本文へ

同僚の依存、束縛のご相談です。

レス6
(トピ主 1
😣
りか
仕事
女性ばかり80人程の職場でパートをしております。 人数は多く賑やかに楽しく働かせてるいただいているのですが、1人毎日のように付きまとい(職場) 1日中誰かの悪口をいっている方がいまして、、、 わたしが他のパートさんと仲良く喋ると「あの人は性格が悪い」 「わたしと、りかの仲を裂こうとしている」と怒り狂ってきます。 挙げ句の果てに私と仲良くするパートさんを無視したりましす。 勘違いだよ、そんなことないよと言ってもききません。 少し強めに突きはなすと 「親友だよね」「親友やめないで」と泣きじゃくります。 ちなみに私はその方のことが大嫌いですし、親友なんて違和感があるくらいです涙 うまく距離をとりたいのですが、精神病院に通っている方でどう対応したらいかわかりません。 仕事を辞めるしかないのでしょうか。 もう4年悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手にするから

🙂
わーまま
付きまとうと思います 何されても相手にしないのです 勘違いなんて、優しい言葉をかけちゃだめですよ 彼女が問題起こして そうならないように、あなたがフォローして回っている様子 それも辞めましょう 彼女が同僚を無視したら、何か困ることありますか 職場が回らない?それは上司の役目で パートのあなたがする仕事じゃないはずです 上司に相談して仕事場所を変えてもらう 80人もいるんだから、何とでもなりそうに感じます

4年の間に上司に相談

🐱
とら猫
しましたか? 対処した事は1度もないのでしょうか? その方が障がい者枠で雇用されているのか不明ですが 会社から その方のご家族に忠告してもらいましょう。 就業後1時間程 上司にミーティングの時間をもらいましょう。 辛抱するにも程があります。主さまもリスク回避能力をつけないと です。

手紙にしたためる

🙂
よっく
同僚の不安定なさまがよくわかりました。 面倒なつきまといをまくために、自分だったら便箋とかふせんでそのひとに「仕事がんばってください」とか「今日も寒いですね」とか書いて渡してあげてそのひとの承認欲求を満たすかなと、面倒くさいですけどね。 それでもエスカレートするなら、職場の管理職の人に業務に支障が出てると伝えるかなと思いました。

スルー(無視)

🙂
香海
束縛でないの。 主さんに言いやすいか優しいから目つけられたのだ。 ヤンワリと、今やることや例え本読むか聞かないだけ。 万が一。その人が貴方に裏切り者と他に言うとならば、携帯電話録音したら? 相手にしない事ベスト。いまだに子供じみたことしてるヒマな人の相手が本当は嫌われ者では? 聞かない、話し乗らない、相手にしない、の「三無い」せよ。

トピ作成者の者です。

🙂
りか トピ主
まとまらない文章にコメントいただき皆様、ありがとうございました。 ずっと悩んでおり皆様のアドバイスが心に染み渡り明日からいろんな意味で頑張ろうと思いました! 上司をはじめ、本人への対応がんばります!!! 私自身も変わらなければなりませんよね!!!! お忙しい中本当にありがとうございました。

トピ主さんが壊れる前に

🙂
老爺心
転職を本気で考えてはいかがですか。 4年間も悩まされているとは、今の職場で、お相手がトピ主さんが期待する方向に変わることは望めません。 職場全体が、お相手の顔色を伺いながら、目前の安定だけを維持しようとするか、お相手が自主退職するのを待つかどちらかです。 ストレスに耐えられないなら、自分が壊れる前に、その環境から立ち去ってしまうのが賢明だと思います。 通院中ということは、手厚く保護されます。 お相手の神経に逆らうような言動は、厳しく避けなければなりません。 当面できる対策は、可能なかぎり距離をとって、お相手の視野に入らないようにすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧