本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む!麺をすすりたい欲望を満たすヘルシーレシピ(駄)

求む!麺をすすりたい欲望を満たすヘルシーレシピ(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
るるう
話題
寒くなってきたせいか余計に、麺が恋しくなるようになりました。
できれば温かい汁物で。私はインスタントの春雨スープなどはなぜ倍くらい麺が入ってないんだろうと思うくらい、ある程度ボリュームのある麺物が食べたい欲求が強いです。このまま仕事帰りにラーメン屋さんやファミレスに寄る良くない習慣で大幅に体重増加しました。

なるべくヘルシーで、例えば白滝や春雨でもいいので満足感のあるレシピを教えてください。

ランキング

レス

ふかひれスープ&しらたき

🙂
南東の風
ニチレイのレトルトのふかひれスープにきくらげと緑の野菜(あればですが)を足し、卵割り入れてしらたきを麺の代わりに投入。おなかいっぱい食べても大したカロリーにはならないです。

白滝を乾煎りして水分を飛ばす

🙂
手間だけど
これで焼きそばに仕立てると良いですよ。 ソースより塩の方が良いかも

熊本名物を検索してみたら?

041
お匿さん
そのままトピ主さんが言っているようなもので お店でメニューとして出されているものですが〝太平燕(タイピーエン)”と言います。 恐らくは理想は上記のもので検索すればレシピは出てきますよ。 私はそこまで拘らないのでごく普通にスープに春雨で週何回も作ってますよ。 とりあえず春雨を戻すのが面倒なので、 業務スーパーとかで売っているカット春雨をそのまま器に入れて作ったスープを注ぎます。 白菜に長ネギでもよいし、超手抜きはもやしに乾燥わかめだけの場合もあります。 日によってはキムチ+もやしの日もあるかな。ガラスープの素を大抵は使って、 塩胡椒で味付けする日もあれば、食べる時にポン酢をたらすときもあります。 そこに鶏むね肉を1口サイズに切って煮るばあいもあれば、 冷凍の水餃子や肉団子をいれるときもあるし、おでんの具にもなる焼き竹輪を いれていることもあります。 キムチやもやしのときなんて、朝食のトーストを焼く間に ちょっと大きめのお椀に入るぐらいの量のスープを完成できるほどですから。

余ったラーメンスープでしらたきラーメン

🐶
わんわんわんわん
我が家は、鍋の締めに棒ラーメンを入れた時に、棒ラーメン付属のスープが余ります。 しらたきをチンして水を出して水切りしておいて、 余っているラーメンスープを濃いめに鍋で作ったら上記のしらたきを入れ、 しばらく煮てからネギ・海苔・チャーシュー・味玉などをトッピング。 ラーメンよりはずっとサッパリしてしまいますが、 結構満足できます。 大量にしらたきを入れてどうぞ。 味がしみているほうがいい!という場合は、 汁に入れて煮た後に一日くらい置くとよいですが… ラーメン気分になっているとそこまで待てないのが問題です。

こんにゃくパークプロデュースこんにゃく麺

🙂
泡沫の夢
中華麺風、うどん風、そば風、パスタ風と各種取りそろえてあります。 麺の単品はスーパーで見かけますし、ラーメン、焼きそば等も 製品として売っています。

乾燥糸こんにゃく

🙂
ぷるんぷあん
乾燥糸こんにゃくが便利です。 戻す手間は必要ですが、生糸こんにゃく・しらたき独特のにおいがない。 タピオカ由来の水あめでコーティングされているので戻ったらよく洗って下さい。 カロリーオフになりますよ。 気にならないなら水気を切るだけで大丈夫です。 この乾燥糸こんにゃく、ラーメンの麺、パスタとして色々使えます。 イタリアにも進出して話題になっているらしい。 腹の出た夫の為に工夫しております。 我が家にはなくてはならない食品です。

干豆腐

🙂
ピッパ
干豆腐はいかがですか。 豆腐麺とか、豆腐干絲などとも呼ばれます。 中華麺を干豆腐に置き換えて、スープはお好みのラーメンスープでいただく。 これだけです。 低糖質、高タンパクで、食べごたえありです。 ツルツルとした食感ではなく、木綿豆腐をさらに固めにしたような、モサモサした食感なので好みが分かれるかもしれませんが、オススメですよ。

白菜

🙂
積雪30センチ
白い硬い所を、うどんのように切ります。繊維に沿って縦に切ると、途中で切れにくいです。 で、そのままうどんのように煮て、食べます。めんつゆで簡単に作ります。 低カロリーで、美味しいです。もちろん、緑の柔らかい部分も一緒に煮ます。 鍋焼きうどんみたいにして、かまぼこや卵、ネギを入れても美味しいです。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧