本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代独身女性から見て年下の男はどういう存在ですか?

50代独身女性から見て年下の男はどういう存在ですか?

レス51
(トピ主 22
🙂
にむら
恋愛
私は別に年上女性狙いではないですが、たまたま好きになった女性は年上で既に50代のようです。 私はそれより5~10下です。 ネットを見ると20代の男と30代の女性とかの話はよくありますが、この年齢での年上女性&年下男性の話は見かけません。 私は自分で言うのもなんですが真面目な性格で本気で好きになっています。 まだ(顔や態度で好きバレしている可能性はあっても)何か行動に移してはいません。 今後の行動について考える際にお聞きしたいのですが、50代くらいの独身の女性にとって40代くらいの男はどう見えるのでしょうか。 もちろん人それぞれですし相手の男次第な部分もありますが、知りたいです。 ちなみにその方が独身の理由は分かりませんが男性恐怖症というわけではありません。 ある技能を問われる業界にいて女性がほとんどなこと、仕事熱心だったこと、その他理由もあるかもしれませんがおおよそ想像できるのはそういった理由です。 今の関係性ですが、教師と生徒のような間柄で、お相手の方は私を嫌ってはいないとは思いますが、特別に思ってくれてはいないと思います。 私はお相手の年齢にはこだわりがなく、いつかは自分の想いを叶えたいと思っています。 タイトルの返答及び、恋愛の指南などもありましたらご教示願いたいです。

ランキング

レス

人による

🙂
あのね
私は50代ではないけど、10歳も下は嫌です。上下5歳くらいならそんなに世代間ギャップもなくつきあえる年齢差だと思ってます。 >ネットを見ると20代の男と30代の女性とかの話はよくありますが、この年齢での年上女性&年下男性の話は見かけません。 そりゃそうでしょ。 女性側はなんとなく結婚は諦めてるだろうし、恋愛についてネットで相談するような年齢でもないですから。 とりあえず食事に行ってプライベートな話をして距離を縮めては如何ですか?

ただの「一緒に働いている人」

041
スパイス
あなたは同じ会社に働いている女性全員をどう見てますか。 全員を恋愛対象として吟味してきたんでしょうか。 違いますよね? たまたまその女性のことを好きになったんでしょう? 女性も同じです。 同じ職場に働く男性のことは年上年下に関係なく「一緒に働く人」です。 「上司」「指導しないといけない人」「話しやすい人」「ちょっと面倒くさい人」というカテゴリーもありますが。 年上だから、年下だからというだけで印象の変化はありません。 恋愛の指南…ですが、それは人それぞれです。 私にはアラフィフ以上で独身の女性の友人が大勢いますが、恋愛事はもう面倒くさいから1人で(または同じ独身仲間の友人と)静かに気楽に過ごしたいと言う人が多いです。 「恋愛したい。素敵な人がいたら是非」と言う人もいます。 あなたの好きな人がどちらのタイプか分からないので指南なんてできません。 取り敢えず一緒にランチに行くか飲みに行くかして相手の反応を見たらどうですか。 それしか言えません。

職場ですよね?

🙂
ふーん
「お、お、女!女!女!!女だぁぁぁ〜!!!」 真っ先に性別意識してるのはトピ主くらいだと思いますよ。 職場なので。 その感覚が20代とか30代とかで変動することもないですし。 合コンであれば性別や年代で変わってくるのかもしれないですけど。 職場なのでね。

>あのね さん

🙂
にむら トピ主
>あのね さん レスありがとうございます。 食事に誘うというアドバイスありがとうございます。いい年して勇気がいりますが、タイミング等を見て頑張ります。 ところで、お相手の方はお綺麗にしていらっしゃる方で、美容等むしろ最近になって気を付けているような感じです。この年代の女性のことはよくわかりませんが、私の中の常識としてはこれだけ美容等気を付けるのであれば結婚を諦めてらっしゃるようには思えません。もしかしたら意中の方がいるのかもしれませんね。それとも結婚する気なくともご自身の美意識で綺麗にされている方は結構いらっしゃるのでしょうか?

>スパイス さん

🙂
にむら トピ主
>スパイス さん お返事ありがとうございます。 確かに、私の会社でも女性はいますが、恋愛対象として考えたことはほとんどないです。それは、まあよほど美人であれば考えたかもしれませんが、ある程度の方でも恋愛対象として特に考えていなかったというかカテゴリが違うような感じです。 であれば、お相手の方から見た私は生徒さんのようなカテゴリで恋愛対象ではないのだろうなと思います。 それを打ち破るにはカテゴリを変えてもらうようなアピールが必要ですよね。 ところで、他の方への返答とも被りますが、その方は恋愛もうしたくないのかしたいのかよくわかりませんが、色々美容等むしろ最近になって頑張ってらっしゃいます。私が相手の立場だったら恋愛したくないなら努力しないので、恋愛はまだしたいと思っているのではないかと考えています。

>ふーん さん

🙂
にむら トピ主
>ふーん さん レスありがとうございます。 お相手の方との出会いは趣味の習い事です。ただ、相手の方にとっては職場です。

たぶん意識されていない

🙂
セサミ
別に職場の男性を、特別に男性としては意識していません。 トピ主さんなら、単なる同僚もしくは後輩でしょう。 これだけの年齢差があって、女性が年上だとすると 女性側の気持ち次第で、すべてが決まるでしょうね。 知り合いに11歳年下の男性と同棲している50代女性がいますが、 これは女性側からアプローチした結果なので。 女性にその気が無ければ、全く進展はないと思います。 トピ主さんはどの程度の関係を望んでいるんですか? とりあえず、食事に行く程度から誘ってみたらいいんじゃないですか? そこで、あっさり逃げられたら脈なしでしょう。 その年齢になると、恋愛とか面倒になってきたりもしますし。 それにもしかしたら、バツイチという可能性もあって、それならもう男性はこりごりなんてことも。 仕事があってそれなりの収入があって、趣味の一つか二つあるような50代女性って まわりに何人もいますが、今から男性とつきあうとか、ましてや結婚なんて考えていない人が多いですね。 …とここまで書いて、トピ主さんのレスを読みました。 その関係だと難しいですよ。 変なウワサでも立ったら、職場と仕事を失いますから。 彼女にとってはリスクが大きすぎると思います。

うーん・・

🙂
さーや
>まあよほど美人であれば考えたかもしれませんが、ある程度の方でも恋愛対象として特に考えていなかったというかカテゴリが違うような感じです。 どういう意味ですか? そこまで主さんは面食いで、ちょっとやそっとの女性には見向きもしないが、その50代女性には片思いしている?と。 正直主さんは40代で恋愛経験が無さそうな印象ですからね。 食事に誘うのも勇気が要るのでしょう? なのに物凄く上から目線というか・・。 同年代、年下女性には相手にされないが、50代の女性ならもしかしたら自分でも付き合えるかも・・と言う方が自然なような。 美容に気をつけているのは働いていて人を指導する立場だからでしょう。 また独身なら自分の事にお金を掛けられますから。

そうですね

🙂
アラフィ
同世代独身女です。何とも思わないでしょうね。面倒だもの。ただでさえ仕事で気を遣うのに歳関係なく男性に気を遣うのがあたしゃ嫌だね。 美容院は行くでしょう。綺麗にしていないとみっともなくなるし、先生の立場なら尚更です。

>セサミ さん

🙂
にむら トピ主
>セサミ さん ありがとうございます。 まあリスク高いですよね。私は習いに行っているときは幸せなので辞めたくないですが、そうしたら付き合えないというジレンマです。 でも、暫くはこの一時的な楽しみを続けようと思います。 そして私は先生第一と思っています。万が一にも先生の経歴に傷をつけたくありません。私が余り具体的な行動に出る気がない(今のところは)のもそれです。

> さーや さん

🙂
にむら トピ主
> さーや さん すみません、そんなつもりは全くありませんでした。 ただ、私は美人不美人とか年下とか年上とかそういうので恋愛対象あるなしというのは基本的に無いと自分で思っています。面食いでもないです。よほどの美人というたとえを出したのは自分ではそう思いませんが、一般的にはそういう人がいたら多くの男性が集中するのだろうなと思います、たとえ職場でも。 上から目線に見えるというのであれば表現に問題があったと思いますが、私はお相手の方にとってはもう自分自身の生殺与奪が握られたような気持ちで、言われているようなコスい感情はありません。たまたま、気持ちが強く揺さぶられた相手がその方だったということです。

人によるけど

🙂
匿名
そもそも私はもう恋愛とか面倒くさいので、年上だろうと年下だろうと不要です。いつまでも恋愛したい人もいるので人それぞれだと思いますが。 なので年下男性はどういう存在かというと、年下も年上も関係なく、ただ仕事相手?同僚?で、それ以上も以下もなく。逆に好意を持たれてるのを感じたらめんどくさいことになったなとしか思いません。

そうじゃない

🙂
あのね
>この年代の女性のことはよくわかりませんが、私の中の常識としてはこれだけ美容等気を付けるのであれば結婚を諦めてらっしゃるようには思えません。 綺麗にしている、綺麗だから結婚を諦めていないわけじゃありません。 独身主義でも綺麗にしてる人は大勢います。 どんなに綺麗にしていても「子供を望めない」という点で、結婚を諦めるというラインになるんですよ。 ていうか、結婚を諦めてるから美容も気をつけなくなったら女性として終わりでしょ。 またトピ主ご両親が孫の顔を見たいと思っていたなら、どんなに美しい人だろうと50代の女性は敬遠されると思いますが。 諦める、と言うのはそういうことです。

一番迷惑なパターン

🙂
花栄
>お相手の方との出会いは趣味の習い事です。ただ、相手の方にとっては職場です。 ただお仕事してるだけなのにその女性も災難ですねえ。 トピ主は余暇の趣味でしょうがその方は職務です。 トピ主との会話その他は義務感以外何もないです。 下心に気づいて警戒してるかもな。

まずは好意をアピール

🙂
すもも
>お相手の方は私を嫌ってはいないとは思いますが、特別に思ってくれてはいないと思います。 利害関係がある場合、恋愛沙汰には慎重にならざるをえません。ただ、あなたの気持ちがいい加減なものではないなら、機をみてお誘いするなり個人的な会話をしてみるなり、親しくなるための努力をしてみてはいかがでしょう。好意を感じてはじめて相手の方を異性として意識するところはあります。 50代だからといって異性に興味がなくなることはありません。もちろん個人差がありますが美容に気を遣っている方ならぜんぜん女性として現役でしょう。 かなり年下の男性であっても好みのタイプだったり男性が熱心にアプローチしてきたら、普通に恋に落ちますよ。 まずは好意を示して反応をみることですね。 繰り返しになりますが、若い女性と違って大きな個人差はあります。 反応がいまいちなら深追いはやめたほうがいいかもしれません。 50代でもそれ以上でも男性にアプローチされると悪い気はしないタイプの人一定数います。独身ならなおさらです。 ご参考になれば。

年下っていっても

🙂
あまりこだわらなくて
年下と言ってもトピ主さんはもう40代なんですよね、それだったらもうそんなに感覚としては変わらないんじゃないですか? 失礼ですがトピ主さんももういい中年なんですし。 30代の女性と20代の男性が話題が多いのは、それこそいかにも年上、年下、って感じになりやすいからでしょう、社会人と学生、のような組み合わせもあるでしょうし。 お互いいい大人同士ですから、年上年下ってそんなに若い人のように意識しなくていいと思いますよ。 その人が恋愛についてどう考えているかはまた別の話になってきますけどね。

50歳です

041
はる
私は、恋愛に年齢は関係ない、でも結婚となると話は別と思っています。 結婚の話は横に置いてお話しますと、 相手の個性によっては20歳下でも人として好きになることはありえます。(それだけの方はなかなかいませんけど) 逆に、同じ歳の方でも、頼りなく思えたり、興味のわかない人も当然います。ただ、歳が近いと、同じような感情を経験をしてきたと思えるような言動が多く、共感したり、安心することが多くなります。 お付き合いする大前提は、人としてその人のことが好きか、もっと一緒にいたいと思えるかどうかということです。信頼関係が一番大切ということです。 まずは、お話ししているときに、彼女が楽しそうにしているか確かめたらいいと思います。お互いに楽しいと思えば、食事に誘うのも自然でしょうし、OKしてもらえると思います。そういうことを積み重ねて、相手の様子をよく見ながら前に進めればいいですね。相手のペースを見誤って自分の気持ちばかり先にならないように気をつけて下さいね。まずは親しい友人からです。男らしさを求めてもらうのはその後にした方が、後々各方面で悪影響がでにくいと思います。信頼関係第一で頑張ってみて下さい。 気になったこと。 50歳でも綺麗にしている人は綺麗にしていますよ。それは、その人の美意識の問題であって、男性云々関係ないと思います。

お友だちならアリかな

🐶
すず
先生とお弟子さんなら、下手に動けませんよね。 頑張って一番弟子さんを目指しては? なるべくたくさんお話しできるといいですよね。 話してみれば素のお人柄もわかってくるのでは? 焦っても良いことないですしね。 頑張って。

>アラフィさん

🙂
にむら トピ主
>アラフィさん レスありがとうございます。 色々な意見を頂戴していますが、アラフィさんのレスも一つの真実だと思います。というかアラフィさんのように思っているだろうと想定すべきと思っています。そうだとしたら、今大変良くして頂いているので、それに対してご迷惑をお掛けしたくないと思いますし、そうなると行動は制限すべきと思います。

>匿名さん

🙂
にむら トピ主
>匿名さん ご意見ありがとうございます。50代の独身女性でいらっしゃいますか。 もう恋愛からは卒業、という考えはあるかもしれませんね。私のその方は非常に情熱的に仕事をやってらっしゃって、あくまで私の目から見てですが、生き生きとして可愛いのでその考えはなんとなく除外していたかもしれません。 めんどくさいことになったと思われている可能性はあると思いますので、私としてはそれでもなるべくご迷惑をお掛けしないようにするだけと思っています。

>あのねさん

🙂
にむら トピ主
>あのねさん レスありがとうございます。 あのねさんのレスは貴重です、というのも私の驕った考えだったかもしれませんが、綺麗にしているなら恋愛や結婚をしたいんだなと勝手に解釈していたことに気づいたからです。 それを今考えると、まるで露出の多い服を着ている女性は誘っていると勝手に思う男のような考えだったなあと我ながら思います。 あと最後の部分ですが、私は特に子供は望んでおりません。私サイドでお相手の方の年齢が問題になることはないと思っています。

>花栄さん

🙂
にむら トピ主
>花栄さん 現実的なご意見ありがとうございます。辛い内容ですがあり得ると思っています。下心というか、恋心ですが、相手にとっては迷惑でしょうね。お仕事と思って愛想よく接していたら女性経験の少ない相手の男が舞い上がってウザい感じ、といったところでしょうか。 この場合私が心がけることは、与えられた課題をきちんとやり、お会いしている時間はそれに集中し、あまり余計なことや変なことを言わないことだと思っています。黙って去るという選択肢は、年度末でもない現在お相手の方に多大な迷惑をお掛けすることになるため、それはできません。

>すももさん

🙂
にむら トピ主
>すももさん お優しい意見ありがとうございます。 お誘い等は当分控えますが、好意をアピールというのはご迷惑の掛からない範囲で留意したいというか、すでに無意識も含めやってはいます。私の習っていることについて非常に卓越していることについて、大変憧れますし、私もそれを躊躇わずにそれを口にしています。これは本当に私の真実の気持ちから出ています。相手の方の反応を見るに、それについては嬉しく思っていただいているように見えます。穿った見かたをせずとも、自分が教えた内容を一生懸命やり、それを吸収した相手から感謝の言葉があったら誰でもそれは素直に受け入れてくれるのかなと思います。男女のこと云々はもちろん置いておいて。

>あまりこだわらなくてさん

🙂
にむら トピ主
>あまりこだわらなくてさん レスありがとうございます。 確かに仰る通りだと思いますが、先生と生徒のような関係性もあり、また、私はちょっと、なんというか、自分で言うのもなんですが純情というかそういうところがあるのでことさら相手の方から見て年下に見えるかもしれません。可愛いとは言われましたが・・・ 私は恐らく思っていることが顔に思いっきり出ているような感じかもしれませんし、お相手の方が大人の余裕のようなものを望む場合私は違うなと思われている可能性があります。

>はるさん

🙂
にむら トピ主
>はるさん ありがとうございます。 信頼関係が一番という言葉は心強いです。スタンドプレーは苦手で、真摯な態度で評価してもらえたらと思っています。 他のところでも言われていること、また自身の経験からもですが、男女では好きになるスピードやタイミングが違うように思います。大体の経験では、女性のほうが遅れてくるような感じです。また好きになるポイントは全然違いますね。歩くときにスピードを合わせてくれたから、とか、えっと思うような理由が決め手だったこともあります。 相手は私から見たら百戦錬磨ですし、会話でうまくコントロールするなど望むべくもありませんが、ご迷惑にならないように、そして相手の方の反応や望んでいらっしゃることをよく観察して対応しようと思います。 最後については、反省しています。綺麗にしているんだから恋愛や結婚がしたいんだろう、というのはステレオタイプすぎたと思います。確かにその方は職業上もあり美意識の強い方のように思います。そのような方が私を選ぶのだろうか、と考えると心が寒くなりますがとりあえずそれは置いておいてあまり駆け引きなどは考えず誠実に真摯に接していこうと思います。

私の周りでは

🙂
もこ
私は40代ですが50代のバリバリ働く独身の女友だちが数人います。これは私の周りだけかもしれませんが身綺麗にしていて皆彼氏がいます。 40代の彼氏がいる人は一人で後は皆同年代が多いです。何故かアラフォーからアラフィフの独身者は恋人がいないと決め付けられるようですが、その方に彼氏がいるかどうか確かめてみてはいかがでしょう。

がんばれー

ピピ子
わたし50代。 旦那さんは9才年下です。 ま、結婚したのは40代でしたが。 何事もご縁ですよ。

>すずさん

🙂
にむら トピ主
>すずさん ありがとうございます。 そうですね、子供の恋愛みたいと思われるかもしれませんが、お話するのが好きです。 この年で、例えば今クリスマス前だからとかで焦るようなもんでもないなと思っています。あと、これを言うとナルっぽいと思われるかもしれませんが(そのつもりはない)、両想いになる前の、自分が相手を好きで努力している期間が結構好きです。なんかすごく前向きで努力する気持ちになれるので。辛いことももちろんありますけど。食欲も余りないですし。 習い事で、お互いに試行錯誤してやっていると時々何か思いが一致するような瞬間ってあるんですよね。ああいうのも楽しいです。

>もこさん

🙂
にむら トピ主
>もこさん 貴重な意見ありがとうございます。 仰られているその年代の女性の実際のところが良くわからず、そのためこのトピックを立てたので、もこさんから頂いたような話は大変助かります。 確かに50代で独身だと彼氏無しのような先入観はありました。 お相手の方もお綺麗ですし彼氏がいても何ら不思議ではないです。雑談の時に少しでもそういうことが分かるような情報が出てくれば良いのですが、全く出てこないため手掛かりがない状況です。親などの家族の話は時々出てくるのですが。かといって今はダイレクトな聞き方はしたくありません。 逆にもこさんがご存じであればお聞きしたいのですが、50代独身で彼氏がいる方は、その後はないのでしょうか?言い換えると、すぐ結婚とはならないのだろうか?ということです。色々事情はあると思いますが、不倫などでないお付き合いであれば、結婚に障害はあまり無いようにも思いますが、互いの親のことや仕事のことなどがあり、長く彼氏彼女の状態なのでしょうか。

>ピピ子さん

🙂
にむら トピ主
>ピピ子さん 実際の体験ありがとうございます。 ちなみに、差し支えなければどうお付き合いに至ったかお聞きしたいです。また、アプローチはどちらからどんな感じだったのかなど。 年上の女性から見て年下の男性は、お互いがいい年だとしても物足りなさのようなものはあるかもしれないと思います。 ただ、年下から年上の女性のアプローチは、自分でそう思ってるだけかもしれませんが、素直で誠実、変な駆け引きなし、が気持ちいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧