夫36才派遣社員。妻38才自営業の子なし夫婦です。
夫が半年前から副業で、家族経営の飲食業をする流れで少しずつ動いておりました。
しかし、年末で夫の派遣契約が更新終了になり、夫が社長として本気で専念する流れになりました。
貯金はないので、開業資金は義理の実家の補填と借入れを考えているそうです。
今までの夫婦生活も赤字家計で、夫の収入だけで賄うには難しく、私が自営業で稼いだ中から補填しており、貯蓄もできておりません。
これから夫は開業で半年ほど忙しくなるので無収入、私一人でローンを含む家計を背負うために、営業しつつ倍以上の案件を獲得、仕事をしていくのにかなり大変な状況になります。
また、双方とも子供がほしく、不妊治療(タイミング法のみ)を半年ほど試しましたが、未だ成果は出ていないです。
夫の開業が落ち着くまで妊活を1〜2年も待つとなると、年齢的にも非常に厳しくなっていく…。
とはいえ経済的にもカツカツで、私も本腰入れて働かないといけない状況で、妊活を続けて妊娠したとしても、すぐに働けなくなるのは目に見えている。
そうなると、夫も事業を回しながらアルバイトをすることになるが、ただでさえ厳しい飲食業、バイト片手に事業を進めていては生き残れないとも考えております。
夫は妊娠したら何がなんでも頑張るとは言っていますが、身体的に持病があるので、無理をさせて身体を壊すのも不安です。
夫は既に義理の実家と開業について話を進めており、事業賃貸も契約済なので、開業を辞めさせる方向では考えておりません。
皆様でしたら、この状況で、夫の独立開業と妊活をどのように進めていくでしょうか?