本文へ

裏でハブられてるかもしれない

レス20
(トピ主 3
😢
とり
ひと
春から大学4年になる者です。 少し精神的に参ってしまっていて、上手く状況を言語化出来るかわかりませんが、客観的に見てこれからどうしたらよいかアドバイスを頂きたいです。 裏でハブられてるかもと思った原因ですが、現在5人グループにおり、その内の1人(Aとします)とバイトの帰り道が少し被るので一緒に帰っているのですが、先日Aと並んで帰っていたところ、本当にたまたまAのスマホ画面が見えてしまい、そこにビックリマークや笑顔マークの絵文字が沢山並んでいるLINEグループの名前がありました。そして、トーク画面には5人グループの別の友達(Bとします)のよく使うスタンプが2連続で送られているのが見えてしまい、そこでハブられてたんだなと察してしまいました… 先日の件から、数ヶ月前にBがスマホ画面を共有して配信していたことがあり、そこでもビックリマークや笑顔マークのグループ名が見え、少し引っかかっていたということを思い出しました。 私の目線では、ほぼ確定で私を抜いたグループLINEが作られていたというショックで、バイト後にBに電話をして、あったことを話し、私は友達グループから抜けた方がいいのかということを、あまり深刻な雰囲気になりすぎないように話しました。Bは、それ本当に私だった?そのLINEグループ知らないと言い、画面共有でグループ欄とトーク欄を見せてくれました。 しかし、私が見たものも勘違いなどではなく、グループなんて一時的に抜けるなり、名前を変えるなりすればいくらでも誤魔化せるとまだ疑ってしまっています。 疑いつつも、これまで5人のディスコードのグループでよく話していたり、遊ぶときも大体はツイッターで大っぴらに人を呼んで集まることが多いので、コソコソLINEグループでやり取りする理由も隠したがる理由も見当がつきません。 こういったとき、どう気持ちを切り替えればいいでしょうか…

ランキング

レス

いつでも一緒じゃないといけないの?

🙂
サラ
それともハブかれる理由に心当たりあるんでしょうか? AとBだけで、ほかのふたりは確認できてませんよね? 主様はAとBの行動を何時も見てないと気がすみませんか? 5人グループなら、みんながみんな、仲の良さも公平ではないはずです。 AとBには主様が入れないほかの共通点があるとかではありませんか? 主様はグループ以外に友達はいないんですか?主様がグループ以外の友達と話したり、遊ぶことは一切無いんでしょうか?

主です

🙂
とり トピ主
ほかの2人は確かに実際確認してませんが、いつも仲良くしてるメンツなのでLINEグループには入ってるだろうと予想はつきます… 私もグループ外の人と遊ぶことはありますが、大学で一番関わりがあり仲良くしていると思っていたのがこの5人グループなので、ハブられてたんだじゃあもういいやとはすぐに切り替えられなくて…

そんなに?

🙂
nanano
自分以外の4人でLINEグループがある(かもしれない)ということですかね。 でもそのうちのAさんとは、バイトの帰り道に話したりしているんでしょう? ハブられているのなら、Aさんにもよそよそしくされるのでは? そもそも、トピ主さんの言う「ハブられている」とは何なのでしょう。 たとえ別のLINEグループがあったとしても、5人でいるときはそれなりに仲よくやれているのなら、ハブられていることにはならないのでは? 元のメンバーが何人いようとも、気の合う者同士でさらに親密になっても不思議はないですし、最初のメンバー以外の人が仲間に加わることもあるでしょう。 トピ主さんは「5人メンバー(固定)」にこだわりすぎな気がします。 友達付き合いは、もっと自由でいいのでは? 実際トピ主さんにも、その4人以外の友人がいるんでしょう? 4人の友人にも、グループ外に仲のいい友人がいるはずです。 自分以外のLINEグループがあるのか尋ねたり、自分は現グループから抜けたほうがいいかと尋ねたりするのは、ちょっと重いです。 そこまでガッチリした友達付き合いを求めている人って、あまりいないんじゃないですかね。

難しいですね

🙂
とり トピ主
お礼を言うのを忘れてましたね… お二人ともコメントして頂きありがとうございます。 うーん、他の人たちにグループ外の友人がいるのは全然何とも思ってません… 5人グループで1人を除いた4人が知らないところでLINEグループをつくって会話してるって何とも思わないものなんですか? 5人で通話してるときは本当によそよそしかったり、除け者にされてるような雰囲気なんてないですし、私が会話に参加していないときメンションで呼んでくれることもあります。バイトの帰りもAに変な態度は取られないです。 でも、だったら尚更なんで別でLINEグループなんて作る必要があるんだろうっていう風に考えてしまうんです… 私が特定の人やグループに固執してしまっているのは仰る通りです…

若いときの悩み

🙂
おばさん
私も、若いときは似たような悩みを持ったことがありました。 グループ内での中の良さに差があったり、自分は相手を無二の親友だと思ってるけど、相手にはたくさん仲の良い友達がいたり。。。 でも、今はそういうことで悩みません。 まず、人の心の中はその人にしかわからないので、あれこれ考えるだけ無駄。 目に見えている部分、行動を見て判断する。 一緒に楽しく過ごせたらいい。 心を開いて話すことができたらいい。 あとは、自分が相手を好きで大切に思えるなら友人として付き合う。 自分が相手を大切に思うのと同じくらい、相手が自分を大切に思ってくれてるだろうかなんて、気にしない。 グループの仲で、誰が一番仲良しかとか、自分はみんなほどグループに溶け込めてるんだろうかとか心配しない。 例えがうまくないかもしれないけど、推し活だと、もちろん相手は自分のことなんか知らないけど、自分は相手が好きだから応援するでしょ。 友人も同じでいいと思います。 相手がこちらにどれほどの友情を感じてるかわからないけど、自分が相手を好きなら友人として付き合う。 歳を取って来るとわかるけど、友人ってその時時で変わっていくもの。 学生時代仲良くても社会人になって疎遠になったり。 逆に学生時代は顔と名前しか知らなかったけど、社会人になってひょんなきっかけで仲良くなったり。 引っ越し、結婚、出産、昇進など、自分が変わっていけば友人も変わっていくこともある。 もちろん、ずっと変わらぬ友情が続くこともある。 色々なんです。 それをいちいち思い悩まないで、変化を受け入れながら楽しいお付き合いを続けていけるといいんじゃないかな。 せっかく良いお友達がいるんだから、みんなの友情を信じて(その濃淡は気にせず)、大切にしてください。 ただの憶測を元に卑屈になって、自ら離れていくなんて、もったいないよ。

裏ならいいじゃない

🐤
表では 問題なく仲良くしているのでしょう? その「裏」というのが盛り上がり過ぎて 表でもトピ主さんの事を疎んじていたり 蔑ろにされるような事があるなら トピ主さん自身でも 離れたいと思うようになると思うけど。 今年が4年生なら 大学で一緒にいるのもこの1年だけなのだし 今まで通りでいいのではないですか? トピ主さんが「裏」だと思っているグループは AとB、あとは別の友達を含めた4人グループかも知れないし 本当にBは関係の無いグループかも知れない。 あんまり疑ってばかりいたり 卑屈になっていたら「表」でハブられるきっかけになってしまいますよ。

就職すれば皆バラバラ

🙂
ぷ~にゃんパン
タイトル通り、皆また一緒の職場に就職というわけではないよね? 皆それぞれの所に行きグループはバラバラ 誰と誰がグループでと言うのも無い。 ただLINEなどでつながっているなら、しばらくはやり取りはあると思うけど 就職したばかりの時は、遊び<仕事が必死でしばしは友達の事は忘れると思うよ。 どうせバラバラになる人達なのだから、卒業まで表面上お付き合いだけでもいいじゃない? ハブられているのではなく、5人のうち何人かが、たまたまグループが出来ていたってだけ。 それをトピ主さんが知っただけ、もしかしてトピ主さんだけではないかもしれないよ。 5人のグループのうち数人がさらに仲良くなってか何か共通する物事があり、違うグループを作っただけでは? それは知ったとしても、サラッと流せばいいだけでは「仲いいんだふーん」って感じで。 別にグループ内でいじめられているわけで無いなら気にしなくてもいいと思うよ。 それをドツボに入るぐらい思い込むのは、よくないかな。 それとコソコソしてないと思うよ。LINEグループだからそう見えるけど、 あのLINEグループって良くないよね。私が働く職場でもグループ作って愚痴とか悪口とか言い合っていたみたいだけど、今はそれは消滅したらしいけどね やってない人から見れば、やっている人同士の話がたまにポロリと出るから気分良くはない。でもやたらと陰で悪口を言う人は最終的に天罰があるから やってない人は静観しているだけ。仕事上になると、陰口が酷かったりすると密告ってあるのね。それで露呈して仕事に関わってくる。結局自分の行いが悪くて最後は自主退職(場合によっては解雇)になるって感じ。 グループにこだわらずに過ごせばいいのでは?割り切ればいいじゃない? たまたま仲良し同士くっついただけなのだから。落ち込むことなく普通に過ごしていれば?

信頼できないなら終わり

🙂
蘭子
そんなに信用できないなら、5人みんながいる時に、その話をしてスマホ見せてもらったら良かったのに。 もう、不審だらけになっちゃったわね。 人間関係は信頼できなくなったら終わるので、グループ抜けたらいいと思います。 あなたのことを本当に友達だと思ってくれる人がいるなら、何があったのか聞いてくるかもしれないし、Bが既に、あなたから、めんどくさく絡まれたと話してるかもしれないし、そこはなんとも言えないけど。 女子のグループにはありがちなことだと思います。 全員と同じ距離で付き合ってるわけではないので、仕方ないかな。 心当たりはないですか? いつも遊びの企画は人任せとか、遊びをキャンセルしがちとか、あなただけがなかなかスケジュールが合わないで、遊びの計画がなくなりがちとか、人のためにあんまり動かないとか、金銭感覚があまりに違いすぎるとか、遅刻魔とか。つまり自己中な人よね。 グループ内でトラブる人って、こんな人が多いので、どうかな?と思いました。 とにかくあなたがみんなを信用できないなら、グループそっと抜けて、単独行動にしたらいいと思います。

今は触れずに普通に過ごす

041
MOFU
トピ主さんが不安で嫌な気持ちになるのは50を過ぎたオバサンでもよく分かりますよ。 あえて言いますけど、仮にトピ主さんが4人側のメンバーで、1人を外してグループを作ろうと提案されたら拒否しますか?この先誰かを外してグループを作ろうと声をかけられたら自分がされて嫌だったからと拒否できます? ぶっちゃけ、トピ主さんもそれをした経験があるから疑うんじゃないですか? Bさんに軽く聞いたとの事ですが、グループがあるなんて言えるわけないじゃないですか。 事実だとして理由を正直に話してくれたらもっと傷つくでしょう。 辛いかもしれないけど、もうその話題には触れず、あと1年心の中で距離をおいて無難に付き合うのでよいんじゃないですか? この先の1年、卒業後、それぞれの子との関係が変わるかもしれません。

見なかったことにする。

🙂
ちゃとら
私はそういう時は『気づかなかったフリ』一択です。 ハブりたいならそうすればいいし、やり方までこちらが口出しはできないでしょう? ライングループで陰口も、可能性の一つに過ぎないですよね。 事実確認しようのないことを勝手に推測して落ち込んだりしても、 気力と労力の無駄。 わからないものはわからないままて良くないですか? 相手がハッキリ言わなくて、態度にも出さないなら、 私は自分が見えてる方を優先的に信じることにしてます。 Aと一緒に帰る時間を楽しめばいいし、気になって嫌なら一緒に帰るのやめればいい。 自分がAと仲良くしたいのかを大事にして。 Aがあなたをどう思ってるかはAの問題です。 あなたがそのグループにいたいなら、あえて空気は読まないし、ライングループがあったとしてもみないフリですわ。 それはそれで疲れるので、徐々に別の仲間も作っていけばいいだけ。 時間が経てば、また状況変わりますよ。

意味不明です

🙂
とかげ
4人だけのLINEグループが存在するという確証をつかみましょう。 いま書かれていることは推測、悪く言えば妄想ですよね。 それから、ハブられてるのが事実だと証明できたとして、どのような実害があるのか教えてください。 就活とか、他に考えることはないのですか?

最悪の事態は起きてない

🙂
地下子
私は中学の頃クラスでいじめられており、女友達が1人もいませんでした。 移動教室やグループで行動するような場面ではいつも1人で、それが本当に惨めで辛かった。「せめて表面上だけでも良いから一緒に行動してくれる子、いないかなぁ」といつも思っていました。 こんな経験があったので、大学で仲良くしてくれた子たちには感謝しかありません。 その子たちがもし裏で私抜きのLINEグループを作っていたら、「誕生日か何かでサプライズプレゼントでもしてくれるのかな」程度で深く考えません。 トピ主さんはBさんに確認した。違うと言っているのだからそれで良いじゃないですか。たとえ貴方の予想が的中していたとして、何ができるというのでしょう。貴方抜きで仲良くしないでと伝える? 女の友情はデリケートなものですから、あまりしつこくするとそれ自体が友情にヒビを入れかねませんよ。 それより、大学で一緒にいてくれることに感謝して、トピ主さんもグループ以外の友達を作ることです。そしたらグループの友達に依存することも減ると思います。

じゃあ終わりだね

🙂
もぐもぐこ
一瞬見えただけなんでしょ? それはAとBの個人的なトーク画面ではないの? 何で他の2人も入ってるだろうって決めつけてるの? 確実な証拠があったんですか? 画面共有までしてくれて、見せる必要もないのに わざわざ見せてくれたのに、 一時的にグループを抜けたんじゃないかとか 名前を変えたとかまで言われるのであれば。 そんなに信用できないのなら、 お友達終わりですよ。 なんなら、そういう所がイヤだったのかもしれないですね。 疑い深くて決めつける。 仮に本当にトピ主さんを抜いたグループがあるとしましょう。 そうする必要があったのではないですか? トピ主さんが問題行動をしたから愚痴りたいとか。 トピ主さんがお誕生日だからサプライズを企画しているとか。 私が実際にあったのは、ママ友グループで 一人ママ友が亡くなりました。 旦那さんがそのアカウントからご挨拶されましたので、 そのママ友を抜いたグループを臨時で作って、 お花を送る相談をしましたね。 一人幾らだとかそんな話もありますから。 >こういったとき、どう気持ちを切り替えればいいでしょうか… 切り替えるチャンスはBがくれたはずです。 だから、無い事の証明なんて出来ないって言われてるんですよ。 グチグチ、あーしたのかも、こーしたのかもって 出来る限りの事をしても疑われるんだから。

生きにくい人生だね

😮
ワーママ
自分のいないグループラインがあったっていいじゃない。 そこで何で「ハブられてる?」って捉えるんだろう。 生きにくいね。 ラインなんてトラブルの元でしかない。 トピ主、そんなことで病むほどメンタルが弱いなら、メンタルクリニックでカウンセリングを受けた方がいいですよ。 あと、クリニックとは別の提案で、ラインとは無縁の習い事をしたら?

え、やだ、うざい

🙂
ひっぴき
もし私がAだとして、Bからトピ主さんとのやり取りを聞いたら 「何それ、私たちのこと疑ってんの?失礼すぎる! とりとはあまり関わらないようにしよう」 って、言いそう…。 疑り深くて、嫉妬深くて、勝手に妄想して、うざいにつきます。 これから疎遠にするかも。 トピ主さんの情報の限りでは、別に仲も悪くないし、今まで不満もなかったんでしょう? 勘違いじゃないの? 4年になるなら、就活の情報交換かもしれないし。 >こういったとき、どう気持ちを切り替えればいいでしょうか… 気のせい、勘違い。 見なかったことにする。

主です

🙂
とり トピ主
皆様、コメントして頂きありがとうございます。 思った以上に反応が来ており、全てに返信出来ず申し訳ありません。 先にも書いてあることなのですが、中学の頃から特定の友人・グループに執着してしまうことがあり、自分はハブかれてないか、好かれているかなどくよくよと考えて、精神的に不安定になることがよくありました。 大学からはそうならないよう気をつけてはいたんですが、また思考が暴走気味になってしまったようです… しかし、確証は掴めていないにしても私を除いたLINEグループが存在しているという考えは拭いきれないので、皆様のアドバイスを受け、考え方を変えようと思います。 少なくとも、表面上であからさまに態度や様子がおかしくならない限り、もう少し友人を信じてみます… そして、最悪省かれるようなことがあっても、そういう時もある、自分はそこにいなくても構わない、と気持ちを切り替えていこうと思います。 最後、決意表明みたくなってしまいました… 「昔似たようなことを考えてた」「就職したら気にならなくなる」というコメントで心が軽くなりました。また「疑り深く決めつける」「グループに固執しすぎている」など、私への指摘は的をいており、難しいことではありますが自分を変えていきたいと思いました。改めて、皆様コメントして頂きありがとうございました。

一時的に、

041
通りすがり
トピ主さんは4対1の構図が受け入れられないようですが、もし逆にトピ主さんが3〜4人だけ誘った別グループを作ったとしたらそこに入らなかった人はどうとらえるのでしょうね?ハブられたと感じるのでしょうかね?5人のグループは既にあるし、トピ主さんと直に繋がりたいと思ってなれければそこに入らないことをそこまで気にしないはずです。 他のメンバーに他意がないというなら、トピ主さんが逆に数人を誘って別のグループを作ることがあったってかまわないわけです。 一時的に数人だけ誘った新グループを作って様子を探ってみるのはどうでしょうかね?参加するしないなどを含め、なんとなく背景的に見えてくるものがあるかもしれません。やっぱ必要ないかもー、とあとですぐ消してしまえばいいです。 悶々と気になってししょうがないんですよね?確かめてスッキリするならそれもいいんじゃないですかね。

ハブるつもりは無いかも

🙂
通りすがり
参考までに、ですが。 私は4人の友人グループでLINEグループを作っていますが、一人だけ予定が合わずに3人で会うことになったりします。その時、居ない一人に当日の待ち合わせLINEやら何やらを共有するのも、その場に居ないのに…という微妙な気持ちになってしまうかもしれないので、一人を抜いた3人のグループを作ったりしました。 あと、一人の誕生日のプレゼントの計画を立てるのにその当人を抜いたグループを作って話をしたり。 そうした経緯では別にハブる意志も悪意もありません。 性善説とかでもないですが、疑ってかかるよりも信じていた方が良いことが多いと思います。 LINEの誤爆とかで悪口を直接見たりしたわけでは無いんですから。 全部曝け出さなければ成立しない友情ってその方が健全じゃないと思いますが…。

えーーー?

🙂
てなー
自分抜いたグループLINEがあるかも?って、根拠は「1人の友人がよく使うスタンプが2連続で送られていた」だけなんですよね?それと絵文字使ったグループ名が友達の画面のものと似ていただけ。 …よくそれだけでそこまで妄想して思い詰められますね。逆に感心します。 しかしグループの1人を直接問い詰めるなんて、逆効果じゃないですか?もう遅いけど。私なら、それまで普通に付き合ってた友人でもそれをやられたらその時点で要注意人物です。重すぎる。被害妄想も大概に。

グループ抜けたいの?抜けたくないの?

🙂
匿名
>私は友達グループから抜けた方がいいのかということを、あまり深刻な雰囲気になりすぎないように話しました よくわからないけど、 これ言うってことは抜けたいの? でも、トピ主さんのレスみると、グループ抜けたくないんだよね?? 一体どっちなの? 抜けたいんだったら、他人の許可なんかもらわずにそのグループからはなれたらいいだけでは? なんでわざわざそんなこと聞いんたんですか?? Bさんの立場だったら「うん、抜けて!」とか言えないと思うんですが、そんなこと言われても。 こういう時って、自分がそのグループにしがみついておきたいなら、 「グループ抜けたほうがいい?」とか聞かずに、 普通に「何か悪いことしちゃったなら、教えてほしい」って聞いたほうがいんじゃないでしょうか。 もちろん、質問したからといって理由をきちんと教えてくれるかはわかりませんが、 それでも「抜けたほうがいい?」とか意味不明な質問されるよりは、前者の方が好感度があるかとおもうんですが、どうでしょう・・・ 仮に他のグループが作られてしまったなら、その事実は変えられないんですから 自分以外のグループがあることはわかったうえで、そこはあきらめて仲良くし続けていきたいのか それともさっさと見切りをつけて他のグループへ行くか、 それしかないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧