本文へ

電話予約で55円!

レス3
(トピ主 0
🙂
しろくま
話題
たまに行く焼肉屋さんでの話です。 何店舗かあるのですが いつも行く店舗に初めて電話予約をして行きました。 席につくと店員さんから 「電話でのご予約ありがとうございました。こちらお電話代でございます。」 と55円いただきました。 ご縁を大切にしたいといった内容が印刷された 可愛い小袋に入っていてほっこりした気持ちになりました。 みなさんはお電話代もらったことありますか? 他、ほっこりエピソードも聞かせてください!

ランキング

レス

粋な計らい

🙂
たい焼き
いついつまでもご縁がありますように!で55円ナンですね!? 昔は10円お電話代を貰ったことありましまけど。 ご縁がありますように→5円 十分ご縁がありますように→15円 二重にご縁がありますように→25円 始終ご縁がありますように→45円 いついつまでもご縁がありますように→55円 初詣など神社のお参りには5・10・50円玉用意してたり 新しい財布を家族が購入したら 私は お金にいついつまでもご縁があるようにと財布に55円入れて使わせます。 それにしても 粋な計らいですね! 55円!! 主さんのこの話で私おばさんはぽっこりですよ!

チェーン店で

🙂
しろみ
「お電話代」と言えば今もあるそこそこ大手で人気の某ハンバーガーチェーンは電話予約するとお電話代ということで10円入りのポチ袋を付けてくれました。 美味しいけど待たせることでも有名で、予約電話を入れてくれたらその時間に作っておくのでお待たせしません、という触れ込みでした。 もう20年近く前の話なので、今はどうか判りませんけど。(大体予約と言ったらスマホアプリ?)

心づかいが嬉しい

🙂
まりあん
すてきなお話ですね! お電話代だけではなく、ご縁を大切にしたいと。  私は学生だった30余年前、お持ち帰り専用のお寿司屋さんでバイトしていました。 電話で予約をしてくださったお客様には「御電話代」として10円を小さな袋に入れてお渡ししていました。 当時は携帯電話などなくて固定電話が主流だったので10円でした。  ほんの10円に、気持ちって込められるものだな~と思ったことを、今思い出しました。  あとは、高校生の時にバイトしていたコンビニで、オーナーから「お年玉」をいただきました。 袋に「いつもありがとう」みたいなことが書かれていたと思います。 お金を頂いたことより、その気持ちが嬉しかったのを覚えています。  トピ主さんのおかげで、心温まるできごとを思い出しました。 素敵なトピをありがとうございます。 ほんの小さな心遣いや、ご縁を、これからも大切にしていきたいものですよね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧