本文へ

夫の独立開業と妊活について

レス7
(トピ主 1
😣
うみねこ
子供
夫36才派遣社員。妻38才自営業の子なし夫婦です。 夫が半年前から副業で、家族経営の飲食業をする流れで少しずつ動いておりました。 しかし、年末で夫の派遣契約が更新終了になり、夫が社長として本気で専念する流れになりました。 貯金はないので、開業資金は義理の実家の補填と借入れを考えているそうです。 今までの夫婦生活も赤字家計で、夫の収入だけで賄うには難しく、私が自営業で稼いだ中から補填しており、貯蓄もできておりません。 これから夫は開業で半年ほど忙しくなるので無収入、私一人でローンを含む家計を背負うために、営業しつつ倍以上の案件を獲得、仕事をしていくのにかなり大変な状況になります。 また、双方とも子供がほしく、不妊治療(タイミング法のみ)を半年ほど試しましたが、未だ成果は出ていないです。 夫の開業が落ち着くまで妊活を1〜2年も待つとなると、年齢的にも非常に厳しくなっていく…。 とはいえ経済的にもカツカツで、私も本腰入れて働かないといけない状況で、妊活を続けて妊娠したとしても、すぐに働けなくなるのは目に見えている。 そうなると、夫も事業を回しながらアルバイトをすることになるが、ただでさえ厳しい飲食業、バイト片手に事業を進めていては生き残れないとも考えております。 夫は妊娠したら何がなんでも頑張るとは言っていますが、身体的に持病があるので、無理をさせて身体を壊すのも不安です。 夫は既に義理の実家と開業について話を進めており、事業賃貸も契約済なので、開業を辞めさせる方向では考えておりません。 皆様でしたら、この状況で、夫の独立開業と妊活をどのように進めていくでしょうか?

ランキング

レス

無謀としか思えません

🙂
しんちゃん
はっきり言って無謀としか思えません。なんとか開業しても1年以内に行き詰まって閉店の憂き目に遭うのが目に見えます。お店が立ちゆかなくなったとして閉店処理にもお金がかかりますし、せめて当座資金として使える貯金でもあれば別ですがそれも借金で賄うなんて本気なのでしょうか。 トピ主が懸念されている通りそもそも本気で専念しても難しいのにバイトしながら片手間で店舗経営なんて現実的に無理ですし、しかもコロナ渦の影響がまだまだ続く時期によりによって飲食店なんて正気を疑います。 トピ主も自営業ならご存じでしょうが、自営業者の4割は1年以内に廃業して10年後に生き残っているのはせいぜい10%という厳しい世界です。 今からでも旦那さんを説得して中止されるのが一番と思いますが、出来ないなら子供は諦めるかじゃなければ最悪離婚してでも一人で育てる覚悟で産むしか無いでしょう。どちらにしろ共倒れだけは避けましょう。

同時進行は無理

🙂
ビオラ
経済的基盤が危うい状況で安心して妊娠出産ができますか? そもそもこれまでの家計が赤字で不安定。 預貯金なし、開業資金は借金。 今後は今以上に妻自営業の収入は必須。 夫は飲食関係の実務経験がある? コロナ禍で既存店でも難しいなかで家族経営の飲食業の経営に自信がある? 子供優先なら夫が安定した現金収入の見込める仕事をする。 開業優先なら夫婦共に仕事に専念し黒字経営を目指す。

なんでそんなに無理なことばかりするの?

🙂
午後
一般的に考えて、独立開業っていうのは普通に会社員をやるよりも難易度が高いものですよね。 それをどうして「元から赤字家計」「貯金なし」「経済的にカツカツ」の状態でやろうとするのですか? しかもしかも、子供が欲しい? 子供ができたら何が何でも頑張るというなら、「今の段階で頑張って」1000万くらい貯蓄してから開業しなさい。 その方が妊婦の妻を抱えて頑張るよりも何百倍も楽なはずですけど。 ましてや、そもそもの時点で夫婦二人ですら赤字家計なのに子供なんか絶対無理です。 >皆様でしたら、この状況で、夫の独立開業と妊活をどのように進めていくでしょうか? どっちもやりません。 まずは自分達がしっかり生きていくだけの収入を得られるようになることです。 それをクリアしないことには次の段階に行けませんよ。

色々無謀だと思うけど

🙂
40代男性
高齢?で親になる最大のメリットって経済力だと思います。 後はデメリットしかない。 トピ主さん達の場合、経済力が怪しいとなると本当に大変なだけの育児になると思いますよ。 それと飲食業。 飲食業の社長って激務でしょ。 身体的に持病があるから不安..って人が選ぶべき職種でしょうか? しかも貯金もないなら崖っぷちの挑戦。 20代なら両方選んでもいいでしょうけど、30代半ばでチャレンジってかなりのギャンブル。 私はどちらかに絞るべきだと思います。 本来であれば時間に制限がある妊活でしょう。 その間はご主人には別の契約で派遣をしてもらう。 トピ主さんが無理に体を酷使すると妊活に悪影響でしかない。 ただ事業賃貸も契約済都の事。 となれば事業を優先して妊活は自分達でタイミングを計るのみにしたらどうですか? 色々無理してまで確率を上げる事もないと思います(出来た方が大変なんで) 子共が出来てもこのままだと子供に我慢してもらう事も多いと思います(=不幸とは思わないけど) 何より40代になれば健康面でも深刻な病気になる可能性が増える。 最悪の場合、誰が面倒みるのですか? より高齢の親には無理だと思いますよ。 >夫は既に義理の実家と開業について話を進めており、事業賃貸も契約済なので、開業を辞めさせる方向では考えておりません。 私は飲食業にチャレンジするよりも正社員を目指した方がいいと思いますけどね。 どう考えてもそっちの方が実現の可能性が高い。 決して給料が恵まれなくても残業の少ない職種を選んで家事を分担。 その分、トピ主さんは仕事を少し増やす。 その方が妊活も生活も上手くいく可能性が高いと思いますよ。 開業がトピ主さん達の選択肢を狭めているような気がしますけど...。

どちらか諦める

🙂
なな
無謀でしょう。 貯金に余裕がある訳でもなく、夫の職も安定せず…独立。 トピ主さん38歳なら即体外受精レベルですよ。体外受精するのに安くて100万支払えますか?支払ってもお金が足りなくなったり、授かれなくても大丈夫ですか。 正直、どっちにも本気じゃないようにしか見えません。 本気で子供が欲しいなら、会社員になるなり安定職に就くのが最優先。開業するなら、子供は諦めて夫婦でお金を工面する。そもそも、開業資金もなく貯金もなく開業が無謀ですけど。 このままどっちも進めても、どっちもコケる未来しか見えないですよ。

トピ主です。

😣
うみねこ トピ主
みなさま返信ありがとうございます。こんな投稿でもきちんと返信いただけて嬉しいのと、夫側の意見ばかり聞いていた部分もあったので、改めて世間の当たり前かつ厳しいお言葉に、ハッと気付かされました。 私ももちろん、当初は反対派でした。しかし、義実家も乗り気になり圧力がかかり、副業でならと渋々承諾したはずが、こういう事態になってしまいました。義実家も関わっているので、諦めさせる事は非常に難しいです。 そもそも、2人の時点で経済基盤が安定していないのにも関わらず妊娠希望なのがお恥ずかしい限りですが、タイムリミットも迫って来ている中で、どうしても子供は諦めたくないと思っています。 幸い私には手に職があり、自営業で一般年収程度に稼げてはいるので、何かあったら一人でも産み育てていく覚悟で妊活していき、旦那と義理実家の起業はこちらに火の粉がかからないようにできれば、と割り切っていくことにします。 ご回答ありがとうございました。

疑問

041
匿名
なんで出産後トピ主さんが体調崩さないという保証もないのに、貯金がない時点でなぜ子供は諦めない一択なのかなって思います。 諦めろとは言ってないですよ。万が一のことはなぜ考えないのかがわからない。 ご主人も持病持ち、しかも仕事が不安定。ご主人倒れたら置いていって一人でお育てになるのですね? 子供が障害があり通院が必要だったらとか、あらゆるリスクを考えて子供にちゃんとした生活を与えられるのかなど、想定しましたか? あなたの体調が悪く収入が絶たれたら?  なんでこんなこと考えなきゃいけないのか。それは1番弱くしわ寄せがくるのは子供だからです。何も悪くないのに一番迷惑かけるのは子供です。妊娠して終わりじゃないですし。タイムリミットもあり何がなんでもな状況なのでしょう。 あなたと同じ状況の人がお子さんが欲しいと言っていたらそのうちに産まれたお子さんは幸せに暮らせると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧