本文へ

一人ぼっち

レス8
(トピ主 1
🐶
とんぼ~
ひと
クラスで浮いています。 はぶられてるわけじゃないんですが、どこのグループにも属してない感じです。 いろんなグループにちょっとずつ友達がいて、その人たちとはよく話したり出かけたりします。 でもグループ単位で何かするときに誰も誘ってくれません。一番仲いいAが中心人物のグループaで出かけるという話を聞いたので入れてもらったこともありますが、いつも自分から入れてって言わないとダメで、だまってると誘ってくれません。 別にグループaに入りたいわけじゃなくて、基本一人で行動したいのですが、Aは私の誘いには乗ってきますがグループaで何かする時には誘ってくれません。 Aにどう伝えたらいいでしょうか。

ランキング

レス

どうしたいの?

🐱
みー
・一人行動がしたい ・Aは誘えば乗ってくれる ・aグループに入りたいわけではない ・aグループのお出かけに誘われたい これがアナタのトピ内容ですが、矛盾していませんか? aグループだから、aグループの仲間だけで出かけるのが普通だと思いますけど。 アナタの本当の気持ちは、aグループに入りたいのではないですか? それだったら、Aさんに話せばよいと思います。 女性は、残念ながら、幾つになっても群れを作りたがるものです。 社会人になっても、ママになっても・・・・。 一人がイヤなら、どこかに属すのも仕方がないと思います。 ちなみに、私は、小さい頃から、「塊」が苦手で、一人がへっちゃらです。 おしゃれなレストランに行くのも、すし屋も、ラーメン屋も、映画も一人です。 そんな自分が、カッコイイとさえ思います。 同じような考えの人もわりといますので、たま~~に一緒にご飯を食べ、一人自慢をします。 ちょっとズレますが、男の人は、「女の群れ」を恐れる人もいます。 自信を持って生きてくださいね。

わかるなぁ(苦笑)

🐱
ベル
とんぼ~さん こんにちは. 昔の自分を見てるかのようで・・思わずレスを. 『基本一人で行動したい』のは,本当かな? それなら グループaが行動する時にあなたを誘って貰っても断ることになるのでは? Aさんもそう思っているから声をかけないのでは・・ もし一人でいいというのが本当の自分の気持ちじゃないのなら,正直にAさんに伝えてみるといいと思います. でも,授業の時だけ 「適当なグループに分かれて~」って言われて困るという話なら,その時だけ 自分から「いれてね」って言うのがいいかも. 自分もそういうの旨く出来なかったから,いいアドバイスじゃないかもしれないけど・・・まずは自分の本当の気持ちを整理してね. やっぱり何事も都合良くは行かないものなんだよね.

私の高校時代と一緒かも

🙂
きゃすぱ
私は自分でもワガママと分かってますが、 ・いつもつるむのは面倒 ・それぞれのグループの中にどうしても仲良くできない子がいた… と思いつつ ・イベント事は好き ・できればいつでも声かけてほしい とも思ってました。 なので、体育などグループに分かれるときは普通に「い~れて~」でしたよ。寂しいと思うこともあったけれど(グループ内の揉め事や恋話とか)、クラス内仲良かったのもあり、グループ1とグループ2を誘って大人数で遊ぶのが楽しかったな。 一人の時間もお友達との時間も、いっぱい楽しんでくださいね。気の合う子とは大人になっても仲良くしてるし、あ~もう一度あの頃に戻りたい…と、グループに属して?なかった私でも思ってしまいました。

その考え方は あぶないなぁ

041
こぐま
「誘って欲しい」というお気持ち よく分かります。 しかし、結局 人は 一人で切り抜けてゆかないといけない場面が これから多くあります。 結局、自分がしっかりしないと この先、いつまでたっても 同じような悩みを抱えながら 生きてゆくことになりますよ。 しっかりしましょう。

う~ん

041
3児の母
私もありましたよ! 中学校の時は自分から色々集めるタイプだったんですが 高校になってから私の合う人ってここのクラスにいるの?? ってちょっと焦りました・・・。 結局グループというのでしょうか、転々としたのを覚えています。 でも最後にやっと気の合うグループに入れたって感じで 今も連絡とっていますよ~! 1人で行動したいと思っている人をわざわざ誘ってはくれないと思うので トピさんも常にそのグループにくっついてしまわれたらどうでしょう。 嫌われてはいないようですし。 「誘ってくれない」って思っているのはやっぱり1人で行動したくないということのあらわれでしょう?その中で1人でも気の合う人がいればそれでいいんじゃないでしょうか? 結構結婚してしまうと皆バラバラになり昔のグループで集まるってことも減ってくるんです。本当に仲良かった人と個々にこれからもお付き合いがあるものだと思いますよ。 結構私も仲良しの相手が一匹狼(変な意味ではないですよ、個性的といいましょうか)だったりして その友人と連絡とるのが心地よいと感じる私も一匹狼だったりするのです。

トピ主です

🐱
とんぼ~ トピ主
実は最近、グループaのBがCを某所に誘っているのを聞きました。 話が丸聞こえでも平気で話してるってことは、Bにとっては私はただのクラスの人なんでしょうね。 Aも行く(すくなくとも誘われてる)だろうに私は誘ってくれません… 私も行くといえば、じゃあおいでよ、って言ってくれそうですが… グループaに入りたくないというのは、つるむのが面倒というのもありますが、グループaは友人Zがいるグループzの人たちからよく思われてないのようなので…グループaは真面目で地味な人のあつまりなので、グループzの人たちは見下してるようです。 でもZよりAの方が付き合いやすいのです。

理想的じゃないですか?

041
そび
虐められてるわけでものけ者でもなく、そこかしこに友達が居て、しかもグループに取り込まれてないという自由もある。 素晴らしいじゃないですか!私はその頃はやっと入ったグループにはじかれたくなくて汲々としていました。 好きなようにふるまえるトピ主さんが羨ましいですよ!

自分らしくでいいんじゃないのかなぁ

🙂
しん
とんぼ~さんの立場は結構いいんじゃないのかなぁって思いました。誰とでも話せるからどのグループにも属さないでいられるし、とんぼ~さんから声をかければ入れてくれるし、今のままでいいんじゃないのかな。まぁ、自分から声をかけることは勇気がいることかもしれないけれども、自分を成長させる糧と考えて、自分からどんどん声をかけていくことだと思うよ。とんぼ~さんらしさを前面に押し出して友達と接していけば良いと思うし、学校を卒業してからも付き合いが続く友達を作れれば最高だと思います。自分のペースで明るく前向きに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧