本文へ

腹立たしい友達

レス17
(トピ主 1
💢
いろ
ひと
友達4人が私の知らないところで何かのプロジェクト?に参加してて今準備しているそうです。確かSDGsのごみ問題?をテーマらしいです。 現在私は5人グループにいます。 別に仲が悪いわけではなく、皆普通に私と接してくれます。 でも5人で話してると時々知らない単語?みたいなのが聞こえるんです。先生にGmailを送るだとか、活動するとか…。 とても腹立たしいです。なんで勝手に話を進めてるのか…、私に少しぐらい話してもいいんじゃないかってモヤモヤします。ラインで5人グループがあるんですか、そこでも相談してるんです。「この文章で大丈夫か」「ボランティア部の先輩から…」 何なんでしょうか。私は空気なんでしょうか。 別にコソコソしてていいんですよ。対して好きでもないし、上辺だけの関係です。 でもコソコソするんだったら気付かれないようにしてくださいよって言いたくなります。例えば、プロジェクトに準備する人だけのグループわを作るとか。非常識ですよね。 早くクラス替えして一刻も早く彼女たちから離れたいです。 ごめんなさい。怒ってて文章がぐちゃぐちゃです。こういうとき皆さんならどうするんですか?どうしたら気にしなくなりますか?

ランキング

レス

聞かないの?

🙂
はな
それがやりたいからとか、やりたくないからではなくて、 興味を持ったっていいよね。 聞いてみようよ。 「それなに?」「私にも教えて」って 言ってみようか。 >対して好きでもないし、上辺だけの関係 これは本心? 前からそう思ってた? 他の4人も、お互いについてそう思ってるのかな。 もしかして、トピ主を誘っても私たちと一緒に何かやろうと思わないだろうな、 誘っても断られるだろうなって、思われてしまっているかも?

知ってると思ってる説

🙂
posuyumi
その活動始めようってなったタイミングにあなたが聞き逃した(たまたまその場にいなかったとか)けど四人はその話をあなたがちゃんと聞いててその上であえて参加してない、と思ってる気がします。 誰か一人に「ねえ、その話なに?」てちゃんと聞いてみたら?

グループライン上ならあなたも入っている

🙂
応援団
トピ主は誘いを待っているのでしょうか。非常識なのは、お互い様。「私も参加できる?一緒にやらせて欲しい!」ってどうして聞かないの?彼女達から誘ってくれないと、逆ギレですか。。。本当に彼女達と離れたいのなら、グループラインから抜けることもできるのに。もっと自分に素直になって、「私も一緒にやりたいから、何か私が調べることがあればいってほしい。」など、トピ主が自分で空気にならずに発信してみてはどうでしょうか。頑張って!

感想

🙂
gon
 トピ主さんが勝手に怒って、お友達に八つ当たりしているだけのようにしか思えません。 >でも5人で話してると時々知らない単語?みたいなのが聞こえるんです。先生にGmailを送るだとか、活動するとか…。  Gmailが知らない単語ということでしょうか?  トピ主さんが、Gmailを知らないから、お友達に、Gmailが何かを説明しろ! ということでしょうか?  だとしたら、Gmailくらい、自分で調べましょう。「インターネット」等と同じくらい知られている単語です。 >とても腹立たしいです。なんで勝手に話を進めてるのか…、私に少しぐらい話してもいいんじゃないかってモヤモヤします。  トピ主さんを含めた5人で話してるときの話なんですよね?  だったら、お友達は、トピ主さんにも話をしているし、勝手に話を進めていないと思いますが、どこが勝手になんでしょうか? >でもコソコソするんだったら気付かれないようにしてくださいよって言いたくなります。例えば、プロジェクトに準備する人だけのグループわを作るとか。非常識ですよね。  お友達は、トピ主さんを含めた5人のグループラインで話をしているのですよね?  だったら、お友達は、コソコソしていないし、トピ主さんに気づかれないようにする必要もないですよね?  お友達のどこが非常識なんでしょうか? >ごめんなさい。怒ってて文章がぐちゃぐちゃです。  文章がぐちゃぐちゃなのもそうですが、お友達の何が悪いのかまったく理解できません。 >こういうとき皆さんならどうするんですか?どうしたら気にしなくなりますか?  なんとなくですが、トピ主さんには、お友達の話を理解する知識が欠けているように感じます。  知らない単語があったら調べて、知識を蓄積していくのが良いと思います。

どうしたらって

🙂
りーず
素直に何の話?私にも話せる事なら聞きたいな。と、ラインではなく正面きって言えばいい。プライドが邪魔して直接聞けないなら、そういう自分を反省なさい。 聞いた上で、相手からきちんと説明がなく 嫌だなと思うなら そのグループを離れ他にいくか、 しばらくひとりで他の事すればいいだけの事。 くだらんハブり行為に付き合ってやる必要はない。 あなたが抜けたら他の誰かをハブるでしょう。 2秒で解決。良かったですね。 未来を変えるは、行動あるのみ。

うーん

🙂
まるる
5人グループのLINE内で話しているなら、コソコソしていないですよね。 きっと、主さんが何も聞いて来ないから興味がないと思われてるかも知れませんよ。 「何の話?」って聞かないのですか? まあ、好きじゃないし上辺だけの関係と言っているから、友達4人も感じように思っているのかな。 それでも貴女は別のグループに行くわけでもないし、そのグループに居たいんですよね。 もう2学期も終わりますし、3学期はあっと言う間に過ぎますから、あと少しの辛抱です。 追記・モヤモヤする貴女の気持ちも分かります。

言えばいいのに

🙂
匿名
>対して好きでもないし、上辺だけの関係です。 違う好きな人達のいるグループにいけばいいのに。 普段からそう言うプロジェクトに参加するのは面倒とかマイナスな事言ってたり、何かしら誘われなかった要因あるのかな?またはあちらもあなたが嫌々自分たちのグループにいるのに気がついてて嫌味でやってるのかな? >何なんでしょうか。私は空気なんでしょうか。 >でもコソコソするんだったら気付かれないようにしてくださいよって言いたくなります。例えば、プロジェクトに準備する人だけのグループわを作るとか。非常識ですよね。 これ、言えばいいのに。 「私はそのプロジェクトに入ってないから、その話する時は別のグループ作って話して」って。 >こういうとき皆さんならどうするんですか?どうしたら気にしなくなりますか? 私ならどうするか。 まず最初にみんながプロジェクトやってるみたいってわかった時に「なんかプロジェクトやってるの?」って普通に聞きます。そして内容に興味あるなら「私も参加してもいい?」だし、ないなら「みんな頑張ってね」です。 モヤモヤするくらいなら聞けばいいのに。 でも表面上の付き合いなら。そもそも私ならそのグループからは抜けちゃうな。表面上の付き合いってめんどくさいから。多分他の4人は表面上の付き合いじゃないんじゃない? クラス替えして彼女達と離れても、表面上の付き合いしかしないなら、また同じようなこと起きそうだけどな。普通に違うクラスでもいいけど、表面上ではない普通の友達いないのかな?クラス違っても仲良しの友達といればいいと思うんだけど。部活の友達でもいいし。自分の学生時代も子供達見てても、仲良くしてる友達にクラスは関係なくて、クラスで一人にならないようにつるんでる人を作るために表面上の付き合いはしたことないので…。表面上だけではない仲良しの子と一緒にいた方が楽しいんじゃない?

おや?

🙂
みか
上辺だけの付き合いだと思っているのら、別に腹を立てる必要も無いんじゃないですか? 文面から察するに友達4人もあなたの事をそう思っていると思いますので、お互い様ですよ。 本当はショックなんでしょ。 もう少し素直になった方が良いですよ。 何歳か知りませんけど、クラス替えと仰っているので高校生ぐらいでしょうか。 クラス替えを待たずとも、他の人と仲良くしたら良いんじゃないですか? グループラインも抜ければ良いのに、いつまでもしがみついて何になるんですか? それか一人でも楽しめる術を見付けたらどうでしょうか。

5人グループが勘違いなのでは?

🙂
あのね
友人4人のグループにあなたが入れてもらってるだけなのではないでしょうか。 >別にコソコソしてていいんですよ。対して好きでもないし、上辺だけの関係です。 じゃあなんで怒ってるの? LINEグループ抜ければいいだけですよ。 >早くクラス替えして一刻も早く彼女たちから離れたいです。 クラス替えしなくても離れられますけど。 その第一歩としてさっさとLINEグループ抜けたらいい。 >どうしたら気にしなくなりますか? 好きじゃない、離れたいと言いつつ、本当は誘って欲しい仲良くしたいと思ってるから気にするんでしょ。 私も一緒にやりたいと言えばいいのに。

聞く一択

🙂
neko
自分達だけが分かる言葉を第三者の居る所で敢えて話して、分かる仲間だけで結束力を強めているのだと思います。5人が全員そうだとは申しませんが、一人か二人いるだけでそういう感じになってしまいます。 取りあえず『聞く一択』、そうでないと結束力を強める道具にされるから。『この前からその話してるけど、それってなんなの?』と一応笑顔で聞く。結束力を強める道具にされているなら、言い淀んだり誤魔化したりするから、その時は『内緒の話なんだね?そうじゃあ別にライングループを作ったり、私のいない時に話した方が良いと思うよ?』とこれも一応笑顔で言う。 謝ってちゃんと説明してくれるなら、そんなに結束力を強める道具にしようとは思ってない、もしくはあまりあなたの事を考えていなかったって事だから、その時の自分の気持ちで判断したらどうでしょうか?

まだ若い、失敗に学ぼう

😮
みお
もし私だったら、と考えてみました。 その4人のプロジェクトに興味があって 私も一緒に参加したければ「なんの話?みんなで何かやってるの?」って 明るく聞いて、今から参加してもいいなら、私も入れてもらうかも。 入れないなら「そうなんだね、わかったー」で終わりかな。 気にしなくなるまで何もせず放置しない性格なので 気にしなくなる方法はわかりません。 そんな方法を模索するより、いっそはっきりさせた方が楽です。 大人になったとしても、色んな人が集まるコミュニティには 誘いたい人、誘いたくない人って必ず出てきます。 私の場合、受動的で誘いづらい人、偏屈な人とかでしょうか。 あとトピ主さんがおっしゃる「上辺だけの人」も誘いづらいです。 自分たちと同じ熱量で、楽しく時間が過ごせるか微妙だし あとその人に気を使ったりご機嫌取りをしなくちゃいけない事が面倒だから。 でも過去にいましたよ、誘ったら悪いかなと思っていて 声をかけずにいたら聞きつけてあちらから「私も参加したい」って 自分から言ってきてくれた人。 その瞬間思いました、あれ、参加したいって思ってくれるんだ!って。 それからは今後もこういうことがあったら誘ってみようかなって考えを変えました。 他人同士なのだから、察してちゃんしてても何も変わらないし 自分の本音は伝えなければ届かないんです。 相手が100%悪いと考えると自分が楽だろうけど 自分への印象は自分の行動や言動が作り、その印象をもって みんながそのように行動したのではないか、という理解をしたほうが 今後こういうことを防げるのではないかなと思う。

わかるよ

🙂
いちご
トピ主さんのほうから、私にも教えて、私もやりたい、と言えばいいという意見が多いですね。 それは確かにそうなんですが、私はトピ主さんの気持ちもわかります。 4人いて誰もトピ主さんに、いろもやらない?、とか、今こんなことやっててね、などと言ってくれないのって、さびしいし疎外された気持ちになりますよね。 そうやって自分以外の4人でやるのなら、せめて気付かないようにこっそりやって欲しいという気持ち、よくわかります、(実際にはわからないけど)わざとなのかな?って思ってしまいますよね。 自分から聞く、その話に入っていく、っていうのもいいけど、そのグループから徐々に離れるっていうのも一つの方法だと思います。 なんていうのか、あからさまにそんなことをする人たちとは、もう以前のような付き合いはできないと思ってしまうというか。。。 まああくまでも私ならってことですので、トピ主さんにもそうしたほうがいいなどと言うつもりはないんですけどね。

それは辛い

🙂
本当に5人グループ? 日頃から4対1になる事が多いのかな? 確かに5人というのはやりにくい人数ですよね。 なんか忙しそうだしトピ主さんに声を掛けてまた1から説明するのが面倒なんじゃない? 興味があるなら自分から入ってくると思ってるのかもしれないし。 そういう活動って自主的にやる人でないと、誘われたからやりますという人は足手まといだと思います。 活動自体に興味が無いなら面倒な事を頼まれないようにスルーでいいと思うし、向こうがコソコソするならトピ主さんも気づかない振りをしておけばいいんですよ。

アドバイス、ご意見有難うございます。

🙂
いろ トピ主
沢山アドバイスをくれて有難うございます。 トピを立てた時は無性にイライラしていて、内容の確認もあまりせずに投稿してしまいました。殴り書きみたいな感じで。 よくよく考えると高校生のくせにこんな幼稚なことでクヨクヨしていて情けないなと思ってしまいました。こんな悩みは中学生までですよね。 何だか変なプライド?が邪魔して聞けませんでした。私は昔から心配性なので些細なことで勘違いして孤独感を感じてしまうということがよくあって、(例えばグループの子の内2人と、私を入れて3人で会話したときは、「私がいるから2人きりで話したいことが話せなくて申し訳ないな…」と思ってしまう等…)今回の件で爆発してしまいました。 謝らなくてはいけないことがあって、「上辺だけの関係」と書きましたが、嘘です。私はグループの子たちと話す時間が好きです。彼女たちはどうかは分かりませんが、私は上辺だけの関係なんて思ってません。 でも彼女たちは私のことなんて何とも思ってないんだろうなと妄想してしまったら、居ても立っても居られなくて、馬鹿な嘘をついてしまいました。 昨夜は涙が止まらず、自己嫌悪に陥っていましたが、皆さんの意見を見てはっとしました。自分から待ってるだけで、私は何も行動を起こしてません。他人をコントロールすることなんて、出来ないのに。自分しか変えられませんよね。 私は、プロジェクトについて興味はないので、参加しようとは思いませんが、せめて頑張ってねとエールを送ろうと思いました。 こんな幼稚な質問に真摯に答えて下さって本当に有難うございます。

わざとかな?

🙂
パンケーキ
わざと誘わず、トピ主から入ってくるようにグループラインで話をしているのでは? 本当疎外して隠すのであれば、別グループ作ると思いますよ 他のかたも答えてるように、そういう活動は自分から進んで飛び込んでいくものだと思いますし、 誘われたから…という中途半端な気持ちでは仲間たちに温度差が出てきてしまいます ですので、わざとグループで会話をしてトピ主が進んで仲間に声をかけてくるように遠回しに誘導しているのかなと思います 仲間たちはトピ主からの 「気になる!何の活動してるの?」 の一言を待ってるのかなと感じました もちろん活動の内容をだいたい把握したトピ主が興味がなければ、わざわざ声をかけなくてもいいと思います

グループはすぐ解散する

😉
あいこ
芸能人でも、ずっと長く続くグループがいないように、グループなんて 上辺だけ。 私だったら空気を貫き通します。 誘われなかったものに自ら やりたい!なんていうの嫌です。 習い事始めるからとか言って、 本当に習い事始めて、 グループLINEからすっと抜けるかも。 いいキッカケくれてありがとう くらいに心の中で思う。 クラス変わったらその人たちはまた 違う人たちと違う浅はかなグループ作ってますよ。そんなことは適当にスルーして、コツコツひっそり 自分の実技をみがいてください。

現状維持がいいと思う

🐶
パン
興味が無いなら誘われなくて良かったって考えて、トピ主さんが言うように「凄いね、応援してるね!」スタンスで良いと思います。 トピ主さんが興味ない状態で誘われてもし「興味ない」と断ったら他の子達はトピ主さんの前で話しにくくなってしまい自然と溝が出来るだろし、 トピ主さんも4人と話合わせたいからと始めても自分が興味ないなら負担と時間搾取になるだけですし。きちんとその問題に興味があり取り組んでいる人からはすぐ見抜かれてしまいます。 だから現状、応援してるね!他の面では仲良くしようスタンスでいいんじゃないかな? あと寂しくなる気持ちはわかるので、その4人のことは大好きで今までと変わらずで良いと思うけど、クラスメイトでも別のクラスでも別の学校でもいいから他にその4人くらい大好きな友達を別に作っておくと「私にはこの子がいるし」と思えて心が安定すると思いますよ。 もう別界隈の友達が居るならその子が居るし大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧