本文へ

兄と縁を切りたい

レス3
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
現在50代の兄のことです。 兄は昔からお金にルーズで 何回かサラ金から借金をしては 母が尻拭いをしていました。 そんな、兄も10年ほど前に結婚し しっかりした奥さんのおかげで 落ち着いたと思っていましたが またもや借金をし それを理由に離婚に発展 財産分与などは借金の返済にあてられ 無一文になったからと 一人暮らしの私にしばらくおいてくれ と言ってきました。 (母は数年前亡くなりました) 断ると お前は俺をホームレスにするのか と責めてきます。 家族で暮らしていたときも 私の持ち物を勝手に 売り飛ばしたこともあり とてもじゃないけど一緒には住めません 毎日のように仕事を探してくれとか お金がないなどのメールが届き 読むだけで手が震えたり目眩がしたり 体調までおかしくなってきました。 その内どこかで、借金をして わたしに取り立てが来たらどうしよう などの不安とあります。 どうすれば  この兄を縁が切れるでしょうか 法律上は無理でも何か方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

引越し、電話番号変更

🙂
ラッキー
縁を切りたい親族がいる。 引越しましょう、携帯電話の電話番号とメアドを変更しましょう。 勤め先はバレていますか?できれば転勤ができるといいですね。 しばらくマンスリーアパートを転々としてからアパートに引っ越すのもいいでしょう。 郵便物は郵便局留めができます。 トピ主さんが一人暮らしなのは幸いでした、家族がいたらこんなに身軽に動けません。 無事に姿を隠せますよう応援しています。

徹底的無視で疎遠にするしか無い。

🎶
そんな感じ。
法律で縁を切る事は出来ないので疎遠にするしかないですよね。 メールや電話も迷惑メール、電話に設定するしか無いですね。 兎に角出ない。返信しない。 一層の事、電話変えて電話番号変えてしまったら? ホームレスになろうが自分がそうなるようにやってきたのなら知ったこっちゃないですよ。 泣き言言えばトピ主さんも心動くと思っているのでは?無視で良い。 例えお兄さんが何処かで借金しても貸す方は連帯保証人の署名、印無いのではいくら妹とは言え取り立てに来ないのでは? 保証人になっている訳でもないのに、そんな取り立て来る事自体、真っ当なお金を貸す商売の人では無いと思うので、そんな取り立て来たら即警察に電話すれば良いのですよ。 もし仮に借金している所から連絡来たとしても「そんな人兄と思ってない。関わりたくない」でガチャ切りで宜しいかと。。。(其の為にも電話番号変えてしまったら?) 実際私の知人も何年も会ってない不仲のきょうだいが居て、どうやら借金している会社から返済滞って居るらしく「お姉さんですよね?」と連絡来たそうです。 保証人になってるわけでもないのに姉の連絡先書いていたそう。 其の知人は「そんなの知らない。焼くなり煮るなり好きにして下さいっ!」とガチャ切りしたそうです。それから電話は無いそうです。 兎に角徹底的に無視するしかない。 何だか同情心持ってしまいそうなトピ主さんですけれど、嫌なら関わらない。が一番ですから。

どこまでの情報を知っているか

🙂
ふぁいと!
身内にだらしない人がいると、 何かこちらにも催促が来るのではと 落ち着かない日々ですよね。 私も兄弟に1人いて、 実家にいる間は問題ばかりで 困っていました。 お兄さんはトピ主さんの情報を どこまでご存知ですか? 電話なら新しく変える 住所までご存知ならば、 引っ越すしかないですよね。 その後も役所で 確か住民票を他人に閲覧できないように する方法があったような… 今回、住まわしてあげたら これからずっと居座りそうですよね。 自分で仕事も探せないなんて、 情けない。 お金がかかるかもしれないですが、 今後不安なまま暮らして行くよりも、 身軽に暮らして行けるならば 引っ越ししかないように思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧