本文へ

雑談力に憧れる

レス9
(トピ主 2
😀
ほんだ
ひと
噂話じゃない、楽しい雑談ってどんなこと話してますか? 新興住宅地でご近所さんも子供と同学年、近くの学年の子が多いです。すれ違うとき笑顔で挨拶を心がけてますが咄嗟に喋ることも思い浮かばず、しかも相手が悪くとらないかなとか考えてしまい雑談がはずまず、楽しい雑談に尊敬と憧れがあります。 職場や学生時代の友人はある程度共通の話題があるからかそこそこスムーズな気がしますが、子供の同級生のお母さんは、私自身のことならともかく自分の子供のことは本人のことを人に言うのも憚られるし、相手のお子さんのことでプラスのことを少しふれるくらいで当たり障りないことしかなく、ご近所さんとか話す機会があると皆どんなことはなすのかなぁとお聞きしたくなり投稿しました。 家の近くの3家族は、家族ぐるみで頻繁にバーベキューやプール、立ち話(これは奥さんだけ)をしていて、多分引っ越してきてから知り合ったと思うのにこんなに仲良くなるってすごいと思います。 そもそもゴミ捨てとか、朝、帰宅時くらいにすれ違って挨拶するくらいでしゃべる時もあまりなく、皆いつそんなに仲良くなるんだと驚きます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

雑談力は情報収集力

🙂
レモンパイ
雑談力を付けたいので有れば、 日頃から、ニュースやネット記事とか、巷で話題になっている事とか、自分が興味の有る事とかを知って知識を増やす事、先ず多岐に渡る収集能力を身に付ける事です。 話題の貯金を作れば、それが多ければ多い程、人と話をする話題には事欠きません。 要は何事にも関心を持つ事です。 ただそれだけで雑談力が付きます。

確かに

🙂
向日葵
親密な関係の友人となら気兼ねなく話すのは容易いですが、信頼関係のない人とは親しくしたいと思っても悪気ない会話が誤解や嫉妬、憶測から疎外されたり関係に亀裂が入ることがあります。私の場合は職場です。 ママ友同士はトラブルが多い様に感じます。 子供のために親同士の共通点や親近感を保つための雑談力. 挨拶に付け加えて天気の話。 周りのママ友同士の会話を参考にする。 無闇に褒めたりとか、詮索するような話は避けた方が無難です。 自然体にシンプル。 無理をせずに、リラックスしていれば以外と言葉が思い浮かぶようになるかも知れません。 言葉は刃。どんな気持ちで伝えたかよりも、受け取り手の心境を強く揺さぶりあてはまらなければ狂気になります。消すことができません。 冷静、慎重、穏やかに。

今のままで良いです

🙂
mike
個人的な考えとして、最初は仲良くても仲良い時間には賞味期限があるから長く住みたいなら近所の人とは逆に仲良くしない方が良い、の考えです。 笑顔で挨拶。これだけで十分。深入りするのは止めた方が良い。 トピ主さんは今のままで良いです。 ただ私は人見知りを全くしないので、知らない人と誰でも話せます。コミュ力はかなり高く、 ・先に相手を褒める ・質問して答えたら「なるほどね」「勉強になる」と返す ・人の悪口は絶対に言わない ・相手の趣味や好きな事に興味を示す ・ポジティブ思考 あたりですかね。

コミュニケーション

🙂
開店待ち
雑談なら、寒いですね〜とか天気の話が一番です。 相手の反応次第ですが、最近出来た店や夕飯の献立とかがいいですよ。 話題をふらなくても、ニコニコとして聞いているだけでもいいですよ。

小さなことからコツコツと

🙂
neko
まずは当たり障りのないことから始めるんですよ。特に新興住宅地でみんなママ友を作ろうと頑張ってるので、どんなつまらない話題も食いついてくれます。 定番は天気ですね。寒いか暑いか過ごしやすいか。晴れてるか雨降ってるか、それについて自分は何を着て出勤してるか、出勤してるなら何を使って、天気がどう影響しているのか。また子供に何を着せてるか、それについて子供はどんな感じなのか…を、自分のことを話しつつ、相手のこともさりげなく聞く。 何を話したらいいかわからない人って、絶対に雑談のハードルが高過ぎる。面白い話をしなくちゃいけないって思ってる。楽しく会話しないといけないって思ってる。高尚な話をしないといけないって思ってる。まずはそれを取っ払うことですね。あるある話を雑談はするんですよ。『私も!私も!』って話です。 例えば『今日も寒いですね』でいいのです。『私、寒がりなんで靴下2枚履きなんですよ』初めはこんな感じ。靴下2枚履きしてる女性なんて大勢いるので、まずはこれで『あるある』を誘います。『私、自転車通勤なので、今日はダウン以外は着られません』とか。 何より大切なことは聞き出した情報を次に使うこと。『あるある』が誘えなくても良いんです。情報が得られれば次に使えますから。『私、暑がりなので靴下は1枚しか履きません』とか言われてもそれはその人の大切な情報なので、それを『お元気ですね〜!冬は強い方ですか?』とか広げて次に使います。 そして2、3回会話の往復をして乗ってこない人はさっさと撤退です。相手もコンディションがあるし時間もあるので、無理やり長引かせる必要はないです。つまりこの2、3往復で『そうですね』で会話を終わらせちゃうと相手にさっさと撤退されてしまうってことですよ。

レスします

🙂
本の虫
新聞やテレビを見て、興味のないことでも一応頭に入れておく。詳しくなくてもいい。そして、 あー、それちょっとだけ聞いたことある。流行ってるの?へぇー、うんうん。それで? 人の話題に乗っかることです。 どこかで「新聞のテレビ欄は世の中の動きを表している」と聞いたことがあるので、必ず見ます。 雑談は、話すことが目的です。雰囲気が楽しく話せていればいいです。 実行するのは勇気が要りますが、雑談力に関する本もたくさん読みました。参考になるかもしれません。

トピ主です!ありがとうございます!

😀
ほんだ トピ主
皆さんありがとうございました! どのご意見にも納得です。 いろんな方面にアンテナを高くして、あまり意識せずにあるある&共感していきたいです そして確かにあまり深入りしすぎては揉めてもご近所で辛くなってしまうのでちょっと立ち話ができるくらいの関係を目指したいとおもいます。 本当にありがとうございました

楽しい雰囲気

🙂
もこ
会話の内容より楽しい雰囲気、あなたを受け入れていますよという心地よさを出せる人の周りには人が集まってきます。天気、ペットや家族の話からどんどん会話は無限に広がっていきます。

トピ主です。ありがとうございます!

😀
ほんだ トピ主
皆さんのご意見全部とても納得です! ありがとうございました いろいろアンテナを高く情報を得て、無理せずいきたいと思います!靴下の話確かにと思いました、あまり気負わずちょっとしたことがまさに雑談ですね! またあまり深入りしすぎるのも長く住むなら危険もあるためほどほどがいいんだと思いました! すれ違いにちょっと気楽な雑談ができるようにしていきたいです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧