本文へ

連絡をとらない親戚から連絡。

レス7
(トピ主 1
😣
あめしずく
ひと
現在41歳女、両親と不仲で二十歳過ぎてから離れて(遠方)暮らしてます。8年前に私は離婚し1年程実家暮らししてましたが、関係がよくなくすぐに離れて暮らし、5年経ちました。 兄とも関係がよくなく、7年前に姪ができたときも、兄は出産費用を両親に求めたり等揉めてました。私にとっては初めての姪なので生まれてすぐの頃は誕生日祝いなど送ったりしてましたが、兄から物じゃなくてお金がいいと言われてから疎遠にしました。 他にも以前結婚してた頃と繋がってる人間関係と離れたくて、去年電話番号も変えました。両親には電話番号は教えて兄や兄の奥さんには教えませんでした。 今年私は、両親に反対されたけど、再婚しました。もともと両親や兄とも疎遠なので年賀はがきで簡素に報告しようと思ってますが、兄の奥さんからラインが元気かなと先日来ました。(電話番号は変えたけどラインは消えてない) 正直に言うとあまり話したくもありません。スルーしてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

兄嫁のLINE???スルースルー

🐤
ごまちゃん
兄嫁のLINE???スルースルーで… 兄と兄嫁は繋がっているのですから、全て無視で。

基本スルーで

🙂
インコし
そういう連絡は、トピ主にとって何のいいこともない、何かのお願いが目的だと思いますよ。重要な用件なら、親経由で来るでしょう。 あとは、結婚はばれてると思います。それで兄が色々情報ゲットしたいのかもしれません。もちろんトピ主には1円の得もありません。 私なら年賀状は出さないですよ。住所絶対ばれたくないし。 気になって仕方ないのなら、「元気ではありません。ご用件は何ですか?」と送るかもしれませんが・・・しないかな。 離婚して実家に戻ったのはトピ主が悪いし、兄が出産費用を親にお願いするのもトピ主には関係ないでしょう。「物じゃなくてお金がいい」ってリクエストは身内ならあることで多くの人の本心で、疎遠にするほどの話じゃない。むしろトピ主の方が変な人だなという印象です。 だからと言って、仲よくすれば?なんてアドバイスはしません。嫌なもんは嫌なんだから、スルーするのが平和だと思います。

疎遠でもいいけど…。

🙂
レモネード
疎遠でもいいけど、トピ主ご兄妹の年齢から察するに、御両親がお亡くなりになるのも、そう遠く無い事と思います。その時に相続で揉めそうな予感がしますので、居所だけは明らかにしておいた方がいいと思います。 相続って負の遺産もありますので、トピ主も家族である以上、避けては通れません。トピ主が損をしない為にも、居所だけは明らかにしておきましょう。

不気味ですね

🙂
ウィンドミル
今更仲良くしましょうってことではないと思いますが・・・。 なんなんでしょう、何かお金をむしりたい案件があるのか、 義両親の介護を見越して何か不安を感じているのか・・・。 世の中には「親戚なんだから仲良く」という考えや圧力もありますが、 今の距離感にならざるを得なかったのは、トピ主さんなりの事情や理由があったのだと私は思います。 今まで疎遠にしていた人がいきなり距離を詰めてくるときはろくなことがありません。 私が口出しできることではありませんが、トピ主さんの直感に従っておく方が いいのではないでしょうか。 親の介護は実子だから、そういうのだけたまにチェックしておくといいのでは。

適度な関係を。

🙂
ゆうこす
当たり障りない感じの返事をしておけばいいと思います。 それと、ご両親、兄弟との仲が良くないようですが、お兄さんが出産費用をご両親に求めたように、 主さんも >>8年前に私は離婚し1年程実家暮らししてましたが、関係がよくなくすぐに離れて暮らし、5年経ちました。 都合よく実家を利用しているのではないですか? 人間関係は誰に原因があるわけでもなく、疎遠になったり合わなかったりする人はいますが、そこまで思うのであれば今後は実家を頼らない事です。 また離婚するような事があっても。 兄弟の事とかご両親の事とか色々言ってるけど、自分だって一緒じゃん!って思ったのが感想です。

切ろうと思っても切れるものではない

🙂
ぎんねこ
実のお兄さんとお嫁さんでしょう。切ろうと思っても切れるものではないと思います。既読無視で様子見たらどうですか。 向こうもどうしようかと思って、ラインしてきたんだと思います。お兄さんは出産費用もないぐらい生活に困っているのですか。出産は健保から出産一時金が出ますから、出すとしても一時の立て替え金というだけです。贅沢言わないで、公立病院とかにすれば、そんなにお金がかからないと思います。その後はお金がかかるから、まあ兄弟として応じてお祝い金でいいんじゃないですか。どうして縁を切るほどの間柄になるのでしょうか。 親とも仲が悪くても縁は切れないですよ。遠巻きでよいから、細々と続けていくほうがよくありませんか。 何度も何度もラインしてくるようなら、返答してもいいかなと思います。

トピ主です

😣
あめしずく トピ主
皆さん丁寧な回答をありがとうございます。 説明不足なところもありましたが、私は幼少期の頃から(今でいうところの)虐待を受けていて、食事は与えてもらえましたが、家庭会話もネガティブなものが多く心休まる家庭ではありませんでした。小学生の頃から大人になったら実家を出ると決め、逃げるように地元をでました。大人になりしばらくして精神疾患にかかりました。離婚した時も実家に戻りたくなかったけど、生活保護は両親からだめといわれ、嫌嫌ながら両親と暮らしましたが暴言がひどく、病状がひどくなったので、必死にお金を貯めてまた地元をでました。今回の再婚がまた万が一駄目になった場合でも、もう地元の実家に戻らないと決めてます。 兄かも幼少期から虐待を受けていて、その歪みのせいか子供の頃からお金の無心がありました。10年前から電話があったとしてもお金貸しての話しばかりで、もう私自身は相手することはできないです。 両親と兄も関係がよくなく、疎遠のようです。 そんな過程があるので、コロナ禍もあり、帰省しないでともいわれてるので、次に両親と会うときは葬儀なのかと想定してます。仮に遺産があったとしても、兄と相続で揉めるのがみえるので、私はお金はいらないと思ってます。 先日ラインがきてから時間が経ってしまったので、このままスルーを選択しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧