本文へ

話した後に必ず後悔してしまう

レス3
(トピ主 0
🙂
あめ
ひと
40代パート主婦です。私は人付き合いが下手で親しい友達と呼べる人もいません。なので日頃大人と雑談する機会もありません。ですがたまに(半年に1回位)雑談する機会にあい、しばらく話して帰宅したら毎回必ず後悔してしまいます。 変なこと言っちゃったかなとか、あんな風に言って悪かったかなとか、 こう言えば良かった等々‥雑談時に盛り上がってしまい、つい要らないことまで言ってしまったんじゃないかとか。。 そしてその日に自分の言ったことを思い出しては数日間悶々とずっと落ち込んでしまいます。 そして、もうだれとも喋らない方がいいやと思い、数ヶ月経ち、またしゃべる機会がやってくる‥という感じです。 私と同じようにしゃべった後に後悔する人はいますか? 楽しく話して楽しく終わるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

わかります

🙂
花小金井
経験値が足りないらしいですよ。私も似たような感じで会話の機会を避けていたら益々悪化しました。あまり深入りしなくて良さそうなスーパーや出先で知らない人と会話を重ねると徐々に平気になってきます。親しくならないことがポイントです。

想像は意味がない

🙂
みろく
私も若い頃はそういう事がよくありましたね。 トピ主さんも夜になると一人反省会が始まるんでしょう? もう癖ですよね。 でもこっちが悶々としているほど相手は何も思ってないです。 何ならもう端から忘れてます。 昨日はごめんねなんて言っても何のこと?と言われるくらいですよ。 ましてや半年に一回会うか会わないかの人なんて。 私も今はもう一人反省会は開いてません。 人の感情は千差万別で相手がどう思うかなんて自分だけの想像に過ぎず、意味がないことだと悟りました。

わかります

🙂
はな
仕事で話したり、ほとんど付き合いのない方と話すのは平気なのですが、子どもの学校の保護者とかと話すと同じような感じになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧