本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳、この恋を捨てることができません

29歳、この恋を捨てることができません

レス45
(トピ主 0
041
すぴすぱ
恋愛
付き合って3年の結婚を考えている彼がいます。 人に相談すればやめた方が良いと言われそうな 「理由」が彼にはあります。 詳細はここでは説明できませんが、 物理的なもの、精神的なもの、と1つではありません。 両親には彼がいい人なのは分かるし 最終的に決めるのは私だけど、 親としてはわざわざ険しいと分かっている道のりを 選ばなくてもいいのではないかと思ってしまう と言われています。 自分でも思います。 彼と一緒に生きて行く強さが私には備わっていないと。 でも彼をとても愛しています。 自分からさよならはできません。 彼からもしこれ以上負担をかけられないと 別れを告げられても、今ならおそらく 泣きすがることをしてしまいます。 そのくらい彼とは離れられません。 それに…4年ぶりに見つけた本気の恋、 今この歳でこれを捨てる勇気がありません。 この恋を続けて結婚したとしても、 思い切って捨ててしまって新しい道を歩み始めても、 どちらにしろ後悔すると思います。 どうせ後悔するなら… どちらの道を歩むべきなのでしょう?

ランキング

レス

ダメな理由があればあるほど

041
かる
反対意見を言われれば言われるほど 手放しがたい恋もあるのですね。 どっちを選んでも後悔する予感でいっぱいなら 1度きりの人生です好きで好きで仕方のない男を選んで 自分の恋心にその末路までとことん付き合うというのも女の花道だと思いますよ。 人生って熟考して間違いのない道を選んで生きているつもりでも 何かしらの後悔や悔いというモノは影のように付いて回るものですしね。

いろいろなパターンを考えてみました

041
匿名
借金の場合・・・自己破産などを考える。親だけが借金をかかえているなら相続放棄について勉強しておく。ただし彼が借金癖ならアウト。 浮気性・ギャンブル・暴力・モラルハラスメント・・・絶対に治らないのでやめたほうがいい。本人はいい人だが家族がそういう場合は、過去に「彼はいい人なんだけど、家族が気になる・・・」というトピックがあるので参考まで。 遠方で介護・・・行政サービスの活用、生活保護、あとは貯金を考える。 年齢差(彼がかなり年上)・・・小町でトピが山ほど。 バツイチ・・・小町で「後妻」とか「養育費」で検索すれば山ほど。 どうでしょうか。

シンプルに

041
バニラ
「どんなに険しい道になったとしても、彼とならば乗り越えていける、幸せになれる」と思えるのならば、彼と一緒にいればいいと思います。 詳細はここでは説明できないとのことですので、詳しくは分かりませんが、トピを読む限りでは、 彼を愛しているからというよりも、年齢的な理由から来る彼への執着が彼と離れられない理由、という印象を受けます。 私は29歳ってそんなに焦る年齢でもないと思いますが。 とにかくシンプルに、どうしたら自分が幸せになれるかを考えれば、おのずと答えは出てくると思います。

あの。。。

041
テディ
ご自分でお答えを出されている様に思うのですが?

ふたりだけの問題で済むうちに

041
小洟もよう
>この恋を続けて結婚したとしても、 思い切って捨ててしまって新しい道を歩み始めても、 どちらにしろ後悔すると思います。 後悔するとわかっている、ということですね。 もし結婚してお子さんの生まれる可能性がゼロでないのだとすれば、「新しい道を歩み始め」るほうを強くおすすめします。というか、そうしてください。 後悔するとわかっている生活の中で子供を産み育てることは無謀以外の何物でもないです。

うーーん・・・

041
ドラゴン
彼にとってトピ主さんは、一緒に苦労してくれそうにはないけど 別れるにしても好きだから別れられないと言うし・・ 依存的、打算的(年齢の事)な気がします。 トピ主さんは結婚を考えている、とありますが 一緒に行きて行く強さが無いと言い切っている以上 結婚しない方がいいと思いますよ。 どういう状況であれ、乗り越えていく覚悟が無ければ どんな結婚も失敗するのではないでしょうか。 本気の恋がすべて結婚に結びつくわけでは無いんだし、 いつでも彼と別れられるように、お付き合いだけ続けていくしか 無いですよ。 辛口で申し訳ないですが、トピ主さんの「本気の恋」とは どっちつかずの中途半端な印象です。

決めるのは自分自身

041
かりん
私の知人にも、全く同じ様な状況の人がいました。友人達全員から「もう別れた方がいい」と言われ、私も「もう会わない方がいいよ」と言いました。すると「あなたにはわからない!私の話をちゃんと聞いていたの!?」と逆ギレ。私は知人が今後苦しむ事を思うと、応援は出来なかったのです。だからハッキリ言いました。でも知人は私を激しく罵倒し、私も深く傷付けられました。結局は「大丈夫、頑張ればやっていける」という言葉だけを求めていたんですよね。もう何も言う事はないのでその知人とは縁を切りました。トピ主さんも彼を選ぶと決めたなら、もう友人に泣き言は言えなくなると覚悟した方がいいですよ。幸せになって友人達を安心させてあげてください。あなたの幸せをみんな望んでいるはずです。反対を押し切り彼を選ぶのなら、もう誰にも泣き言は言わず強く耐えていってください。その覚悟がないなら別れた方がいいと思います。

バツ付き、こぶ付き、多額の借金?

041
どっちも後悔?
すみません、想像が膨らみすぎてしまいました。 いずれにせよ、別れられないんですよね。 で今別れると後悔するのですね。 ではこのまましばらく平行線ではダメなの? 今すぐ結婚を選択しないとダメなのですか? お相手が上のような方ならいっぱいいると思いますが。。。なんでしょう。 どっちも後悔するなら、私はやって後悔するかな。。。でもやっぱりその内容によります。それは。 難しい... 全然答えになっていないですね。 すみません。

捨てる以前に

041
MOW
捨てる以前にしがみついているんですから、まず捨てる事はできないでしょう。 >この恋を続けて結婚したとしても、思い切って捨ててしまって新しい道を歩み始めても、どちらにしろ後悔すると思います。 ここまで分かっているけど、「本気の恋」だの「愛している」だの「険しい道」だの・・失礼ですがそんな彼を好きな自分に酔っている感がプンプン臭います。 文面からもまるでドラマの主人公か悲劇のヒロインと自分で盛り上げているような・・・ どちらを決めて受け入れる覚悟も無く、責任が自分に及ぶのも避けたいトピ主さんなら、未来は不幸と後悔の連続しかないと思います。 また彼もトピ主さんも他力本願で、できない理由ばかりを並べ、できる方法や一緒に頑張ろうという気がないなら今決めなくても結末は自然と決まりそうです。 実際彼が別れを言う可能性もあるなら、彼にとってトピ主さんの存在は希望というより重荷になっているのでしょう。 まずはもう少し冷静になって下さい。 それから決めた方がいいと思います。

自分で書いているように

041
こば
今のままでは、どちらにしても、きっと後悔します。 だから、今のまま選ぶのではなく、 どちらにしても後悔しないように自分の考えを変える 必要があります。 自分の選んだことに責任を持つ、その道を信じて突き進む。 その覚悟を持ちなさい。 そうすればきっと、どちらを選んでも後悔しない結果に なるでしょう。

それは執着です

041
ミーたん
私も同じようなことが昔ありました。 理屈で考えれば彼と一緒にやっていくのは難しいと思いつつも、自分から別れることが出来なくて・・ でもだんだんそんな自分に疲れてしまったんです。友達からも自分を見失ってると言われてしまって。向こうもそういうのを感じて段々はなれていって、最初は淋しくてどうしようもなかったけど、今は自分に合った人と出会って本当に幸せです。あの時彼と別れてよかったと今では思ってますよ。後悔したことはありません。 あれは多分思い込みというか執着だったんだなと思いました。 トピ主さんももし年齢のことを心配なさってるなら全然心配ありません。そんなことより、将来の彼との生活、本当の安らぎや幸せを見出せるのかどうかを考えたほうがいいと思います。 別れてもっと自分が安心し、周囲からも祝福される環境に置かれれば、彼とのことを後悔することはないと思いますよ。

できれば年齢で決めたくはない

041
火の鳥
私は29歳のときに、自分からお別れした相手に、半年後に泣きすがって復縁結婚したのですが…(彼は私が突然会いに行ったことを喜んでくれました) 気持ちとしてはもちろん「彼でなければ」と思っていたからこその行動でした。 でも、断られたらそれまでにするつもりで、玉砕しに行きました。 私はこの年齢だからとか、4年ぶりに見つけた恋だからとか、そういうことじゃないと思います。 だって、一生のパートナーですから。 本当に縁のある相手と、10代から20代の間に必ず出会えるとは思えません。 50代で会うのかもしれません。 「この年齢での恋だからこの人」とは決め付けずに、もう少し考えてみてはいかがでしょう。 行動せずに後悔するよりは何かしたいですけどね。 でも、駄目になったときには自分ひとりででも生きなくては。 お答えになっていなくてすみません。

後日臍を噛むよりも

041
chomicat
ご自分でお決めなさい。 人の意見に従ってあとでしまったと思っても元へ戻る事は出来ません。 「恋は盲目」といいます。何も見えません、何も見たくないし聞きたくないはずです。 ご両親は貴女より経験が深いゆえ、我が子の将来を心配なさるのです。 ご自分でお決めになる事です。それ以外ありません。

難しそうですね。

041
maa
結婚と恋愛は違います。 詳細が説明されないのであれば、 的確な返答はできないと思いますが、 今難しい事は、結婚してから、 さらにさらに難しくなりますよ。 今疑問に思う事、あれ?と思うことは、 結婚後、致命的なダメージになることがあります。

わかりません。

041
無辜
>どちらの道を歩むべきなのでしょう? 「理由」がわからないので、お答えのしようがありません。 酷なようですが、ここでその理由が書けない以上、 どんなアドバイスも意味がありません。無駄です。 様々な専門機関がありますので、そちらでしたら プライバシーも個人情報も守られます。 是非とも早急に専門機関へ行かれる事を、強くお勧めします。 しかしながら、最終的に決めるのは自分です。 他人に責任を転嫁しない、それだけはお忘れなきよう。

よく事情がわからないけどー

041
すずめ
どちら選んでも後悔すると思っているなら、結婚してみれば? たとえ、うまく行かなくて離婚しても、人生は終わりませんよー ただ、トピ主さん、その悲壮な恋物語に酔ってませんか?

時間が解決してくれます。

041
まーめいど
ありきたりなことしか言えませんが、時間が解決してくれると思います。 トピ主さんは今現在の彼との幸せを大切に精一杯過ごされればいいのではないでしょうか。 もし彼との障害が乗り越えられないものならば、今トピ主さんが悩まずとも自然にお別れのときがやってくると思います。

ある程度情報開示しないと

041
匿名
「結婚か別離か、どちらに進んだらいいですか」…って、そんな漠然とした事情説明では、答えようにも答えようがないんですが? 私は、それほどに離れがたいのなら、波乱を覚悟で結婚すればいいと思いました。 強くないなら、これから強くなればいいじゃないですか? 29歳でしょ? まだ若くてタフであり、大人の知恵や度胸も備わってきた年齢でしょ? 経済的な面とか、精神的な面とか、「心配しないで!」「私が貴男を引っ張っていってあげる!」と明るく言える、そんな女性になれるように頑張るからと、彼に伝えてみては。

ちょっと見えないですねぇ

041
オーラの泉
>理由はここには書きません。 では、アドバイスのし様がないですよね・・ 読まれた皆さんもそう思うと思いますが? その「理由」が一番大事だと思うので。。。 という訳で、理由を知らないので、何とも言えませんが、 要するに「どんなにひどい彼でも好きで別れられない」って 事ですよね? だったら仕方ないのではないですかねぇ。 29歳ならば後2,3年無駄にしてもやり直しはまだきく年齢と思いますし。ただ、失礼とは思いますが、貴女が彼と結ばれる可能性は非常に低い気がします。貴女もそれは心のどこかで分かってらしゃるとは思いますが。 それから補足ですが、小町のような掲示板に書き込む場合は、ちゃんと理由を記したほうがいいと思いますよ。 公開したくないなら書き込まないこと。どちらかにすべきだと思います。

なんだかわからないけど

041
独身OL
「理由」が分からないので何ともお返事できないのですが、 トピ主さんの文章を読む限りでは失礼ながら、 ご自分の状況に酔っていらっしゃる様ですね。 まぁ恋とはそんなもんですが、結婚となると冷静な判断も必要かと・・・。 恋のうちは楽しんで酔うのも悪くないですよね。

トピ主さんがすべきこと

041
はなび
今からすぐにアン○ニオ猪木に会いに行って、闘魂注入してもらいなさーい! いえ、冗談ですが。でもちょっとだけ本気ですが。 なんていうかトピ主さんって、自分が今持っているものを何ひとつ逃すまいと必死に両腕でかき集めてるように見えます。でも「全部私の」なんて無理。 そんなことやっている間に、大事なものは取りこぼしガラクタだけは手元に残り・・・なんてことになりかねません。 この先どんな選択をするにしても、 「これさえあれば、私は踏ん張っていける!」 とトピ主さんが腹をくくれないなら、無意味な後悔はずっと付いてまわると思います。 ましてや結婚は相手があるもの。 自分の弱さが彼を酷く傷つける可能性もあるのだと、しっかり自覚してください。 そのうえで「多少の後悔くらい、噛み砕いて飲み込んじゃうわ!」と覚悟を決めた選択ができるといいですね。

私が29歳だったころと

041
倫子
なんとなく状況も心境も似ています。 本当に悩んでいて普段興味もなかった占い師の 人にまで人生相談めいた話をしていました。 そこで占い師の人に言われたのは 「貴方(私)の独り相撲じゃないの。貴方だけが 今の状況を悩んでいる。相手はどうなの?相手は 貴方ほど色々悲観して悩んでないんじゃないの。 恋愛って二人でするものでしょ。 今までちゃんとした恋愛してきたことあるの?」 と。ズバリと言われて当時はただでさえ深刻に 悩んでいるのに尚更ショックでした。 今は言ってもらえて良かったと思ってます。 その後ちゃんと自分の恋愛に向き合えました。 私は当時の彼とは別れました。 私が占い師に言われたこの言葉をトピ主さんにも そっくりそのまま言いたいです。 今の悩みから抜け出せればいいですね。

自分がそうしたいなら

041
ぴな
そうすれば良いじゃないですか。 苦労するのがわかっているんですよね?後悔するかもしれないと思っているんですよね? それでも離れられないなら、とことん突き進めば良いじゃないですか。 ぜったい後悔すると思うけど。 でもこれだけは言っておきます。私がトピ主さんの身内か親友だったら、自分ができる限りの事をして止めさせるでしょうね。

少し冷静に

041
みなみ
4年ぶりに見つけた本気の恋… って言いますけどね… あなた、この先の人生は何十年も続くんですよ。 「愛してる」と言いますが、恋は魔法のようなもの。 誰の声も耳に入らず、彼しか見えなくなるのです。 どんなことがあろうと彼についていく!と決めているならココでの相談はなかったでしょう。 ここに書き込んでいる自体、心に迷いや弱さがあるのです。 しがみつかずに一度離れてみてはどうですか? 今まで見えなかったものの冷静に見れるようになるかもしれません。 目先の恋に溺れるのもわかりますが、もっと人生長いすパンで考えたほうがいいですよ。

いまひとつ要領を得ない

041
ヴィーナス
どんな障害なのかその程度にもよりますよ。 好きだけじゃやれないですもんね、結婚生活は。 2人して、日々生活感にまみれていくのが結婚です。 それから二人だけの世界じゃなくて、家と家とのからみになります。 関係者が一気に増えます。 それによる諸々の出来事が起こります。 トピ主さんは、個人情報に関わる内容は全て抽象的にしか説明されていらっしゃらないので、内容がとても曖昧なんですが? なのでアドバイスしようがないのですが、両思いなら結婚されていいんじゃないですか?

気が済むまですがっては。。。

041
シホ
自分の気持ちが気が済むまですがってもいいと思います。それだけすきになれたひとですし。。 29歳はまだ若いですよ♪意外に30になったらまだまだ出会いも恋もたくさんあることに気づくと思います。

トピ主です

041
すぴすぱ
たくさんのご意見ありがとうございます。 相談しておいてすみませんが、このトピ閉めさせてください。 色々なご意見を伺って自分自身見つめなおしたいと思っていましたが、逆効果のようです。 回答いただいた皆様のご意見は真摯に受け止めさせていただきますが、答えはやはり自分でしか出せないようです。

ここは「独り言掲示板」じゃないよ

041
チェッカー
理由がわからないのにアドバイスは出来ませんよ。以前、理由をハッキリ言わず恋人との関係が「つらい、苦しい」という事ばかり言われ、「だったら離れるしかないと思うよ」と言うと「別れられない、お互いに離れられない」「じゃあ2人で頑張れば?」と言うと「あなたには、ただ黙って話を聞いて欲しいだけ!」とキレる人がいました。トピ主さんもアドバイスは聞きたくなくて、ただ誰かに言いたい、その気持ちだけでこのトピを立ててませんか?それを繰り返していたら、本当にトピ主さんを心配してくれている友達はみんな離れていっちゃうよ。心配だからこそ、言わずにはいられない事ってある。それを「聞きたくない」という気持ちなら、一人で耐えるしかないと思う。この掲示板では詳しい事は話せなくても、レスしてくれてる人達に対して、自分の気持ちだけは伝えて欲しいなぁと思います。ここは「独り言掲示板」じゃないのだからネ。

アドバイスになるかどうか。

041
サボり中
私の旦那からも、付き合い始めの頃にあることを告白されてそれは悩みました。親からも当然反対されましたし、でも私は自分の「この人と一緒にいたい」という気持ちに素直になることにしました。本当に辛い時期もあって何度も別れを考えました。今は後悔はしていません。家族からも祝福されましたし、別れを選択しなくてよかったと心から思っています。 理由もわからずに励ますのもなんですが、辛いこともきっと幸せにつながるはずです。彼と一緒に歩いていきたいのなら、覚悟を決めるしかありません。 トピ主さんの理由が気になります・・。

ん~…。

041
KA
ご両親の反応から、貴女のお付き合いされている方は、お体が不自由な印象ですが、一点、気に掛かった箇所がありましたので、問い掛けをさせて頂きます。 どのような関係に於いても、「情」は付き纏いますが、共依存…と言う言葉は、ご存知でしょうか? そこで、質問なのですが、「彼からもしこれ以上負担をかけられないと別れを告げられても」では無く、 「他に好きな人が出来た」 こう告げられた場合、貴女は彼の幸福を願って、自ら身を引く…と言った選択を、脳裏に浮かべる事は可能でしょうか? 「愛」のカタチは人様々ですが、(これは、私のごく個人的な感想でしかありません) 貴女の文面からは、貴女の「愛」と表現するよりも、「依存」と言う印象が、少なからず感じ取れるのです。 この点だけが少し気懸かりでしたので、ご意見させて頂きました。 今の貴女には、「貴女の選択肢」しか見えていない様子ですが、彼には「彼の選択肢」がある事を、ご理解頂ければと思います。 ※彼が、貴女を嫌っていると言う意味ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧