本文へ

母親としての自覚がない

レス121
(トピ主 4
🙂
夫婦
妻についてです。 先日、義母が、病院に行くのに妻と子供(1歳半)に付き添ってほしいと言われて、車で50分の距離の実家に行きました。 コロナもあるし、子供は車に長時間乗ることになれていないので心配でした。終わったらすぐ帰るように言っていました。 今から帰る。と連絡があってから2時間後に帰ってきました。 「お父さんが遠回りしてパンを買ったから遅くなった」 と言い訳してきました。 遅くなるならなぜ連絡しないのか、心配している人の事を考えないのかと怒るとごめんなさいと言いました。それに子供が車に慣れていないから、母親が早く帰るように促さないといけないのにそれもしない。母親として全く自覚がないと思います。質問しても黙るかうん、か、ごめんなさいばかり。話にもなりません。妻にもっとしっかりしてもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

それはあなたの常識

🙂
neko
ごめんなさいね。ハッキリ言って『車で50分の距離』がパン屋に寄って2時間かかったぐらいは全然問題ないレベルだと思います。 『遅くなるならなぜ連絡しないのか、心配している人の事を考えないのか』は謝って済む問題だと思いますし、予定の一時間遅れ程度で母親として全く自覚がないと言われるほどではないと思います。母親として子供の調子が悪ければ気が付くでしょうし、祖父母にあやされて始終ご機嫌だったのではないでしょうか? 私も『遅くなるならなぜ連絡しないのか、心配している人の事を考えないのか』には謝罪の必要があると思うので謝りますが、『子供が車に慣れていないから、母親が早く帰るように促さないといけないのにそれもしない。母親として全く自覚がない』この辺りはその時の子供の様子次第では全く問題ないと考えていますので、多分口うるさいだけの夫として流されているのではないでしょうか?

そんなに酷い車なの?

🙂
メタボねこ
たかだか50分や2時間程度で1歳半の子供がどうかなってしまうのですか? 私の家は山奥にあるので生後2週間の我が息子たちは2時間近く車に揺られてましたが特に体調が悪くなるとかありませんでしたよ。

パン…笑

🐶
岡崎
お父さんに「今度からパンは近くで買って。子供を長時間車に乗せるのは俺的に許せないから」って言っておけばいいんじゃない? そしたら次回から直帰出来るし。

トピ主が子供見とけばいい

041
トピ主がジリジリ家で待ってたように読めるんだけど。 トピ主が家にいるならトピ主が子供見とくのが一番自然で安全な形なわけで。 奥さんだって親の面倒見に行くのに子供連れては大変だもん、病院は子連れはホント大変。子供も感染リスク抱えるし。 トピ主と子供が留守番というのが、子にも妻にも一番負担がないよ。 トピ主は父親としての自覚がすばらしく強いようだから、一歳児との留守番なんて屁の河童でしょ。まさか「一人じゃ面倒見れません」なんて言わないでしょ。 うちの旦那なら 「ついでに実家の用事片付けておいでよ、車が要る用が他にもあるでしょ。 遅くなっても子供の御飯と入浴はやれるし、寝かしつけもできるからこっちは大丈夫」 って言ってくれる所だよそれは。

束縛しすぎです

🙂
わーまま
たった50分の実家に車で帰るのに 長時間だのコロナだの 心配を理由にした束縛だと思いますよ 2時間ね 渋滞したり、ちょっと寄り道したらそれくらいの時間はかかるでしょう 実家で少しゆっくりしてきなよと心の広いことは言えないのかな? 遅くなるとは? 例えば帰りが深夜になったとか、朝帰りとかですよね 実はそうだったのでしょうか? むしろ一泊してきなよって、言えないのかな?(2回目) 母親としての自覚がないって責めるなら それはタダのモラハラですよ たったこれだけのことで、こんなにも説教されて あまりの異常さに言葉を失ったのでしょう モラハラする方は自覚に乏しいみたいです 妻と子供に逃げられる前に、考え方を改めたほうがいいですよ

なぜこれが自覚云々?

🙂
子は3人
例えば子どもが高熱なのに遠回りしてパン屋に行ったならわかります だけどこれは1時間余計に車に乗っただけで、体調崩してもいませんよね その間妻はずっと子どもと一緒にいて、異変があればすぐ気付ける状態だった 一体何が問題なの?と思います もっと言えば長時間車に乗れたわけで、成功体験でもあるんじゃないですか? 慣れてないからってずっと避け続けてたら、この先ずっと慣れないままでしたよ よかったじゃないですか 単純に、到着が遅いから心配だっただけですよね 遅れるなら都度連絡してくれればいいのにと腹が立っただけですよね 素直に「遅いから心配した」って言えばいいじゃないですか 自分の問題にしたくないから「母親の自覚」を持ち出したんだと思うけど、大袈裟だよ 普段からそうなの? 「もっとしっかりしてもらうには」とか、ごめんなさいばかりで話にならないとか 自分の方が偉いとでも思ってますか? 謝ってるのに許さないのはなぜですか? 傍からは束縛男のモラハラにしか見えません そんなに妻子が自分から離れるのが怖いですか たかが数時間でも

あなたもね。

🙂
りーず
父親としての自覚が。 奥さんはお母さんと話したい事もいっぱいあるでしょうよ。 仲がいいならいいじゃない。 奥さん子育て大変な時よ、ゆっくり一緒にいさせてあげなよ。

何か問題?

🤔
ぽんすけ
お子さんが心配なら『子供は心配だから僕が面倒みておくよ。お母さんの病院に付き添ってあげて』などと声をかければいいのに。 お子さんのことが心配なのではなくて、一人置いておかれて拗ねているだけのように見えますね。 『母親としての自覚』とありますが、お子さんと奥さまが一緒なら、ちゃんと『母親』としてお子さんをみているわけで、ちゃんと自覚されてますよ。 話にならないのは、主さまが何を言いたいのか、さっぱり分からないからだと思います。

奥様は悪くない

💢
ロザリウム
うん。トピ主さんの話を聞いても賛同できない。 「そんなに心配なら最初から行かせなきゃいいのに」と思うだけです。 そもそも義両親は、あなたがどう考えているかなんてわかりません。 病院はなにかと時間がかかるものだし、帰りにパンを買おうと言われて 夫(トピ主)が早く帰って来いって言ったから早く帰して、なんて 普通、実親にそんなことは言えません。 パンを買いたいと言ったのが誰か知らないけど、お母さんが賛同してるなら なおさらです。 久しぶりに実家に帰って、せっかく親子孫で一緒に外出したのです。 奥様が親の要望に沿ってあげたいと思って当然だと思いませんか。 行くのを許しておきながら、自分の意に沿わないと奥様がしっかりしてないと責める。 コロナが心配?子どもが心配? なら、子どもはあなたが家で面倒みて、奥様だけ行かせてあげるか あなたがはっきり妻子に外出なんかさせないと断れば良かったんです。

ちっさ

🙂
友近
別にあなたと病院がすんだあと約束して待ち合わせしていたわけでもないでしょうに。 小さい男ですね。 奥様もいちいちうるさいわぐらい思ってるかも。 まあ、言い返せばグダグダ長いから言い返さないとは思いますが。 義母からすれば、娘と積もる話があるでしょうし、一時間やそこら話し込んだだけで母親失格扱いされたらたまりませんね。 あんまりいちいち小さいこと言ってると奥様の気持ちが離れますよ。

気づけない人は変えようがない(父も娘も)

🙂
ミライ
奥さまは物事の本質(お子さんを早く帰らせなければならない・時間通りに帰らなければならない等)を考えたり、後先を考えたり(何が優先事項なのか)するのが苦手な部類の人だと思います。 だからお父さんに『パン屋さんに行きたい』と言われたら、何も考えずにすぐパン屋さんに行ってしまう。 もっと言うなら、お父さんも(あ、パンが食べたい)と思うとすぐ『パン屋さんに行きたい』と口にしてしまう。 似た者親子なので救い様がないです。 トピ主さんがいくら口を酸っぱくして注意しようとも、なぜトピ主さんがそう言うのか本質が理解できないので、なんで夫は私に文句ばかり言うのだろうと反発するだけで、本質に気づくようになることはないと思います。 お気の毒ですけど…。 私の夫の姉の夫がそういう人ですが、甥姪が小さい頃彼らはよく小さな怪我をしていました。 すべて姉の夫が面倒をみていた時だそうです。 お子さんの身が危険な時があるかもしれないので、トピ主さんが気を配るしかないのではないでしょうか。

レスします

🙂
あのね
いつになったら母親としての自覚がない話が出てくるのですか? >質問しても黙るかうん、か、ごめんなさいばかり。話にもなりません。 そりゃそうです。 理由を話せば言い訳、 謝罪してもダメ、 なら何を言えばいいんですか? 父親の自覚があるあなたが最初から1人でお子さんを見ていれば良かったんですよ。父親なんだから。 あ、これこれこうだから子供の面倒は見られなかったという「言い訳」はいらないですよ。

車を見直した方がいい

🙂
ぱおん
お子様が車で長時間の移動に慣れておらず不安、とのことですがトピ主さんのお宅はどのような車に乗っていらっしゃるのでしょうか? 我が家も1歳5ヶ月の娘がいますが、車で2時間程度で機嫌や具合が悪くなるということはないですね。 特殊な車に乗っていらっしゃるのではないですか?そうであれば買い替えをご検討された方が宜しいかと思います。 特殊な車がお好きなのであればリムジンなど如何でしょうか? 広々としているので今後お子様が歩くようになっても十分対応できますし、横になって寝かせることも可能なのでおすすめですよ。

なんでそんなに早く帰らないといけないの?

😀
どまに
何か急ぎの用事があるわけでもないのになんでそんなに早く帰らなくちゃならないんですか? お子さんの体調が悪かったわけでも、慣れていない車の移動中に泣いたわけでもない。 問題なのは主さんのイライラだけで、後は何も問題なかったわけでしょ。 じいじとばあばとママがいればお子さんは何も問題ないし、義両親だって娘と孫と一緒の時間は楽しかったことでしょう。 せっかく両親と一緒の時間なのに、夫の怒る顔がちらついて奥さん気が気じゃなかったでしょう。可哀想に。 コロナには充分気を付けるんだよ。 ゆっくりしておいで。 ってなぜ言えないの? うちの主人だったら絶対言ってくれます。 色々気に入らない。難癖つけて妻と子を支配したい、縛りたいだけのような気がしてなりません。いい歳した男が一人でお留守番もできないんですか? まさか、俺の夕飯はどうするんだ、なんて言ってないでしょうね。

連絡すべき

🙂
BJ
私は皆さんとちょっと違う意見です。 今から帰るね、と連絡がありそれから2時間帰らなければ私だったら心配します。 途中で事故にあったんじゃないか?とか心配ですから。 主人ではないですが、弟がそのタイプなので気持ちわかります。 待っている人の事を考えないのかとイライラします。 昔ならともかく今はラインひとつで「ちょっと遅くなる」と言えるのですから。 奥さんが気づかいがないなと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
レスをいただきありがとうございます。 私は自宅で自営業をやっており、仕事だったので子供は妻についていくしかありません。 妻はいつも自分の事ばかりで、自分は悪くない。今回も真っ先に父親のせいにしていました。でも義父はうちの事情を知りません。率先して妻が言わないといけないはずです。子供は長くても妻の実家までの50分しか車に乗ったことがありません。徐々にならしていきたいのに、朝から慣れない環境に行き、しかも疲れ果てている所で車でいきなり2時間。親なら心配するのが当たり前です。普段出かけないから妻は楽しくて家に帰りたくなかったのかもしれないし、私が心配してることなんて微塵も思わないのでしょう。そういう思いやりのなさがいけないのです。何度指摘しても一向になおりません。こちらから問いかけても黙って逃げているばかりです。ずるいです。挙句の果てに泣いて自分が被害者面です。どうしようもありません。

何が問題なの?

🙂
ちゃみ
50分車に乗っていられるなら、2時間なんて平気です。 途中でぐずったら止まって降りて休憩するなりリフレッシュすればいいだけ。 実際、パンを買ったってことなので、お子さんにとっては休憩やリフレッシュになってますよね。 なんか変なところで過保護になってますよ。 そんなに嫌なら、お子さん自分で見てればよかったじゃないですか。 自営だー仕事だーって言ってる割にはものすごく細かく監視されているようで・・・。 母娘で積もる話だってあるでしょう。 病院に行かれるとのことなので、病気?怪我?に関して話したいこともあったかもしれません。 どうして快く送り出してあげないのでしょうか?

うんだから

🙂
あのね
>私は自宅で自営業をやっており、仕事だったので子供は妻についていくしかありません。 そういう言い訳はいらないのよ。 あなたも奥さんの言い訳はするなと言ってるんだから自分もするな、です。 自営業なんだから都合つければいいでしょ。 >親なら心配するのが当たり前です。 そう、親なのに自分は仕事だからと妻に任せたトピ主が悪いですよね。 >私が心配してることなんて微塵も思わないのでしょう。 だって仕事してるって言ってるじゃん。 >そういう思いやりのなさがいけないのです。 そう!仕事休んで子供の面倒見るから義父にゆっくりつきあってあげてと言えない思いやりのなさがいけないですよね! >挙句の果てに泣いて自分が被害者面です。どうしようもありません。 そう!自分は悪くないと被害者面したら奥さんを責めるトピ主!思いやりはないし酷いしどうしようもないですね。 妻を泣かせるとか嫌だわ〜。

もっと大きく構えて!

🙂
ptn
お子さんの乗車時間のこと、ちょっと過保護だと思いますよ。 お子さんの成長は日々進歩なのですから奥様を見守ってあげましょうよ。 それと、片道50分とはいえ寄り道することすら許されないのでしょうか? 自宅ー目的地の単純往復のみしか許されないのですか? 普段、奥様が家から出られない事を理解しているならば 「パン屋さんどうだった?良い感じだった?」とか理由を咎めるよりも良い部分について質問すれば良いのに。 正直、こんなことだけで母親の自覚とか言っているトピ主さんの器の小ささに驚いています。 自営業でしょ? 仕事きちんと集中しなきゃ、稼がなきゃ! 我が家も夫婦とも別々ですが自営なので大変さはわかります。 本当なら外出した奥様に構う暇などなく仕事に集中しなければなりませんよ。 もっと奥様のことを信用して差し上げれば今回のような考え方をしなくて済みますのに。 我が夫なら私が1人で外出しようものなら両手をあげて喜びますし、 お互いに1人の時間が作れるときにはその時にしかできない事をしますよ。 帰りが遅いことよりも、 ちょっと帰りが遅れただけでそうやってトピックス立てるまで立腹していることのほうが心配です。 もっとおおらかになれませんか? 夫婦とはいえあまり過干渉にならず、お互いを信頼できる関係を築きましょう。 今回は義両親+妻が楽しそうにしていた日について 夫であるトピ主が嫉妬しているだけのトピックスだとしか思えません(笑)

父親の自覚はあるのですか?

🙂
さーや
自営業だから主さんは子供を見れない!と。 それは何故ですか? これ、奥さんが病気になったらどうするのですか? 奥さんの両親を呼びつけて子供の面倒見てもらうのでしょうか? そこまで50分の乗車時間に拘るのなら主さんが子供を預かったら良かったのです。 ご自分は一人で3時間程度も子供を見れないのでしょ? 父親の自覚はどこに?って感じですね。 別に2時間のドライブは問題無いですよ。 大人が3人も居るし、大抵子供は寝てしまいますから。

そもそも何故病院の付き添いが必要なのか気になった

🙂
フクロウ
義理のお母様が病院に行くのですよね? 何故奥様とお子さんの付き添いが必要なんでしょうか? 一人で行けない状態? でもお父様もいらっしゃったよう。 病院にもよりますが、普通は具合の悪い人が集まる所。赤ちゃんに病気がうつらないように避ける場所でしょう? なので、まず行く事に反対した方がよかったのではありませんか? 貴方自身、父親としてもっと自覚が必要なのではありませんか? それと責めるばかりでは萎縮しますよ。これからお子さんを育てるのに責めるような育て方は良くないので、まず奥様で責めずに諭す力をつけましょう。 貴方は奥様とお子さんを愛してらっしゃるからこそ、心配なんですよね。 そこをもう少し優しく伝えてみたら? そして奥様の気持ちも優しく聞きましょう。 貴方の感じだとパワハラっぽいですよ。 萎縮しちゃうと考える力も弱まります。

何故そんなに不安なの?

🙂
なな
あなたの「2時間も子供を車に乗せて」の怒りは、大多数の方は「何が問題?」としか思えませんよ。 あなたの怒りは「自分をこんなに不安にさせて許せない」だと思うのですが、自分で気が付いてます? あなた自身が変わらなければ、あなたが望む「自覚のある母親」にあなたの奥さんはなる事が出来ません。 ただ不安を奥様にぶつけているだけで、奥様が可哀想です。 あなたは奥様が望む父親になってます? 思いやりをもて!と怒る人に、思いやりなんてもてます? 「心配してたんだよ。無事で良かった」と言われたら、心配させちゃったのか、申し訳なかった。と心から思えるでしょう。 トピ主さんはどのようなご家庭で育ったんですか? 父親が母親を泣かせて「被害者ヅラするな!!」というのが、問題ないご家庭でしたか? 令和ではあなたの言動はモラハラといいます。 人は怒られれば怒られるほど萎縮して、心が離れていきますよ。 奥さんが黙るか「ごめんなさい」しか言わない真意を、考えた方がいいかもしれません。

子供の機嫌次第では?

🙂
こけもも
私にも娘の子供生後3ヶ月の孫がいます。 産後1ヶ月我が家にいました。 大切に大切に見守りました。 母親も祖父母も 子供がチャイルドシートで くずっていたら?買い物など続行しないと思います。 私の娘家族は車で20分ほどのところにいますので、しょっちゅう遊びに来ますが、 来る時間を聞いても「移動はミルク間」となるため予定は未定で 「次のミルク飲んでから行くね」 のような感じです。 当然、不機嫌なときなど車で移動などしませんよ。 何事も子供優先で こちらの予定などお構い無しですが、 今はそれでいいと思っています。 トピ主さんの心配もわかりますから、 奥様も連絡さえすればよかったのですが、、 トピ主さんは 「連絡があれば良かった」のではありませんよね? だから連絡「さえ」もしづらいのではありませんか? 母親たるもの たまにゆっくりしたいと思っても 子供を優先しますよ。 それをしない奥様なのですか? そのあたりがわからないので どちらが悪いとは言えませんが、 「連絡があれば安心できる」関係を築くことが大切ではありませんか?

やだやだ

🙂
さよなら
普段出かけないから妻は楽しくて家に帰りたくなかったのかもしれないし→そりゃあなたみたいな監視夫といたら息が詰り帰りたくないでしょうね。 よく定年後の旦那さんが奥さんにまとわりつき、どこへいくんだ?何時に帰るんだ?とせめたて、軟禁状態にしてるのを奥さんが嘆いているという投稿をみかけます。まさにそれですね。 鬱陶しい男ですね。 御自分で気が付かれてないのですか?大方の女性を敵にまわしてますよ。

何を言っているんでしょう

041
子持ちだよ
そら、こんな意味わからないことばかり言われたらごめんなさいしか言うことないわ。とりあえず謝っておかないとめんどくさいんでしょうね。自営業だから何ですか? 別に子どもが体調崩したわけでもなし、寄り道するなら連絡くらい欲しかったなーで終わりの話が、なんで母親の自覚の話?てか母親の自覚って母親じゃないし自営だからと子どもの面倒みてないトピ主さんがわかっているというの?笑わせないでください。 自分がのけもので寂しくていじけてるだけですよね。 奥様のどこが自分のことばかりなの? もし自分のことばかりならあなたが自営だからでも家に子ども置いて行くと思いますが?自営だから自営だから自営だから。なんの対策もしようとしない、自分のことばかりなのはあなたですよ。

レスします

🙂
ストリープ
読んでるだけで息苦しくなりました。 まるで門限を破った娘にガミガミ言う父親みたいですね。 自覚や思いやりを奥様に求めますが、あなたはどうでしょう? 一歳半なら2時間車に乗っても問題ないし、自覚云々は言い過ぎですよ。 こんな事でネチネチ怒られたら奥様だってそれ以上言葉が出ないですよ。 トピ主さんは自分が正しいく奥様が間違ってると信じきってるから、奥様を責め立てて気持ちいいでしょうが、そこにはトピ主さんの大好きな言葉である「思いやり」は感じません。 二人の子供なのに子育ての主導権はトピ主さんで奥様は家来のように感じます。だから何かと「こうあるべき」「こうすべき」と言う言葉が出る。 いちいち夫の了解の元で行動をしなきゃならないの?そこまでは求めてないですよね? もっと大らかになれませんか?

うちは帰省で10時間乗せてたけどね

🙂
posuyumi
遅かったじゃないか、事故でもあったかと心配してたんだよ!子どもも疲れさせてない? そうあなたが言うのは分かります。 でも事故でもなかったし、お子さんもケロッてしてるし、聞けば買い物に寄ってたってだけなら、次からはちゃんとまめに連絡して、ですむ話です。 自覚云々は毎日子どもを見てる母親だからこそ、二時間車に乗せても大丈夫って感覚で分かってるんですよ。 それよりも50分で帰ると思ったら二時間後だったということは一時間、買い物のために回ったということですね? 片道20分ほど遠回りしてお店に行って20分ほどかけてパン選んで買って帰る。 これで一時間です。 せっかく来てくれたからちょっと頼んでいいかなあ?あそこのパン買いたいんだよ。 あ、いいよー、あそこ美味しいもんね。 それっくらいダメですか?

あなたは器が・・・

💢
tommy036
もっと、どぉ〜んと構えなよ。 無事に帰って来たんだから良しとする。 終わり良ければすべて良し。 細々と小言をいうんじゃない!

こわ

🙂
ぴぴ
被害者ヅラしてるのはトピ主でしょ。気付いないのかもしれないけど、なんでも自分の思いどおりにさせたいんだね。子供が可愛そう(と思い込んでいる)なのに妻が思い通りに動かないから怒ってる。うんやごめんしか言わないのはトピ主に何言ったってトピ主は「自分が正しい!言う通りにしろ!」の考えを変えないからでしょ。愛想尽かされるよ。子供だって新生児じゃないんだから…トピ主ももうちょっと成長したら?奥さんも子供も可哀想だわ

は?何言ってるの?

🙂
ありり
子供を言い訳に、妻を束縛しないように。 徐々に車に慣らす? 何言ってるんだか。 1時間が2時間になったからって、子供は大丈夫ですよ。 義父もいるんだし。 何?母親の自覚って? 屁理屈ばかり言って、妻を支配下におきたいだけでしょう。 あなたがそうやって妻の自由を奪うから、妻は帰りたくないんですよ、あなたの所へ。 たまに実家に行く位ゆっくりさせてあげたら? 心配してる? 違うでしょう。 思いやりとありますが、じゃあ、あなたは妻を思いやってゆっくりさせてあげればいいでしょう。 たかが1時間が2時間になったからって、何をごちゃごちゃ言ってるの。 子供がいたら、妻の自由時間はないの? あなたといたら息が詰まるんでしょう。 帰って来るなり、そんなに責められたらもう嫌になりますよ。 その内帰って来なくなるかもね。 あなたが幼稚すぎ。 妻はあなたの所有物じゃないんですよ。 自覚したら? 恥ずかしいよ、いい大人なのに、妻を束縛するって。 まぁあなたの様な人は、ここでのレスも聞き入れないでしょう。 自分が正しい。 自分は何も間違っていない。 思いやりがあると思い込んでいるのですものね。 ただ、第三者から見たらただの器の小さい男ですよ。 屁理屈ばかり言ってないで、もっと大人として寛大な心を持っては? そんなんじゃ、妻が病みますよ。 自分に自信がないんですよね、そうやって人を束縛する人は。 あなたが責めれば責めるほど、妻は逃げますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧