27才子供が2人います。私は一人親で育ちました。二つ上の兄もいます。
早くに結婚したのですが、現在も夫との関係は良好です。
ただ、母と夫の関係が良くありません。(母が些細な発言?に一方的に怒って関係を悪くしています。)
母と私は元々仲の良い親子だったのですが、昔から怒りっぽく同居しているのに1ヶ月程、平気で口をきかなくても謝るまで許さない。
みたいなタイプなので喧嘩もしょっちゅうでした。
私も私で家で理不尽な怒られ方をするのが嫌でたまらなかったので、学生時代や独身時代はなるべく家に居ないようにしました。
もう最近は母の性格上仕方ないかなと思うのですが、毎日日記のような長文の愚痴と出来事をLINEで送ってきます。
認めていませんが酒癖は悪く、お酒を飲んだ日は特にです。
火に油を注ぐだけなので返さずスルーすれば良いのですが私がモヤモヤして返信することも多くあります。
返さなければ翌日何もなかったかのように追って連絡がきます。
夫は母を支えてくれるような存在がいればいいね。や自分に当たって気が済むならいいよ。と言ってくれています。
そんな優しい夫のことをものすごく悪く言う母が許せません。
母の考えに反抗するとすごく面倒になるのでスルーすることしかできないのですが、自ら反省することはこれからないのかなと思うと嫌気がさします。
夫の何に怒っているのか聞いてみると今年は2回も嫌なこと言われたのに、謝ってこない。こんなにしてやってるのに恩をアダで返すそんな奴なんだ。
などと言います。。でもわたしは夫が悪いと思えないので母の機嫌を取るために謝る必要もないと思います。かと言って今まで何も不自由なく育てて貰っているし、、
疲れて寂しい気持ちもわかるのですが何度考えてもどう関わればいいかわからず。。
同じような方やこうした方がいいなどアドバイスがありましたら教えていただきたいです