本文へ

(義)母の日

レス5
(トピ主 0
😢
まりこ
ひと
結婚してまもなく、初めての義母への母の日のことを夫に相談し、新居に越した時にお下がりでホットプレートやたこ焼き器をもらったので、選べるようカタログギフトにすることになりました。 発注は夫がしてくれるとのことでしたが、母の日2日前に確認したところ、発注忘れが発覚。前日に私を妊婦健診に送ったあと実家で話をしてくるとのことでお願いしました。 しかし「カタログは選ぶの面倒やし今はいらない」「欲しいのは鞄」と言われ、どんな鞄が良いのか何度も聞いたそうですが、スルーされた(今思えばきっと自分たちで選んで欲しかったんだろうな…)ので、「お金渡すから好きなの買って」と夫が言って帰ってきたとのこと。 さすがにお金は…と思い、母の日当日に探し回りましたが、まだ関係も浅く好みも分からない上に求めている大きさも分からないけど鞄と聞いた手前違うものにするのも…と迷っているうちに私の体調も悪くなりで、夕方になっていました。 渡す日が遅くなると連絡するか、別のものにするかと思っているところ、義母から「母の日は?ないから怒ってる」と夫のLINEに連絡がきました。 せっかく渡すならちゃんと使えそうでデザインもできるだけ好きそうなものをと思っていましたが、今日ないよりあるほうが良いのかと思い、急遽お花と唯一好きだと知っていたキャラクター入りのハンカチを探して購入し、義実家に渡しに行きました。しかし、「言われてからじゃ遅い。もう会いたくない」と追い返されてしまいました。 用意が間に合わない、チョイスミスなど、こちらが悪いことも、楽しみにしてくれていたという思いも理解できますが、「催促してくるのもどうなんだ?」という気持ちも正直あります。 夫はもう何もしなくていいと言っていますが、謝るべきか、改めてプレゼントを渡しに行くべきか悩んでいます。 アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

大変ですね…

🙂
ゆか
私の息子は去年結婚しましたが、母の日父の日は、一切なにもしなくてよし!と息子夫婦には伝えてあります。 自分が結婚以来30年間、毎年この時期になると、何のプレゼントが良いのか悩まされてきて、息子夫婦にはそんな苦労をさせたくないので。 さてトピの件ですが、なんとも子供っぽいお義母さんですね。 カタログはいや、鞄がいい、でもどんな鞄かは言わない、せっかくお花とプレゼントを持って訪ねたのに、もう遅い、会いたくない!? 今後もこのお義母さんとお付き合いが続くトピ主さんには同情してしまいますが、とりあえず来年からは、抜かりなく前もって欲しいものの聞き取りをして、好みも聞いて、当日 までに届ける、という任務を果たすしかないのでしょうね。

プレゼントは気持ち

🙂
匿名60代
気に入って使ってもらった方がそりゃいいかもしれないけど、トピ主さんの義母さんタイプの人ってめんどくさい。うちの義母もそうです。リクエストしてきて「一緒に見に行くわ」って言う。私は疲れてもう付き合ってられないから主人に任せちゃう。すると主人も「気に入るのが見つからなくて何軒も店回って疲れたよ」って言ってる。子供にそんな苦労させてることに気づかない。欲しいものは自分で買えばいいのです。母の日のプレゼントって『子供が親に感謝の気持ちを表す日』というより子供からプレゼントしてもらえる幸せをかみしめられる日であれば本当にありがたいことです。カーネーション一本で十分なんです。次からはトピ主さんが贈りたいものを贈ったらいいのではありませんか? ちなみにわたしも姑です。

何もしなくていい

🙂
へー
大体、夫にさせればいいのに。 夫の親でしょう? トピさんが、そんなに走り回ってお気の毒です。 夫が何もしなくていいというのだから、それでいいんです。 それ以上するというなら、不快になろうが体調崩そうが、自己責任で文句言わずにやるしかないと思いますよ?

夫の母なんだから

🙂
義両親との関係は良好
夫に任せれば? 私は結婚当初から、義両親の父の日、母の日、誕生日は全て、夫の親なので夫にお任せです。夫が何もしないならそれでよし、です。 > 「催促してくるのもどうなんだ?」という気持ちも正直あります。 え?「母の日は?ないから怒ってる」と連絡が来たのは夫さんのLINEなんだから、催促されているのはあくまでも夫さん。トピ主さんは関係ないのに、トピ主さんが動いちゃったんですね。そもそもカタログギフトの発注を忘れたのが夫さんなんだから夫さんになんとかさせるべきで、夫さんが「お金渡すから好きなの買って」と言って帰ってきたならほっときゃいいのに、トピ主さんが尻拭いをしようとしたのが間違いの始まりですね。 夫さんが「もう何もしなくていい」と言っているなら渡りに船。「今後の父の日、母の日、誕生日、自分の親のことは自分でやってね」と念押ししておきましょう。

最初が肝心

🙂
私も姑
姑の母の日でしょう? そんなもの、実の息子がするもので、お嫁さんがするものではありませんよ。 息子(トピ主夫)は、結婚する前から「母の日」をしていたのですか? トピ文からだと、おそらくしていなかったようですね。 だったら、結婚前と同様です。 変なお姑さんですね。 私と同年代で50代半ばですか? 私と同年代でも、そんな時代錯誤な姑がいるの? 恥ずかしいわぁ その調子ですと、「いい嫁キャンペーン」を延々求められます。 夫の実家の対応は夫にさせましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧