本文へ

母の愚痴に耐えられません

レス2
(トピ主 0
🙂
まりりん
ひと
27才子供が2人います。私は一人親で育ちました。二つ上の兄もいます。 早くに結婚したのですが、現在も夫との関係は良好です。 ただ、母と夫の関係が良くありません。(母が些細な発言?に一方的に怒って関係を悪くしています。) 母と私は元々仲の良い親子だったのですが、昔から怒りっぽく同居しているのに1ヶ月程、平気で口をきかなくても謝るまで許さない。 みたいなタイプなので喧嘩もしょっちゅうでした。 私も私で家で理不尽な怒られ方をするのが嫌でたまらなかったので、学生時代や独身時代はなるべく家に居ないようにしました。 もう最近は母の性格上仕方ないかなと思うのですが、毎日日記のような長文の愚痴と出来事をLINEで送ってきます。 認めていませんが酒癖は悪く、お酒を飲んだ日は特にです。 火に油を注ぐだけなので返さずスルーすれば良いのですが私がモヤモヤして返信することも多くあります。 返さなければ翌日何もなかったかのように追って連絡がきます。 夫は母を支えてくれるような存在がいればいいね。や自分に当たって気が済むならいいよ。と言ってくれています。 そんな優しい夫のことをものすごく悪く言う母が許せません。 母の考えに反抗するとすごく面倒になるのでスルーすることしかできないのですが、自ら反省することはこれからないのかなと思うと嫌気がさします。 夫の何に怒っているのか聞いてみると今年は2回も嫌なこと言われたのに、謝ってこない。こんなにしてやってるのに恩をアダで返すそんな奴なんだ。 などと言います。。でもわたしは夫が悪いと思えないので母の機嫌を取るために謝る必要もないと思います。かと言って今まで何も不自由なく育てて貰っているし、、 疲れて寂しい気持ちもわかるのですが何度考えてもどう関わればいいかわからず。。 同じような方やこうした方がいいなどアドバイスがありましたら教えていただきたいです

ランキング

レス

謎な親子です

🙂
ふう
まず、なぜ夫の悪口なのに夫ではなくあなたが怒っているのか。 いくらあなたが優しいと思う人間であっても、必ずその人のことを嫌いだと言う人はいるんです。 あなたの問題点は「自分の考えが正義で、意見の違う相手は悪である」という極端な考え。 私から言わせてもらえば、「あなたの夫を嫌いな人は世界には必ずいる、だから母親が夫を嫌いでも何もおかしくない」という事です。 これは母親の問題ではなく、あなたがわざわざ自分が嫌になるメッセージを読み、さらに返信してイライラを増しているという全てあなたの問題です。 改善したいなら、これからイライラした時に「これは他人が〇〇をしたから私がイライラしている」という他責思考をやめることです。 母親のLINEを見るとイライラする→そもそも見てしまう私が原因→だったら見なければいい→読まないで適当にスタンプだけ返そう、もしくは朝見ると一日モヤモヤするので見るのは寝る前だけにする こんな風に自分が原因だと思うことで対処なんていくらでも可能です。

大変ですね

🙂
匿名
ラインは通知オフかブロックで見ないようにしましょう。 お母さんは更年期障害かもしれません。婦人科で漢方薬やホルモン療法等勧めてみては?大豆系の食品摂取もいいですよ。 私の親も悪口が止まらないので、そういう時は電話を早く切ったり用事があると言って、すぐ帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧