったが外国の文化でも育った国の人。 (最初に年齢ありきで、年上か年下かで付き合い方が 違うカルチャーの国の人もいます) 2,日本人だが、やはりまずは年上か年下かが重要な 土地で育った人。 3,明らかに年齢が下だと思う相手には、敬語をつかわな くても構わないと思っている人。 4,敬語はさておき、丁寧語さえも使い方を忘れたか 習っていない人。 他にどういうケースがあるでしょうか・・・。 そしてトピ主さんはショックのあまり、自分がなぜそんなに ショックを受けたかを混乱しています。 めったに「あんたいくつ?」と初対面で聞く人が周りには いないから、本当に面食らったのでしょう。 あなたがグンと老けているからじゃないですよ。 先行き大変ですね。

別に

041
まさこ
私は特に気にしません。 私自身が人の年齢にこだわりは有りませんので、聞かれれば素直に答えるだけです。 ただ単純に話の取っ掛かりとして聞く人も居ます(聞きようにも因りますが)年齢が近ければ広がる話もあるでしょうしね。 でも年齢が見た目よりいってるとか、若作りだとかみたいなリアクションだとうっとうしいですよね。

いるいる、そういう人

041
maa
私から見ると、私より年上だとしか見えないでしょう!って人なんだけど 「年いくつ?同じくらいかしら?・・・」って、うっかりすると「あなたの方が年上じゃあないかと思うんだけど」と 厚かましく言ってくる人、いますよね。 自分が若いと思いたいとか、自分の見た目を確認したいとか、満足感があるのかも知れないし、 なんにしてもそういう人の思考って良く分からないです。 自分より若い人を狙って言っている気がします。 ちょっと腹たつけどムキになるほどの内容でもないし、そういう時はニコニコして何も言わずにいますね。 まともに受け答えしても、相手の思考が違うんだから嫌な思いをするだけですよね。 私は年齢を聞かれた時は「年齢と体重はトップシークレットです。」って言います。

不思議なひと

blue
確かに初対面でいきなり年齢を聞いてくる人も失礼かもしれませんが、聞かれて言い渋る人もよくわかりません。 それで子供の年は答えるんですね。 不思議。 年齢隠す人ってちょっと自意識過剰だと思います。 そして大抵ぱっとしない人のような気がします。

人に年を聞く年寄り

静の十字星
>「じゃ、私よりも若いのかしらー?」と言いました。 待ってましたとばっかりに、エッヘン顔で、 「もちろんですとも!」と私なら言ってしまいますね。その後のおばさんの顔を見たいが一心で。 多分そのおば(あ)さん、自分より年取った人を探してたんじゃないかな。他人を年取ってるって思いたくてしょうがない人。よく相手10歳以上の年下でも、「あら~私と同じだと思ったわ~」とか言う人、正にあれ。 その人、痛々しくも自分が若く見られている、自分は若い、自分は女として勝ってるって言うのが、いつも頭の中でグルグルしてて、若く見られたくて若く見られたくてどうしょうがない。 トピ主さんも、気にしなくていい。何歳に見られようとトピ主さんの年齢は誰にも変えられない。多少若老に見られても、それがどうした?!って程度の事でしょ。 そんな若年齢妄想狂のおばさんに言われた事に気を病んでたら、おばさんと同じレベルの思考になるし、返って老け込みそう。 トピ主さんの人生は、それだけの時間と努力によって出来た歴史。子供が何歳かなんて、その人の歴史の一部でしかない。 外見より、経験が大事です。

私でも面食らいます

041
無礼千万
ほぼ初対面で、いきなりですよね。 年齢だけでなく、どこに住んでるのとか、お子さんは? などと同じように、親しくなってからこそ会話ですから。 しぼ様のレスが見事です。 分析するとそういうことですね。 とくに、4、に当てはまる人は多いものです。 礼儀は大事ですね。

背景まで読めますね。

🐶
そら
年齢はいくつ?からはじまって 少しの情報をもとに、壮大な妄想が始まるんですよ。 ○○らしい、○○らしいって。 年齢も含めて個人情報を知りたがってくる人は 華麗にスルーで。 これに尽きます。

トピ主です

💢
ふつうのひと トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 たぶん、私の実年齢を知りたかったというよりも 自分の方が「若く見える」ということを確認したかっただけなんだと 思います。 周りのおばさまたちがあれやこれや言っていたので。 見た目年齢で年齢を決めていいんじゃないでしょうかね。 もう実年齢なんて言っても知っても仕方ないような気がします。 40過ぎたらそれまでのお手入れやお金のかけ具合なんかで 全然違いますから。 おばさまがた、「首と手はごまかせないよ」と 言っていました。 怖すぎです。。。

私なら即答

🙂
ユキ
年齢聞かれても別にそのまま伝えるだけです。 内心、ストレートな人だな、と驚きますが、まあそんなヒト稀にいるので。自分は間違っても聞きませんけどね。 間髪入れず実年齢を言うと必ず驚かれるのでちょっと快感だったりします。

自分が言う前にオウム返しに聞く。

🐱
まる
失礼な人には、同じ事を聞き返すが一番です。 相手「あなた、いくつ?」 トピ主「◯さん(相手)はおいくつんですか??」 って。 で、相手が答えたら、教える。 失礼な人は自分がしている事には鈍感。 人にされると敏感(笑)

失礼ですよね

041
y
 30代前半女です。年齢を聞かれること自体は、気にしませんし普通に答えます。 でも、自分が基本的に人の年齢に興味ないので(訊かなくても話しているうちにだいたい分かりますし)、名前よりも先に年齢を聞いてくる人に対しては、疑問です。  相手のことを知っていく過程で年齢を聞くならわかります。でも、一番最初に知りたいことがそれなんでしょうかね。  先日もそういう人に遭遇しました。 名前を聞く前に、いきなり年齢をきかれ、答えたら 「へー・・・落ち着いてるからもっと・・・・」 と言われました。  正直、ちょっと動揺しました(笑)。 というのも、私は小柄で童顔なので今まで実年齢より上に見られたことがなかったからです。あまり子供っぽく見られるのも心外ですが、面と向かって言われると、ちょっとショックですね(笑)。  ちなみに、その人は女性で、私よりも3歳年上。でも20代半ばくらいに見えます(まあ、話し方や態度で30代であることは分かりましたが)。  年齢に固執する人って自分と比較して若く見えるとか、何歳なのにふけて見えるとか、そういうことを確認したいんだな、と思いました。

そういうものなんですね。

🎶
との
何人かの女性から“女性が集まった時、順位を決めるのは年令”だと聞いてましたので、ちょっと意外でした。 女性向けのCMソングにも♪あなたって素敵だわ~ あなたっていくつなの~?♪とあるものですから・・・。 でも、「自分は若く見えるでしょ」自慢のためのダシに使われるのは我慢ならないんですね。 ある意味異性で良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧