結婚してまもなく、初めての義母への母の日のことを夫に相談し、新居に越した時にお下がりでホットプレートやたこ焼き器をもらったので、選べるようカタログギフトにすることになりました。
発注は夫がしてくれるとのことでしたが、母の日2日前に確認したところ、発注忘れが発覚。前日に私を妊婦健診に送ったあと実家で話をしてくるとのことでお願いしました。
しかし「カタログは選ぶの面倒やし今はいらない」「欲しいのは鞄」と言われ、どんな鞄が良いのか何度も聞いたそうですが、スルーされた(今思えばきっと自分たちで選んで欲しかったんだろうな…)ので、「お金渡すから好きなの買って」と夫が言って帰ってきたとのこと。
さすがにお金は…と思い、母の日当日に探し回りましたが、まだ関係も浅く好みも分からない上に求めている大きさも分からないけど鞄と聞いた手前違うものにするのも…と迷っているうちに私の体調も悪くなりで、夕方になっていました。
渡す日が遅くなると連絡するか、別のものにするかと思っているところ、義母から「母の日は?ないから怒ってる」と夫のLINEに連絡がきました。
せっかく渡すならちゃんと使えそうでデザインもできるだけ好きそうなものをと思っていましたが、今日ないよりあるほうが良いのかと思い、急遽お花と唯一好きだと知っていたキャラクター入りのハンカチを探して購入し、義実家に渡しに行きました。しかし、「言われてからじゃ遅い。もう会いたくない」と追い返されてしまいました。
用意が間に合わない、チョイスミスなど、こちらが悪いことも、楽しみにしてくれていたという思いも理解できますが、「催促してくるのもどうなんだ?」という気持ちも正直あります。
夫はもう何もしなくていいと言っていますが、謝るべきか、改めてプレゼントを渡しに行くべきか悩んでいます。
アドバイスいただけると幸いです。